/ /
54-ФЗ в 2018 году: что нового ожидает рынок?
30
Января
2018

54-ФЗ в 2018 году: что нового ожидает рынок?

В 2017 году на рынке торговли значимым событием стало внедрение онлайн-касс при расчетах с покупателями. Начатый процесс онлайн фискализации продолжится и в 2018 году. ФНС планирует внести порядка 50 поправок в 54-ФЗ, некоторые из них уже инициированы, остальные находятся на стадии формирования.

В 2017 году наиболее обсуждаемыми вопросами по онлайн-кассам были:

- Кто получит отсрочку в подключении онлайн-кассы, а кто вовсе будет освобожден?

- Как выбрать онлайн-кассу для конкретного бизнеса и сколько это будет стоить? 

- Как сэкономить на покупке и установке контрольно-кассовой техники (ККТ)?

Ответы на вышеперечисленные вопросы подробно освещены в наших статьях – проходите по ссылкам и читайте.

В этой статье остановимся на поправках в 54-ФЗ, наиболее актуальных в 2018 году.

Изменения 54 - ФЗ

онлайнкассы для бизнеса.jpg

Во второй половине 2017 года результатом активно обсуждаемого вопроса о переносе сроков подключения онлайн-касс стало подписание Президентом 337-ФЗ от 27.11.2017,  согласно которому отсрочку до 1 июля 2019 года получили:

- организации и индивидуальные предприниматели (ИП) в сфере предоставления услуг населению (исключая общепит); 

- ИП (без наёмных работников) на ЕНВД и патенте  в сфере торговли и общепита;

- ИП (без наёмных работников), занимающихся вендингом;

С 1 июля 2018 года  обозначен срок подключения онлайн – касс  для ИП (с наёмными работниками) и организаций в сфере торговли и общепита, владельцев интернет-магазинов, работающих по безналичной оплате и вендинга.

Немаловажно, что с 2018 года ИП на ЕНВД и патенте смогут компенсировать вложенные средства на покупку онлайн - ККТ и сопутствующих услуг за счет налогового вычета - до 18 000 руб. за каждую единицу ККТ, прошедшую регистрацию в период с 01.02.2017 по 01.07.2019.

Какие изменения можно ожидать в 2018 году?

Государственная Дума внесла на рассмотрение ряд законопроектов:

- Отсрочка по подключению онлайн-касс на 2021 год для ИП и организаций:

o   оказывающих услуги населению;

o   торгующих через автоматы; 

o   ранее в деятельности не применяющих ККТ.

- Освобождение от применения онлайн-ККТ организаций и ИП, реализующих хлебобулочные изделия.

- Освобождение от применения онлайн-ККТ организаций и ИП на ЕНВД и патенте, с численностью работников до 10 человек.

- Отмена печати чека и отправки электронного чека покупателю (отправка чека только в ФНС) для вендинговых автоматов.

Для владельцев нескольких вендинговых аппаратов возможна установка одной кассы вне корпуса аппарата. К 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы необходимо оснастить экранами, на которых будет выводиться QR-код, который при желании покупателя может сканироваться и выдавать электронный чек. Подобный автоматический расчет с покупателями будет внедряться и в транспортной сфере.

- Упрощение правил в случае нарушений эксплуатации ККТ: если сейчас при сбое ККТ нужно устранить  его причину, сформировать чек коррекции и написать разъяснение в ФНС о факте нарушения, то по новым правилам предполагается достаточным просто отправки чека коррекции.

- Изменение документооборота.  В настоящее время чек и счет-фактура имеют отличия в разрезе только  4-5 реквизитов. Для упрощения документооборота ФНС планирует дополнить чек новыми реквизитами и заменить тем самым  счет-фактуру.

- Замена термина «электронное средство платежа» на «расчёты в безналичной форме» в тексте 54-ФЗ, поскольку было достаточно спекуляций на  эту тему – в каких случаях нужно или ненужно применять ККТ. В новой редакции закона «О применении ККТ» - при любых наличных и безналичных расчётах на территории РФ станет обязательным применение онлайн-касс.

- Корректировка срока отправки чека покупателю и ФНС при работе с интернет-магазином:  сейчас это нужно делать в течение пяти минут, планируется – не позднее следующего дня, с момента поступления денег.

Это лишь некоторые изменения, которые в ближайшем будущем могут  быть одобрены и внесены, и скорее всего их круг  существенно расширится.


Как в случае изменений будет обновляться программное кассовое обеспечение LiteBox (Лайтбокс)?

Вносимые ФНС разъяснения и дополнения внедряются в программу Лайтбокс в обозначенные сроки и поддерживаются в полном объеме.  Как правило, это не простые изменения, требующие изучения и детализации. Технический директор компании по автоматизации торговли LiteBox Сергей Музыкантов, поясняет:  

Музыкантов.jpg

«Стоит заместить, что  клиентам Лайтбокс не нужно вникать во все изменения законодательства, им остается только работать. Лайтбокс – это облачное программное решение, которое позволяет все изменения производить автоматически, и клиент всегда работает только с актуальной версией. При вносимых дополнениях, внешне система сильно не меняется, адаптация в работе с программой  не требуется. При любых  возникающих вопросах есть круглосуточная техническая поддержка. Мы обслуживаем десятки тысяч торгово-сервисных предприятий, опыт наработан большой и любое обновление программы – это текущий процесс, не вызывающий сложностей, как у разработчика, так и у пользователя.

Наша задача облегчить работу владельцам бизнеса, не только внося изменения в программу согласно принятым поправкам в закон, но и в целом помочь им улучшить коммерческие показатели за счет современных инструментов автоматизации, реализованных в программе Лайтбокс».

Таким образом, вопрос выбора программного обеспечения (ПО) для онлайн-касс важный. Если до внесения поправок в 54-ФЗ, касса не была настолько привязана к изменениям на законодательном уровне, то сейчас все регламентировано, фискальные документы имеют определенный формат и при любых изменениях в 54-ФЗ, ПО должно соответственно обновляться. Поэтому выбор ПО для онлайн-касс важно «делать с умом» и обращать внимание насколько оперативно разработчики реагируют на изменения, и каким образом это делается. 


Назад
ОЦЕНИТЬ

9

2

4

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru