Блог

/ /
Онлайн-касса для интернет-магазинов
14
Ноября

Онлайн-касса для интернет-магазинов

Порядок применения онлайн-касс в интернет-магазинах имеет свои нюансы. Их важно учитывать для соответствия требованиям закона «О применении ККТ», чтобы избежать предъявления штрафных санкций.

Согласно 54-ФЗ в новой редакции от 3 июня 2016 года, все предприниматели и организации, принимающие оплату у физических лиц при продаже товаров, оказании услуг или выполнении работ, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) нового образца – онлайн-кассы. Владельцы интернет-магазинов не являются исключением.

Покупатель, приобретая товар через интернет-магазин, может осуществить оплату несколькими способами:
- наличными средствами
- банковским платежом
- банковской картой
- электронными деньгами (Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney, Qiwi).

Независимо от того, каким способом был оплачен товар, покупателю необходимо выдать чек в электронной или печатной форме и отправить в ФНС данные об оплате через оператора фискальных данных (ОФД). При этом использование электронных денег не исключает выдачу чека.

Например, Яндекс.Касса не является платежным агентом и не несет ответственности перед покупателем за приобретаемый товар или услугу, так как является платежным оператором. Сервис технически обслуживает прием платежей от покупателей и уведомляет магазин, как только оплата прошла. В этот момент продавец должен отправить электронный чек покупателю и передать его копию в налоговую.

Сроки установки онлайн-касс для владельцев интернет-магазинов


Владельцам интернет-магазинов необходимо начать использовать онлайн-кассы в назначенные сроки в соответствии с правовой формой и спецификой деятельности, чтобы избежать предъявления штрафов.

  1. С 1 июля 2017 года онлайн-кассы должны применять все предприниматели, кто ранее использовал ККТ при расчетах с физическими лицами.
  2. С 1 июля 2018 года (согласно 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.) онлайн-кассы обязаны установить предприниматели (ИП) и организации, оказывающие услуги населению, а также применяющие ЕНВД и патент. Ранее эта категория предпринимателей при расчетах с покупателями выдавала документы, подтверждающие оплату (товарный чек, квитанция об оплате, БСО). 
  3. Отсрочка до 1 июля 2018 года действует для владельцев интернет-магазинов, которые производят расчеты с покупателями через интернет, используя электронные средства платежей, исключая расчеты платежными картами. 

Возникает вопрос: как интерпретировать поправку относительно платежных карт, если они согласно 161-ФЗ являются электронными средствами платежей?
Ответ: согласно 54- ФЗ, к электронным средствам платежей относят способы оплаты, которые:
  • исключают прямой контакт покупателя и продавца (либо с лицом, уполномоченным продавцом);
  • обеспечивают возможность дистанционного контакта покупателя с продавцом, или с лицом, которое уполномочено выступать от имени продавца;
  • реализуют расчеты через устройства, которые подключены к Интернету.

Таким образом, специалисты налоговой службы уточняют, в каких случаях расчеты платежной картой приравнивается к расчетам наличными. Например, при доставке товара курьером или покупке товара в торговой точке, покупатель может произвести расчет как наличными средствами, так и платежной картой через эквайринг. В данном случае расчет платежной картой приравнивается к расчету наличными средствами. Но когда покупатель оплачивает товар через интернет без непосредственного взаимодействия с продавцом – это является электронным средством платежа.

Какой кассовый аппарат выбрать для интернет-магазина?


kassa-s-chekom.jpg

Если в интернет-магазине предусмотрена оплата только электронными средствами платежей, то согласно п.1 ст. 4.3. 54-ФЗ устанавливается ККТ без устройства печати чеков, которая предназначена только для применения расчетов через Интернет. В этом случае чек передается только в электронном виде на номер телефона или электронную почту, указанные покупателем до совершения оплаты. При регистрации онлайн-кассы на сайте ФНС в заявлении необходимо будет указать – использование ККТ только при расчетах в сети Интернет с помощью электронных средств платежа (п.2 ст.4.2 новой редакции №54-ФЗ).

Возникает вопрос: в реестре ККТ на сайте ФНС представлены две модели, рекомендованные для использования интернет-магазинами в случае приема оплаты электронными средствами платежа: Атол 42-ФС, РП-Система 1ФС. Можно ли использовать другие модели онлайн-касс для приема платежей через интернет-магазин?

Ответ: В 54-ФЗ в части "О возможности использования контрольно-кассовой техники только для осуществления расчетов с применением электронных средств платежа в сети Интернет» указано, что касса должна отправлять чеки в электронном виде и не снабжена устройством печати чеков. В свою очередь это не исключает использование ККТ более широкого функционала – с функцией печати чеков. Поэтому использование стандартного фискального регистратора с возможностью печати чеков не исключается.
Если у интернет-магазина наряду с оплатой электронными средствами платежей осуществляется прием наличных средств, в том числе, платежными картами, то устанавливается онлайн-касса с функцией печати чеков (п.2 ст.3, ст.1,2 нового №54-ФЗ).

В этом случае при заполнении заявления о регистрации ККТ необходимо указать сведения о порядке применения ККТ – оплата электронными средствами платежей (п.2 ст.4.2 №54-ФЗ). Дополнительно не нужно указывать способ оплаты наличными средствами, поскольку данный функционал в данном случае включен по умолчанию.

Сколько онлайн-касс нужно интернет-магазину?


Использование онлайн-кассы в интернет-магазине при осуществлении расчетов с покупателями как электронными средствами платежей, так и наличными вызывают много вопросов. В каких случаях можно обойтись установкой одной кассы, а в каких потребуется установить две и более?

Одна онлайн-касса устанавливается в следующих случаях:

Вариант 1. Онлайн-касса установлена в офисе компании и регистрирует сделки только через интернет-магазин. Электронные чеки покупателям отправляются при оплате в режиме «онлайн». Может быть выдан и бумажный чек, но только в том случае, если покупатели заказали товар в интернет-магазине и оплатили его в офисе при получении.

Вариант 2. Все расчеты за товары принимаются через интернет-магазин, а в пунктах выдачи покупатель только забирает оплаченные через интернет заказы.

Вариант 3. Организация имеет два и более интернет-магазина, и для расчетов с покупателями используются электронные средства платежей. В этом случае при регистрации ККТ в заявлении перечисляются все названия сайтов, которая данная касса будет обслуживать (п.2 ст.4.2 №54-ФЗ).

Таким образом, если оплата производится через интернет-магазин, то не важно, где находится кассовый аппарат – в офисе или пункте обслуживания клиентов, поскольку местом осуществления расчета будет являться сайт (п.1 ст.4.3 №54-ФЗ)

В каких случаях нужно устанавливать две и более онлайн-кассы?


Если у интернет-магазина есть несколько пунктов обслуживания клиентов, где осуществляется оплата наличными средствами за покупку товара, каждый пункт обслуживания должен быть оснащен онлайн-кассой. Если расчеты производятся только через электронные средства платежа в Интернете, то в чеке указывается адрес сайта. Если помимо этого будут использованы другие способы приема платежей, например, прием наличных или по картам при получении товара в пункте выдачи покупок, то потребуется применение отдельной ККТ, в чеках которой должен стоять адрес, указанный при регистрации данной ККТ.

Если при заказе в интернет-магазине, доставку товара и прием наличных средств осуществляет курьер, необходимо использование мобильной онлайн-кассы для выдачи клиенту чека в бумажном или электронном виде в месте совершения расчета (п.1 ст.4.3 №54-ФЗ).
Важно обратить внимание, что если оплату принимает курьер, то при регистрации ККТ в заявлении нужно указывать:
- вид деятельности – дистанционная торговля;
- адрес установки кассы – регистрационный номер автомобиля, используемый для доставки товара.

В каких случаях торговли через интернет онлайн-кассы могут не применяться?


Если при продаже товаров или выполнении работ оплата производится между предприятиями (организации, индивидуальные предприниматели) в целях предпринимательской деятельности, и денежные операции проходят через банковские расчетные счета предприятий – в этом случае онлайн-кассу устанавливать не нужно.
Если у вас возникли вопросы, специалисты компании LiteBox помогут вам подобрать и подключить необходимое оборудование для вашего вида деятельности. Для консультации звоните по телефону: 8 800 505-65-70
Рассылка статей
Будьте в курсе новых статей от LiteBox , подпишитесь на рассылку
i
Поле не должно быть пустым
i
Неправильно заполнен e-mail
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail