/ /
Онлайн-кассы для ИП
25
Ноября
2017

Онлайн-кассы для ИП

В соответствии с поправками в 54-ФЗ при расчетах с физическими лицами за покупку товаров, оказание услуг или выполнение работ индивидуальные предприниматели обязаны выдавать чеки посредством онлайн касс. Теперь выдача чека покупателю за товар или услугу сопровождается отправкой его электронной копии в режиме «онлайн» в ФНС через оператора фискальных данных. ККТ нового образца должна быть оснащена фискальным накопителем и подключаться к интернету для передачи фискальных данных в налоговую инспекцию.

Индивидуальные предприниматели, ранее уже использовавшие на предприятии ККТ, с 1 июля 2017 года должны были либо модернизировать «старый фонд» под новые требования, либо купить новые кассы в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

По данным ФНС, на 11 августа 2017 года переход на онлайн кассы осуществили свыше 138 тыс. индивидуальных предпринимателей.

С 1 июля 2018 года онлайн кассы начнут применять индивидуальные предприниматели, которые до внесения поправок в 54 ФЗ были освобождены от применения ККТ. Сюда входят:
- налогоплательщики ЕНВД, ПСН, УСН (оказание услуг с выдачей БСО);
- владельцы торговых терминалов (вендинг);
- предприниматели, принимающие оплату от физических лиц:
  • электронными средствами платежей (без оплаты с помощью платежной карты); 
  • через банк (мобильный банк, отделение банка). 
Для ИП, которые переходят на работу с онлайн-кассами в 2018 году, Правительство России внесло на рассмотрение ряд законопроектов. Их принятие позволит получить некоторые «послабления» в части приобретения и установки ККТ:

- получение компенсации в виде налогового вычета в размере 18 000 рублей за приобретение каждой единицы ККТ – для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте;
- продление срока перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года для ИП, осуществляющих деятельность без привлечения наемных работников. При приеме работника по трудовому договору, предприниматель должен будет в течение 30 дней зарегистрировать ККТ.

Индивидуальные предприниматели, которые вправе не применять онлайн-кассы, представлены в п.2, п.3, п.5, п.7 ст. 2 №54-ФЗ.


Тем предпринимателям, которым предстоит установить онлайн-кассы до июля 2018 года, подготовиться к процессу лучше заблаговременно. Завершившаяся первая волна фискализации 1 июля 2017 года показала, что если откладывать переход до последнего, то проблемы подключения онлайн касс неизбежны:
- во–первых, это возможный дефицит и рост цен на кассовое оборудование и услуги;
- во-вторых, временные затраты на создание новой инфраструктуры работы предприятия: настройка интернета, регистрация онлайн кассы, обучение сотрудников, адаптация в работе.

Во избежание штрафов и непредвиденных сложностей, начинайте действовать в этом направлении, имея в запасе не менее 2-х месяцев.


Порядок перехода на работу с ККТ

  1. Приобретение онлайн кассы и фискального накопителя;
  2. Подключение онлайн-кассы к интернету;
  3. Заключение договора с ОФД;
  4. Регистрация ККТ в налоговой.

Выбор и приобретение ККТ

На сайте ФНС представлен список ККТ, официально разрешенных к использованию для расчетов с населением. Для выбора подходящей модели определите необходимые требования к ККТ.

Специфика деятельности и применяемая системы налогообложения влияет на выбор фискального накопителя:
  • ФН со сроком действия на 36 месяцев - для ИП на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН
  • ФН на 13 месяцев обязаны устанавливать индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО, а также осуществляющие торговлю подакцизным товаром, автосалоны и автодилеры; автозаправочные станции (АЗС), магазины автохимии и др.

Подключение онлайн кассы к интернету

Для того, чтобы онлайн касса исправно передавала данные в ФНС, необходимо выбрать провайдера и подключить интернет. В зависимости от специфики деятельности предприятия, возможны следующие способы подключения:
- проводной (Ethernet) предусматривает подключение кабеля к кассовому аппарату и можно использовать в стационарной торговле;
- беспроводной (WiFi), GSM (GPRS, 3G, 4G) подойдет для автономных касс;
- USB-кабель применяется для онлайн-касс, которые соединяются с компьютером.

Описанные технологии подключения к интернету имеют свои преимущества и недостатки. В целом ваш выбор будет основан на том, удобен ли вам тот или иной вариант в работе вашего магазина.

При подключении интернета обратите внимание, чтобы скорость была не менее 3-4 мегабит и не было разрывов связи.

Заключение договора с ОФД

Выбрать ОФД для заключения договора на обработку фискальных данных можно из списка государственного реестра на сайте ФНС. Подписать договор можно в режиме «онлайн» на сайте ОФД. Для этого потребуется наличие КЭП (квалифицированная электронная цифровая подпись) и данные технического паспорта онлайн кассы.

Также возможно это сделать через поставщика ККТ, если у него заключен партнерский договор с ОФД. Компания LiteBox сотрудничает с ОФД, и стоимость подключения составит всего 2500 рублей.

Регистрация онлайн кассы на сайте ФНС

Онлайн касса начинает работать с момента её регистрации в ФНС и печати первого отчетного чека. При наличии КЭП регистрация проходит в режиме «онлайн», и для ее прохождения потребуется:
- выход в интернет
- данные кассового оборудования
- договора с ОФД.

Регистрация кассы может осуществляться самостоятельно или с помощью специалиста. Второй вариант - наиболее надежный и быстрый, поскольку ошибка может повлечь порчу фискального накопителя. Покупка нового вам обойдется ориентировочно в 6000 рублей.

Также обратите внимание, что согласно новым требованиям законодательства выбиваемый чек должен иметь расширенный список реквизитов. Это означает, что должна быть установлена товароучетная система. Согласно внесенным поправкам в 54-ФЗ, это правило временно не коснется предпринимателей на ЕНВД, патенте, УСН, ЕНСХ, которые не торгуют подакцизными товарами. Для этой категории предпринимателей действует отсрочка до 2021 года в части выполнения требований 54-ФЗ об указании наименования товаров в чеке.


Подводя итоги

Так или иначе, в процессе перехода на новый формат ведения расчетов с покупателями неизбежно будут возникать вопросы. Выбирая онлайн кассу для работы отдайте предпочтения готовым комплексным решениям. Наличие службы технической поддержки позволит оперативно решать возникающие вопросы.

А самое главное – не откладывайте вопрос установки нового ККТ на последний момент, чтобы не столкнуться с проблемой очередей на поставку оборудования, повышения цен и появления угроз предъявления штрафов. При своевременном планировании и взвешенном выборе онлайн кассы вы избежите множества сложностей, сэкономите время и средства.


Назад
ОЦЕНИТЬ

3

0

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Комментарии
M
Mixkino
Для остальных ИП установлен крайний срок перевода своей деятельности на онлайн кассу – 1 июля 2018 года. При нарушении сроков санкции достаточно серьезные – вплоть до приостановки деятельности ИП по требованию налогового органа. Но при первом нарушении (то есть торговли после истечения срока перехода на онлайн кассу) взимается штраф от 25 до 50% от выручки за товары, проданные без применения онлайн кассы.
14 Августа 2018
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru