Блог

/ /
Онлайн кассы для ЕНВД
07
Ноября

Онлайн кассы для ЕНВД

Изменения в 54-ФЗ коснулись организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД. При расчетах с населением для плательщиков этого налога обязательно применение онлайн-касс. Согласно 54-ФЗ и 290–ФЗ, в России действуют единые правила применения ККТ для всех организаций, в том числе для предпринимателей на ЕНВД:
  • необходимо установить онлайн-кассу с функциональными возможностями выхода в интернет и отправки данных о выручке в ФНС России через оператора фискальных данных (ОФД);
  • заключить договор с ОФД из списка реестра налоговой инспекции.

Сроки перехода на онлайн кассы для отдельных категорий налогоплательщиков ЕНВД


В 2017 году плательщики ЕНВД, ранее применявшие кассу с ЭКЛЗ, а также организации, торгующие подакцизным товаром, обязаны были снять с учета старую технику, модернизировать её или купить новые кассовые аппараты согласно введенным требованиям в 54-ФЗ.
С 1 июля 2018 года предприниматели на ЕНВД, которые не применяли ККТ при расчетах с покупателями и выдавали документы об оплате (БСО, товарные чеки, квитанции), будут обязаны установить онлайн-кассы.
Кроме того, на Едином портале для размещения проектов НПА размещен законопроект, который предусматривает продление срока перехода на онлайн кассы до 1 июля 2019 года для организаций, применяющих ЕНВД, если это не торговая деятельность и услуги общественного питания. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) отсрочка действует в том числе для торговли и услуг общепита, если деятельность осуществляется без привлечения наемных работников. При приеме работника по трудовому договору, ИП в течение 30 дней должен зарегистрировать ККТ.

Нюансы в применении 54-ФЗ для плательщиков ЕНВД

  • в переходный период (включая первое полугодие 2018 года) предприниматели, ранее применявшие ККТ, вправе использовать «старые» кассовые аппараты, но начиная с 1 июля 2018 года, обязаны перейти на работу с онлайн-кассами (п. 3 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ); 
  • с 1 июля 2018 года формирование бланков строгой отчетности при оказании услуг населению необходимо осуществлять с помощью автоматизированных систем, по своим характеристикам аналогичным новым кассовым аппаратам (п. 4 ст. 1 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ);
  • применение онлайн-касс возможно досрочно по инициативе предпринимателей на ЕНВД.
При несоблюдении сроков и требований 54 –ФЗ предусмотрены штрафные санкции, которые мы рассматривали в статье «Бизнес по новым правилам».

Денежная компенсация за приобретение онлайн кассы в 2018 году

Для предпринимателей на ЕНВД можно будет сократить издержки на покупку ККТ в 2018 году за счет налогового вычета. Правительством России разработан законопроект о компенсации (в виде налогового вычета) в размере до 18 000 рублей за приобретение каждой единицы ККТ.

Виды деятельности, где использование ККТ и впредь будет не обязательным:

  • услуги по окрашиванию и ремонту обуви;
  • услуги по ремонту и производству галантереи и ключей;
  • продажа прессы в киосках (доля продаж в общем ассортименте должна составлять минимум 50 %);
  • реализация ценных бумаг;
  • реализация билетов на проезд в общественных видах транспорта;
  • организация питания учащихся и работников общеобразовательных учреждений;
  • розничная реализация различных продовольственных и непродовольственных товаров в поездах, с тележек, лотков, велосипедов и остальных мобильных средств;
  • розничная торговля в местах, организованных для продаж (выставочные комплексы, рынки, ярмарки и т.д.);
  • торговля сезонными овощными культурами на развес и с автоцистерн;
  • торговля с точек по продаже разливными неалкогольными напитками, мороженым.
Полный список видов деятельности, которые освобождаются от обязательно использования ККТ, перечислены в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ .
От обязательной установки онлайн-касс освобождаются организации на ЕНВД, которые располагаются в удаленной от сетей местности. Это обусловлено отсутствием технической возможности подключения к интернету. Органами самоуправления каждого региона утвержден список таких труднодоступных мест.

Подводя итоги


Таковы общие сведения по изменениям, которые коснутся плательщиков ЕНВД. Техническая сторона реализации данных вопросов решается посредством IT–компаний, предлагающих решения на выбор предпринимателей. Как правило, это гибкие автоматизированные системы «под ключ», включающие кассовое оборудование, программное обеспечение и другие периферийные устройства.

Много «за» и «против» можно встретить на тему финансовой реформы в сфере ритейла, но между тем нельзя не принять тот факт, что процесс идет, и подстроиться под новые условия рынка стало необходимостью.

 
В результате внедрения новшеств можно выделить ряд явных преимуществ:
  • бизнес становится более прозрачным, 
  • упрощается система ведения налоговой отчетности, 
  • увеличиваются возможности в аналитике,
  • автоматизируются рутинные бизнес-процессы.
Рассылка статей
Будьте в курсе новых статей от LiteBox , подпишитесь на рассылку
i
Поле не должно быть пустым
i
Неправильно заполнен e-mail
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail