/ /
Кто получит вычет 18 000 рублей?
11
Ноября
2017

Кто получит вычет 18 000 рублей?

С 1 июля 2018 года те индивидуальные предприниматели, которые раньше не применяли кассу в расчетах с населением, обязаны приобрести контрольно-кассовую технику (ККТ) - таковы требования 54-ФЗ. Так, все расчеты с покупателями - только с выдачей фискального чека и отправкой данных о выручке в ФНС через оператора фискальных данных в режиме «онлайн». Чтобы минимизировать затраты предпринимателей при переходе на работу с онлайн-кассами, правительство России разработало законопроект о предоставлении налогового вычета. Он предназначен индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патенте за внедрение новой ККТ.

Текст законопроекта можно прочитать на сайте нормативных правовых актов РФ. Законопроект вносит поправки в главы 26.2, 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса России и предусматривает для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте компенсацию в размере до 18 000 рублей на приобретение каждой единицы ККТ. Сейчас законопроект находится на стадии рассмотрения и принятия:

 
«С 1 июля 2018 года на индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения, возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, что приведет к возникновению у указанных налогоплательщиков дополнительных расходов. В связи с чем рассматривается введение налоговых вычетов в части понесенных ими расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники».

Кто имеет право на получение налогового вычета и в каком размере?

  • Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент, которые ранее не использовали кассовую технику. 
  • Максимальный размер налогового вычета составляет 18 000 рублей за одну единицу ККТ. 
Предприниматели на УСН, ОСНО и ЕСХН, а также организации на ЕНВД и патенте не могут претендовать на получение налогового вычета.

Итак, на сумму налогового вычета предприниматель уменьшает налог, рассчитанный к уплате в 2018 году.

vychet_18000.jpg

Обязательные условия для получения налогового вычета:


  1. В момент покупки ККТ предприниматели должны уже являться плательщиками ЕНВД или патента;
  2. ККТ должна быть включена в государственный реестр, поддерживать функцию передачи фискальных чеков и БСО в ФНС через ОФД (оператора фискальных данных); 
  3. Если предпринимательская деятельность ведется в местности, где нет технической возможности передачи данных через ОФД (п. 7 статьи 2 новой редакции закона 54-ФЗ), достаточно иметь ККТ, поддерживающую такую функцию;
  4. ККТ должна быть зарегистрирована в налоговых органах в 2018 году;
  5. Налоговым вычетом можно будет воспользоваться только в течение 2018 года; 
  6. При одновременном использовании патента и ЕНВД воспользоваться вычетом можно только для одного из указанных режимов.

Если величина вычета превышает сумму налога к уплате?


- Для плательщиков ЕНВД сумму вычета можно распределить на весь налоговый период до конца 2018 года. Если после уплаты налога в текущий налоговый период остался остаток, его можно перенести до конца 2018 года.

- При патентной системе налогообложения остаток вычета можно использовать в течение 2018 года для уменьшения стоимости патентов по другим видам деятельности, где предусмотрено использование ККТ.


Как получить налоговый вычет?


Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно написать заявление о компенсации. Однако его форма в настоящее время пока не утверждена. Следует учесть, что компенсируется только покупка кассовой техники, без учета затрат на подписание договора с ОФД и ЦТО.
Таким образом, предоставление налоговых вычетов может снять часть финансовой нагрузки с предпринимателя, при этом затраты по договору с ОФД и другие сопутствующие расходы предприниматель несет самостоятельно.
Назад
ОЦЕНИТЬ

136

40

385

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Комментарии
П
Павел
Я ИН и ЕНВД собираюсь покупать касс как сделать чтоб 18 тыс учли или оплатили... спасибо..
2 Марта 2018
Т
Татьяна М.Гость
Здравствуйте!Летом 2018г регистрирую ИП и покупаю кассовы аппараты.Мне можно вернуть их стоимость?
3 Марта 2018
Г
Гость
Добрый день! Если ООО на ЕНВД микропредприятие, то вычет не положен?
7 Марта 2018
Г
Гость
Добрый день. Как я понимаю возмещение за покупку ккт осуществляется в счет вмененки. Но уменьшить налог можно только на 50% если у предпринимателя работают сотрудники, как быть?
14 Марта 2018
Г
Гость
А если не ИП, а ООО?
16 Марта 2018
Е
Елена
Судя по статье по поводу налогового вычета,кто приобрёл онлайн-кассы в 2017 году данным вычетом воспользоваться не может?Почему такая несправедливость?
19 Марта 2018
С
Сергей
А если онлайн касса приобретена в июле 2017 года положен ли вычет в размере18000 тысяч
25 Марта 2018
И
Ирина Осина
Павел, какая у вас сфера деятельности? Если вы работаете в сфере розничной торговли или общественного питания и у вас есть сотрудники на трудовых договорах, то вычет вы можете получить, если зарегистрируете кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года.

В этом случае вычет вы получите в 2018 году.


В остальных случаях вы получите вычет если зарегистрируете кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года.

Обратите внимание, что вычет предоставляется только на ККТ, включенные в официальный реестр ФНС. Также, кассу обязательно нужно поставить на учет, иначе вернуть потраченные на нее деньги не получится.
9 Апреля 2018
И
Ирина Осина
Добрый день, Сергей. Если вы купили и зарегистрировали с 1 февраля 2017 до 1 июля 2019 года, то вы можете получить налоговый вычет.
9 Апреля 2018
И
Ирина Осина
" Здравствуйте!Летом 2018г регистрирую ИП и покупаю кассовы аппараты.Мне можно вернуть их стоимость?"

Татьяна, зависит от вашей сферы деятельности если вы работаете в сфере розничной торговли или общественного питания и у вас есть сотрудники на трудовых договорах, то вычет вы можете получить, если зарегистрируете кассу с 1 февраля 2017 до 1 июля 2018 года.

Если у вас другая сфера деятельности, то получить вычет вы сможете если зарегистрируете кассу до 1 июля 2019 года.
9 Апреля 2018
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru