Блог

/ /
Обязательные реквизиты кассового чека и БСО с 2017 года
23
Октября

Обязательные реквизиты кассового чека и БСО с 2017 года

Принятые в середине прошлого года изменения в правилах использования контрольно-кассовых машин предполагают введение дополнительных требований как к чекам, так и к бланкам строгой отчетности (БСО). Это связано, прежде всего, с появлением нового посредника в механизме взаимодействия между юридическим лицом и налоговой службой – так называемого оператора фискальных данных (ОФД).

Изначально новый закон был нацелен на повышение прозрачности в деятельности предприятий. Это обусловило введение в бланки и чеки других параметров, помимо даты, времени и места расчета с клиентом. Данные ОФД, с которым пользователь онлайн-кассы совершает обмен данными, по умолчанию включены в перечень необходимых реквизитов для БСО, а так же кассового чека.

Единообразная форма для новых реквизитов для кассовых чеков и БСО не установлена, однако, согласно 54-ФЗ, в них обязательно должны присутствовать регламентированные данные.

Полный список обновленных реквизитов:

  1. дата, время и место совершения расчета;
  2. используемая предприятием форма налогообложения;
  3. признак совершения расчета (приход или же расход);
  4. перечень оплаченной продукцией со стоимостью, ценой и скидками;
  5. НДС, указанный для каждой позиции в чеке;
  6. общая сумма НДС и используемая ставка налога;
  7. форма произведения расчета (наличный или электронный платеж);
  8. регистрационный номер ККМ;
  9. заводской номер фискального накопителя;
  10. порядковый номер фискальных данных;
  11. код операции фискальной передачи данных;
  12. наименование ОФД;
  13. адрес интернет-портала ОФД;
  14. номер фискального документа;
  15. фискальный признак данных;
  16. QR-код, размещаемый на чеке для проверки его подлинности.


QR-код в кассовом чеке и БСО

Следует отметить, что QR-кода в перечне обязательных реквизитов чека нет. При этом среди отмечается, что кассовая машина должна иметь возможность печати на кассовом чеке и БСО кода, содержащего в себе в закодированном виде реквизиты проверки в специально отведенной области чека. Иными словами, присутствие QR-кода на обновленных чеках не обязательно, но онлайн-касса предприятия должна иметь возможность напечатать его.

В соответствии с новыми правилами в QR-коде должны быть зашифрованы данные о покупке:

  • дата и время совершения платежа

  • порядковый номер фискальной документации

  • информация о признаке расчета

  • общая сумма расчет

  • заводской номер фискального накопителя

  • фискальный признак документа.

В случае, если клиент хочет получить чек на электронную почту или в смс-сообщении, то на подтверждающем платеж документе должен быть указан e-mail или телефон плательщика соответственно. Также в описанном случае на чеке указывают электронный адрес продавца.

Все описанные реквизиты обязательно должны присутствовать на чеке онлайн-кассы. Если на подтверждающем оплату документе будет обнаружено отсутствие хотя бы одного из них, по законодательству такой чек признается недействительным. Организации же придется приложить немало усилий, чтобы убедить проверяющие органы в правомочности применения онлайн-кассы.

Исключение для малого бизнеса

Предприятиям, применяющим ПСН, УСН, ЕСН и ЕНВД, помимо тех, что осуществляют продажи подакцизной продукции, разрешено не указывать на чеках наименование и число проданных товаров или же услуг до 1 февраля 2021 года. Послабление специально введено для предприятий малого бизнеса. После указанной даты перечисленные организации должны будут осуществлять деятельность по общей регламентированной схеме.

Обязательные реквизиты БСО

В случае с реквизитами БСО, на чеке можно не указывать последние три пункта из списка обязательных реквизитов к кассовому чеку, если организация размещается в географически труднодоступном месте. Во всем остальном реквизиты БСО не имеют отличий от регламентированных реквизитов чека онлайн-кассы.

Итак, сами реквизиты:

  • наименование документа;
  • номер документа;
  • название и форма собственности предприятия, выдавшего чек;
  • адрес предприятия;
  • ИНН предприятия;
  • наименование услуги, предоставленной клиенту;
  • стоимость услуги;
  • сумма, оплачиваемая клиентом;
  • должность и ФИО работника, принявшего оплату;
  • прочие характеристики услуги.


В том случае, если бланк не имеет отрывной части, при его оформлении необходимо делать копию, при этом дублировать серию и номер бланка документа запрещается. Помимо этого, БСО необходимо изготавливать с использованием автоматизированной системы или же отпечатывать в типографии (в этом случае на БСО указывается информация о типографии, тираже и заказе).

Рассылка статей
Будьте в курсе новых статей от LiteBox , подпишитесь на рассылку
i
Поле не должно быть пустым
i
Неправильно заполнен e-mail
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail