/ /
Список операторов фискальных данных
02
Декабря
2017

Список операторов фискальных данных

Начавшаяся в начале июля 2017 года онлайн фискализация ввела нового «игрока» на рынке ритейла – оператора фискальных данных (ОФД).

Операторы фискальных данных – это коммерческие компании, которые осуществляют принятие, обработку, хранение и передачу фискальных данных в ФНС. Работа таких компаний строго регламентирована.


Алгоритм работы ОФД

В точках продаж наряду с бумажным чеком формируется его онлайн копия, которая отправляется оператору фискальных данных. Электронные чеки в ОФД передаются с каждой закрепленной за ним единицы контрольно-кассовой техники.
Операторы фискальных данных с помощью технических средств формируют и проверяют фискальный признак на чеках, сохраняют их у себя и по защищенному каналу передают данные в ФНС.


Как это было раньше?

До введенной финансовой реформы в 2016 году фискальные данные также собирались и хранились на чипе ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищенная), которыми были оборудованы все кассы. Ежегодно эти данные передавались непосредственно в налоговую инспекцию. Обязанность применения ККТ была возложена на ограниченный круг предприятий, принимающих оплату с населения.


Реформа внесла принципиальные изменения:

  • передача электронных чеков через онлайн канал посредством ОФД увеличивает скорость предоставления данных; 
  • детализация информации на чеках – повышает контроль продажи товаров; 
  • обязанность вести кассовый учет практически всем предприятиям, работающих с физическими лицами – открывает доступ к информации об объеме розничной торговли и покупательной способности населения.

Какие требования предъявляет новый 54-ФЗ?

Вступившие в 2017 году изменения в налоговой системе обязывают все предприятия вести расчеты с физическими лицами через онлайн кассу. Сроки установки ККТ разнятся и зависят от вида деятельности и применяемой системы налогообложения, но так или иначе подключиться придется всем.

54-ФЗ регламентирует:
- установить онлайн кассу на предприятии,
- заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД),
- зарегистрировать кассу в налоговой инспекции
- настроить кассовую программу для формирования чеков с нужными реквизитами.


Список ОФД


В списке представлен список организаций, получивших право на обработку фискальных данных и разрешение от ФНС. Для того, чтобы получить это разрешение, компании выполнили целый ряд требований. В том числе, получили необходимые лицензии по защите данных, технической защите информации и др.
  • «1-ОФД» ( АО«Энергетические системы и коммуникации»)

Разрешение ФНС России на обработку фискальных данных от 1 сентября 2016 г (Приказ ФНС России от 31.08.2016 № ЕД-7-20/468@).

Система «Первого ОФД» работает со всеми производителями ККТ в России. Передача данных осуществляется с помощью средств криптозащиты, сертифицированных ФСБ.  Проводится внешний аудит информационной безопасности на соответствие требованиям, предъявляемым к государственным информационным системам.  В 2014-2016 гг. участник  эксперимента ФНС России.

Сайт: www.1-ofd.ru

  • «ТАКСКОМ» (ООО «Такском»)

Разрешение ФНС России на обработку фискальных данных от 1 сентября 2016 г ( Приказ ФНС России от 31.08.2016 № ЕД-7-20/468@).

Безопасность системы передачи фискальных данных «Такском» подтверждена лицензиями Роскомнадзора, ФСТЭК и ФСБ России. Для передачи данных используется  современное оборудование, инфраструктура соответствует строгим требованиям и мировым стандартам. Система менеджмента качества компании сертифицирована Стандартом ISO 9001.

Кроме предоставления услуг оператора фискальных данных, является  удостоверяющим центром и официальным оператором электронной отчетности и электронного документооборота.

Сайт: www.taxcom.ru

  • «ОФД-Я» (ООО «Ярус»)

Разрешение ФНС России на обработку фискальных данных от 1 сентября 2016 г ( Приказ ФНС России от 31.08.2016 № ЕД-7-20/468@).

Компания создана на базе ИТ-компании, специализирующейся на автоматизации сложных бизнес-процессов, защите информации и поддержке информационных систем. Оператор фискальных данных ОФД-Я имеет полный пакет разрешительной документации для ведения деятельности в статусе ОФД, и владеет необходимой технической и технологической базой для осуществления хранения и передачи данных от ККТ в ФНС.

Сайт: www.ofd-ya.ru

  • «ПЕТЕР-СЕРВИС» (ООО «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»)  

Разрешение ФНС России на обработку фискальных данных от 18 октября 2016 г ( Приказ ФНС России от 18.10.2016 № ЕД-7-20/565@).

Компания «ПЕТЕР-СЕРВИС Спецтехнологии»  создана на базе дочерней компании входящей в состав USM Holdings, является российским разработчиком программных продуктов  для телекоммуникационной отрасли.

USM Holdings Ltd (USM) — многопрофильная международная компания, управляющая активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, интернета и медиа. В их числе такие компании как «Металлоинвест», «МегаФон», Mail.ru Group и др.

Сайт: www.ofd.ru

  • «ЯНДЕКС.ОФД» - (ООО «Яндекс.ОФД»)

Разрешение ФНС России на обработку фискальных данных от 10  апреля 2017 г ( Приказ ФНС России от 10.04.2017 № ЕД-6-20/20@).

Одно из направлений деятельности компании Яндекс, известной по одноименной поисковой системе. Компания владеет интернет-порталами и службами в нескольких странах.  В апреле 2017 года компания получила разрешение на обработку фискальных данных.

Сайт: www.ofd.yandex.ru

  •  «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЭКСПРЕСС» - Общество с ограниченной ответственностью «Электронный экспресс».

Компания известна своей разработкой «Гарант». В апреле 2017 года компания «Электронный Экспресс» имеет официальный статус Оператора фискальных данных (ОФД) на основании приказа ФНС России от 14.04.2017 № ЕД-7-20/312@ и включен в Реестр ОФД.  Услуги лицензированы ФСБ России, Минкомсвязи РФ, ФСТЭК.

Сайт: www.garantexpress.ru

Полный официальный список ОФД  представлен на сайте ФНС. 

Стоимость подключения к ОФД


 Стоимость годового обслуживания в среднем составляет 3000 рублей. Вместе с тем можно получить скидку на обслуживание у поставщика контрольно-кассовой техники, если он является партнером одного из ОФД.

После выбора ОФД нужно заключить с ним договор и подключиться. Это можно сделать в режиме онлайн.
Предварительно вам необходимо:
- приобрести кассу с фискальным накопителем и иметь выход в интернет;
- зарегистрировать ККТ на сайте ФНС и получить её регистрационный номер.

Для подписания договора с ОФД потребуется регистрационный номер ККТ и квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП можно купить в одном из удостоверяющих центров, аккредитованном в Минкомсвязи, или в ОФД, если таковая услуга предоставляется.


Какие преимущества получает государство и владельцы бизнеса от онлайн фискализации?


  • Ежедневно поступающие статистические данные в ФНС позволят выявлять налоговые нарушения. Например, низкие показатели доходов с квадратного метра магазина в сравнении со схожими торговыми точками будет одним из оснований проведения проверки. Это исключит проведение «веерных» проверок, которые практиковались ранее.
  • Для владельцев бизнеса одно из многих преимуществ - получение информации о клиенте. Детализация чеков позволит лучше понимать потребности покупателей и формировать более эффективные программы лояльности. 


Подведем итоги

Заключать договор с ОФД обязательно. Для этого вы можете либо напрямую заключить договор с одним из зарегистрированных операторов фискальных данных. После этого вам нужно произвести целый ряд действий на сайте ФНС и ОФД, чтобы касса корректно передавала данные в ФНС. Если на каком-то этапе ошибиться – фискальный накопитель может быть испорчен и нужно будет приобретать новый.
Назад
ОЦЕНИТЬ

1

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru