/ /
5 свежих законопроектов о регулировании алкогольного рынка
07
Апреля
2016

5 свежих законопроектов о регулировании алкогольного рынка

1. ЕГАИС и мини-пивоварни

Малые производители напитков натурального брожения (пиво, сидр, пуаре, медовуха – до 300 тыс. дал в год) освобождены от системы учета, но вынуждены подключаться к ЕГАИС для поставок своей продукции в магазины. В результате малый бизнес понес огромные расходы и на 40-60% сократил обороты в 2016 году. Зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский предлагает уточнить требования закона.

2. Реклама алкоголя

Минкомсвязи России предлагает отменить запрет на рекламу алкоголя – как минимум до 2018 года. Проект направлен на либерализацию рекламного рынка и поддержку СМИ. «Нормальная ситуация – когда СМИ имеет достаточную экономическую базу. Достаточной экономической базой может быть только рекламный рынок», – пояснил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

3. Продажа алкоголя через Интернет

В настоящее время онлайн-продажи алкоголя запрещены, но ситуация может измениться при уточнении правил игры. Предполагается, что продажи через Интернет разрешат магазинам и производителям, имеющим дополнительную лицензию (80 тысяч рублей в год). Обязанности оффлайн и онлайн магазинов будут одинаковыми: фиксировать информацию о движении продукции в ЕГАИС, не торговать в ночное время и не продавать алкоголь лицам младше 18 лет – все эти вопросы будет контролировать Росалкоголь. Автором проекта снова является зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский.

4. Продажа алкоголя в продуктовых магазинах

Депутаты Госдумы в очередной раз предлагают отделить торговлю крепкими напитками от торговли продуктами. Иными словами, алкоголь должен продаваться не в супермаркетах, а только в специализированных магазинах – не менее 50 квадратных метров, с отдельным входом. Авторы ссылаются на опыт зарубежных стран, включая Норвегию, Данию и некоторые штаты США.

5. Торговля алкоголем и Совет рынка

В рамках нового закона о торговле Минпромторг намерен создать Совет рынка. В настоящее время обсуждаются привилегии для участников некоммерческого партнерства и ограничения для ритейлеров, которые предпочтут остаться в стороне. Например, последних могут лишить права работать в выходные и торговать алкоголем – впрочем, эта инициатива, скорее всего, не будет принята.

Как вы считаете, какие из этих проектов будут воплощены в жизнь?

Подписывайтесь на LiteBox в социальных сетях и следите за новостями!

LiteBox – касса и товароучетная система со всем необходимым функционалом для розничной торговли, включая торговлю алкогольными напитками с фиксацией данных в системе ЕГАИС. Оцените наши преимущества: http://egais.litebox.ru/



Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru