/ /
ЕГАИС 3.0: что изменилось по сравнению с 2.0

ЕГАИС 3.0: что изменилось по сравнению с 2.0

ЕГАИС 3.0 и 2.0


ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система - появилась в России еще в 2016 году, однако с тех пор претерпела множество изменений. Последняя версия сервиса, ЕГАИС 3.0, используется с 1 июля 2018 года. Теперь владельцам магазинов, торгующих алкоголем, нужно разобраться, что же от них требуется и как привести свой бизнес в соответствие с законом.

                                                                         


Итак, теперь вся алкогольная продукция будет учитываться помарочно, то есть акцизная марка на каждой бутылке будет сканироваться 2D-сканером и отправляться в базу данных ЕГАИС.


Версия 2.0

Версия 3.0

Предназначена преимущественно для оптовой продажи, акцизные марки фиксируются “скопом” для каждой партии алкоголя. При розничной продаже бутылка все равно привязывалась к партии.

Предназначена для розничной продажи, каждая акцизная марка сканируется вручную.

Контроль за движением алкоголя лежит на производителях и оптовых поставщиках.

К контролю за движением алкогольной продукции подключился розничный сегмент и заведения общепита (кафе и рестораны, в которых подают алкоголь).

Возможны случайные или намеренные перепродажи одной и той же бутылки (с дальнейшими проблемами при проверке).

Благодаря помарочному учету на всех этапах работы с алкоголем - при приемке и реализации - перепродажа полностью исключена.

Работа ведется в двух регистрах (склад и торговый зал)

Вводится третий регистр, исключающий возможность перепродажи одной и той же бутылки, незаконного оборота алкоголя.


Обратите внимание! Нововведение касается только маркируемого алкоголя! Правила продажи спиртосодержащих продуктов (пиво, квас, кефир и т.д.) без акциза не изменятся.

Как выравнивать остатки


Еще недавно алкоголь учитывался “скопом”, а теперь в систему будет вводиться каждая отдельная единица товара, поэтому предпринимателям придется особенно тщательно следить за остатками и не допускать расхождения официальных данных с фактическим положением дел.

Если вдруг обнаружатся излишки, придется оформить “Акт списания”. При недостаче, наоборот, нужно создать “Акт постановки на баланс”. И в первом, и во втором случае потребуется 2D-сканер, так как с 1 июля 2018 года любая операция с акцизным алкоголем должна проводиться исключительно через ЕГАИС 3.0.

ИЗМЕНИЛИСЬ ЛИ Требования к ККТ С ВВЕДЕНИЕМ ЕГАИС 3.0


Для работы с ЕГАИС нужны компьютер с выходом в интернет (УТМ работает только на Windows). И совместимая с ЕГАИС касса и учетная программа для работы с универсальным транспортным модулем (УТМ), крипто-ключ (JaCarta или ЕЩЕ ОДИН) для формирования КЭП (квалифицированной электронной подписи) и 2D-сканер для считывания штрихкодов.

                                                                 

В связи с переходом на ЕГАИС 3.0 требования к контрольно-кассовой технике не изменились. То есть, по сути дела, менять ККТ не обязательно. Но желательно (если вы до сих пор пользуетесь самой простой “автономкой”, а не смарт-терминалом с умным ПО). И вот почему:

  • И приемка, и продажа алкоголя теперь будет занимать в разы больше времени, без специального оборудования это может буквально парализовать работу магазина.

  • С введением помарочного учета документооборот становится строже. Вам будет удобнее установить товароучетную программу, чтобы быстро формировать отчетность, избежать ошибок и штрафов.

Самым разумным решением будет выбрать специализированную товароучетную программу для работы с ЕГАИС 3.0, которая позволит автоматизировать процессы учета алкоголя, сэкономить время и минимизировать неудобства для предпринимателя.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Если вы уже пользуетесь самообновляющейся товароучеткой, которая самостоятельно подстраивается под новые требования. Тогда, конечно, ничего менять не надо.


                                                            

LiteBox - решение для ЕГАИС 3.0


Некоторые разработчики программного обеспечения предлагают пользователям лишь базовые функции для ЕГАИС: помарочный учет, возможность поставить продукцию на баланс и списать ее в соответствии с требованиями закона. Но предпринимателям, которые уже имели дело с ЕГАИС, известно, что для удобства работы с информационной системой нужно предусмотреть множество нюансов.

LiteBox, используя обширный опыт автоматизации малого и среднего бизнеса, обеспечивает розничные магазины не только современными смарт-кассами, подходящими для работы с ЕГАИС, но и товароучетной системой с необходимым функционалом для ЕГАИС 3.0.


Выравнивание остатков

Лайтбокс не только автоматически выравнивает остатки, но и создает документы списания и автоматически отправляет их в ЕГАИС. Более того, “умное“ ПО формирует аналогичные документы для слабоалкогольной продукции - по закону это делать не обязательно, но желательно. К тому же, кто знает, как изменятся требования через год-два.


Сканирование акцизной марки

Вы можете выбрать смарт-терминал LiteBox со встроенным 2D-сканером, который быстро и безошибочно считывает штрих-код и позволяет оперативно внести в базу даже большую партию товара. В ГСТ входит 250 тысяч наименований алкогольной продукции, приемка товара пройдет легко и удобно.

Кроме того, мы разработали специальное приложение на телефон, при помощи которого принимать алкоголь могут хоть все сотрудники магазина одновременно в 10 рук.

Дополнительные функции

Система LiteBox оснащена дополнительными функциями, которые существенно облегчат жизнь любому предпринимателю. Все они входят в товароучетку, их не нужно ни дополнительно подгружать, ни оплачивать.

Сканирование нечитаемой марки

Без этой функции бутылку со стершейся маркой придется списать, понеся убытки. А с новым ЕГАИС 3.0 ее и списать-то будет затруднительно, так как для этого тоже требуется скан акциза. Но LiteBox запросит в базе данных копию нечитаемой марки, которую вы спокойно распечатаете, наклеите на бутылочку, просканируете и выставите товар на продажу.

Формирование алкогольной декларации

Декларация, накладные, документы о пересортице и списании - все это создается автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

Контроль продажи спиртного

“Умное” ПО само проследит за тем, чтобы алкоголь продавался строго в отведенное для этого законом время, а также напомнит кассиру о запрете продажи спиртного несовершеннолетним.

                                                         

“Облако” или “коробка” ПЕРЕИМЕНОВАТЬ С КАКОЙ ПРОГРАММОЙ УДОБНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН


Программное обеспечение для ККТ бывает “облачным” (хранится на сервере разработчика) или “коробочным” (устанавливается на сервер покупателя). Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки, но для продажи алкогольной продукции все-таки больше подходят облачные сервисы.

ЕГАИС постоянно изменяется, следующее обновление может случиться через год или два, и тогда обладателям “коробок” придется полностью менять ПО и учиться работать с новой системой с нуля. Облачные же сервисы обновляются автоматически, приобретают новые удобные опции и всегда соответствуют требованиям закона.

Выбирая товароучетную систему для продажи алкоголя, обратите внимание на программы от опытных разработчиков, которые предусмотрели все особенности ведения учета в ЕГАИС.
Вам необходима программа с максимально полным и удобным функционалом для работы с ЕГАИС 3.0, которая автоматически обновляется в соответствии с требованиями законодательства и избавляет конечного пользователя (то есть вас!) от головной боли






Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru