/ /
Как продавать разливное пиво через ЕГАИС
08
Августа
2018

Как продавать разливное пиво через ЕГАИС

Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии. Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

  • соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге - с 11 до 22 часов),

  • не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),

  • не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,

  • использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,

  • фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Таким образом, для продажи разливного пива в 2018 году и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям нужна онлайн-касса с программным обеспечением, совместимым с ЕГАИС.


Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Где и как продавать разливное пиво: условия

Для законной реализации слабоалкогольной продукции необходимо соблюдать определенные условия, изложенные в 171-ФЗ:

1.    Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.

2.    Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

3.    Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

Могут ли ИП продавать разливное пиво?

Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху.  Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

                                                                         
                          


Как продавать разливное пиво через онлайн-кассы?

Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель  попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

                                         

Штрафы за нарушения при продаже пива


При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам - от 30 тысяч рублей.

Помните, что ИП, как и юрлица, должны отчитываться о закупке и реализации слабоалкогольных напитков в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Согласно ст.14 КоАП, за нарушение правил учета алкоголя в ЕГАИС предприятие могут оштрафовать на сумму 150-200 тысяч рублей, должностное лицо - на 10-15 тысяч рублей.

                                                      

Учет разливных напитков в ЕГАИС

Для подключения к ЕГАИС достаточно зарегистрироваться на сайте http://egais.ru, подавать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) или иные государственные службы не требуется.

Подробнее о том, что нужно для работы с ЕГАИС, читайте здесь.

Согласно 289-ФЗ, учет крепкого алкоголя с 1 октября 2018 года нужно вести в новой версии программы - ЕГАИС 3.0, в которой помарочно учитывается каждая бутылка алкоголя. Но пива это не касается, в том числе разливного. В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально - декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

Журнал учета объема розничных продаж


Согласно 171-ФЗ, продажи алкоголя необходимо фиксировать в Журнале учета объема розничных продаж, который ведется вручную или автоматически - в товароучетной системе или в ЕГАИС. При этом продавцы разливных напитков фиксируют не продажу каждой порции напитка, а факт первого вскрытия тары (бутылки, бочки и т.д.).

Важно! Если владелец торговой точки пренебрегает обязанностью по ведению Журнала, он может получить штраф в размере 10-15 тысяч рублей (если он оформлен как ИП) или 150-200 тысяч (для юрлиц).

                                                           

Списание пива при продаже и выравнивание остатков


Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную - в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Вся требуемая по закону информация должна заводиться в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней (для сельской местности этот срок составляет 7 дней), обязательно до окончания квартала.

Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля - уже во втором квартале).

Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС.

Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

Формирование алкодекларации  и отчета по форме №12


Согласно 171-ФЗ, предприятия общепита при торговле слабоалкогольными напитками должны сдавать алкодекларацию (форма 11). Розничные магазины, которые ведут торговлю через онлайн-кассу, освобождены от этой обязанности и сдают отчет по форме 12. 

                                         

         


Как автоматизировать учет разливного пива в ЕГАИС

Давайте рассмотрим, как автоматизировать учет алкогольной продукции и документооборот в ЕГАИС с помощью товароучетной системы - на примере программы LiteBox.

Как отмечено выше, розничным магазинам достаточно фиксировать в ЕГАИС накладные по закупке слабоалкогольных напитков и вести ежеквартальный учет продаж.

                                                


В товароучетной системе сразу виден статус каждой накладной в ЕГАИС

Предприятия общепита при приемке алкоголя должны добавить его в номенклатуру, а при продаже на разлив - фиксировать в ЕГАИС факт вскрытия тары. “Продвинутые” онлайн-кассы (например, смарт-кассы LiteBox) поддерживают функцию вскрытия тары непосредственно на кассе, что особенно удобно для торговли разливными напитками.

                                             

Вскрытие тары на кассе в системе LiteBox


Эта возможность необходима для перевода единиц измерения - из штук (при приемке товара) в литры (при продаже). Подробную инструкцию по добавлению алкоголя в номенклатуру и сопутствующим вопросам вы можете найти на Портале поддержки LiteBox.

При подключении товароучета предприятию доступны не только базовые функции работы с ЕГАИС (помарочный учет, постановка на баланс и списание), но и удобные дополнительные инструменты:

                                                 
                  Приемка алкогольной продукции в ЕГАИС с помощью LiteBox

  • выравнивание остатков

В Лайтбокс выравнивание можно производить в конце каждой смены (при этом формируются документы списания или постановки на баланс), в том числе для слабоалкогольных напитков. Это позволяет постоянно контролировать остатки и не допускать ошибок при составлении ежеквартальной декларации.

  • быстрая приемка алкоголя

Для магазинов с крепким алкоголем в ассортименте предусмотрена возможность быстро добавить продукцию в номенклатуру. Это можно сделать двумя способами: отсканировать штрихкод или найти товар в глобальном справочнике (собственная разработка LiteBox - около 400 тысяч наименований алкогольной продукции), получить заполненную карточку товара и одним кликом внести ее в номенклатуру. Кроме того, с помощью мобильного приложения Лайтбокс приемкой алкоголя могут заниматься одновременно несколько сотрудников.

  • формирование алкогольной декларации

Декларация, накладные, документы о списании - все это создается в Лайтбокс автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

                                                   

                                                           Формирование алкодекларации в LiteBox


  • настройки ограничения продажи

В программе можно настроить разрешенное время для продажи алкоголя в соответствии с законодательством вашего региона.

  • сканирование нечитаемой марки

Если в вашем ассортименте есть крепкий алкоголь, вы знаете, что бутылку со стершейся маркой невозможно продать. LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию марки, чтобы продать товар в обычном порядке.

Кроме того, товароучетная система LiteBox позволяет автоматизировать торговые процессы, не связанные с учетом алкоголя: закупки, складской учет, маркетинг, удаленный контроль и многое другое. А любые вопросы, связанные с онлайн-кассой, товароучетной системой и работой в ЕГАИС поможет решить круглосуточная служба техподдержки. Узнайте подробнее о товароучетном сервисе LiteBox!


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

1

2

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru