/ /
Как работать с ЕГАИС 3.0
09
Августа
2018

Как работать с ЕГАИС 3.0

С 1 июля 2018 года всем участникам рынка полагалось фиксировать любые операции с алкоголем в новой версии ЕГАИС (ЕГАИС 3.0). Позднее, согласно 289-ФЗ, переход на помарочный учет был отложен до 1 октября 2018 года. Для алкоголя с марками старого образца правила учета остались прежними.  

Однако, скоро учет алкогольной продукции придется вести помарочно, то есть поштучно, поэтому поставщикам и розничным магазинам необходимо разобраться, как изменились правила работы в ЕГАИС.

Как использовать ЕГАИС 3.0?

Единая государственная информационная система (ЕГАИС) ─ огромная база данных, в которой есть информация о движении всей алкогольной продукции от момента производства до продажи конечному потребителю.

Для работы в ЕГАИС розничным продавцам нужны:

  • программа УТМ (универсальный транспортный модуль) для передачи данных в Росалкогольрегулирование (ФСРАР)

  • компьютер с выходом в интернет для работы с УТМ (программу можно установить только на операционную систему Windows)

  • аппаратный крипто-ключ для работы с ЕГАИС, на который нужно записать сертификат электронной подписи

  • личный кабинет на сайте http://egais.ru

  • сгенерированный в личном кабинете RSA-ключ (ключ доступа)

  • совместимая с ЕГАИС касса и товароучетная система

  • 2D-сканер или терминалы для сбора данных (ТСД) для считывания акцизных марок

Для подключения к ЕГАИС заявление в РАР подавать не нужно, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Регистры ЕГАИС:

№ 1 ─ складской регистр ЕГАИС. Продукция идентифицируется по наименованию, штрихкоду и хранится с сопроводительными документами.

№ 2 ─ остатки торгового зала. Продукция идентифицируется по наименованию и штрихкоду.

№ 3 ─ поштучный учет по отсканированным маркам.

Регистр № 3 был введен для того, чтобы дополнять первый. В первом регистре собирается агрегированная информация в разрезе товарных партий, в третьем ─ детализация этих партий до акцизных марок на каждой бутылке.

Количество продукции, полученной после 1 июля 2018 года, в Регистрах № 1 и № 3 должно быть одинаковым. В случае расхождения между Регистрами у покупателя есть 30 дней на то, чтобы найти причины и исправить их. Если остатки не будут выровнены, партию заблокируют для продажи.

  • Учет продукции, оприходованной до 1 июля 2018 года, ведется по старым правилам вплоть до ее реализации, помарочный учет не требуется. Однако, Росалкогольрегулирование планирует установить предельный срок реализации старых партий алкоголя.

Для поштучного учета Регистр № 2 не используется, он нужен для немаркируемых товаров, например, пива и другой слабоалкогольной продукции.


                                                        


                                             


Как обновить ЕГАИС до версии 3.0?


Для перехода на новую версию ФСРАР выпустила обновления для программы УТМ до версии 3.0.8.  

Поэтому первое, что нужно сделать, это загрузить обновления УТМ из личного кабинета на сайте http://egais.ru. Второе ─ убедиться, что установленное программное обеспечение для работы с ЕГАИС поддерживает работу в новой версии.

                                          


Как работать в ЕГАИС 3.0 с маркированным алкоголем


Как принимать алкоголь в рознице в ЕГАИС 3.0

При поступлении продукции получатель может:

  1. Полностью принять продукцию. В этом случае он подтверждает, что он проверил всю партию и берет к себе на баланс все акцизные марки, перечисленные в накладной. Продукция появится на остатках получателя в Регистре № 1 и помарочно ─ в Регистре № 3.
  2. Частично принять продукцию. Для этого нужно составить акт разногласий и указать те электронные идентификаторы, которые были в электронной накладной, но не приняты получателем.
  3. Не принимать продукцию.

Еще нужно знать, что в электронных накладных акцизные марки указаны на каждую бутылку, поэтому количество позиций в ней равно размеру партии. А в бумажных ТТН данные могут быть агрегированы, поэтому количество строчек в бумажной и электронной накладных может не совпадать.

Техническая сторона приемки на примере программного обеспечения Лайтбокс

Когда поставщик загружает в ЕГАИС накладную на отпуск продукции, информация передается через УТМ в товароучетную систему магазина.  

Магазину для того, чтобы проверить поступление, нужно сверить акцизные марки с бутылок и информацию, указанную в накладной. Это просто сделать через функцию «Сканировать PDF-марки»:

По разъяснениям Росалкогольрегулирования, если общее количество отгруженной продукции одинаково и в электронных, и в бумажных накладных, то такая ситуация не нарушает порядок ведения учета.

                                          

Перед сканированием на экране появится информация о количестве единиц в конкретной накладной.

                                                          

В тех случаях, когда PDF-марка отсканирована повторно или часть поступления осталась непроверенной, система выдаст соответствующие предупреждения.

После проверки покупатель решает, в каком объеме он принимает продукцию.

Обязательно ли сканировать каждую поступившую бутылку? Да, лучше потратить время при приемке товара и исправить несоответствия на этой стадии.

Например, поставщик отправил в два магазина (А и Б) по партии товара, но перепутал бутылки. И в магазин А поступил алкоголь, который в ЕГАИС числится за магазином Б, и наоборот. Такое несоответствие очень просто найти при правильной приемке.

Если же поставить поступление на баланс не глядя, то и лишние, и недостающие бутылки все равно найдутся. Но решать вопросы по их продаже будет гораздо сложнее: надо будет получить отдельное разрешение от РАР на продажу этого алкоголя.

Продажа маркированного алкоголя


Кассир сканирует штрихкод бутылки, после чего ему еще нужно отсканировать акцизную марку. Если марка считалась, товар добавляется в чек, если нет ─ продажа не проводится (Внимание! С помощью товароучетной системы LiteBox вы можете запросить копию нечитаемой марки, подробности см. ниже).

Касса через УТМ отправляет данные в ЕГАИС, откуда получает слип-код для печати на чеке. По этому коду покупатель бутылки может проверить легальность алкоголя на сайте РАР.

У продавца уменьшатся остатки в Регистре № 1 и спишется цифровой идентификатор в Регистре № 3.


                                                                    

                                


ЕГАИС 3.0 для пива

Пиво не относится к маркированной продукции, поэтому для отражения его движений в ЕГАИС ничего не изменилось:

  • покупатель должен подтвердить в ЕГАИС поступление пива от поставщика

  • пиво, которое хранится на складе, фиксируется в Регистре № 1, пиво, находящееся в торговом зале ─ в Регистре № 2

  • при продаже пиво списывается вручную, Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции» фиксируется в ЕГАИС. Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Обратите внимание, что информация о закупке или реализации пива должна быть зафиксирована в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней (7 дней - для сельской местности), причем до конца квартала. В апреле 2018 года многие предприниматели уже получили предупреждения от Росалкоголя, поскольку не проводили акты списания или провели их по истечении квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля - уже во втором квартале).

В этом случае, чтобы исправить ситуацию, предприниматель должен предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС. LiteBox позволяет сделать это автоматически, формируя Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

Согласно 171-ФЗ, розничные магазины, которые торгуют через онлайн-кассу, с 2018 года могут не сдавать алкодекларацию (форма 11). Но организации общепита (и некоторые другие участники алкогольного рынка, перечисленные в 171-ФЗ) по-прежнему обязаны сдавать форму 11. А для продавцов пива и других слабоалкогольных напитков в рознице и общепите остается обязательной форма 12. Все эти документы можно автоматически сформировать в товароучетной программе LiteBox. Остановимся подробнее на ее возможностях.

                                  

Товароучетная система для ЕГАИС 3.0


Для успешной работы с ЕГАИС 3.0 нужна товароучетная система, которая не просто формально выполняет требования закона (возможность постановки на баланс, списания, помарочного учета), но и обеспечивает предпринимателя обширным и удобным функционалом. Касса с товароучетной системой LiteBox позволяет максимально автоматизировать и упростить работу с ЕГАИС. Вам доступны такие функции, как:

  • выравнивание остатков

Лайтбокс автоматически проводит сверку остатков алкоголя в магазине и в ЕГАИС, по итогам создаются акты списания либо постановки на баланс. Кроме того, при продаже слабоалкогольной продукции вы также можете проводить сверку в конце каждой смены и автоматически формировать документы (по закону это пока не обязательно, но желательно).

  • быстрая приемка алкоголя

Вы можете добавить товар в номенклатуру двумя способами: отсканировать штрих-код или найти товар в глобальном справочнике (собственная разработка LiteBox - около 400 тысяч наименований алкогольной продукции), получить заполненную карточку товара и одним кликом добавить ее в номенклатуру. Также Лайтбокс разработал специальное приложение для телефона, при помощи которого приемкой алкоголя могут заниматься одновременно несколько сотрудников магазина.

  • сканирование нечитаемой марки

LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию нечитаемой марки, которую можно наклеить на бутылку и осуществить продажу в обычном порядке - вам не придется списывать бутылку со стершейся маркой.

  • формирование алкогольной декларации

Декларация, накладные, документы о списании - все это создается автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

  • настройки ограничения продажи

В некоторых регионах запрещена продажа алкоголя в определенные часы, дни недели и государственные праздники. Вы можете установить в программе разрешенное время для продажи алкоголя.

Обратите внимание, что товароучетная программа LiteBox автоматически обновляется, благодаря “облачным” технологиям, поэтому вы всегда можете быть уверены, что работа магазина ведется в полном соответствии с требованиями закона.
Назад
ОЦЕНИТЬ

3

0

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru