/ /
Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2018 году
26
Января
2018

Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2018 году

В 2018 году внесены очередные изменения в ведении документооборота по реализации крепкого алкоголя  –  это помарочный учет. Данное нововведение, как комментируют в ФСРАР, необходимо для обеспечения отслеживаемости движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя.

Внедрение версии ЕГАИС 3.0. будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат  произойдет 1 июля 2018 года, но, начиная с 15 января 2018 года, действует переходный период в работе с новой версией.

Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2018 году

Итак, с 15 января 2018 года  обязательным становится списание алкогольной продукции в ЕГАИС с указанием марки каждой реализованной бутылки.  Данное требование действует, как в отношении алкогольных магазинов, так и предприятий общепита, где реализуется крепкий алкоголь.

Согласно официальному заявлению ФСРАР, в системе ЕГАИС введена дополнительная проверка при фиксации актов списания с обоих регистров (Регистр №1, Регистр №2), предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция. Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений.​

Что это означает?

Это означает, что с 15 января 2018 невозможно будет отправить в ЕГАИС данные о расходе акцизного алкоголя без указания акцизных марок. Все списания будут осуществляться с использованием 2D сканера для сканирования штрих-кодов. При этом учет продукции в разрезе Регистра №1 и Регистра№2 до 1 июля 2018 года останется прежним.

Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями?

До 1 июля 2018 года ЕГАИС работает в версии 2.0 и  в системе действуют два регистра:

Регистр №1 фиксирует остатки алкогольной продукции на складе.

Регистр №2 фиксирует остатки алкогольной продукции в торговом зале. Сверка остатков предполагает установление баланса на двух регистрах и их количественное соответствие с системой ЕГАИС.

Списание остатков производится в случае:

1. Реализации продукции со склада или прилавка магазина.

2. Выравнивания остатков в системе ЕГАИС, если есть расхождения с магазином. Если в ЕГАИС количество продукции больше относительно магазина, то нужно сделать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс».

Причины  возможных расхождений данных с системой ЕГАИС

Например, если в магазине продали алкоголь и сделали это вне кассы, или при передаче данных в ЕГАИС произошел сбой в работе интернета, электричества и др.

 Что делать в этих случаях?

Возможно два варианта: либо внесение корректирующих данных вручную или автоматическое формирование списаний и постановка на баланс. Как это будет реализовываться, будет зависеть от функциональности программного обеспечения (ПО).

Программные продукты, поддерживающие работу с  ЕГАИС можно условно разделить на две группы:

1. С  минимально необходимым функционалом. Сюда входит формирование любых документов в ЕГАИС: приемка товарно-транспортных накладных (ТТН), возврат ТТН, списание продукции, перемещение продукции, запрос остатков в ЕГАИС.  Формирование дополнительных документов и ведение учета происходит вручную.

2. С развернутым функционалом. Дополнительно включает автоматизацию производственных процессов, в частности, выравнивание остатков.

Развернутый функционал с автоматическим выравниванием остатков и работой с накладными реализован только  у четырех разработчиков, в том числе, и в LiteBox (Лайтбокс).  Это означает, что процесс выравнивания остатков  в Регистре №1 или Регистре №2 ведутся автоматически.

 Рассмотрим на наглядном примере, как это реализовано в программе Лайтбокс:

Товар с товарно-транспортной накладной (ТТН)  поступает на склад магазина. В дальнейшем, при продаже этого товара его нужно переместить c первого регистра на второй регистр. Если в программе это не автоматизировано, то перемещение остатков превратится в очень трудозатратный   процесс.

В Лайтбокс перемещения остатков возможны в двух вариантах:

  • ведение учета во втором регистре - тогда автоматически, при поступлении товара  на склад, он будет перемещаться с Регистра №1 на Регистр №2 в учетной системе Лайтбокс и в ЕГАИС.

  • ведение учета в первом регистре предполагает работу по следующей схеме: остатки хранятся на первом  регистре, и перемещение проданного товара со второго регистра производится при закрытии  смены кассы и одновременно этот документ отправляется в ЕГАИС.

Каждый предприниматель выбирает удобную для него схему работы. На практике, если объемы поставок большие и есть необходимость в возврате товара поставщику (это можно сделать только с первого регистра), выбирается вторая схема, где по факту продажи продукции формируются документы перемещения.

Выравнивание остатков в ручном и автоматическом режиме

Автоматическая  функция выравнивания остатков в программе Лайтбокс выглядит таким образом:

При продаже товара, происходит списание продукции «по причине реализации»,  документ автоматически отправляется и подтверждается в ЕГАИС. Затем количественные показатели из ЕГАИС автоматически вставляются в документ инвентаризации в программе Лайтбокс, для этого в документе есть две колонки:

  • остатки в ЕГАИС;

  • остатки в учетной системе Лайтбокс.

При выявлении излишек продукции автоматически формируется «акт списания», при недостаче формируется «постановка на баланс».

 Если  выравнивание остатков делать вручную

Для сверки остатков и приведения учета в порядок требуется:

1. Провести инвентаризацию магазина.

2. Сделать запрос остатков со склада и торгового зала в ЕГАИС.

3. Если в системе ЕГАИС количество больше относительно магазина, то нужно вручную сформировать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс».

Таким образом, ручное ведение операций усложняет процесс ведения учета. Есть смысл рассмотреть альтернативные решения и упростить процесс, используя программное обеспечение для работы с ЕГАИС с  функциональными возможностями для автоматизации операций.

Готовимся к ЕГАИС 3.0.:  что ожидать от помарочного учета?

С 15 января 2018 года розничная продажа алкоголя осуществляется с обязательным указанием марки при списании. Если продавец продал, но не просканировал штрих-кода товара, то списание в ЕГАИС провести не получится.

До введения учета по маркам, при реализации продукции и списании достаточно было в акт списания внести товар и выбрать причину списания – «реализация».  Сейчас это уже не работает, и при списании нужно указывать «другие причины». Если подобного рода списания на предприятии будут не единичными случаями, то это может повлечь вопросы со стороны ФСРАР и стать причиной применения штрафных санкций.

С 1июля 2018 года при реализации крепкого алкоголя помарочный учет будет вестись, как при списании продукции, так и при приеме. С целью обеспечения поштучного учета вводятся новые форматы документов версии «3» и создается дополнительный поштучный Регистр № 3, который ведется отдельно для каждого товара. Впоследствии для крепкого алкоголя Регистр №2 не будет использоваться.

егаис 3.0.jpg

Подведем итоги

 Для предприятий алкогольного ритейла актуальными становятся вопросы, касающиеся  списания/оприходования лишнего/недостающего алкоголя. Списание без акцизных марок станет недоступно, также как и приход алкоголя будет осуществляться только помарочно. Данные ограничения влекут последствия в виде невозможности корректировки в ситуации неучтенной продукции. Для устранения подобных рисков важно обратить внимание на правильную организацию учета предприятия, включая внедрение программного обеспечения.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше не будет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

При этом переход на ЕГАИС 3.0. планируется постепенный – в течение первого полугодия 2018 года. Остатки алкогольной продукции, не прошедшие маркировку и полученную от других участников рынка без указания новых  цифровых идентификаторов, могут учитываться в системе по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации - без поштучного учета. Тем не менее, в отношении такой продукции будет введен срок ее реализации и вывода из оборота. Срок будет определен после 01.07.2018, исходя из находящихся на рынке остатков.


Назад
ОЦЕНИТЬ

46

12

57

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Комментарии
Г
Гость
Доброе утро.Есть лицензия,работаем уже более 10 лет.Всегда всё сдавали(декларации),у нас ООО,розница.В этот раз пришло письмо из ФСРАР,что остатки по пиву в декларации меньше,чем остатки по пиву в ЕГАИС,рекомендуют сделать корректировку.Но мы делали реальные остатки.У нас прграммист один на весь район,что он там делал и что не делал нам неизвестно.Мы можем как-то доказать,что мы действительно всё правильно продаём или штраф неизбежен.?У нас село.Что-то можно исправить,может быть куда-то обратиться?Спасибо за ответ.
27 Апреля 2018
И
Ирина Осина
Доброе утро, мы рекомендуем вам обратиться в ФС РАР, запросить распечатку вашей декларации и посмотреть, что сделал ваш программист. Затем провести сверку остатков и ,при наличии расхождений, внести корректировки в ЕГАИС.

Вот здесь инструкция по сверке остатков: [URL=https://support.litebox.ru/manual/litebox-reshenie-dlya-raboty-s-egais/sverka-ostatkov-litebox-s-egais/detail/sverka-ostatkov-litebox-s-egais/]https://support.litebox.ru/manual/litebox-reshenie-dlya-raboty-s-egais/sverka-ostatkov-litebox-s-ega...[/URL]
Обращаем ваше внимание, что за сегодняшний день нам поступило уже несколько похожих вопросов, очень многие допустили ошибки в декларации.
27 Апреля 2018
Г
Гость
Здравствуйте, извините что я вмешалась в ваш диалог. У нас похожая ситуация, но хуже, остатки не списывались до сего дня, сейчас после проверки поданной декларации пришел ответ, что остатки не соответствуют декларируемым. Остатки большие, копились год. Что в такой ситуации предпринять, выровнять их можно только уже 2ым кварталом, как исправить ситуацию?
27 Апреля 2018
Г
Гость
Добрый день, подскажите, пожалуйста нужно ли по пиву отправлять в ЕГАИС акт списания алкогольной продукции если торгуем только пивом. Или это все таки только для крепко алкоголя? Дело в том, что нам пришло точно такое письмо о несоответствии остатков (по данным ЕГАИС мои остатки должны быть больше), а из информации в личном кабинете на ФС РАР мне не вполне понятно есть ли у нас такая обязанность?
27 Апреля 2018
Г
Гость
Как отразить списание пива (предприятие общепита) если в декларации остатки реальные меньше чем в ЕГАИС ( не было списания, велся бумажный журнал ) .Остатки в декларации верные но в ЕГАИС списать за прошлый период нельзя ? как быть?
27 Апреля 2018
А
Алена
Добрый день! И у нас та же ситуация, остатки по пиву не списались за 4-й кв. 2017г., т.е. все остатки перешли на начало 1-ого кв. 2018г, сейчас после проверки поданной декларации пришел ответ, что остатки не соответствуют декларируемым. Что в такой ситуации предпринять, как исправить ситуацию?
27 Апреля 2018
И
Ирина Осина
Добрый день, на все последние три вопроса ответ один. В 2016 году вышел закон, который обязал предпринимателей привести свои остатки в ЕГАИС в соответствии фактической реальностью до 01.10.2016 г. Т.е вам необходимо было каждый день списывать остатки с ЕГАИС в соответствии с реальными продажами за день (автоматическое выравнивание остатков реализовано в нашей программе LiteBox). Сейчас рекомендуем вам списать остатки с ЕГАИС в ноль, как и в вашей декларации. Списывать придется этим кварталом, задним числом в ЕГАИС работать нельзя.

Для пива тоже нужно отправлять в ЕГАИС акт списания алкогольной продукции.
28 Апреля 2018
И
Ирина Осина
"Как отразить списание пива (предприятие общепита) если в декларации остатки реальные меньше чем в ЕГАИС ( не было списания, велся бумажный журнал ) .Остатки в декларации верные но в ЕГАИС списать за прошлый период нельзя ? как быть?"

Добрый день, вам нужно написать объяснение в региональный орган исполнительной власти, куда вы подаете декларацию и выровнять остатки ЕГАИС с декларацией. Задним числом вы не сможете исправить ни декларацию, ни остатки ЕГАИС. Выровнять остатки можно с помощью нашего программного обеспечения LiteBox.
3 Мая 2018
В
владимир
продал алкоголь маркированный до 01.07.2017г,не списывал, остатки в егаис большие.Что делать?
16 Мая 2018
Г
Гость
Добрый день!
Ситуация такая же, как и остальных пользователей - остатки по ЕГАИС по пивной продукции не соответсвуют фактическим данным в декларации, т.к. в ЕГАИС не делалось списание (розница). Однако, я пока не смогла найти ни одного четкого указания, что конкретно по пиву в ЕГАИС должен быть жесткий контроль по списанию именно в розничной торговле. Не могли бы Вы, пожалуйста, привести мне положения из закона или прочих нормативных документов, где будет указано, что учет пива в ЕГАИС аналогичен учету крепкого алкоголя? Я так понимаю, что изначально рознице было сказано указывать в ЕГАИС только закупки, о продаже речи не было, ведь на пиве нет маркировки, соответственно, отсканировать его как крепкий алкоголь нельзя.
16 Мая 2018
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru