/ /
Торговля алкоголем через Интернет
10
Января
2018

Торговля алкоголем через Интернет

Министерство финансов РФ подготовили новый законопроект о продаже алкоголя через интернет. Первые слушания закона прошли успешно, и если при последующих чтениях Государственная Дума и Правительство его одобрит, то продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков через интернет будет разрешена. 

Закон предусматривает введение новых правил онлайн продажи алкоголя поэтапно – с начала 2018 года разрешат продавать пиво и марочные вина; с 1 января 2019 года - остальную алкогольную продукцию.  Пока законопроект в разработке и окончательные сроки вступления его в силу не утверждены.

Что послужило причиной рассмотрения законопроекта?

В 2016 году по государственной инициативе реализация алкогольной продукции взята под особый контроль.  С 1 января 2016 года  все предприятия, торгующие алкогольной продукцией, включая продажу  пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны подключиться к ЕГАИС (Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система).

ЕГАИС  содержит всю информацию о товарообороте алкогольной продукции в России:  производство, поставка в торговые точки, продажа конечным потребителям. Ответственность за функционирование  данной системы несет Росалкогольрегулирование  (ст. 5 ФЗ №171 от 22.11.1995).

Что касается продажи алкогольных напитков через интернет, то данная деятельность до настоящего момента в России запрещена. Тем не менее, многие продавцы алкогольной продукции нашли способы обходить этот запрет, используя различные мошеннические схемы.  Например, на сайте под услугой доставки завуалирована продажа непосредственно алкоголя, или предлагается покупка товара и получение вина в качестве подарка и др.

Подобные прецеденты были причиной введения дополнительных поправок в 171-ФЗ о запрете рекламы продажи алкоголя в интернете и СМИ. За нарушения закона были установлены штрафные санкции:

  • для физических лиц: 3 000 – 5 000 рублей;

  • для должностных лиц: 20 000 – 40 000 рублей;

  • для юридических лиц: 100 000 – 300 000 рублей.

.

Новые поправки в 171-ФЗ  о продаже алкоголя через интернет

Согласно новому законопроекту, продажу алкоголя через интернет разрешат предпринимателям после получения лицензии и подключения к системе ЕГАИС.

Для этого потребуется соблюдение следующих правил:

1. Владельцу интернет – магазина, торгующего алкоголем, необходимо получить лицензию  Росалкогольрегулирования (РАР). Подобные лицензии выдаются обычным магазинам, осуществляющим продажу алкогольной продукции. Торговля для интернет – магазинов будет вестись на общих основаниях, только с той разницей, что в лицензии будет указываться адрес сайта.  В случае аннулирования или окончания срока действия лицензии торговля должна будет приостановлена.

2. Право на онлайн-продажу крепких спиртных напитков могут получить только действующие обладатели лицензией на производство или оптовую продажу алкоголя. Для начинающих предпринимателей в этом виде деятельности – как индивидуальных предпринимателей (ИП), так и организаций,  возможна интернет продажа  только слабоалкогольной продукции: пиво, сидр, медовуха.

3. Интернет-магазины алкогольной продукции в обязательном порядке также должны работать через ЕГАИС.

 

Для этого потребуется:

  • персональный компьютер или ноутбук с выходом интернет;

  • кассовое оборудование, совместимое с ЕГАИС;

  • УТМ (универсальный транспортный модуль) для обмена информацией с ЕГАИС;

  • программа для взаимодействия с УТМ;

  • крипто-ключ JaCarta  для формирования КЭП (квалифицированной электронной подписи).

   4. Доменные имена для интернет - магазинов будут присваиваться. Росалкогольрегулированием в зоне egais. ru. Наличие отдельной доменной зоны позволит потребителю и регулятору отличать легальные сайты по продаже алкоголя от нелегальных. 

   5. Правило запрета продажи алкоголя с 23:00 – 8:00, а также несовершеннолетним гражданам  будет действовать, в том числе,  и для интернет – магазинов. Возраст клиента будет проверяться по банковской карте и во время доставки курьером по паспорту. 

лицензия.jpg

Как и какие виды лицензий нужно получить?

Лицензии на разрешение продажи алкоголем будут выдаваться трех видов:

  • для организаций и ИП, которые продают пиво, медовуху или сидр;

  • для производителей алкогольных напитков из винограда;

  • для производителей и продавцов крепкого алкоголя.

Документы, необходимые для получения лицензии:

  • копия учредительных документов (для юридических лиц);

  • копия документа о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

  • копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

  • документ, подтверждающий наличие складских помещений.

Для магазинов, баров, ресторанов, которые ранее уже продавали алкоголь по лицензии, будет достаточно подать заявление в  Росалкогольрегулирование и оплатить госпошлину.

Применение онлайн-касс при продаже алкогольной продукции в интернет

С 31.03.2017 вступили в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ, в соответствии с которыми розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общепита осуществляется с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Согласно 54-ФЗ и 171-ФЗ, применение ККТ и  схема реализации алкогольной продукции через интернет будет выглядеть следующим образом:

1.       На складе должно быть установлено необходимое оборудование и программное обеспечение

Все этапы реализации алкогольной продукции  - от поставки до продажи конечному потребителю должны осуществляться через ЕГАИС.  Формирование документооборота  в ЕГАИС осуществляется посредством специального программного обеспечения «Универсальный транспортный модуль» (УТМ). Для работы с УТМ необходим действующий ключ квалифицированной электронной подписи (КЭП), который используется в УТМ для подписания электронных документов перед их фиксацией в ЕГАИС. Проще говоря, продавцу алкоголя нужно приобрести  кассовое оборудование с поддержкой ЕГАИС, т.е. со встроенным УТМ модулем.  Затем необходимо пройти регистрацию в  контролирующих органах (ФНС, РАР) и произвести все технические настройки для работы оборудования.

Совет:  установка и настройка кассового оборудования - это процесс не простой, особенно для тех, кто только начинает работать в этой отрасли, поэтому приобретайте кассовое оборудование со встроенным УТМ модулем у компании, где предоставляется  услуга установки и настройки программного обеспечения, а также работает служба технической поддержки.  Это позволит избежать много сложностей, дополнительных финансовых затрат в  процессе установки и работы с новой системой.

Компания LiteBox (Лайтбокс) предлагает готовое решение для предприятий, работающих с ЕГАИС: кассовое оборудование по ценам производителя + программное обеспечение для работы с ЕГАИС и широкими функциональными возможностями для автоматизации бизнеса в целом. Кроме того, в компании работает круглосуточная  служба технической поддержки, помогающая решать возникающие вопросы в работе с программой.  

Лайтбокс одно из самых функциональных решений по ЕГАИС на рынке розничной торговли. Например, в Лайтбокс реализованы возможности, которые отсутствуют в большинстве сервисов:

1. автоматическое списание по итогам продаж (ЕГАИС);

2. раскрытие тары на кассе;

3. формирование алкодекларации.

 Кроме того, здесь максимально удобно реализованы типовые функции:

  • работа с ЕГАИС накладными;

  • возможность работы с ЕГАИС (регистры, списание); 

  • запрос нечитаемой PDF марки;

  • ограничение продажи по дням недели и часам;

  • ведение единой базы товарооборота в магазине, на складе и  интернет-магазине.

 

2.       Доставка  и принятие оплаты за товар

Доставка спиртного может осуществляться штатными курьерами интернет-магазина. При реализации товара курьер должен:

  • проверить возраст покупателя и убедиться, что он старше 18 лет;

  • иметь при себе необходимое оборудование: терминал с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС;

  • отсканировать штрихкод акцизной марки для  отправки запроса терминалом на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС (поверяется акцизная марка, дата и время продажи),

  • получить оплату за товар и выдать чек клиенту.

Подведем итоги

Для предприятий, планирующих торговать алкоголем через интернет, нужно тщательно ознакомиться с требованиями законодательства.

  • Для тех, кто уже торгует алкоголем и имеет лицензию, работает через ЕГАИС достаточно написать заявление в РАР, выбрать домен в системе ЕГАИС, организовать доставку товара в соответствии с 54-ФЗ.

  • Для начинающих работать в этой сфере, потребуются больше усилий: получение лицензии на продажу алкоголя, организация склада хранения продукции, установка и настройка кассового оборудования с поддержкой ЕГАИС, доставка товара.

Для этой категории предпринимателей важно серьезно подойти к вопросу выбору кассового оборудования и установки программного обеспечения. Компания LiteBox (Лайтбокс) предлагает готовое решение для предприятий, работающих с ЕГАИС: кассовое оборудование по ценам производителя + программное обеспечение для работы с ЕГАИС и широкими функциональными возможностями для автоматизации бизнеса в целом. 

Кроме того, в компании работает круглосуточная  служба технической поддержки, помогающая решать возникающие вопросы в работе с программой.  

баннер последний торговля в интернете.jpg


Фетисова Елена - аналитик LiteBox

LiteBox – компания по автоматизации торговли


Назад
ОЦЕНИТЬ

12

1

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru