/ /
Учет остатков по двум регистрам в системе ЕГАИС
26
Сентября
2016

Учет остатков по двум регистрам в системе ЕГАИС

Росалкогольрегулирование разместило методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС.
Суть данной методологии ведения остаток заключается в упрощенной схеме постановки на баланс продукции, закупленной до введения ЕГАИС (до 01.01.2016).
Когда организация подтверждает накладные в ЕГАИС, вся продукция из этой накладной встает на баланс организации и фиксируется на остатках в ЕГАИС с указанием идентификаторов справок А и Б (у каждой организации в ЕГАИС создан виртуальный склад с остатками продукции).

Сейчас ФСРАР вводит два регистра остатков:
  • Регистр №1 (склад) — в этом регистре продукция хранится с указанием наименования продукции, кодом и идентификаторами справок А и Б.
  • Регистр №2 (Торговый зал) — в этом регистре продукция хранится только с указанием кода продукции и наименования.

После введения Регистров, для продажи алкоголя через кассу, нужно будет сначала переместить продукцию из Регистра №1 в Регистр №2 путем отправки документа «передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС. После фиксации документа «передача в торговый зал», кассовое оборудование списывает проданную продукцию с остатков Регистра №2.

Так же ФСРАР требует привести свои остатки в ЕГАИС в соответствии фактической реальностью до 01.10.2016 г.

С 01.01.2017 Росалкогольрегулирование планирует начать использовать данные по текущим остаткам в контрольной деятельности. За несовпадение фактических остатков с остатками в ЕГАИС предусмотрены штрафы.

!!!Рекомендуем начать выравнивать остатки после формирования и отправки декларации, так как любой документооборот влияет на формирование алкодекларации.

Как известно, организации общепита, а так же организации и ИП, которые торгуют только пивом, освобождены от фиксации продаж в ЕГАИС через кассовое оборудование.
Для таких организаций появится необходимость списывать остатки путем формирования акта списания в ЕГАИС или уже сейчас установить офлайн-кассу LiteBox для реализации пива и слабоалкогольных напитков со 2-го регистра.

С 01.10.2016 в LiteBox реализована схема работы с регистрами 1, 2 в ручном варианте. В ближайшее время, для упрощения работы по учету остатков в двух регистрах, будут реализованы две схемы, работающие в автоматическом режиме:
  • При поступлении прихода на регистр 1, автоматически товар будет перемещаться на регистр 2 для последующей реализации;
  • Перемещение товара с регистра 1 на регистр 2 будет осуществляться в конце дня согласно реализуемой за день продукции.

Для алкогольной продукции полученной после 01.01.2016 г.




Для алкогольной продукции полученной до 01.01.2016 г.




Для ИП и общепита, освобожденных от фиксации продаж в ЕГАИС

(Для таких организаций появится необходимость списывать остатки путем формирования акта списания в ЕГАИС)







Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru