/ /
К кому в 2018 году нагрянут с проверкой?
30
Января
2018

К кому в 2018 году нагрянут с проверкой?

Генеральная прокуратура России опубликовала на своем официальном сайте сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2018 год. Такие публикации являются обязательными и ежегодными в соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

В этом году Генпрокуратура выполнила эту свою обязанность вовремя, ведь в прошлые годы план проверок появлялся в феврале, с опозданием. Кроме того, аналогичные планы проверок региональными контролирующими органами должны опубликовать прокуратуры субъектов РФ. Поэтому каждая организация и ИП должны искать себя сразу в двух списках: федеральном и региональном.

Планы проверок бизнеса

Кроме публикации на сайте Генпрокуратуры сводного плана проверок существует еще специальный сервис (оператором которого также является прокуратура России) — ФГИС «Единый Реестр Проверок». Он отличается от сводного плана тем, что показывает сведения не только о планируемых контрольных мероприятиях, но и об уже завершенных или еще проходящих в настоящий момент. Для использования этого ресурса нужно ввести не просто наименование организации, но и другие реквизиты. Форма для ввода выглядит так:

u78268-20180111134551.jpg


Хотя в Ресстре информации больше, для того, чтобы узнать, нужно ли ожидать визита проверящих в 2018 году, достаточно сводного плана. Пользоваться им достаточно просто. 

Как узнать о плановой проверке? 

В сводном плане можно искать информацию по конкретной организации на основании ее наименования, ИНН и ОГРН в разрезе: 

  • месяца проверки; 

  • названия контролирующего ведомства. 

То есть, можно устранить сомнения, если есть опасения, что, например, в апреле 2018 года вас собирается посетить Роспотребнадзор. Если информации об этом в плане нет, то проверяющие не придут. Правда, они могут придти внепланово, оснований для этого хватает. 

Кроме того, план не охватывает контрольных мероприятий, проводимых в рамках: 

  • следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; 

  • осуществления правосудия; 

  • прокурорского надзора; 

  • финансового и банковского надзора; 

  • валютного контроля; 

  • расследований причин и последствий чрезвычайных происшествий техногенного, природного или инфекционного характера; 

  • административного расследования (ранее открытого); 

  • расследования несчастных случаев на производстве; 

  • антимонопольных проверок на основании инсайдерской информации. 

Отдельно нужно помнить о том, что с момента государственной регистрации юрлица или ИП для включения в план проверок должно пройти не менее 3 лет. Аналогичный срок должен пройти с момента завершения последней плановой проверки тем же контролирующим органом. Также запрещены плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. 

Поэтому, если организация или ИП стоят в плане, но в отношении них действуют эти запреты, необходимо написать заявление об исключении проверки из ежегодного плана в соответствующий контролирующий орган. Проведение плановых проверок вне утвержденного плана запрещено. Если проверяющие все же пришли, это можно опротестовать, и любые результаты проверки будут признаны недействительными.

Источник: ppt.ru




Назад
ОЦЕНИТЬ

3

2

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru