/ /
Минфин России разъяснил, когда можно не применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности
05
Февраля
2018

Минфин России разъяснил, когда можно не применять отдельную автоматизированную систему для бланков строгой отчетности

Минфин Росси дал разъяснения по вопросам использования контрольно-кассовой техники (далее – ККТ). Они касаются, в частности, применения автоматизированной системы для бланков строгой отчетности, а также правил предоставления ИП, применяющим отдельные спецрежимы, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ.

Так, в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 декабря 2017 г. № 03-01-15/87057 отмечается, что если в ККТ предусмотрена функция формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях, то применение отдельной автоматизированной системы для бланков строгой отчетности не обязательно.

К такому выводу финансисты пришли, проанализировав соответствующие нормы Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ). Согласно ст. 1.1 указанного закона автоматизированная система для бланков строгой отчетности – это ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

В свою очередь, бланком строгой отчетности считается соответствующий требованиям законодательства РФ о применении ККТ первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги. Он содержит сведения о расчете и подтверждает факт его осуществления.

Второе письмо (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2017 г. № 03-01-15/80843) касается возможности получения ИП, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ. Такой вычет может быть получен в размере не более 18 тыс. руб. на каждый экземпляр ККТ при условии ее регистрации в налоговых органах с 1 февраля 2017 года (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ).

Подчеркивается, что в расходы по приобретению ККТ, учитываемые при предоставлении указанного вычета, включаются, в том числе, затраты на модернизацию ККТ для соответствия требованиям Закона № 54-ФЗ.

Источник: Гарант.ру

Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru