/ /
Ритейлерам запретят возвращать поставщику непроданный товар
23
Января
2018

Ритейлерам запретят возвращать поставщику непроданный товар

В  Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить ритейлерам возвращать поставщику непроданные продовольственные товары (в том числе и пиво и другую алкогольную продукцию).

Действующее законодательство запрещает торговым сетям навязывать поставщикам условия о возврате продуктов, не проданных по истечении определённого срока, за исключением случаев, если возврат таких товаров допускается или предусмотрен законодательством РФ. Однако производитель и торговая сеть находятся в неравных условиях, поэтому доказать, что розница навязала возврат товаров, невозможно.

Это наносит огромный ущерб российским производителям, малому и среднему бизнесу, сельскохозяйственным предприятиям. По данным законотворцев, возвращается поставщику до 50% хлеба и до 30% мяса.

Производитель несёт убытки, а в конечном итоге страдает покупатель, потому что ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объёма, либо в повышение цены.

И, наконец, возврат качественных продуктов противоречит исходному пониманию договора купли-продажи и дискриминирует отечественных производителей, потому что в отношении зарубежных поставщиков требование о выкупе не применяется.

Авторы документа указывают, что проект поддержали Минсельхоз и Роспотребнадзор. Кроме того, документ прошёл предварительное обсуждение с участниками продуктового рынка.

Источник: Profibeer.ru
Назад
ОЦЕНИТЬ

1

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru