/ /
Как работать в системе «Меркурий»
13
Июля
2018

Как работать в системе «Меркурий»

ФГИС «Меркурий» ─ представляет собой одну из подсистем Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии Ветис. Меркурий предназначен для учета продукции, подлежащей ветеринарному контролю. Одна из целей создания системы ─ обеспечить прозрачность продажи данной продукции и возможность проследить ее движение от производителя до розничного продавца.

С 01.07.2018 все, кто производит и продает продукцию, попадающую в Единый перечень, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 317, обязаны вести учет во ФГИС «Меркурий».

И если говорить о розничной торговле, то из Перечня можно выделить следующие товары:

  • мясо, субпродукты;
  • рыба (свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, соленая, копченая);
  • ракообразные и моллюски;
  • молочная продукция (сырое молоко и сливки, сгущенка, пахта, сыворотка, кисломолочная продукция, сыры, творог, масло);
  • мороженое, кроме мороженого на плодово-ягодной основе и фруктового льда;
  • яйца;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • животные и растительные жиры, маргарин;
  • колбасы, мясные консервы.

Это стандартный набор любого продуктового магазина.

Именно во ФГИС Меркурий розничные продавцы должны погашать электронную ветеринарную сопроводительную документацию (далее ─ ВСД) на поступившую продукцию. К ВСД относятся ветеринарные сертификаты, справки, свидетельства.

                                                                      

Штрафы для тех, кто не подключился к ФГИС Меркурий

Согласно п.1 ст.10.8 КоАП РФ, пренебрегать ветеринарно-санитарными правилами реализации продуктов животноводства не следует - нарушителям грозят штрафы.

  • С должностных лиц могут взыскать от 3000 до 5000 рублей

  • Организацию могут оштрафовать на сумму от 10000 до 20000 рублей.

                                                                        

Как подключиться?


Регистрация в системе начинается с заполнения заявления. Бланк можно скачать на официальном сайте.

Заявление на подключение к «Меркурию» для ИП


Заявление на подключение к «Меркурию» для организации


После заполнения заявления на подключение к ФГИС “Меркурий” отправьте письмо в Россельхознадзор. Это можно сделать двумя способами:

Основное отличие при отправке заявки по электронной почте заключается в том, что организации заверяют письмо усиленной электронной подписью руководителя, а ИП ─ простой электронной подписью, которая должна содержаться в самом документе.

После того как заявление на регистрацию во ФГИС «Меркурий» будет получено и рассмотрено, на электронную почту будут высланы логин и пароль для входа в программу

Розничные продавцы находятся в самом конце цепочки по производству и продаже подконтрольных продуктов. Поэтому они работают уже с готовыми ВСД, которые есть в «Меркурии». Основная задача продавцов ─ сверить товар, который фактически поступил в магазин, с теми данными, которые есть в ВСД на него.


                                   

                          

Как работать с программой Меркурий через веб-интерфейс

Для того чтобы провести сверку, нужно в общей базе найти ВСД, который соответствует конкретной партии, и погасить его в системе. Гашение будет означать, что товар принят.

Для поиска нужного сертификата надо зайти в «ВСД», затем перейти во «Входящие ВСД», далее в «Оформленные» и выбрать необходимый документ.


После чего появится окно «Просмотр информации о ВСД», в котором, после проверки данных о поставленном товаре, можно будет погасить выбранный документ.


Какие ситуации возможны в результате проверки:

  1. соответствие документов и поступившего товара, товар принимается полностью, ВСД гасится на всю партию

  2. расхождение информации, указанной в ВСД и фактического поступления: номер машины, номер и дата накладной, качество/ количество поступившего товара или единиц упаковки, ошибки в единицах измерения.

    В этом случае вместе с погашением ВСД нужно оформить «Акт несоответствия», в котором указать «правильную» информацию по тем пунктам, в которых есть расхождения. Когда Акт будет сформирован, его можно распечатать.



     3. Соответствие документов и поступившего товара с условием, что на часть товара нужно оформить возврат (например, по причине низкого качества).

В этом случае при гашении ВСД поступившая партия может быть разделена на две части: одна часть будет принята, другая - отправлена обратно. На вторую часть составляется «Возвратный сертификат», в котором указывается причина возврата.


После сохранения возвратный ВСД оформляется автоматически.

Работать через веб-интерфейс ФГИС «Меркурий» могут все зарегистрированные пользователи. 

Плюсы такого варианта работы в том, что он бесплатный и не требует разработки и установки дополнительного программного обеспечения.

Есть, конечно, и минусы:

  • зависимость от интернет-соединения.
  • розничным торговцам достаточно сложно разобраться в системе - какие функции им нужны, а какие нет;
  • поиск нужного документа во всем массиве данных. При этом работа онлайн в единой базе занимает много времени. 


                   

                                          

Как автоматизировать работу с «Меркурием» на примере товароучетной системы Лайтбокс?


Для упрощения и ускорения работы с ФГИС «Меркурий» вы можете подключить товароучетную программу «Лайтбокс»Вам не придется заходить на сайт ФГИС «Меркурий» и разбираться в интерфейсе - все операции ведутся в удобном меню «Лайтбокс». Программа помогает сэкономить время за счет сортировки ВСД и автоматического формирования документации.

Важно! Поставщики выписывают ВСД на каждую партию товара, а не на поставку в целом. Поэтому даже маленьким магазинам придется работать с множеством входящих документов, которые нужно погасить после приемки товара. Возможность загрузки и сортировки ВСД по определенным признакам (например, по поставщику) в программе «Лайтбокс» значительно ускоряет процесс обработки документов.

С товароучетной системой Лайтбокс соблюдать закон просто ─ работа с “Меркурием” проходит автоматически:

1. Загрузка ВСД из «Меркурия». Для этого нужно нажать кнопку «Получить» в верхней части окна программы.

1.png

После загрузки отсортируйте ВСД - по типу, статусу, периоду, виду продукции или поставщику. Это экономит время на поиск нужного документа.

Программа формирует таблицу ВСД, в которой указаны номера ВСД и ТТН, наименование продукции и поставщика, тип и статус ВСД, вид продукции, объем, 

идентификатор ВСД в «Меркурии» .





       2. Погашение ВСД (с компьютера или с телефона). При необходимости вы можете указать в ВСД фактически принятый объем товара (например, если часть товара испорчена). В этом случае система автоматически сформирует «Акт несоответствия» и возвратный ВСД на непринятую часть товара.



    3. Можно распечатать ВСД, не открывая документ.


Подробная инструкция по работе с подсистемой «Меркурий» здесь.

Внимание! Работа с «Меркурием» по умолчанию входит в товароучетное программное обеспечение от Лайтбокс, за нее не нужно платить дополнительно. По принципу единого окна вы получаете все необходимое для автоматизации работы магазина:


  • адаптированный для розницы и понятный функционал для работы с ЕГАИС (если в вашем ассортименте есть алкоголь) и ФГИС «Меркурий»

  • автоматизацию складского учета всех товаров (не только тех, которые заведены в «Меркурий»), закупок, аналитики, маркетинга (поддержка программ лояльности и др.), работы с документами, а также удаленный контроль за магазином и другие функции товароучета.

Необходимость вести учет в ФГИС «Меркурий» - новая обязанность бизнеса, которая пока что вызывает у предпринимателей множество вопросов. Но разработчики товароучетных программ оперативно реагируют на потребности пользователей и предоставляют все необходимое для работы с «Меркурием». С помощью современной товароучетной системы вы можете максимально просто выполнять требования закона, защитить себя от штрафов и вести работу с  ФГИС «Меркурий», не заходя на сайт системы.  


Назад
ОЦЕНИТЬ

4

0

2

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru