/ /
Подключение и передача данных в ОФД
11
Августа
2018

Подключение и передача данных в ОФД

ОФД – оператор фискальных данных, в обязанности которого входит передача чеков и других фискальных документов с онлайн-кассы в Федеральную налоговую службу.

Согласно 54-ФЗ, вы должны осуществить подключение контрольно-кассовой техники (ККТ) к платформе ОФД до того, как вы зарегистрируете кассу в налоговой и начнете ее использовать. Давайте разберемся, как выбрать оператора, как зарегистрировать кассу и как можно упростить этот процесс.

                                                     

Как выбрать и подключиться к ОФД


В принципе, все операторы фискальных данных предоставляют одинаковые услуги, разница в цене на их услуги тоже незначительна. Главное, чтобы выбранный ОФД был внесен в официальный реестр – проверить это можно на сайте налоговой. Кроме того, для вашего удобства следует обратить особое внимание на ОФД с круглосуточной технической поддержкой - это поможет оперативно решить любые вопросы.

Подключение кассы к ОФД: порядок действий

1.  Заключите договор с оператором (это можно сделать онлайн). Чаще всего на выбор предоставляется несколько тарифов – сравните их и подберите тот, который больше всего вам подходит.

2.  Зарегистрируйте ККТ в налоговой службе. Каждый кассовый аппарат нужно регистрировать отдельно, сделать это для всех касс скопом не получится. Это также проще всего сделать на сайте ФНС. В процессе регистрации вам потребуется указать реквизиты выбранного ОФД.

Чтобы сэкономить время и избежать ошибок, лучше всего купить кассу вместе с услугами по регистрации и подключению к ОФД - об этом читайте ниже.

3. Получите в ФНС карточку регистрации ККТ (если вы регистрируете кассу онлайн, карточка появится в вашем личном кабинете). Введите полученные данные в вашу кассу и распечатайте отчет о фискализации (его результаты нужно указать в личном кабинете на сайте ФНС для завершения регистрации) 

                                                                     

                                                       

Передача данных в ФНС через ОФД


Чтобы передавать фискальные данные оператору, согласно 54-ФЗ, вам нужна онлайн-касса с фискальным накопителем (ФН) и выходом в интернет. После того, как вы выбиваете чек покупателю на кассе, зашифрованная копия чека направляется оператору в режиме реального времени.

Важно! Срок передачи данных регламентирован законом и составляет 30 дней.

Если в вашем магазине случаются перебои с интернетом, на первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Онлайн-касса сохраняет неотправленные чеки в памяти и при появлении связи направляет их ОФД. Поэтому у вас есть 30 дней на то, чтобы устранить неполадки с интернетом и отправить чеки. Но лучше все-таки не ждать крайнего срока и восстановить доступ в интернет как можно раньше.

Все неотправленные «зависшие» чеки видны в отчете о закрытии смены и в отчете о текущем состоянии расчетов. Вы можете проверять их каждый день.

При наличии в памяти фискального накопителя чеков, не отправленных ОФД в течение 30 дней, онлайн-касса будет заблокирована.

                                                                    

Разблокировка кассы и настройка передачи данных ККТ в ОФД


Чтобы разблокировать кассу, достаточно просто восстановить подключение к интернету - чеки будут отправлены ОФД, а онлайн-касса возобновит работу.

Что делать, если после восстановления интернета чеки все равно не отправляются?

  • Убедитесь, что в настройках правильно указаны URL, IP и порт сервера ОФД, прописан ИНН (все эти данные вам предоставляет ОФД при регистрации).

После этого позвоните оператору и уточните, действительно ли ваши чеки не переданы. Если это так, возможно, дело в поломке фискального накопителя - его следует отдать на экспертизу производителю, отправив уведомление в ФНС в течение 5 дней.

Если поломка подтвердится, данные, извлеченные из фискального накопителя в ходе экспертизы, необходимо отправить в ФНС.

Если касса заблокировалась, лучше не продолжать торговую деятельность – получите штраф от 10 до 30 тысяч рублей. А при неоднократном неприменении ККТ вы рискуете оказаться «на скамейке запасных» на срок до 2 лет - таковы сроки дисквалификации для тех, кто нарушает требования 54-ФЗ.


                                    

Как упростить регистрацию кассы и подключение к ОФД


При регистрации контрольно-кассовой машины (ККМ) будьте внимательны, потому что некоторые данные нельзя изменить, если они указаны неправильно (регистрационный номер и модель кассы, номер ФН и др.). Если вы ошиблись, процедуру регистрации придется проходить повторно. При этом в большинстве случаев фискальный накопитель придется покупать заново – старый уже будет недействителен. Стоимость ФН на 15 месяцев - от 7000 рублей, на 36 месяцев - от 10 000 рублей.

Чтобы избежать ошибок и лишних расходов, большинство предпринимателей предпочитают поручить регистрацию кассы и подключение к ОФД специалистам - например, такую услугу оказывают разработчики касс LiteBox (Лайтбокс).

Смарт-терминалы LiteBox совместимы с любым ОФД, к тому же производитель берет на себя активацию оборудования: подключение ККМ к ОФД и регистрацию, а также проводит подробный инструктаж для персонала. При неполадках можно обратиться в колл-центр или к любому партнеру LiteBox в вашем регионе, это позволит оперативно решить любые вопросы, при этом не придется приостанавливать торговую деятельность и нести убытки.


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru