/ /
Как выбрать кассу для ЕНВД, ПСН, УСН
10
Октября
2018

Как выбрать кассу для ЕНВД, ПСН, УСН

Согласно кассовому законодательству, с 1 июля 2018 года все продавцы, если у них есть наемные сотрудники, при расчетах должны использовать онлайн-кассу и выдавать чек. С 1 июля 2019 года эта обязанность появится и у тех, кто работает без наемного персонала. Исключения касаются лишь некоторых категорий малого бизнеса, перечисленных в ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (54-ФЗ).

Таким образом, даже перед индивидуальными предпринимателями (ИП) на спецрежимах налогообложения встает вопрос, как выбрать и подключить онлайн-кассу.

                      

Применение ККТ для ЕНВД, ПСН, УСН


Обратите внимание, что закон не устанавливает отдельных требований по выбору контрольно-кассовой техники (ККТ) для ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН), патенте (ПСН) или плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Вы можете купить любую кассу, соответствующую 54-ФЗ и входящую в реестр на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня на рынке представлено около 160 моделей контрольно-кассовых машин (ККМ). Они делятся на три основных вида:

  • фискальные регистраторы (с управляющим устройством)

  • автономные (кнопочные) кассы

  • смарт-терминалы.

Современные онлайн-ККМ помогают автоматизировать кассовые операции: добавление товара в чек, расчет сдачи, скидки, стоимости весового товара и т.д. Уровень автоматизации зависит от используемой кассы.

Удобнее всего в этом отношении либо смарт-терминалы, либо решения с фискальным регистратором. Однако, в первую очередь их функциональность зависит от того, какое кассовое программное обеспечение установлено в магазине. Что касается кнопочных касс, они не дают возможности автоматизировать работу кассира, в большинстве случаев не подходят для продажи алкоголя и маркируемых товаров и имеют некоторые другие ограничения. О том, как выбрать кассу в зависимости от вашего вида деятельности, вы можете прочитать здесь.

Фискальные регистраторы требуют затрат по приобретению дополнительного оборудования (компьютера, ноутбука и т.д.), поэтому считаются относительно дорогим решением. За счет высокой производительности часто используются в крупных торговых сетях.

Смарт-терминалы - это современные онлайн-кассы, которые имеют сенсорный экран и встроенный принтер чеков, широко используются для автоматизации малого и среднего бизнеса. О том, как смарт-кассы помогают сделать работу кассира проще и удобнее, вы можете прочитать здесь, в нашем блоге.

 

                                      

Применение ККТ для ЕНВД, ПСН, УСН в 2018 году


Требования законодательства в России ежегодно обновляются. В частности, в 2018 году налогоплательщиков (включая ИП на ЕНВД, ПСН, УСН) ждет очередной этап перехода на онлайн-кассы. Давайте разберемся подробнее, что изменится или уже изменилось для каждой категории предпринимателей.

ККТ для ИП на ЕНВД в 2018 году

Единый налог на вмененный доход позволяет вносить в бюджет государства фиксированную сумму налога (которая зависит от определенных показателей, например, от площади магазина) и упростить бухгалтерский и налоговый учет

Предприниматели в сфере торговли, общепита или вендинга с наемными работниками должны использовать кассы уже с 1 июля 2018 года. Налогоплательщики в сфере услуг, без наемных работников и подакцизной продукции, могут воспользоваться отсрочкой до 1 июля 2019 года. Подробности смотрите в нашей статье.

ККТ для ИП на ПСН в 2018 году

Патент – это документ, разрешающий вести определенные виды бизнеса. Патентной системой налогообложения имеют право пользоваться ИП с числом наемных работников не больше 15 человек. Стоимость патента устанавливается государством в зависимости от предполагаемой доходности бизнеса.

Плательщики ПСН в рознице, общепите или вендинге (при наличии наемных работников) должны подключить онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Если нет наемных работников (и подакцизных товаров), плательщики ПСН пользуются отсрочкой до 1 июля 2019 года. Подробности смотрите в нашей статье.

ККТ для ИП на УСН в 2018 году

Упрощенная система налогообложения (“упрощенка”) позволяет снизить налоговую нагрузку, избавиться от заполнения лишних документов и платить один фиксированный налог:

  • 15% своей прибыли

  • или 6% доходов

Плательщикам УСН в торговле не предоставляется отсрочка по онлайн-кассам. Если вы переходите на упрощенку, вы должны осуществлять расчеты через онлайн-кассу и выдавать покупателю чек. Подробности смотрите в нашей прошлой статье.

Если вы оказываете услуги, подключить онлайн-кассы нужно 1 июля 2019 года. До этого времени необходимо предоставлять клиентам бланки строгой отчетности (подробнее читайте здесь).

Кому не нужны онлайн-кассы

Некоторые категории ИП на УСН и иных режимах освобождены от онлайн-касс. Например, это те, кто занимаются ремонтом обуви, уходом и присмотром за пожилыми людьми, продажей безалкогольных разливных напитков и сезонных овощей и т.д. Полный список исключений приведен в п.2 ст.2 54-ФЗ. Подробнее об этом читайте здесь.                     

          

                       

Как получить вычет на кассы?


При покупке онлайн-кассы ИП на ЕНВД, ПСН могут воспользоваться налоговым вычетом - до 18 000 рублей на каждый аппарат. Если расходы на покупку и подключение кассы составили менее 18 000 рублей, то они будут возмещены за счет государства (смотрите подробности и комментарии нашего эксперта).


Как выбрать кассу: две системы налогообложения?


Напомним, что выбор кассы не зависит от системы налогообложения, тем не менее всем предпринимателям при покупке оборудования следует учитывать основные критерии производительности кассы, а также возможность сочетать две системы налогообложения, если это необходимо. Например, такая опция предусмотрена в смарт-кассах LiteBox (Лайтбокс).

                                                                      

К смарт-кассам Лайтбокс легко и удобно подключать весы, сканер штрихкодов и терминал для оплаты покупок банковской картой. В базу кассы можно внести большое количество товаров (порядка 5000 позиций). Некоторые модели поддерживают работу от аккумулятора от 10 до 24 часов и незаменимы при доставке, выездной торговле, а также в магазинах, где бывают перебои с электричеством. Кассы имеют удобный сенсорный экран и помогают сделать работу кассира проще, быстрее.

Вот лишь часть функций, которые обеспечивают смарт-кассы Лайтбокс:

  • добавить товар в чек можно несколькими способами (через сканирование штрих-кода, поиск по первым буквам наименования или панель избранных товаров).

  • легко внести товар в номенклатуру, чтобы впоследствии указывать его наименование в чеке. Достаточно отсканировать штрихкод - система найдет товар в глобальном справочнике (собственная разработка компании - более 1 миллиона наименований) и создаст его карточку.

  • кассы автоматически считают сдачу и скидки, могут оформить возврат, отложенный чек, принять смешанную оплату (нал+безнал+сертификат по одному чеку).


                                    



Увеличивайте прибыль на 15% за три месяца только за счет автоматизации


Вы можете подключить к кассе товароучетную систему LiteBox, чтобы комплексно автоматизировать торговлю. Программа помогает упростить работу с закупками, ценообразованием, складским учетом, документооборотом, аналитикой и маркетингом, учетом в ЕГАИС (для алкоголя) и ФГИС “Меркурий” (для мясной, молочной, рыбной и прочей продукции животного происхождения), а также наладить удаленный контроль за бизнесом.

По оценкам наших пользователей, в результате автоматизации торговли они экономят время, обеспечивают прозрачность бизнеса и увеличивают прибыль в среднем на 10-15% уже в первые три месяца.

Назад
ОЦЕНИТЬ

0

1

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru