/ /
Как выбрать онлайн - кассу для вашего бизнеса
29
Марта
2018

Как выбрать онлайн - кассу для вашего бизнеса

По состоянию на 2018 год в реестре ФНС  контрольно-кассовой техники (ККТ) зарегистрировано более 100 моделей. Как выбрать подходящую ККТ?  Какие критерии необходимо учесть?
 
Для выбора оптимальной модели определитесь с необходимыми требованиями к ККТ. Очевидно, что они будут отличаться для розничного магазина с высокой проходимостью, выездной торговли или фирмы, оказывающей услуги.
 

Критерии выбора ККТ


Условно все кассовые аппараты можно классифицировать на три категории: автономные кассы, смарт-терминалы и фискальные регистраторы. 



1.Автономные кассы (кнопочные онлайн-кассы) - это аналог «старых» ККТ, введенных в оборот ещё до принятия поправок в 54-ФЗ.  В настоящее время они модернизированы - дополнены фискальным накопителем и модулем связи. 
Плюсы.  
Бюджетный вариант для малого бизнеса: небольших магазинов без продажи алкоголя, выездной торговли и служб доставки. Цены от 9000 рублей без стоимости  фискального накопителя (еще плюс 6000 рублей).

Минусы.  
  • для ввода наименований товаров необходимо подключение к компьютеру;
  • напрямую в кассу ввести данные не получится, что весьма неудобно;
  • нет возможности управлять весами - автоматически касса не вносит в чек  стоимость товара исходя из веса;
  • отсутствует функция поиска товара по наименованию
  • нет возможности работать с избранными товарами, а это бывает очень удобно, когда на панеле кассы можно быстро выбрать популярные товары (хлеб, молоко и др.) и тем самым увеличить скорость обслуживания покупателей;
  • не подходит для продажи алкоголя;  
  • нет возможности автоматизации бизнеса в целом, и как следствие извлечение из этого  дополнительной прибыли.
смарткасса.jpg

Комментарии владельца  магазина канцелярских товаров, Светланы Игоревны: 

"В магазине большое количество наименований товаров и первое неудобство работы  связано с вводом наименований товаров в кассу. Во-первых, кассу нужно подсоединить к компьютеру; во-вторых, процесс ввода усложнен тем, что каждому товару необходимо присвоить индивидуальный код и сопоставить его с наименованием, штрих-кодом, ценой, системой налогообложения, ставкой налога.  И это все в ручном режиме. По мере расширения товарного ассортимента , встала проблема с ограничением количества вводимых товарных позиций. Хотя в целом, касса работает в соответствии с 54-ФЗ, неудобство её использования подталкивает выбрать более современную модель, например, смарт-терминал". 

Комментирует специалист компании по автоматизации торговли под 54-ФЗ в г. Ульяновске “Симбирск-сервис ” - Сергей Петрович К.:  

"В настоящее время качество и скорость обслуживания покупателей важны для повышения их лояльности. Конкуренция высокая и покупатели выбирают удобство. Кроме того, рост показывают те предприятия, где автоматизируют бизнесы-процессы,  оптимизируют товароучет и эффективно управляют ассортиментом,  ведут анализ ключевых показателей торговли, внедряют  системы лояльности для покупателей. Автономные кассы на это не рассчитаны, поэтому будет не удивительно что в скором времени их не будет на рынке". 

2. Cмарт-терминал («умная» касса, смарт-касса ) - это касса нового поколения. Представляет собой терминал на базе планшета, со встроенным в него принтером для печати чеков  и  установленным кассовым программным обеспечением. Некоторые смарт-терминалы поддерживают автономную работу  без подзарядки от 10 до 48 часов (зависит от модели).



К смарт-кассам можно подключать дополнительное торговое оборудование. Например, сканер штрих-кода, прикассовые весы, терминал эквайринга (устройство для приема оплаты платежными картами). Но есть и модели с уже встроенным сканером штрих-кода и терминалом эквайринга, то есть они печатают чеки, сканируют штрих-код, принимают оплату банковскими картами. 

Смарт - терминалы подходят для ведения полноценного товароучета и в целом для автоматизации торговых процессов. За счет простоты в использовании, удобства в работе и адекватной цены смарт-кассы  очень быстро приобрели популярность среди предпринимателей. 

Комментирует специалист компании по автоматизации торговли под 54-ФЗ в г. Ульяновске “Симбирск-сервис ” - Сергей Петрович К.:  

“Функциональные возможности смарт-терминалов  во многом определяет программное обеспечение, которое на него установлено.  Остановимся на смарт-терминалах Лайтбокс:
  1. В смарт-терминал Лайтбокс легко добавлять товар в номенклатуру. Кассиру достаточно отсканировать штрих-код нового товара и касса мгновенно находит его в своем глобальном справочнике (собственная разработка компании Лайтбокс, насчитывает более 200 наименований товаров) и “одним кликом” добавляет в номенклатуру. 
  2. С такой  кассой легко и быстро обслуживать покупателей.  Например, для того, чтобы продать ходовую позицию, достаточно просто кликнуть на его иконку панели избранных товаров.
  3. Касса принимает смешанную оплату. Покупатели могут одновременно оплачивать покупку и картой, и наличными средствами.
  4. С кассой Лайтбокс можно продавать как по фиксированной цене, так и назначать  индивидуальную цену на товар каждому покупателю. Также как и предоставлять скидки можно и на общую покупку,  и на конкретный товар в чеке. 
  5. Касса поддерживает продажу весового товара. Подключите кассу к весам, и она сама будет считать цену взвешиваемого товара и  автоматически вносить его в чек.
  6. В кассе доступны функции: “отложенный чек” и “проведение возвратов".
Цена на терминал варьируется от 19 000 руб. (с ФН 15 мес).



Плюсы и минусы смарт-терминалов



Плюсы. 
  • Неограниченная память  для количества вносимых товарных позиций. В ККМ - ограничения зависят от фискальной памяти аппарата и самой модели.
  • Не требуется покупка дополнительного торгового оборудования. Например, в кассах “Лайтбокс 5” и “Лайтбокс 7  с эквайрингом” уже  встроен сканер штрих-кодов, принтер чеков и терминал эквайринга. 
  • Удобство визуального контроля информации,  выбиваемой кассиром на чеке, что исключает какие-либо ошибки в чеке.  
  • Исключена продажа товара, отсутствующего на складе. Достаточно лишь отсканировать штрих-код, и информация о товарах в наличии, о проданных или же размещенных на складе отобразится на мониторе . ККМ такой информации не предоставляют.
  • Расчеты с покупателями максимально автоматизированы, поэтому проходят быстро, снижая вероятность образования очереди.
  • Возможно вести товароучет, программы лояльности,  автоматизировать  процессы закупки и формирования документов и т.д.
  • Добавление новых товарных позиций и корректировка базы данных возможны на протяжении рабочего дня. Данными возможностями ККМ не обладают.
Минусы. 
По  стоимости смарт-терминалы  дороже автономных касс - разница порядка от 3000 рублей. Однако, имеющиеся преимущества делают «умные кассы» наиболее востребованными.  

3. Фискальный регистратор можно использовать в торгово-сервисных предприятиях разного масштаба. Его основная  функция – это печать чеков.  Работает только при подключении к управляющему устройству: компьютеру, ноутбуку, планшету или телефону. Чем выше технические показатели фискального регистратора, тем он дороже. 

кас.jpg

Если у вас небольшой магазин, можно выбрать недорогой фискальный регистратор – например, LitePrint 57 Ф.  Фискальный регистратор + телефон или планшет в качестве управляющего устройства (фискальный регистратор компактный, помещается в ладони), и для любых небольших торгово-сервисных предприятий.  

Плюсы.  
Обладает теми же плюсами, что и смарт-терминалы.

Минусы.
Обходится дороже, чем предыдущие модели касс, поскольку требует приобретения  дополнительного управляющего устройства и торгового оборудования.

Дополнительные критерии выбора:


  1. Стационарный или мобильный режим использования.

    2.1..jpg

    Стационарные кассы работают от электрической сети и используются в месте установки, без возможности перемещения в пространстве. Мобильная касса работает на аккумуляторе или батарейках и используется автономно. При выборе мобильной кассы обращайте внимание на время ее работы  без подзарядки – этот параметр у касс отличается от 10 до 48 часов. Мобильная касса  чаще используется при выездной (дистанционной) торговле, но и для стационарной торговли также подойдет.

  2. УТМ-модуль. Без него не обойтись тем, кто торгует алкоголем. УТМ-модуль  можно установить в кассу или купить кассу уже со встроенным модулем. Для работы с алкоголем касса также должна поддерживать работу 2D сканера для считывания акцизных марок.  

  3. Способ подключения к интернету.


    • проводной интернет поддерживают кассы, имеющие порт Lan;
    • подключение через модем  возможен, если у кассы есть USB порт;
    • подключение через WiFi, Bluetooth, если в кассе есть такая функция;
    • 3G,4G –  подключение  sim-карты мобильного оператора.  Удобный вариант для касс, поддерживающих данный формат -  здесь большой выбор тарифов и можно подобрать наиболее оптимальный.
4. Количество чеков, которые выдаёт касса за минуту. Скорость печати чеков бывает высокой, средней и низкой.

Высокая скорость печати - свыше 150  мм/сек.
Средняя скорость печати - от 90 до 150 мм/сек.
Низкая скорость печати - до 90 мм/сек.
Высокая скорость печати чеков важна в торговых точках с высокой проходимостью - категория супермаркетов. В торговых точках со средней проходимостью достаточно касс со скоростью печати до 90 мм/с. Различные варианты оборудования можно посмотреть здесь

Дополнительные рекомендации: онлайн-касса и автоматизация бизнеса  


Как правило, продажа ККТ осуществляется в комплексе с программным обеспечением. Если к вопросу выбора кассы подойти глобальнее, то стоит обратить внимание на функциональные возможности программ для касс и выбрать вариант, который отвечает требованиям предприятия в части автоматизации торговли. Кроме того, если на предприятии ведется бухгалтерский и налоговый учет в программах 1С или Контур, то учитывайте возможности их интеграции с поставляемым кассовым ПО.

Одним из самых недорогих на рынке сегодня является готовое решение LiteBox


Компания МТС:


MTS_logo_2015.svg.png
«Кассы LiteBox – наиболее функциональное облачное решение среди аналогов на российском рынке со сквозной автоматизацией кассового обслуживания и операций торговой деятельности в режиме онлайн, включая складской учет, автоматизированное управление закупками, аналитику продаж и ключевых показателей, а также управление программами лояльности».

Подводим итоги


При выборе онлайн-кассы ориентируйтесь на потребности вашего бизнеса.  Обращайте внимание не только на цену, но и на технические характеристики кассы, удобство в эксплуатации, а также работу службы поддержки в той компании, где вы приобретаете кассу. Хорошо, если она будет круглосуточной. Также важно понимать, что онлайн-касса  может использоваться  не только для приема платежей, но и в целях автоматизации бизнеса в целом - поэтому тщательно выбирайте не только «железо», но и изучайте функциональность, возможности и стоимость программного обеспечения, которое будете устанавливать для работы с кассой.

Назад
ОЦЕНИТЬ

44

7

17

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Комментарии
Г
Гость
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какая касса подойдет для оплаты физическими лицами счетов (за услуги связи) через, например, сбербанк?
30 Марта 2018
Е
Елена
Добрый день, вам подойдет любая наша мобильная касса. Ознакомиться с кассами вы можете тут: https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/
5 Апреля 2018
А
Анна
Добрый день. У меня небольшой магазин 17 кв.м. детских товаров, город 15000 жителей, курорт Балтийского моря, товарооборот небольшой, в основном летом за счет туристов, ИП на УСН. Какая касса мне подойдет, заранее спасибо.
16 Апреля 2018
И
Ирина Осина
Добрый день, Анна. "У меня небольшой магазин 17 кв.м. детских товаров, город 15000 жителей, курорт Балтийского моря, товарооборот небольшой, в основном летом за счет туристов, ИП на УСН. Какая касса мне подойдет, заранее спасибо."

Отвечаем: Вам подойдет практически любая наша касса, советуем рассмотреть кассу LiteBox 5, LiteBox 5 с эквайрингом, комплект LiteBox 9. Все наши кассы вы можете посмотреть по ссылке: [URL=https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/]https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/[/URL]

Если у вас есть планшет или ноутбук, который вы можете использовать для торговли, то вам можно просто приобрести фискальный регистратор с фискальным накопителем + наше кассовое программное обеспечение.

Обратите внимание, что для торговли вам обязательны подключение ОФД и активация кассы, также если вы собираетесь принимать безналичные платежи, то вам еще нужна электронно-цифровая подпись.
16 Апреля 2018
А
Александр
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой тип кассы подходит для нашей деятельности. Мы торгуем строительными материалами как со склада, так и под заказы, которые изготавливают на заводе непосредственно для конкретного покупателя с последующей доставкой ему через определенное время, то есть во время покупки этого товара нет не только на складе, но и в природе. Пользуемся складской программой "Мой склад".
6 Мая 2018
И
Ирина Осина
Добрый день, если вы используете ПО Мой Склад, значит у вас уже есть ноутбук или ПК для работы, поэтому, чтобы было дешевле рекомендуем докупить к нему фискальный регистратор со встроенным фискальным накопителем: [URL=https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/liteprint-57-f-wo/]https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/liteprint-57-f-wo/[/URL] .

Если вы хотите отдельно кассу, то вам может подойти любая наша касса (полный список товаров по ссылке: [URL=https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/]https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/[/URL]) , но по совместимости моделей с программой вам нужно уточнить в технической поддержке " Мой склад".
7 Мая 2018
Г
Гость
Услуги ИП на усн..правового характера..ну практически правового..позиций по сути услуг не более десяти..фиксированной цены нет цена договорная-сметная..но можно двигать-зависит от объема работ и местоположения объектов..как вы достали с рекламой этих торговых касс и кучей позиций.штрих коды и прочее.мне вот по сути она на фиг не нужна..чем проще тем лучше..и какую кассу брать..на такой вопрос ответить можно.ни на одном сайте нет что делать таким лицам..даже если и ооо будет..не важно..все равно усн..услуги того же характера
18 Мая 2018
С
Сергей
Прошу уточнить преимущества смарт терминалов. Берется ли дополнительно оплата (скажем у МТС) за пользование "облаком" через которое он работает? Берется ли оплата дополнительно за пользование софтом установленным в смарт терминал. И последний вопрос: сломалась куда нести в ремонт? (с салоне связи МТС не ремонтируют).
20 Мая 2018
М
Мари
Добрый день. У нас небольшая строительная компания. Оказываем строительно ремонтные услуги населению.( монтаж окон , натяж .потолки , установка жалюзи и пр ) Заказов мало. Какая касса нам подходит ?
30 Мая 2018
И
Ирина Осина
Здравствуйте!

"Добрый день. У нас небольшая строительная компания. Оказываем строительно ремонтные услуги населению.( монтаж окон , натяж .потолки , установка жалюзи и пр ) Заказов мало. Какая касса нам подходит ?"

Пожалуйста, оставьте нам свои контакты, менеджер свяжется с Вами и проконсультирует по интересующему вопросу.
5 Июня 2018
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru