/ /
Как выбрать смарт-терминал
09
Октября
2018

Как выбрать смарт-терминал


А вы знаете, какие возможности получает магазин или общепит с современной онлайн-кассой? Такие кассы помогают вести продажи значительно удобнее и проще. Давайте разберем на примерах разных видов бизнеса, чем полезны «умные кассы» (смарт-терминалы). А также мы выясним, правда ли, что смарт-терминал позволяет увеличить прибыль, или это мифы, придуманные продавцами онлайн-касс

                                               

Смарт-терминал - решение для 54-ФЗ


Требования к онлайн-кассам определены законом “О применении контрольно-кассовой техники”. Кассы должны иметь фискальный накопитель (ФН) и модуль интернет-связи, чтобы передавать данные в режиме реального времени.

Онлайн-кассы делятся на три вида: автономные (кнопочные) кассы, смарт-терминалы с сенсорным экраном и фискальные регистраторы, подключаемые к компьютеру или иному управляющему устройству. Третий вариант требует дополнительных затрат по покупке оборудования, за счет высокой производительности чаще всего используется в крупных торговых сетях.

Чем же отличаются между собой “автономки” и смарт-терминалы?

1. Смарт-терминалы - компактные кассы с сенсорным дисплеем и принтером чеков. Их преимущество в том, что смарт-терминалы позволяют полностью автоматизировать кассовые операции.

  • Благодаря удобному сенсорному экрану, кассир контролирует ход всех операций и допускает меньше ошибок.

  • Легко добавить товар в чек (через сканирование штрих-кода, поиск по первым буквам наименования или панель избранных товаров). Предприниматели, которые имеют право не указывать наименование товара в чеке по 290-ФЗ, до 2020 года могут продавать товар по свободной цене. В этом случае товар не придется заносить в номенклатуру, в чеке можно вручную указать цену.

  • В базу кассы можно внести любое количество товаров.

  • Если по закону вам нужно указывать наименование товара в чеке, в смарт-кассе легко добавить товар в номенклатуру. Например, в смарт-терминалах LiteBox (Лайтбокс) достаточно отсканировать штрихкод - система сама найдет товар в справочнике и заполнит карточку товара.

  • Смарт-кассы автоматически считают сдачу и скидки. На смарт-кассе Лайтбокс можно оформить возврат, отложенный чек, принять смешанную оплату (нал+безнал+сертификат по одному чеку).

  • Касса может работать в оффлайн режиме: если нет доступа в интернет, все выданные чеки сохраняются в памяти. Удобство онлайн-касс Лайтбокс в том, что при восстановлении связи с интернетом сохраненные чеки автоматически отправляются оператору фискальных данных.

  • К кассе можно подключить товароучетную программу, чтобы автоматизировать складской учет, маркетинг, аналитику, работу с документами (в том числе для ЕГАИС и ФГИС “Меркурий”) и другие рутинные процессы.

2. В отличие от смарт-терминалов, “автономки” не помогают автоматизировать кассовые операции. Кроме того, большинство моделей (за исключением отдельных дорогостоящих касс) не годятся для продажи алкоголя - у “автономок” нет технической возможности для отправки данных в ЕГАИС.  

Аналогично обстоят дела с товарами, подлежащими обязательной маркировке.

Чтобы занести товар в чек “автономки”, нужно потратить немало времени: подключить кассу к компьютеру, заполнить информацию о товаре, присвоить ему код - а при продаже ввести код вручную, полагаясь на собственную память или записи в различных “шпаргалках”. Очевидно, что при ассортименте более 40-50 позиций работать по такой системе практически невозможно.

Чтобы сделать работу с “автономкой” хотя бы минимально комфортной, придется докупить компьютер и подключить кассу к нему. Также могут понадобиться дополнительные программы и настройки. Если говорить о модернизации “дешевой” кассы для ЕГАИС, это обойдется вам в среднем в 40-60 тысяч рублей, в зависимости от используемого оборудования. Таким образом, затраты на доработку кассы могут оказаться в разы выше, чем покупка смарт-кассы.

По отзывам экспертов, “автономки” морально устаревают и через 2-3 года неизбежно уйдут в прошлое. Удобнее всего уже сейчас купить современный смарт-терминал - с учетом особенностей вашего бизнеса. Автономные кассы отвечают требованиям 54-ФЗ, но их функции сильно ограничены. Такие устройства умеют только печатать чеки и отправлять копии оператору фискальных данных (ОФД). Поэтому далее мы рассмотрим, как выбрать кассу для разных видов бизнеса, в первую очередь, ориентируясь на современные онлайн-кассы - смарт-терминалы        

 


                             

Смарт-терминалы: какой выбрать?


Рассмотрим несколько видов малого и среднего бизнеса и их потребности, чтобы определить, какие смарт-терминалы LiteBox подойдут им наилучшим образом.

Продуктовый магазин

Для продуктового магазина нужна удобная, функциональная касса, которая позволяет обслуживать волновой поток покупателей, не допуская очередей. К кассе потребуется подключить дополнительное оборудование - сканер, терминал безналичной оплаты, весы. Если в ассортименте есть алкоголь, ваша касса должна поддерживать работу с алкоголем - обратите внимание, эта возможность есть не во всех моделях.

Рекомендуемые модели: LiteBox 7 (дисплей 7 дюймов), LiteBox Х (дисплей 8 дюймов), которые подходят для ЕГАИС, поддерживают подключение любого торгового оборудования. Модель LiteBox Х имеет встроенный эквайринг и дополнительный экран для покупателя.

Нужна ли продуктовому магазину товароучетная программа? С точки зрения выполнения 54-ФЗ, ведение товароучета не является обязательным, однако, носит рекомендательный характер, особенно если у вас ассортимент более 50 позиций или несколько торговых точек. Внимание! Если вы продаете алкоголь, то товароучет необходим для работы с ЕГАИС.

А если вы продаете мясную, молочную, рыбную и прочую продукцию, подлежащую ветеринарному контролю? В этом случае вести учет придется еще и в ФГИС “Меркурий” - и товароучетная программа поможет принимать и гасить ветеринарные документы гораздо проще и быстрее. А знаете ли вы, что товароучетный сервис позволяет проводить инвентаризации без закрытия магазина, автоматизировать ценообразование и другие торговые операции? Все об автоматизации товароучета для продуктового магазина читайте тут.

Кафе, бар, кофейня

Общепит, как и розничные магазины, заинтересован в высокой скорости работы, чтобы в часы наплыва посетителей (например, в обеденное время) не допускать очередей и не терять выручку. Также необходима интеграция с ЕГАИС, интеграция с R-Keeper или iiko, возможность мобильной работы - чтобы рассчитываться с гостями непосредственно у столиков.

Для этих целей оптимально подойдут смарт-терминалы LiteBox 5 и LiteBox 5 с эквайрингом. Мобильные и компактные кассы могут работать от аккумулятора.  Лайтбокс 5, например, имеет максимально возможный (среди прочих моделей на рынке) показатель - до 24 часов. Обе кассы подходят для работы с ЕГАИС, выдают копию чека и пречека, поддерживают смешанную оплату (например, картой и наличными).

LiteBox 5 с эквайрингом уже содержит встроенный терминал для безналичных платежей. К модели LiteBox 5 терминал эквайринга можно подключить отдельно.

А вы знаете, что вы можете создать бонусные карты для постоянных клиентов при подключении товароучетной программы? Узнайте об этих и других возможностях для управления бизнесом в разделе “Зачем нужна товароучетная программа”!


Мебельный или строительный магазин

Торговым точкам, которые реализуют крупногабаритную продукцию, удобнее всего работать с мобильными, а не стационарными кассами - чтобы без необходимости не таскать тяжелый товар к кассе. Желательно, чтобы касса поддерживала несколько вариантов подключения к интернету и не была “привязана” к месту проводами. Кроме того, следует предусмотреть наличную и безналичную оплату.

Рекомендуемые модели: LiteBox 5, LiteBox 8 с эквайрингом, LiteBox 5 с эквайрингом.

Смарт-терминал LiteBox 8 можно использовать не только в стационарных, но и в мобильных условиях. Модели LiteBox 5 представляют собой компактные мобильные кассы. В случае перебоев с электричеством касса может работать от аккумулятора. Это значит, что вам не придется останавливать продажи и терять прибыль. К смарт-терминалу LiteBox 5 можно подключить внешний терминал эквайринга, остальные указанные модели имеют встроенный эквайринг.

Вы хотите узнать, как провести инвентаризацию без закрытия магазина, как автоматизировать процесс назначения цен на товар, как оформлять автозаказ и вести учет продаж в режиме онлайн? А как осуществлять удаленный контроль за работой магазина? Обо всем этом мы расскажем в конце статьи (смотрите раздел “Зачем нужна товароучетная программа”)!

Цветочный магазин с доставкой

Торговым точкам с небольшой площадью нужна компактная мобильная касса, поддерживающая беспроводной доступ в интернет. Если речь идет о цветочном бизнесе с доставкой, желательно выбрать кассу, которая способна долгое время работать без подзарядки и принимать оплату как наличными, так и банковской картой.


Для маленьких магазинов и доставки подойдут недорогие мобильные кассы LiteBox 5 (стоимость 17 900 рублей с фискальным накопителем на 15 месяцев), LiteBox 7 (19 900 рублей с ФН на 15 месяцев). Это компактные и удобные кассы, которые могут подключаться к мобильному интернету или Wi-Fi. Модель LiteBox 7 работает от аккумулятора до 14 часов, а LiteBox 5 - до 24 часов, что весьма удобно для использования кассы при доставке товаров.


Возможно, вы задавались вопросом, как управлять различными акциями и программами лояльности в вашем магазине? Это очень легко сделать с помощью товароучетной программы! Узнайте больше о ее возможностях в разделе “Зачем нужна товароучетная программа”!


Алкомаркет, торговая точка с разливным пивом

Законодательство предъявляет строгие требования к продаже и учету алкогольных напитков. При выборе контрольно-кассовой техники вам нужно убедиться, что касса подходит для операций с алкоголем. Кроме того, потребуется интегрированная с ЕГАИС товароучетная программа - например, Лайтбокс.

Одна из рекомендуемых касс для алкомаркета: LiteBox 7. Смарт-терминал поддерживает подключение дополнительного оборудования (например, сканера штрих-кодов и терминала эквайринга). При использовании товароучета вы можете полностью автоматизировать учет алкоголя: приемку, списание, выравнивание остатков и другие операции - подробности тут.  

Еще один вариант оборудования для алкомаркета - Litebox: POS "ЕГАИС Ф". Это комплексное стационарное решение включает в себя POS-терминал, фискальный регистратор и сканер штрих-кода. Имеет удобный большой дисплей (8,9 дюймов), поддерживает подключение к терминалу эквайринга.

    


Зачем нужна товароучетная программа?


Смарт-терминал помогает магазину выполнить требования 54-ФЗ, избежать штрафов, сделать кассовые операции быстрее и удобнее. Но на этом возможности “продвинутой” кассы не исчерпываются. Вы можете подключить товароучетную программу, чтобы полностью автоматизировать торговлю (складской учет, закупки, ценообразование, маркетинг, аналитику, работу с документами, программами лояльности, ЕГАИС и ФГИС “Меркурий” и т.д.), обмениваться данными с бухгалтерскими программами и осуществлять удаленный контроль.

Statia_1400_1000.jpg

Так, при использовании товароучетного сервиса Лайтбокс вам доступны следующие функции:

  • Быстрая инвентаризация

Благодаря ведению учета остатков в реальном времени, их можно выгрузить по категориям и провести сверку частями, не  закрывая магазин.

  • Автоматизация заказа товаров и ценоообразования

Программа формирует накладные для заказа с учетом скорости продаж и поступления товара. Для товара или группы товаров можно установить % наценки или фиксированную цену, чтобы не вводить данные вручную при приемке - это быстрее, да и риск ошибок меньше.

  • Автоматизация складского учета

Контроль складских запасов по точкам продаж, автоматическое оформление актов списания и пересорта, перемещения между магазинами.

  • Аналитика продаж

Вы легко можете выявить популярные товары, неликвид, отследить динамику продаж, посмотреть отчеты по продажам и скорректировать работу торговой точки. Программа ведет более 40 видов отчетов.

  • Программы лояльности

Товароучетный сервис позволяет управлять акциями и бонусными программами по привлечению покупателей.

  • Удаленный контроль

Через личный кабинет вы можете из любой точки мира отслеживать время начала и окончания смены, средний чек, сколько денег в кассе, количество возвратов, активность каждого продавца.

  • Полная автоматизация учета в ЕГАИС

Помимо базовых функций (приемка, списание, помарочный учет), программа предоставляет удобные дополнительные инструменты: запрос нечитаемой марки, формирование алкодекларации, работа с накладными, автоматическое выравнивание остатков, вскрытие тары на кассе и др. Подробнее об учете в ЕГАИС 3.0 читайте здесь.

  • Быстрая работа с ветеринарными документами в ФГИС “Меркурий”

Удобная сортировка, гашение, автоматическое составление актов несоответствия и возврата и др. Все операции автоматизированы и занимают минимум времени. Подробнее о работе в “Меркурии” читайте здесь.

Модули для работы с ЕГАИС и ФГИС “Меркурий” входят в стоимость программы, вам не нужно ничего доплачивать. При изменении требований законодательства облачная программа обновляется автоматически.

Установив смарт-терминал с товароучетной программой, вы получаете автоматизацию торговых процессов на уровне крупной сети!

Выберите свой смарт-терминал Лайтбокс: https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/


Назад
ОЦЕНИТЬ

1

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru