/ /
Лимит кассы: как его рассчитать?
10
Октября
2018

Лимит кассы: как его рассчитать?

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать в банк сумму наличных, которая превышает разрешенный максимальный остаток - это так называемый лимит кассы. Как установить лимит кассы? И нужно ли это индивидуальным предпринимателям (ИП), которые используют контрольно-кассовую технику?

Что такое лимит кассы?

Все предприниматели, за редким исключением, так или иначе работают с наличными средствами. Даже если все платежи проводятся в электронном виде, определенное количество средств обычно выделяется на хозяйственные расходы предприятия.

Лимит кассы – это количество наличности, которая может оставаться в кассе на конец рабочего дня, после закрытия смены, согласно Указанию Банка России № 3210-У. Все деньги сверх лимита необходимо сдать инкассатору или ответственному лицу (с документальным оформлением) для передачи в банк. Лимит кассы рассчитывается на основании оборота за расчетный период, подробнее об этом читайте далее.

 

Игнорировать требования закона не следует, поскольку за нарушения лимита кассы ИП и организациям грозят штрафы:

  • от 4 до 5 тысяч рублей - для ИП и должностных лиц;

  • от 40 до 50 тысяч рублей - для организаций (ст. 15.1 КоАП РФ).

                                                                                        

Если вас волнует вопрос, как установить лимит кассы и нужно ли вам это делать, для начала следует обратиться к нормативной базе. Помните, что малый бизнес имеет право работать без лимита кассы, согласно все тому же Указанию Центробанка № 3210-У от 11.03.2014 года. К малому бизнесу относятся предприятия с годовым доходом менее 800 миллионов рублей и количеством сотрудников менее 100 человек (Постановление Правительства РФ № 265 от 04.04.2016).

Чтобы отменить лимит кассы, предприятию необходимо выпустить внутренний приказ (в свободной форме) об установлении нулевого кассового лимита. Такой документ должен храниться в торговой точке, его не нужно регистрировать в государственных органах. Однако, если приказа нет, в случае проверки лимит будет считаться «нулевым». Как вы уже знаете, превышение этого лимита грозит штрафом в размере до 50 тысяч рублей.

 


Как установить лимит кассы?

Итак, крупные предприятия (с доходом свыше 800 миллионов рублей в год) обязаны обозначить свой лимит кассы, а небольшие компании имеют право установить лимит кассы по собственному желанию, чтобы упорядочить процессы инкассации и работы с наличностью.

Рассчитать лимит кассы, согласно законодательству, можно двумя способами:

  • по сумме поступления наличных (реальной или предполагаемой)

Лимит = средний дневной доход за расчетный период * N рабочих дней.

Показатель N - это установленное Центробанком число рабочих дней до сдачи наличных в банк (не более 7 дней для города, не более 14 дней для населенных пунктов, где нет банков).

  • по сумме выдачи наличных

Лимит = средняя сумма выдачи средств за расчетный период * N рабочих дней.

Если предприятие только что создано, законодательство позволяет рассчитать лимит кассы на основе прогнозируемого дохода. Кассовый лимит можно установить заново в любой момент времени.

                                                                    

Итак, как мы выяснили, некоторые категории бизнеса имеют право работать без лимита кассы, другие обязаны вести прозрачный учет наличности. В любом случае необходимо документально оформить ваш порядок работы с наличными. Если вы допустите нарушения законодательства, вам грозят штрафы. Кроме того, хранение большого количества наличных в кассе - это риск для бизнеса. Эксперты рекомендуют предпринимателям вовремя сдавать наличные из кассы. Чтобы провести инкассацию на онлайн-кассе LiteBox (Лайтбокс), вам нужно сформировать отчет о закрытии смены с изъятием наличности. Это фискальный документ, который автоматически отправляется оператору фискальных данных (ОФД).

О том, как закрыть смену и как работать с онлайн-кассой, подробнее читайте здесь. Кроме того, в нашем блоге вы можете узнать, как программа LiteBox помогает предпринимателю:

- автоматизировать кассовые операции (добавление товара в чек, расчет сдачи и скидок, возврат, отложенный чек, смешанную оплату и др.)

при подключении товароучетного сервиса:

- автоматизировать торговлю (складской учет, закупки, ценообразование, маркетинг, аналитику, программы лояльности, работу с документами, ЕГАИС, ФГИС “Меркурий” и др.)

- удаленно контролировать бизнес с помощью личного кабинета онлайн, из любой точки мира (время открытия и закрытия смены, средний чек, выручка и др.).

По оценкам предпринимателей, автоматизация помогает им сэкономить время, удобно управлять бизнесом и уже в первые 3 месяца использования увеличить прибыль на 10-15%.

Вы можете познакомиться с программой Лайтбокс бесплатно - в рамках 14-дневного тестового периода.

                                                   


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru