/ /
Мобильная касса
29
Марта
2018

Мобильная касса

Мобильная касса - это кассовое программное обеспечение, которое устанавливается на мобильном устройстве - смартфоне или планшете. Программа запускается как обычное приложение с панели устройства. Кассир использует его для обработки кассовых операций.

мобильная касса1.jpg

Телефон и планшет не распечатывают чеки. Поэтому для выдачи чеков покупателю и их отправки в налоговую инспекцию в соответствии с 54-ФЗ, к смартфону (планшету) присоединяется фискальный регистратор.

В каких сферах бизнеса рекомендуется использовать мобильные кассы?

Мобильные кассы подойдут для небольших предприятий, где проходимость клиентов до 80 человек в день. Это могут быть: кафе, салоны красоты, небольшие розничные магазины, пункты выдачи товаров, службы курьерской доставки и т.д.

Мобильная касса может также использоваться на предприятии более крупного масштаба, в качестве дополнения к основным устройствам приемов платежей.

Как работает мобильная касса?

Для работы мобильной кассы потребуется:

  1. смартфон (или планшет),
  2. кассовое программное обеспечение (можно скачать с Googl Play, например),
  3. фискальный регистратор,
  4. дополнительно, если есть в этом необходимость, подключается периферийное оборудование: прикассовые весы, платежный терминал и др.

Схема работы:

  • На смартфоне (планшете) устанавливается кассовая программа, которая может работать на этих устройствах (можно скачать с Google Play, например)

    ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
  • Смартфон подключается к фискальному регистратору через Bluetooth канал или USB провод.

    ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
  • Если оплату планируется принимать через банковские карты, подключается терминал, например PayMe.

    ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
  • Сканеры штрихкодов не требуются: его заменяет камера мобильного устройства.

    ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору

Какой фискальный регистратор подойдет?

Для исправной работы мобильной кассы нужно подобрать подходящий фискальный регистратор:

  • совместимый с мобильным устройством: должен соединяться с ним через Bluetooth, USB, WiFi, Ethernet ( примеры таких моделей: LitePrint 57 Ф, Атол 11Ф, FPrint-11 и другие);
  • совместимый с кассовым программным обеспечением.

Поэтому при покупке фискального регистратора для такой кассы с телефоном (или планшетом) сразу уточняйте вопросы его совместимости с мобильными устройствами и кассовыми программами.

Мобильная касса работает в соответствии с 54-ФЗ:

  1. Продавец сканирует штрих код товара мобильной камерой или вбивает наименование товара и цены вручную.
  2.  Формируется чек оплаты за товар, который записывается на фискальный накопитель в фискальном регистраторе и затем с фискальным признаком отправляется в ОФД (оператору фискальных данных). Если чек принят, ОФД отправляет подтверждение в онлайн кассу и далее отсылает данные в ФНС.                                                                                                                                                                                                                                                                                                              ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
  3. Сформированный чек может быть выдан покупателю в электронном или бумажном виде - они имеют одинаковую юридическую силу. Бумажный чек передаётся в руки покупателю, электронный отправляется на электронную почту или номер телефона.
  4. Кассовый чек должен содержать QR-код, в котором зашифрована информация о наименовании товара, его количестве и стоимости. Кроме того, на чеке указывается ссылка на сервис, который проверяет подлинность чеков.ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
  5. Обязательным реквизитом чека является наименование товаров. Удобство работы с товарной номенклатурой при формировании чека зависит от установленного кассового программного обеспечения (ПО). При покупке кассового оборудования, уточните с каким ПО оно совместимо, и какие у него функциональные возможности. Например, занесение товара в базу товаров по сканированию штрих-кода во многом упрощает процесс проведения кассовых операций.

Что умеет мобильная касса?

Функции мобильной кассы напрямую зависят от той кассовой программы, которую вы установите на свой телефон/планшет. Базовые операции, конечно, может выполнять любое кассовое приложение. Однако, для удобства работы кассира, увеличения скорости обслуживания клиента и в целом среднего чека клиента нужно выбирать программу, которая даст вам такие возможности.

Рассмотрим "умные" функции кассы на примере мобильной кассы LiteBox.

Товарные позиции вносятся в номенклатуру несколькими способами:

  1. вручную
  2. выгрузкой файла Excel
  3. с помощью глобального справочника LiteBox.

Наиболее быстрый и удобный - третий вариант. Вы сканируете штрих код нового товара, касса ищет его в своем глобального справочнике и выводит карточкой товара на экран кассы. Вы буквально дописываете только цену и количество поступившего товара. И всё - товар занесен в номенклатуру.

В поисковом поле отображается дополнительный штрихкод

ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору

Система автоматически находит товар в своем глобальном справочнике и автоматически заводит на него карточку товара 

 ошибка загрузки изображения, обратитесь к администратору
    

С базой товаров работать легко и просто, в программе есть функции: печать ценников, редактор ценников, многоуровневый классификатор групп, модификация товаров (по размерам, цветам и пр.), экспорт и импорт товаров, ведение наборов с привязкой к поставщику, панель мониторинга работы магазинов.

Кроме того, касса поддерживает работу периферийных устройств: прикассовых весов и дисплея покупателя.

При продаже товаров:
  • если к устройству (планшету) подключены весы, то касса автоматически считает стоимость взвешенного товара;

  • за счет функции "ограничение продажи товара" ваш продавец не сможет продать товар, который попросту закончился, и его нет на остатках;

  • Продавец быстро находит товар в номенклатуре за счет функции "поиск" и панели избранных товаров. На панель "избранные товары" продавец заводит самые ходовые позиции и продает их буквально с одного клика;

  • продажа товаров может осуществляться не только по фиксированной, но и свободной цене.

При приеме оплаты:
  • Функция "отложенный чек" решает проблему скопления очереди в ситуации, когда вдруг покупатель на кассе решает вернуться что-то докупить.

  • Для поощрения клиента скидкой - в программе лояльности есть настройка для автоматической скидки или сделайте это вручную на кассе.

Настройки мобильной кассы

Прежде чем на мобильной кассе вы начнете принимать платежи от покупателей, нужно произвести все необходимые технические настройки:

  1. установка кассы,
  2. регистрация фискального регистратора на сайте ФНС
  3. заключение договора с оператором фискальных данных (ОФД).

Приложение LiteBox работает в "облаке" и управление магазином можно осуществлять в любом месте, где есть выход в интернет. Владелец бизнеса может зарегистрировать личный кабинет в программе и в режиме онлайн управлять работой магазина - посмотреть оборот денег в кассе, во сколько кассир начал работу, товарооборот и другое.

ВАЖНО

Мобильные кассовые решения в зависимости от разработчика могут отличаться функциональными возможностями.

В одном случае программное обеспечение (ПО) может поддерживать только проведение стандартных кассовых операций, в другом - полноценно автоматизировать торговлю в целом. Это подчеркивает важность выбора "правильного" программного обеспечения, которое позволит не только управлять кассовыми операциями, но и получать аналитические отчеты по ключевым показателям бизнеса и принимать эффективные управленческие решения

Что умеет товароучетная система?

Возможности товароучетных систем кассовых программ, безусловно, отличаются. Рассмотрим наиболее востребованные из них на примере LiteBox.

Товароучет - это одна из составляющих ежедневной работы любого магазина, где задействовано множество производственных процессов: работа с поставщиками, приемка товара на склад, перемещение продукции в торговый зал, установка цен для каждого вида товара, проведение акций на товары низкого спроса или в случае приближения срока их годности и другое. И насколько хорошо все это отлажено, отражается на доходности магазина.

При оценке прибыльности магазина также необходимо сделать большое количество манипуляций: провести инвентаризацию, взять остатки на начало месяца, посчитать приход товара, свести остатки на конец месяца.

А что если магазин не один?! Персонал может тратить огромное количество времени на все эти рутинные процессы, при этом не исключено что где-то возникнут ошибки.

Если эти и другие процессы не автоматизировать, то бизнес станет неуправляемым и все усилия придется направлять на решение "текучки", и о полноценном управлении говорить не приходиться.

Программа Лайтбокс разрабатывалась с целью помочь предпринимателям сделать бизнес управляемым, технологичным и эффективным. Для этого нужно часть рутинной работы "переложить" на машину, усилить управление, маркетинг и это в разы увеличит маржинальность бизнеса.

Как это можно сделать с помощью программы Лайтбокс?

Для увеличения прибыли и оптимизации товарооборота нужно:

  1. Выстроить грамотный план закупок. Для этого в программе внедрены две опции:
    • отслеживание цен закупки за любой период, т.е. вы можете анализировать ценовую политику поставщиков и оценивать перспективу сотрудничества с ними, выбирая лучшие для себя предложения.

    • Автозаказ товаров, пользующихся высоким спросом, увеличит прибыль за счет отсутствия простоев в продажах.

  2. Увеличить рост числа покупателей за счет улучшения качества, скорости обслуживания и персонального подхода к каждому клиенту. Для этого в программе есть функции:
    • быстрый и удобный запуск акций по дням, неделям и др.

    • система персональных скидок, бонусные, скидочные карты и подарочные сертификаты для клиентов;

    • удобный для клиента способ оплаты товара (наличные, безнал, смешанная оплата);

    • панель избранных товаров, быстрый поиск товаров в каталоге по наименованию и штрих-коду увеличивают скорость обслуживания покупателей.

  3. Оптимизировать и увеличить товарооборот можно за счет автоматизации учета товарных остатков в магазине и на складе, учета продаж по позициям товара, автоконтроля за неликвидными товарами и пересортицей.

Для построения эффективного управления в Лайтбокс реализовано:

  1. Удаленный контроль работы магазина и персонала. Программа работает в "облаке" и управлять бизнесом можно на расстоянии из любого места, где есть выход в интернет. Особенно это актуально при развитии торговой сети. Просто "заходите" в личный кабинет программы и контролируйте:
    • выручку в кассе, возврат товаров, установку цены за товар, средний чек;

    • время открытия и закрытия магазина.Управление работой магазина.  Программа позволяет автоматизировать процесс инвентаризации без закрытия магазина, оценивать эффективность работы каждого сотрудника по измеряемым показателям: средний чек, количество продаж за период. На основе этих показателей можно внедрять систему мотивации персонала.


zaglavnaya-foto-2350x1870.jpg


  1. Обмен с внешними системами. Если на предприятии унифицированный учет (бухгалтерский, налоговый учет) ведется в 1С или другой специализированной программе, для эффективного управления потребуется её интеграция с товароучетной системой. Это позволит вести единую систему данных. В Лайтбокс предусмотрено:
    • интеграция с 1С, Эльба

    • интеграция с "Ecwid"

    • "Дримкасс", "UDS Game".

    Ну и немаловажно, что автоматизация производственных процессов экономит и высвобождает время для управления бизнесом, - это один ключевых моментов его успешного развития. Эффективное управление может строиться только при всестороннем анализе и для этого в программе доступны более 40 видов аналитических отчетов. Таким образом, владелец бизнеса при умелом использовании программного сервиса, может качественно улучшить его показатели и повысить уровень доходности.

    В бесплатной тестовой версии есть возможность поработать системой и понять как это работает.



Назад
ОЦЕНИТЬ

10

1

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru