/ /
Нужно ли покупать онлайн-кассу? Как ИП работать без кассы?
10
Октября
2018

Нужно ли покупать онлайн-кассу? Как ИП работать без кассы?

Согласно 54-ФЗ, при расчетах с покупателем необходимо использовать онлайн-кассу, чтобы выдать покупателю бумажный или электронный чек. Закон действует в целях защиты прав потребителей, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (ИП), обеспечения установленного порядка расчетов и товарооборота.

При этом многие владельцы бизнеса все еще сомневаются, кому и когда нужно купить онлайн-кассу, можно ли ИП работать без кассы. Давайте разберемся в этом, а также выясним, как сэкономить с помощью автоматизации торговли.

Кому нужно покупать онлайн-кассы.

С 1 июля 2018 года использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) должны индивидуальные предприниматели и организации при следующих условиях:

  • они работают в розничной торговле, общепите или занимаются вендингом (то есть продают свои товары и услуги через торговые автоматы)

  • у них есть наемные работники.

Все требования к кассам изложены в законе “О применении ККТ” (54-ФЗ).

Нормы закона ясны, однако, достаточно часто можно услышать вопросы, нужно ли покупать онлайн-кассы ИП, малому бизнесу или, к примеру, магазинам в сельской местности. Причина разночтений в том, что 54-ФЗ предписывает поэтапный переход на онлайн-кассы. В частности, магазины с подакцизной продукцией (например, алкоголем) перешли на онлайн-кассы уже в 2017 году. А некоторые налогоплательщики получили отсрочку до 1 июля 2019 года:

  • ИП на ЕНВД, ПСН в рознице, общепите и вендинге, которые не имеют наемных работников.

  • ИП и организации, которые работают в сфере услуг (ремонт и обслуживание техники, парикмахерские, ветеринарные услуги и др.). Подробнее о том, кому предоставлена отсрочка, читайте здесь.

Итак, ответим на самый популярный вопрос: когда нужно покупать онлайн-кассу для ИП? В соответствии с законом, даже если у предпринимателя на ЕНВД или патентной системе налогообложения  (ПСН) нет наемных работников, с 1 июля 2019 года необходимо вести расчеты через онлайн-кассу.  

                                         

Кому не нужна онлайн-касса?


Следует отметить, что не всех предпринимателей закон обязывает подключать онлайн-кассы. Некоторым категориям бизнеса предоставлено освобождение (ст.2 54-ФЗ), например:

  • торговля газетами и журналами;

  • разносная торговля (если товары не подлежат обязательной маркировке);

  • продажа через киоски мороженого, питьевой воды, молока, разливных безалкогольных напитков;

  • ремонт обуви;

  • услуги по присмотру и уходу за отдельными категориями граждан.

Подробный список тех, кто освобожден от онлайн-касс, смотрите здесь.

Кроме того, при расчетах в отдаленной и труднодоступной местности (списки населенных пунктов утверждаются региональными властями) кассу можно не использовать, но все равно требуется выдавать покупателю бланк строгой отчетности с рядом обязательных реквизитов.

                                                                    

                                               

Штрафы по 54-ФЗ


Говоря о том, покупать ли онлайн-кассу или работать “по-старому”, следует помнить, что за любые нарушения 54-ФЗ предусмотрены внушительные штрафы.

Так, за отсутствие онлайн-кассы штраф составит от 75% до 100% суммы расчета, но не менее 30 000 рублей для компании (для ИП и должностных лиц компании – от 25% до 50% суммы расчета, но не менее 10 000 рублей).

Если будет выявлен факт повторного неприменения ККТ, то деятельность компании или ИП приостановят на срок до 90 суток, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок до двух лет.

Эксплуатация кассы, не отвечающей требованиям закона, грозит предупреждением или штрафом от 5 000 до 10 000 рублей для компаний (предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей - для предпринимателей и должностных лиц). Кроме того, за невыдачу чека предусмотрен штраф от 2 до 10 000 рублей.

                                                                                               

                                               

Где купить онлайн-кассу?


Еще один распространенный вопрос, связанный с 54-ФЗ - где лучше купить онлайн-кассу для магазина и сколько это стоит. Следует учитывать, что сегодня на рынке представлено порядка 160 моделей касс, все они имеют разные цены и функции. Некоторые кассы лишь формально соответствуют 54-ФЗ и ограничены в возможностях: например, большинство старых кнопочных касс не подходят для продажи алкоголя.

Чтобы сделать работу кассира быстрее и удобнее, при выборе ККТ обратите внимание на современные онлайн-кассы - смарт-терминалы, которые имеют сенсорный экран и встроенный принтер чеков. Давайте рассмотрим их особенности на примере смарт-касс LiteBox (Лайтбокс).

Сколько стоит купить онлайн-кассу?

Стоимость современной онлайн-кассы - в среднем от 18 000 рублей. Например, смарт-терминал  Лайтбокс 5 стоит 17 900 рублей (с фискальным накопителем на 15 месяцев).

Внимание! Индивидуальные предприниматели могут получить налоговый вычет до 18 000 рублей на покупку каждой кассы! Таким образом, ИП получают возможность полностью или частично компенсировать свои расходы на обновление кассовой техники (комментарии нашего эксперта читайте здесь).


В смарт-терминалах установлена бесплатная кассовая программа, которая помогает автоматизировать работу кассира: добавление товара в чек, расчет сдачи и скидок, оформление возврата и отложенного чека, смешанная оплата (картой, наличными, сертификатом по одному чеку) и др. В базу кассы можно добавить большое количество товаров (порядка 5000 позиций). Смарт-кассы Лайтбокс помогают быстро проводить приемку товара: если продукта нет в номенклатуре, достаточно отсканировать его штрихкод - система сама найдет товар в глобальном справочнике (собственная разработка компании - более 1 миллиона наименований) и создаст карточку.

Благодаря простому интерфейсу, работать со смарт-кассой удобно даже самым неопытным пользователям. А если все-таки возникнут вопросы, их поможет решить бесплатная техподдержка 24*7!

                                                             

 

Некоторые смарт-кассы (например, Лайтбокс 5) способны работать от аккумулятора до 24 часов. К кассам легко подключить дополнительное оборудование (весы, сканер штрихкода, терминал для банковских карт). Также есть мобильные кассы со встроенным платежным терминалом (в частности, Лайтбокс 5 с эквайрингом).

Смарт-кассы могут работать в оффлайн режиме, если у вас есть перебои с интернет-подключением: все выданные чеки сохраняются в памяти и передаются ОФД, когда доступ в интернет восстановится.

Вы можете подключить к любой смарт-кассе “облачную” товароучетную программу, чтобы упростить работу с закупками, ценообразованием, складским учетом, документооборотом, аналитикой и маркетингом, учетом в ЕГАИС (для алкоголя) и ФГИС “Меркурий” (для мясной, молочной, рыбной и прочей продукции животного происхождения), а также контролировать бизнес с помощью личного кабинета онлайн.

По оценкам наших пользователей, в результате автоматизации торговли они экономят время, обеспечивают прозрачность бизнеса и увеличивают прибыль в среднем на 10-15% уже в первые три месяца!


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru