/ /
Какие законы нужно знать ИП на ЕНВД в 2018 году?
07
Сентября
2018

Какие законы нужно знать ИП на ЕНВД в 2018 году?

Что нужно знать предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход? Рассмотрим, как изменились законы, а также кто должен ставить кассы и как сэкономить на этом.

Что такое ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) представляет собой специальный налоговый режим, который разрешается использовать в некоторых сферах малого и среднего бизнеса.

Особенность налога в том, что его размер не зависит от реальной доходности предприятия. В зависимости от определенных показателей (например, площади магазина) государство вычисляет предполагаемый (вмененный) доход для каждого вида деятельности. Налог взимается в процентах от этой суммы, даже если фактический доход отсутствует или, наоборот, оказывается выше расчетного.

Сумма налога вычисляется по специальной формуле, и в 2018 году некоторые расчетные коэффициенты были повышены, об этом читайте далее.

Предприниматели на ЕНВД могут упростить налоговый и бухгалтерский учет, а также они освобождены от уплаты НДС (кроме экспорта), НДФЛ и налога на имущество.

Кто платит ЕНВД

Предприниматели имеют право перейти с общей системы налогообложения на ЕНВД, если для их вида деятельности это допускается Налоговым кодексом и региональным законодательством.

Монтажная область 2-100.jpg

Кроме того, должны выполняться следующие условия:

  • число сотрудников не более 100 человек;

  • доля участия других организаций не превышает 25%;

О том, в каких сферах можно применять ЕНВД, говорится в статье 346.26 Налогового кодекса:

  • бытовые и ветеринарные услуги;

  • перевозка пассажиров и грузов (если размер автопарка не превышает 20 транспортных средств);

  • ремонт и мойка автомобилей;

  • розничная торговля и общепит (если размер зала не превышает 150 квадратных метров);

  • размещение наружной рекламы;

  • предоставление парковочных мест, помещений для проживания.

ВАЖНО: В некоторых регионах (например, в Москве) ЕНВД не применяется. Если вы хотите перейти на единый налог, предварительно проверьте особенности регионального налогового законодательства на сайте www.nalog.ru.

Ожидается, что специальный налоговый режим будет отменен в 2021 году, после чего предприниматели на ЕНВД должны будут использовать общую систему налогообложения.


Монтажная область 3-100.jpg

Как перейти на ЕНВД в 2018 году

Чтобы применять ЕНВД, нужно подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) по месту ведения деятельности, в двух экземплярах. Если бизнес ведется в нескольких регионах, достаточно подать заявление в один территориальный орган. Срок обращения - не более 5 рабочих дней от начала предпринимательской деятельности.


Образец заявления о постановке на учет: nalog.ru/html/sites/www.r39.nalog.ru/737.XLS

В заявлении следует указать код экономической деятельности, по которой вы будете платить единый налог на вмененный доход. Если некоторые виды вашей деятельности не подходят под условия ЕНВД, с них можно платить налоги по другим системам (например, ОСНО).

При общей или патентной системе налогообложения перейти на ЕНВД можно в любой день года, а при упрощенной системе - только с начала года, то есть с 1 января.


Монтажная область 4-100.jpg

Какие налоги платит ИП на ЕНВД?

Налоговая ставка для данной системы едина и составляет 15%. Формула расчета налога на данном режиме выглядит так:

ЕНВД = Базовая доходность x Физический показатель x К1 x К2 x 15%

БД – условный доход, который определяет государство для каждого вида деятельности.

ФП – физические показатели деятельности (например, площадь магазина, количество сотрудников или транспортных средств).

К1 – коэффициент, изменяемый под влиянием потребительских цен, устанавливается Правительством.

К2 – региональный корректирующий коэффициент, назначается органами местного самоуправления.

Монтажная область 5-100.jpg

Что нужно знать о законодательстве в 2018 году


Требования закона с каждым годом изменяются. В настоящее время главное, на что следует обратить внимание ИП на ЕНВД, это расчет налога, новые фиксированные страховые платежи и обязательная установка контрольно-кассовой техники для отдельных видов бизнеса.

Нужна ли онлайн касса ИП на ЕНВД - зависит от вашего рода деятельности, и использовалась ли ККТ для ИП ранее.  

Изменение суммы ЕНВД

С 1 января 2018 года. Согласно приказу Минэкономразвития РФ от 30.10.2017 № 579, коэффициент К1 вырос с 1,798 до 1,868.

Страховые платежи

Согласно Налоговому кодексу, индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы. С 1 января 2018 года установлены новые фиксированные суммы для ИП, чей годовой доход менее 300 тысяч рублей. Взносы на пенсионное страхование составят 26 545 рублей, на медстрахование - 5 840 рублей, в соответствии с поправками к 335-ФЗ.

От дохода, превышающего 300 тысяч рублей, дополнительно взимается 1% (п.1 ч.1 ст.430 НК РФ) - но не более восьмикратной суммы взноса.

Монтажная область 6-100.jpg

Подключение онлайн-касс

Согласно 54-ФЗ, большинство ИП на ЕНВД при расчетах должны использовать онлайн-кассы - с фискальным накопителем и модулем интернет-связи. Исключение сделано лишь для некоторых категорий малого бизнеса (п.2 ст.2 54-ФЗ).

Предприниматели в сфере торговли, общепита или вендинга с наемными работниками должны использовать кассы с 1 июля 2018 года. ИП и организации в сфере услуг, а также ИП без наемных работников, которые не торгуют подакцизной продукцией, могут воспользоваться отсрочкой до 1 июля 2019 года. Подробности смотрите в нашей предыдущей статье.

При покупке онлайн-кассы ИП на ЕНВД могут воспользоваться налоговым вычетом - до 18 000 рублей на каждый аппарат. Таким образом, если расходы на покупку и подключение кассы составили менее 18 000 рублей, то они будут возмещены за счет государства (смотрите подробности и комментарии нашего эксперта).

Например, вы можете купить мобильную онлайн-кассу LiteBox 5 за 17 900 рублей (стоимость с фискальным накопителем на 15 месяцев).

Используя для расчетов современную смарт-кассу с сенсорным экраном, а также по желанию подключив товароучетную программу LiteBox, вы можете автоматизировать продажи на уровне крупной торговой сети, сэкономить время и увеличить прибыль в среднем на 5-15%.


Назад
ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
i
Пройдите капчу