/ /
Онлайн-касса для интернет-магазина: чем она полезна
18
Сентября
2018

Онлайн-касса для интернет-магазина: чем она полезна

Применение касс в интернет-магазинах имеет свои особенности. С одной стороны, по 54-ФЗ при продаже товаров обязательно использовать кассу и выдавать чек. С другой стороны, многие владельцы бизнеса по-прежнему задаются вопросом, нужна ли онлайн-касса интернет-магазину. Давайте разберемся, в каких случаях касса необходима и как она помогает оптимизировать онлайн-торговлю.

Требования 54-ФЗ к интернет-магазинам


Согласно закону “О применении контрольно-кассовой техники” (ККТ), с 1 июля 2018 года использовать кассовую технику должны все предприятия, включая тех, кто ранее работал в режиме интернет-магазина без кассы, то есть проводил расчеты с покупателями через интернет, используя электронные платежи (Webmoney, Qiwi, Яндекс.Касса и др.).

Обязанность по выдаче бумажного или электронного чека лежит на продавце, в том числе если оплата проводится через платежный сервис. Однако, 54-ФЗ позволяет передать эту ответственность платежному агенту (например, компании, которая осуществляет доставку товара). В остальных случаях оформить чек должен интернет-магазин в момент оплаты товара.

Способы приема оплаты в интернет-магазине


                               

Покупатель может оплатить покупку любым удобным ему способом:

  • Наличными (при получении товара).

  • Банковским платежом (сюда относится и безналичный платеж для юрлиц), банковской картой или электронными деньгами (Qiwi, Webmoney, Яндекс.Деньги, Paypal).


Обратите внимание: если вы отправляете электронные чеки, то вы получаете лиды - базу потенциальных клиентов! Вы можете работать с этой базой: предложить покупателям новые товары, персональные акции, рассылки о пользе вашего продукта и многое другое.



Если товар оплачивается дистанционно, то вы должны отправить покупателю электронный чек с помощью электронной почты или SMS (в виде ссылки). В полномочия того, кто осуществляет доставку (курьер, пункт самовывоза, почта или транспортная компания), входит только передача оплаченного товара покупателю. Если товар оплачивается наличными, то чек выдается на месте или по желанию клиента высылается с помощью SMS, электронной почты. Рассмотрим подробнее все варианты доставки и оплаты в интернет-магазине

                       
  

Как выдать чек при доставке товара


1. Доставка курьером (если это ваш сотрудник)

Если товар оплачен заранее, а покупателю выслан электронный чек, то курьер должен только передать товар. Но большинство покупателей предпочитают передавать деньги после того, как получат товар лично в руки. В этом случае курьеру нужна онлайн-касса, чтобы оформить и распечатать чек на месте. Если покупатель отказался от оплаченного ранее товара, придется оформить чек возврата (касса автоматически отправит его оператору фискальных данных - ОФД).

Хотите узнать, как выбрать мобильную онлайн-кассу для курьера? Читайте далее - мы подробно остановимся на этом вопросе!

2. Доставка курьерской компанией

Сторонние службы доставки работают с онлайн-магазинами по договору поручения, комиссии или в качестве платежного агента, на них лежит обязанность по выдаче чека. В чеке указываются все обязательные реквизиты по 54-ФЗ (наименование, количество товара и т.д.), а также кем и на каком основании принята оплата.

Если курьер выполняет функции платежного агента, дополнительно необходимы реквизиты (ст. 4.7 54-ФЗ):

  • размер вознаграждения от получателя (общая сумма, включающая вознаграждение агента);

  • наименование операции;

  • контактные данные агента.

3. Самовывоз

Выдать товар можно через собственные пункты самовывоза или сторонние магазины. Как и в случае с курьерской доставкой, они могут:

- выдать товар, который покупатель уже оплатил через банк или с помощью электронного платежа (в этом случае интернет-магазин сам высылает чек по 54-ФЗ);

- самостоятельно принять платеж, выдать чек с помощью онлайн-кассы. Если вы сотрудничаете с чужим пунктом самовывоза, он может принять оплату на основании поручения, договора комиссии или в качестве платежного агента. Реквизиты чека, необходимые по 54-ФЗ, см. выше.

4. Постаматы

Покупатель может оплатить и забрать товар через автоматическое устройство – постамат (также иногда их называют почтоматами - “почтовыми автоматами”). В этом случае чек выдается через кассовый аппарат, встроенный в почтомат (ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 5 закона № 54-ФЗ).

5. Отправка товара почтой

При оплате товара наложенным платежом ответственность за выдачу чеков несёт почта, поскольку ФГУП «Почта России» является платежным агентом, согласно правилам оказания услуг почтовой связи (приказ Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234). Требования к чеку - как при доставке сторонней курьерской компанией, см. пункт 2. Платежный агент указывает в чеке реквизиты, согласно ст.4.7 54-ФЗ (например, размер своего вознаграждения)

 

                           

Онлайн-касса для интернет-магазина: выбор

К интернет-магазину можно подключить любую кассу, соответствующую 54-ФЗ. Предприниматель может использовать онлайн-кассу универсального типа (с обозначением «Ф») или специализированную кассу без функции печати чеков (с обозначением «ФС»), если касса используется только для расчетов в интернете.

Для проведения платежей вы можете интегрировать интернет-магазин и кассу с платежными платформами Robokassa, Яндекс.Деньги и др.

Ведущие разработчики касс заранее настраивают обмен данными между своим программным обеспечением и наиболее популярными платформами сайтов - CMS “1С-Битрикс”, Ecwid и т.д. А для сайтов на других платформах предусмотрены кассовые программы с открытым API (в этом случае подключение осуществляется с помощью технического специалиста).

Вы можете подключить “облачную” товароучетную программу. Например, интеграция кассы с товароучетным сервисом LiteBox (Лайтбокс) позволяет:

  • Автоматически передавать заказы в кассу

Курьер работает с готовым заказом, ему нужно только выдать чек. Это экономит время при расчетах с покупателем и помогает избежать ошибок.

  • Вести учет товаров в единой базе

Облачная программа фиксирует движение товаров (приход, продажи с помощью онлайн-касс и платежных агрегаторов и др.) в режиме реального времени. Информация об остатках товаров сразу обновляется в интернет-магазине и на всех кассах.

  • Работать с актуальной базой товаров

Курьер просто не сможет продать товар, который отсутствует у вас на складе.

  • Удаленно контролировать работу магазина и курьеров

С помощью личного кабинета предприниматель может получить статистику продаж по всем кассам в любое удобное время

  • Интегрировать кассу со всеми интернет-магазинами компании

В ближайшей перспективе в товароучетной программе вы сможете по принципу одного окна управлять несколькими интернет-магазинами и проводить оплату через одну общую кассу, что позволит вам сэкономить время и деньги.

Касса с товароучетной системой LiteBox - это готовое решение, которое увеличивает прибыль магазина и сокращает затраты за счет следующих “рычагов”:


1.Увеличение денежных средств в обороте.

Программа помогает оптимизировать план закупок - накладные формируются автоматически, с учетом скорости продаж и поступления товара. Вы будете заказывать только то, что нужно, в нужном объеме, не допуская ошибок.

2.Увеличение оборачиваемости товара.

Программа в режиме онлайн ведет учет остатков в магазине, на складе. Посмотрев статистику продаж, вы можете без затруднений определить как неликвидные, так и популярные товары. А для проведения сверки не придется останавливать процесс продаж - нужно только выгрузить остатки (например, по определенному отделу) и провести сверку частями, в любое удобное время.

3.Увеличение скорости выполнения всех операций.

Программа автоматизирует рутинные процессы, например, приемку товара и ценообразование. Если товара нет в номенклатуре, его можно добавить при приемке. Для этого достаточно отсканировать штрихкод: система сама найдет товар в глобальном справочнике (собственная разработка Лайтбокс - более 1 миллиона наименований) и сформирует его карточку. При этом цену не придется вводить вручную - вы можете разово настроить % наценки, тогда при последующей приемке цена будет считаться автоматически.

Внимание! Стоимость товароучетной системы - от 500 рублей в месяц. Познакомьтесь с работой в программе - подключите Лайтбокс бесплатно на 14 дней!

                             

Какую кассу выбрать для интернет-магазина


Выбирая кассу для дистанционной торговли, в первую очередь обратите внимание, можно ли интегрировать ее с вашим сайтом. Как отмечено выше, некоторые кассовые программы интегрированы с популярными платформами CMS “1С-Битрикс”, Ecwid и прочими. Если сайт выполнен на других платформах, вам потребуется кассовая программа с открытым API.

При выборе кассы удобнее всего найти решение, которое можно использовать и для стационарной работы, и для курьерской доставки товаров. Так, для курьера нужна мобильная онлайн-касса - то есть способная работать от аккумулятора и поддерживающая 3G подключение к интернету. Есть кассы со встроенным терминалом для безналичной оплаты - например, смарт-касса LiteBox 5 (Лайтбокс 5) с эквайрингом принимает оплату любыми банковскими картами. Плюсом смарт-касс является их способность работать в  оффлайн-режиме: если нет связи с интернетом, касса сохраняет в памяти все выданные чеки. Одно из преимуществ  смарт-касс Лайтбокс еще и в том, что при восстановлении связи с интернетом сохраненные чеки автоматически отправляются оператору фискальных данных.

“Умные” онлайн-кассы Лайтбокс имеют большой и удобный сенсорный экран, помогают выполнять кассовые операции значительно быстрее, они простые в использовании и недорогие. 

Вот лишь часть функций, которые обеспечивают смарт-кассы Лайтбокс:

  • добавить товар в чек можно несколькими способами (через сканирование штрих-кода, поиск по первым буквам наименования или панель избранных товаров).

  • легко внести товар в номенклатуру, чтобы впоследствии указывать его наименование в чеке. Достаточно отсканировать штрихкод - система найдет товар в справочнике и создаст его карточку.

  • кассы автоматически считают сдачу и скидки, могут оформить возврат, отложенный чек, принять смешанную оплату (оплата наличными, банковскими картами и сертификатами по одному чеку).


Назад
ОЦЕНИТЬ

1

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru