/ /
Автоматизация торговли. Путь России
30
Марта
2018

Автоматизация торговли. Путь России

Автоматизация торговли в России началась в 90-е годы и затронула малую часть предпринимателей. Они стали постепенно внедрять компьютерные программы для финансовых расчетов. Большая же часть бизнеса вела учет «на коленке».

Но уже тогда предприниматели понимали, что внедрение специального оборудования и программного обеспечения может во многом оптимизировать бизнес- процессы, повысить эффективность торговли, улучшить обслуживание покупателей.

В России условно можно выделить два подхода к автоматизации торговли:

  1. Создание собственной IT - системы, отвечающей потребностям предприятия.
  2. Интеграция готового программного продукта с дальнейшей технической поддержкой.

Первые шаги автоматизации в России – это, конечно, собственные программные разработки компаний под началом внутреннего IT-подразделения. Но времена изменились и сегодняшний тренд - это готовые продукты, легко адаптируемые под нужды любых компаний. И причин тому, как минимум, две: экономия средств и безопасность, поскольку техническую поддержку оказывает разработчик программного продукта.

Тем не менее, рынок программных продуктов в сфере автоматизации торговли четко сегментирован. Крупные и средние торговые сети выбирают программные разработки IT-компаний, специализирующихся на решении «масштабных» вопросов по автоматизации бизнеса. И хотя это небольшое количество компаний, но конкуренция среди них высокая, например, это: 1С, FIT – France Informatigue & Technologie, CDC (Центр корпоративных разработок), USC, 1С-Рарус и другие.

Генеральный директор компании по автоматизации торговли LIteBox (Лайтбокс) Роман Арифуллин:

директор.jpg

«В 2010 году мы, как торговая сеть, рассматривали вопрос автоматизации и искали подходящее для себя решение. Наша сеть на тот момент включала 65 торговых точек. В целом, актуальность вопроса автоматизации была и при управлении одной торговой точки. Когда владеешь одним магазином, то в какой-то степени проще вести ассортимент, работать с поставщиками, контролировать продажи. Но даже в этом случае, при оценке ежемесячной прибыли вручную необходимо сделать большое количество манипуляций: провести инвентаризацию, взять остатки на начало месяца, посчитать приход товара, свести остатки на конец месяца. Кроме того, что это в целом трудозатратный процесс, ещё включается человеческий фактор и ошибки здесь также не исключены. Поэтому для владельца бизнеса, нацеленного на его развитие и масштабирование «ручная» система учета попросту неприемлема.

Выбирая программные решения для автоматизации, мы изучали, как это делали крупные торговые сети, такие как франчайзи «Пятерочка» и местные компании. Изучили функциональные возможности программ «Run Retail», «S-Market», «1С» и др.

В итоге, для автоматизации бизнес-процессов мы обратились к программным продуктам 1С – сначала это была «1С: Торговля», а затем - отраслевое решение «1С Рарус». Опыт в этом отношении сложился колоссальный.

При том, что программные продукты 1С разработаны профессионально, и их интеграция гипотетически представлялась возможной, существенные причины помешали это сделать. Например, не было достаточно квалифицированных специалистов, которые имели опыт в автоматизации такого большого количества торговых точек на базе стандартных продуктов 1С, также не было специалистов, которые могут поддерживать работу программного продукта и, тем более его доработать.

Программы 1С можно адаптировать под задачи, которые ставит владелец предприятия, только при наличии компетентных специалистов, а их на рынке немного. Для того, чтобы подготовить собственные кадры – нужно много времени и серьезные денежные вложения. Привлечение специалистов со стороны – это не только финансово затратное мероприятие, но и в какой-то степени неоправданно в силу того, что постоянно возникают технические вопросы по эксплуатации и доработке системы, и без сотрудника в штате не обойтись.

Привлечение подрядной компании для решения поставленных задач стоило несколько миллионов. Установка программ прошла хорошо, но дальнейшая их эксплуатация вызывала проблемы. Главным образом, нас не устраивал основной функционал программы: товароучет, ассортимент, ценообразование. Мы получали неактуальные остатки, не могли поменять цены, система лояльности для покупателей не работала.

Наш проект автоматизации торговой сети на базе 1С, можно сказать, провалился. Мы убедились в том, что программные разработки, ориентированные на крупный ритейл с их мощной IT - инфраструктурой и финансовой составляющей, сложно внедряемые и дорогостоящие для малого и среднего бизнеса. Для этого сегмента в те годы предложений на рынке софта было не так много. Именно тогда мы решили разрабатывать свой программный продукт, который сейчас известен под маркой “LiteBox” и с помощью которого на сегодняшний день автоматизировали свою деятельность десятки тысяч торговых точек.

Во-первых, для малого бизнеса важна технология, которая позволит предоставить по невысокой стоимости качественный программный продукт и обслуживание системы. Во-вторых, программный инструментарий должен быть «заточен» под нужды малой розницы: управление складом, продажами, инвентаризация, закупка товаров, ценообразование, контроль денег в кассе, контроль работы кассиров, а также ведение аналитики продаж, получение детализированных данных о клиентах, их предпочтениях.

Иначе говоря, для малого бизнеса важно всё то, что позволит сократить время на рутинные бизнес-процессы, построить эффективное управление предприятием для дальнейшего его масштабирования и увеличения дохода.

На уровне ведения малого и среднего бизнеса есть свои нюансы и потребности. В частности, облачные технологии, на наш взгляд, это прорыв для автоматизации малых и средних предприятий, поскольку значительно экономятся средства при внедрении программы и техническом обслуживании системы.

Экономия достигается за счет того, что не требуется «разворачивать» специальную IT инфраструктуру.

инфографика.jpg

Все эти задачи решает разработчик облачного сервиса, а клиенту достаточно иметь выход в интернет, чтобы подключаться к системе и вести там учет. Это касается вопросов обновления, поддержания работоспособности системы, безопасности хранения данных.

Неслучайно при разработке программного продукта мы обратились именно к облачным технологиям. На тот момент подобные сервисы только входили на рынок и конкуренции, так таковой, не было. Сейчас рынок Saas (облачные программные продукты) растет каждый год на 20%, что в пять раз выше показателя роста рынка традиционных «коробочных продуктов».

Почему автоматизация малого и среднего бизнеса стала актуальна как никогда?

Большая часть малого бизнеса в России до принятия поправок в 54-ФЗ мало задумывалась о возможности автоматизации торговли. Финансовая реформа «пошатнула» устоявшиеся за последние 20 лет правила ведения бизнеса – это то, что учет на предприятии можно вести не только в 1С, тетрадь и Excel для записи продаж можно заменить программой на смартфоне, планшете или ноутбуке, а все данные предприятия можно безопасно хранить в «облаке». Развитие цифровых технологий и государственная инициатива создают предпосылки для качественных преобразований в сегменте розничной торговли и на рынке IT-технологий в целом.

В связи с новой финансовой реформой в России – ведением онлайн-касс для расчетов с покупателями - стало обязательным использование товароучетной системы для выдачи покупателям электронных или печатных чеков с товарной номенклатурой, а также их дальнейшей отправки через онлайн канал в ФНС.

Сейчас рынок софта предлагает различные решения поставленных государством задач. Как правило, продажа ККТ осуществляется в комплексе с программным обеспечением (ПО). При покупке онлайн-кассы стоит обратить внимание на функциональные возможности ПО. Кроме того, на предприятии может уже вестись автоматизированный бухгалтерский учет, например, в программах 1С или «Контур» - тогда нужно учесть возможность интеграции кассового ПО с этими программами.

При выборе ПО для автоматизации бизнеса важно отойти от сложившихся стереотипов и, как говорится, выбрать «трендовые» решения. Сегодня каждый «второй» так или иначе, сталкивался с продуктами 1С: когда устанавливал пиратскую версию - если говорить открыто, то таких не мало, или официальное программное обеспечение. Онлайн-фискализация способствует тому, что различные «подделки» ПО уходят в небытие, иначе владелец бизнеса при первой возникшей проблеме, сбое не сможет её решить самостоятельно. Сегодня дешевле вести бизнес на официальном программном обеспечении, чем платить штрафы и нести финансовые потери в связи со сбоями в продажах.

На российском рынке программного обеспечения в сфере автоматизации бизнес-процессов «1С» выбирают чаще в виду своей повсеместной распространенности и отсутствия информации о других программных продуктах и возможности их интеграции с бухгалтерскими и налоговыми учетными системами. Важно не посчитать 1С совсем незаменимой в любой части автоматизации всех процессов на предприятии. Здесь есть с чем поспорить и что предложить.

В этой статье мы хотим поделиться опытом автоматизации торговой сети, привести сравнение использования «облачных» и «коробочных» программных решений, а также рассказать о способах совмещения облачного сервиса с уже используемым программным обеспечением - на примере интеграции LiteBox и 1С.

Вопросы автоматизации, которые волнуют предпринимателей

вопросы автоматиз (3).jpg

  • Для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере ритейла актуально автоматизировать кассовые операции, управление товарооборотом и сделать это максимально быстро и дешево.

  • Для предприятий, где ведётся бухгалтерский и товарный учет в специализированных программах (1С, Контур), при внедрении онлайн-касс встаёт вопрос интеграции товароучетной системы с уже используемыми программными продуктами.

  • Для начинающих предпринимателей важно концентрироваться на развитии бизнеса, а бизнес-процессы упростить и автоматизировать.

При выборе программного продукта для автоматизации нужно разобраться с преимуществами и недостатками имеющихся решений на рынке. Условно предлагаемый в продажах софт на рынке IT можно поделить на «коробочные» и «облачные».

«Коробка» vs «Облако»

коробка (3).jpg

Под «коробочным» продуктом подразумевают использование стационарного программного обеспечения, которое устанавливается локально на компьютере и в дальнейшем поддерживается сотрудником IT-отдела компании. Решение технических вопросов, обновление программы осуществляется специалистами предприятия. К данной категории программных продуктов относится и «1С». Для его установки нужно купить лицензионную программу у представителя партнерской сети, а затем ежемесячно за обслуживание вносить абонентскую плату. Код программы зачастую открытый и при желании она дорабатывается уже программистом на предприятии. Программа «1С» достаточна сложная и для работы с ней необходимо пройти предварительное обучение. Кроме того, в штат потребуется программист для решения возникающих проблем.

В основном, программа 1С используется бухгалтерами для ведения всех видов отчетности. Не всегда покупка 1С целесообразна для малого и среднего бизнеса, где обороты сравнительно небольшие, а потребности автоматизации ведения бухгалтерского учета может и вовсе отсутствовать, если на предприятии применяют специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД, ЕСХН, патент).

В качестве альтернативы есть смысл рассмотреть финансово менее затратные программные решения, которые не требуют организации IT инфраструктуры и отделов, а также более простые в эксплуатации. К данной категории относятся облачные сервисы.

Облачные решения имеют большое преимущество в возможности передать услуги по автоматизации предприятия на аутсорсинг разработчику облачного сервиса и заняться непосредственно развитием бизнеса. Облачные сервисы обеспечивают хранение данных предприятия в специальных хранилищах на серверах, доступ к которым осуществляется через интернет. Программное обеспечение хранится в «облаке» и устанавливать на компьютер не нужно, достаточно иметь браузер и выход в интернет. Ежемесячная абонентская плата включает не только программное обеспечение по автоматизации бизнеса, хранение массивов данных, но и круглосуточную техническую поддержку.

Например, в облачном решении LiteBox мы реализовали широкие функциональные возможности программы для автоматизации бизнеса. Персонал магазинов около половины рабочего времени тратит на рутинные производственные процессы. Автоматизация позволит всю рутинную работу на предприятии «переложить» на машину: управление складом, инвентаризацию, закупки товаров, ценообразование, контроль денег в кассе, печать ценников, контроль работы кассиров, а также ведение аналитики продаж, получение детализированных данных о клиентах, их предпочтениях, позволит сократить время и построить эффективное управление предприятием. И что самое важное, увеличить доходность бизнеса. При оценке в долгосрочной перспективе - владелец бизнеса, действительно, может стать управленцем, который тратит время и внимание на повышение выручки или маржинальности бизнеса. Проще говоря, все то, что позволяло по сей день крупным ритейлерам быть эффективными, станет возможным и для малого бизнеса.

Интеграция с 1С

1с лайт (2).jpg

Для компаний, где уже используется программа ведения учета на предприятии, включая бухгалтерскую и налоговую отчетность, как правило, интеграция с облачными решениями будет наиболее оптимальна. Понимая, что большая часть бизнеса работает на продуктах 1С для бухгалтерии, мы в LiteBox реализовали эту интеграцию.

Управление ассортиментом, остатками, персоналом, лояльностью – всё то, что включает повседневные задачи работы предприятия, реализовано в Лайтбокс.

Ведение банка, выписка счетов, оформление бухгалтерских документов на отгрузку, ведение бухгалтерской и налоговой отчетности, т.е. все взаимодействия с государственными органами и коммерческими организациями посредством унифицированного документооборота, хорошо реализовано в программах 1С, в частности в «1С: Бухгалтерия предприятия»

Чем хороша такая схема разделения?

  • менеджеры и другой персонал предприятия работают без возможности входа в бухгалтерскую базу, что позволяет исключить случаи потери или порчи данных, которые важны для финансовой и юридической стороны ведения дела.

  • настройка функционала 1С исключительно под необходимые задачи. Например, исключение управленческих задач, которые не требуют отражения в бухучете и всяких прочих моментов, которые специфичны для фирмы и которые не имеет смыл хранить в базе 1С.

  • экономия на лицензиях - рабочие места в 1С дорого обходятся.

  • экономия на поддержании работы 1С. При минимизации использовании функционала в 1С отпадает постоянная необходимость в его доработке при выходе обновлений продукта. Иначе возникает необходимость иметь в штате постоянного программиста и нести дополнительные затраты.

Как проходит интеграция?

Настройка обмена данными: синхронизация справочников номенклатуры и контрагентов, работа со счетами. Для бухгалтерских потребностей нужно немного позиций в таких справочниках — и вести полную базу нет необходимости. Таким образом, можно убрать еще одну частую проблему — безмерное раздувание справочника используемой номенклатуры.

На сегодняшний день интеграция 1C и LiteBox происходит через файловый обмен либо по API, то есть возможность напрямую через 1С подключаться к LiteBox и обмениваться необходимыми данными.

Выгрузка документов осуществляется в обе стороны. В LiteBox есть обработки 1С для всех типовых конфигураций, позволяющая выгрузить все движения товаров: можно выбрать типы документов, период, магазин или склад. Это выборка сохраняется в файл и далее выгружается в 1С, где при загрузке также можно выбрать период и какие документы нужно загрузить. Тоже самое реализовано в обратную сторону из 1С в LiteBox. Для бухгалтера нет проблем войти в LiteBox через браузер, выгрузить необходимые данные и сформировать нужные отчеты. В этом преимущество облачных технологий - не нужно физическое присутствие на предприятии.

Документы загружаются с номерами, которые выгрузились из Лайтбокс и хранятся в дополнительных свойствах. Если номенклатура в 1С не найдена, то она автоматически создается в 1С. Если найдены какие-либо несоответствия и ошибки – это выводится на панели пользователя.

Выгрузка работает для восьми конфигураций 1С: бухгалтерия, 1С: торговля и склад,1С: УПП, 1С: бухгалтерия 2.0. и 3.0., 1С: ЕРП, 1С: Управление торговлей 11, 1С: Комплексная конфигурация 1.1 и 2.0.

LiteBox, как было сказано выше, решает вопросы управления бизнесом, управленческого учета и товарооборота. В LiteBox нет счетов бухгалтерского учета, и поэтому при загрузке документов в 1С автоматически проставляются счета учета и проводятся по регистрам в 1С, в соответствии с учетной политикой организации и со счетами, которые назначены в организации. Затем можно формировать отчетность.

Например, поставщик привозит счет-фактуру, мы делаем документ поступления - вводим товарные позиции, цены, количество. Выгрузка в 1С происходит в разрезе номенклатуры, количества, наименования поставщика. Дальнейшие проводки осуществляются в 1С в той унифицированной форме, которой нужно.

Прогнозы рынка: какие функции автоматизации, онлайн-касс будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

Цифровые технологии «драйвят» рынок, а учитывая, что государство поддерживает эти тенденции, то в ближайшее будущее рынок софта будет перестраиваться. Активно внедряемый электронный документооборот, постепенно вытеснит традиционные модели учета на предприятии, востребованость облачных продуктов будет расти.

Все более актуальным становится использование Big Data (большие данные) – искусственного интеллекта. Для многих этот термин звучит космически, но по факту все уже вовлечены в этот процесс. Анализ больших данных стал возможен на этапе развития цифровых технологий. Данные генерируются всякий раз, когда мы выходим в Интернет, переносим наши GPS-оборудованные смартфоны и планшеты, когда общаемся с нашими друзьями через социальные сети или чат-приложения, и когда мы совершаем покупки.

Если говорить о торговле, Big Data позволит серьезно изменить и усовершенствовать программы лояльности для покупателей. Чем больше мы знаем о клиенте, тем более эффективное мы можем сделать для него предложение. Забегая в будущее, в магазинах на основе считывания биометрических данных человека можно определять, как часто он ходит в магазин, что предпочитает, какие покупки являются постоянными. Допустим при обслуживании клиента, система может предложить товар, который он всегда покупал, а сегодня забыл положить.

Подобные схемы можно реализовывать в отношении ассортиментной политики, товароучета, ценообразования. Искусственный интеллект, анализируя продажи, может предложить:

  • добавьте в ассортимент такой-то товар – он увеличит продажи, поскольку в ближайших магазинах не продается, или с ним хорошо продаются такие-то товары;

  • при снижении цены на товар, его спрос вырос в два раза, - сделайте это ещё раз;

В целом, весь товарооборот можно привести к уровню, когда ты заказываешь ровно столько, сколько сможешь продать.

Это некоторые примеры открывающихся возможностей при внедрении Big Data. Объем доступных нам данных только увеличивается, а технология аналитики улучшается. Поэтому, если уже сегодня использование Big Data увеличивает маржинальность компаний, просто представьте, что нас ждет уже завтра.


Назад
ОЦЕНИТЬ

7

0

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
i
Пройдите капчу
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru