/ /
ФНС: онлайн-кассы для подотчетных лиц и подрядчиков
10
Октября
2018

ФНС: онлайн-кассы для подотчетных лиц и подрядчиков

Нужно ли использовать онлайн-кассы, если в расчетах участвуют подотчетные лица, сотрудники или подрядчики фирмы? Федеральная налоговая служба развеяла сомнения предпринимателей. Рассмотрим три основных изменения из официального письма от 14.08.2018 № АС-4-20/15707.

Когда покупатель должен дать чек на покупку?


До настоящего времени некоторые юрлица оформляли онлайн-чеки, когда покупали товары, работы или услуги - через своих подотчетных лиц. Такой совет давала Федеральная налоговая служба (ФНС) в своих документах. Например, в письме Управления ФНС России по г. Москве от 14.06.2018 № 17-26/2/125945 юрлицам рекомендуют оформлять чек с признаком «расход», если они через подотчетника покупают у компании или физлица товары, работы или услуги.

Теперь ФНС смягчила свою позицию. Когда подотчетное лицо приобретает у юридического лица или предпринимателя что-то для своей организации и использует при этом наличные либо корпоративную карту, ему больше не придется оформлять чек. Эта обязанность лежит теперь только на продавце (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566).

Однако, в этом письме не говорится, как поступать, когда товары покупаются у физлица. Спустя несколько дней ФНС опубликовала новое письмо и уточнила: чек нужно пробивать, если товар куплен у физлица для перепродажи. Другие случаи покупки через подотчетных лиц не требуют оформления чека (письмо от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

      

Обычно компании при расчетах между собой закрепляют сделки договором. А подотчетное лицо при покупке товара предъявляет доверенность в том, что действует от лица своей компании. По новым правилам за оформление сделки отвечает  компания-продавец - именно она пробивает чек. Пока чеки для покупателей-юрлиц и физлиц ничем не отличаются (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566). Но с 1 июля 2019 года чеки для компаний и предпринимателей должны будут содержать следующие сведения: наименование организации и ИНН покупателя (подп.«Д» п.15 ст.1 192-ФЗ).

 

Еще одно уточнение касается сделок с безналичным расчетом. ИП и компании не обязаны оформлять чек через онлайн-кассу, если они не пользуются электронными средствами платежа (п.9 ст.2 54-ФЗ). Корпоративную карту относят к электронным средствам платежа, в этом случае воспользоваться ККТ придется.

“При расчетах между компаниями и предпринимателями наличными или корпоративной картой покупателю, клиенту пробивать чек не нужно. Онлайн-чек выдает только продавец. При этом с 1 июля 2019 года такой чек должен будет содержать наименование и ИНН покупателя, клиента”, - сообщает Алексей Батарин, начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС.

                                         

Нужен ли чек физлицам-подрядчикам?


Еще одна приятная новость для компаний: чиновники ФНС говорят в письме, что компания не обязана оформлять чек, если расплачивается с физическим лицом по гражданско-правовому договору (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566).

Физлица не обязаны применять онлайн-кассу, хоть они и выступают в данном случае продавцами своих услуг (п.1 ст.1.2 54-ФЗ).                                                                                                          

 

Это отличается от того, что чиновники говорили раньше в своих устных ответах. Тогда был озвучен совет пробивать чек вне зависимости от того, какой договор заключили с физлицом. Оформлять следовало любую оплату за товары, работы или услуги физическим лицам, с единственным исключением: трудовой договор.

“К гражданско-правовым договорам с физлицом относят в том числе договоры аренды, подряда, оказания услуг и другие. Значит, если физлицо оказывает услуги в пользу компании, то она вправе не пробивать чеки при выплате вознаграждения физлицу по всем таким договорам”, - говорит Ирина Катронова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.https://e.profkiosk.ru/service_tbn2/qzip1v.png

                            

Выдавать ли онлайн-чеки сотрудникам?


Итак, выплаты, описанные в Трудовом кодексе, не считаются расчетом по 54-ФЗ и не требуют использования онлайн-кассы. Организация может платить зарплату, материальную помощь, денежные компенсации и подотчетные без оформления чеков (письмо ФНС от 10.08.2018 № АС-4-20/15566).

Бывают случаи, когда зарплата сотрудникам частично выдается в натуральной форме, например, продукцией, которая производится на предприятии. Такой вариант вполне законен, если он прописан в коллективном или трудовом договоре и если работник написал заявление с просьбой так с ним расплатиться. В этой ситуации чек снова не нужен, потому что товар не продается, а используется как форма расчета. Такую выплату достаточно внести в расчетную ведомость (письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Доля зарплаты в натуральной форме не должна быть больше 20% от всей зарплаты в этом месяце. Работодатель не вправе выдать продукции на большую долю согласно текущему законодательству (ст. 131 ТК).

Не пробиваются чеки, когда из зарплаты сотрудника удерживаются какие-то суммы (письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707), например, неистраченные командировочные или неотработанный аванс (ст. 137 ТК).

Но есть ситуации, когда чек пробивать нужно. Сюда относится случай, когда сотрудник приобретает у компании продукцию или услугу, а из зарплаты удерживается ее стоимость. Это уже становится продажей товара физлицу, поэтому ФНС предписывает оформить и выдать работнику онлайн-чек (письмо ФНС от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).

Будьте осторожны! Пренебрежение этим правилом будет грозить компании штрафом от  30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).

   

                                       

Как выдать чек, не нарушая закон?


В чеке необходимо указывать более 20 обязательных реквизитов, включая информацию о продавце, товаре, контрольно-кассовой технике (ст 4.7 54-ФЗ). Если нет хотя бы одного реквизита - нарушителю грозит штраф по статье 14.5 КоАП РФ (от 1500 до 3000 рублей для должностного лица и ИП, от 5000 до 10000 рублей для юридического лица).

Один из обязательных реквизитов – наименование товаров, работ или услуг. Не указывать эти данные могут только ИП на спецрежимах налогообложения без подакцизных товаров – но даже их отсрочка истекает 1 февраля 2021 года, согласно 290-ФЗ.

При выборе кассы обратите внимание, удобно или нет организовано оформление чека. Так, с кнопочными кассами старого образца придется приложить немало усилий, чтобы указать в чеке наименование товара: подключить кассу к компьютеру, присвоить код и вручную внести всю информацию, а при продаже вспомнить код и ввести его на кассе. Современные онлайн-кассы в этом отношении практичнее – они помогают автоматизировать любые кассовые операции. В онлайн-кассах LiteBox (Лайтбокс) добавить товар в чек можно несколькими способами (по штрихкоду, наименованию, с помощью панели избранных товаров). Кроме того, легко добавить товар в номенклатуру при приемке. Для этого достаточно отсканировать штрихкод, и касса сама найдет товар в справочнике (собственная разработка LiteBox - более 1 миллиона наименований) и внесет данные о нем в номенклатуру.

 

Некоторые смарт-кассы (например, Лайтбокс 5) способны работать от аккумулятора до 24 часов. К кассам легко подключить дополнительное оборудование (весы, сканер штрихкода, терминал для банковских карт). Также есть мобильные кассы со встроенным платежным терминалом (например, Лайтбокс 5 с эквайрингом). При неполадках с интернетом смарт-кассы сохраняют все выданные чеки в памяти. Кассы от ведущих производителей автоматически передают чеки ОФД, как только восстановится интернет-подключение.

Вы можете подключить к смарт-кассе “облачную” товароучетную программу, чтобы упростить работу с закупками, ценообразованием, складским учетом, документооборотом, аналитикой и маркетингом, учетом в ЕГАИС (для алкоголя) и ФГИС “Меркурий” (для продовольственных товаров), а также контролировать бизнес с помощью личного кабинета онлайн.

Выберите онлайн-кассу и товароучетное решение для вашего бизнеса: https://litebox.ru/equipment/gotovye-komplekty-dlya-avtomatizatsii/  


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru