/ /
Как использование «умных» онлайн-касс поможет предпринимателям зарабатывать больше?
27
Марта
2018

Как использование «умных» онлайн-касс поможет предпринимателям зарабатывать больше?

В России продолжается поэтапное внедрение онлайн-касс. До 1 июля ими должны быть оборудованы все, за редким исключением, малые предприятия, ведущие расчеты с покупателями и клиентами. Многие бизнесмены воспринимают необходимость покупки онлайн-кассы как очередную повинность, навязанную государством. Однако если подойти к ее выбору ответственно, новая касса поможет предпринимателю сэкономить деньги, время и нервы, а также повысить прибыль и эффективность управления бизнесом.

Простые и умные

ГСТ.jpg

Онлайн-кассы бывают разными. Одни (автономные) просто регистрируют операцию, печатают чек и отправляют информацию в Федеральную налоговую службу. Для государства этого достаточно. Другие – умные кассы (их называют также смарт-кассами) - снабжены самым передовым программным обеспечением и имеют целый ряд дополнительных опций, призванных облегчить предпринимателю жизнь. Умные кассы лишь немного дороже автономных, но именно они помогают зарабатывать предпринимателю больше. Главное – правильно выбрать умную кассу, ведь их функциональные возможности у них тоже отличаются.

Все зависит от «мозгов» кассы 


«Мозг» кассы – это ее программное обеспечение. Некоторые из представленных сегодня на рынке программных продуктов вышли далеко за пределы собственно кассовых функций, предлагая пользователям полноценную товароучетную систему, позволяющую полностью автоматизировать торговлю.

К примеру, товароучетная система LiteBox(Лайтбокс) ведет остатки товара в магазине, вместо товароведа формирует заявки для поставщиков на товары, помогает контролировать неликвидный товар и пересортицу, проводить инвентаризацию без закрытия магазина и даже оценивать эффективность работы персонала за счет анализа выручки, среднего чека и количества продаж в его смену.

В программе имеются шаблоны для создания всех предусмотренных законодательством документов. Это позволяет оптимизировать штатную численность предприятия, а значит экономить и фонд оплаты труда.

Умная касса сама формирует и отправляет в Федеральную налоговую службу необходимую отчетность, избавляя малое предприятие от необходимости тратить человеко-часы на бумажную волокиту – ведение журналов и составление отчетов.

Если говорить в целом про возможный набор функций в умных кассах, то он может существенно отличаться. Как вы уже знаете, все зависит от установленного на кассу программного обеспечения: некоторые предлагают только базовые функции для кассовых операций, у других функционал несколько шире и помогает частично вести товароучет. А есть и кассы с мощными программами, как например Лайтбокс, помогающие решать  практически все задачи современной торговли.

Функции кассы и товароучетной системы Лайтбокс сформированы с учетом практического опыта реальных клиентов компании, в числе которых как небольшие магазины, так и сетевой ритейл.  Более того, Лайтбокс один из немногих, кто реализовал автоматическое выравнивание остатков на складе магазина и в ЕГАИС, функционал "Вскрытие тары" на кассе (ЕГАИС), функционал работы с пересортом,  автоматический расчет заказов, исходя из скорости продаж товара, его остатков на складе и графика его поставок, автоматическую наценку от приходной цены для всей сети и др.

Еще одна разработка LiteBox – глобальный справочник товаров, состоящий более чем из 200 тысяч товаров (и эта база постоянно пополняется). Глобальный справочник нужен для того, чтобы быстро (за считанные секунды) и без ошибок занести новый товар в  номенклатуру. Требуется лишь отсканировать штрих-код товара, и система сама найдет его в своей базе, заведет на него карточку. Вам останется нажать буквально пару кнопок (количество поступившего товара, размеры, если нужно, цену) чтобы товар оказался в номенклатуре. 

ГСТ1.jpg

Само собой, умные кассы с программным обеспечением LiteBox умеют управлять программами лояльности – скидками и бонусами для постоянных клиентов. Разумеется, оплатить товар или услугу через такую кассу клиент может любым удобным для него способом – наличными, картой, или с помощью мобильного платежного сервиса.

В интерфейсе кассы есть удобная для продавца панель избранных товаров – она помогает быстро, нажатием одной кнопки, продавать самые ходовые позиции.

5.png

Если к кассе подключены весы, то касса «видит» вес товара и автоматически рассчитывает его стоимость в чеке. Калькуляторы и ручной подсчет стоимости весового товара больше не нужны.

По словам руководителя ООО "Алколидер" Ларисы Синицыной, внедрение программного обеспечения LiteBox на ее предприятии позволило оптимизировать бизнес-процессы, существенно экономить время и деньги.

- Больше не нужно вручную составлять налоговую отчетность, вести журнал учета продаж. Все это делает программа. Автоматически формируется наценка на товары, это экономит время, - говорит Лариса. -  Благодаря использованию умной кассы мы можем быть уверены, что ни в чем не нарушим требования законодательства, а значит сэкономим на тех же штрафах.

Немаловажно и то, что для обслуживания кассового оборудования LiteBox, предпринимателю не придется держать в штате отдельного специалиста.

  • Компания оказывает своим клиентам круглосуточную техническую поддержку.

  • Обновления программы проходят автоматически (в облачных технологиях такое возможно).

Умный выбор


- Я советую тем, кто выбирает умную кассу, руководствоваться в первую очередь интерфейсом: тем, насколько удобно и понятно в управлении то или иное программное обеспечение, - советует Анастасия Грязнова (аналитик компании LiteBox). – Ведь если у программы хороший набор функций, но при этом непонятный интерфейс, использоваться в полной мере функции не будут.

Оценивайте дополнительные возможности


Представьте, вы - владелец магазина, уехали отдыхать куда-нибудь на Гоа (да или просто на дачу – не важно). И вы можете в реальном времени отслеживать, как идут продажи, сколько денег в кассе, сколько и какого товара продано, во сколько начал/закончил работу магазин, получая всю статистику прямо на мобильный телефон. Удобно? Еще бы!

12 версия - статья.png
Мы стремимся к тому, чтобы создать самый широко функциональный и при этом простой программный продукт с «чистым» интерфейсом, интуитивно понятным любому пользователю, - продолжает Анастасия Грязнова.

Кстати, товароучетную систему LiteBox можно интегрировать отдельно, на оборудование со сторонним кассовым программным обеспечением, что делает ее одним из самых универсальных продуктов на рынке.

Кто владеет информацией…


По мере широкого распространения умных касс на предприятиях торговли, LiteBox накапливает большой массив информации по различным видам торговли. Чтобы использовать этот массив данных во благо развития бизнеса своих клиентов, Лайтбокс в 2019 году намерен его анализировать по структуре чека, величине наценок на группы товаров, активности спроса и т.д. И предоставлять в виде «подсказок» своим клиентам, которые смогут, ориентируясь на них, повышать эффективность своего бизнеса.

Например, вы продаёте конфеты и шоколад, и делаете наценку 25% на оба вида товара. Система же предлагает вам повысить наценку на конфеты до 50%, потому что это не повлияет на их привлекательность для покупателей; и снизить до 4% наценку на шоколад, чтобы увеличить поток клиентов. Предложения по оптимизации будут просчитаны — бизнесмен увидит, насколько и на чем сможет увеличить свой доход.

Стоит отметить, что подобные аналитические системы из-за своей дороговизны сегодня используют только крупные торговые сети (например, лидер рынка ритейл «Магнит»). Лайтбокс же нацелен сделать  возможность использования серьезных аналитических данных доступной даже для малого бизнеса, что позволит последним достойно конкурировать с сетевыми гигантами.


Резюмируем


Использование онлайн-касс – обязанность, избежать которой субъект бизнеса не может. Кассы бывают разные – обычные (автономные), умные, а также очень умные – полностью автоматизирующие торговлю. Последние позволяют не просто исполнить требования федерального закона, но и по полной использовать современные технологии для развития своего бизнеса, повышения качества управления и увеличения прибыли. Остается лишь сделать правильный выбор.

касса 3.jpg

Назад
ОЦЕНИТЬ

21

3

7

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru