/ /
Как программы лояльности помогают увеличить прибыль?
17
Октября
2018

Как программы лояльности помогают увеличить прибыль?

Каждый бизнесмен хочет, чтобы его продажи росли и прибыль увеличивалась. Для этого важно не только привлекать новых клиентов, но и удерживать тех, которые уже привыкли делать покупки в вашем магазине. Эту задачу помогают решить различные программы лояльности: подарочные сертификаты, бонусные карты, желтые ценники и т.д.

Однако, чтобы скидки работали максимально эффективно, вам нужно анализировать полученные данные. Давайте разберемся, как автоматизировать скидки и товароучет и какие программы лояльности обычно используются в магазинах.

 

                                                                                                            

Какие бывают программы лояльности?

Чем выгоднее покупки для покупателя, тем выше его лояльность к магазину. В арсенале ритейлеров есть несколько проверенных способов, которые позволяют дать покупателю маленький, но приятный бонус или скидку. Наверняка вам уже знакомы те или иные классические способы:

  • карты скидок;

  • бонусные карты;

  • подарочные сертификаты;

  • желтые ценники и др.

Карты скидок (дисконтные карты) позволяют постоянным покупателям приобретать товары по сниженной цене (обычно со скидкой от 5% до 15%).

Бонусные карты не дают покупателю скидку на текущую покупку, зато на них копятся бонусы - их можно потратить в дальнейшем. Как и в случае с картами скидок, владелец магазина может установить в товароучетной программе, сколько бонусов начисляется клиенту (например, 50 бонусов при покупке на сумму свыше 1000 рублей). Как правило, у бонусов ограничен срок действия: покупателю приходится быстрее возвращаться в магазин, чтобы бонусы не “сгорели”. Бонусные карты нередко используются в магазинах, где совершают частые и недорогие покупки (например, в продуктовых).

Подарочные сертификаты можно приобрести на кассе, как и другие товары из ассортимента магазина. Покупатель может подарить сертификат на определенную сумму третьему лицу - например, родным, друзьям, коллегам и т.д. Получатель сертификата должен прийти в магазин и самостоятельно выбрать для себя подарок - в пределах указанной суммы или с доплатой. Таким образом магазин увеличивает число своих покупателей.

Чтобы привлечь внимание покупателя и подтолкнуть его к покупке, часто используется еще один способ - “желтые ценники”. Суть его заключается в том, что на некоторые товары в магазине устанавливается временная скидка, а ценник выделяют ярким цветом - обычно желтым или красным. В этом случае скидки работают для всех, кто зашел в магазин.

Программы лояльности помогают решить три задачи:

  • удержать клиента. Обычно покупатель охотнее делает покупки в том магазине, где ему начисляются скидки или бонусы.

  • увеличить среднюю сумму чека. Покупатели зачастую готовы приобрести больше товаров, чтобы получить больше бонусов и тем самым сэкономить.

  • привлечь новых клиентов. Чтобы увеличить сумму скидки или количество бонусов на карте, некоторые покупатели передают свою карту родственникам или друзьям.

  • увеличить частоту посещения магазина и продажи. Если покупатель является обладателем бонусной карты клиента, он с большой вероятностью предпочтет ваш магазин для совершения покупок. Покупатели охотно возвращаются в магазин, в котором рассчитывают найти скидки и выгодные предложения. Но тут вам не обойтись без правильного планирования акций.

                       

Какая программа лояльности выгоднее для магазина?


Иногда владелец магазина сомневается, что выгоднее - бонусные карты или, например, “желтые ценники”? Как показывает практика, все перечисленные выше меры стимулирования эффективно работают не только в торговых сетях, но в маленьких магазинах. Однако, важно учитывать несколько нюансов:

  • Установите скидку на “правильные” товары. Нередко предприниматели продают со скидкой товары, которые не привлекают покупателей (например, с истекающим сроком годности). Этот способ помогает освободить место под новые товары, но не подходит в качестве основы для программы лояльности.

Чтобы гарантированно привлечь внимание покупателя, вам нужно выделять 1-2 выгодных товара в каждой группе: например, хлеб, овощи, сыр, чай и т.д. Таким образом, покупатель запомнит, что у вас всегда можно найти выгодные цены.

  • Поставьте себя на место покупателя. Подумайте, на каких условиях вы будете считать покупку товара в вашем магазине выгодной. Если это сезонный товар (например, спортивный инвентарь), успеет ли покупатель использовать бонусы до того, как они “сгорят”?

  • Сделайте условия программы лояльности максимально простыми и понятными, чтобы покупатели без труда их запомнили. Например, начисляйте скидку 5% (или бонусы на сумму 5%) за покупки от 3000 рублей. Помимо этого, вы можете экспериментировать. Например, вы можете в течение 1-2 недель продавать товар с нулевой наценкой или дать скидку пополам с поставщиком

                                                                                                 

Автоматизируйте скидки и товароучет


Некоторые предприниматели задаются вопросом, надо ли вообще давать скидки, использовать разноцветные ценники и т.д. Да, для внедрения программы лояльности нужно время и определенные усилия. Но главное - автоматизировать скидочные программы, чтобы вы могли в любой момент времени проверить их эффективность.

Современные товароучетные программы автоматизируют не только программы лояльности, но и другие торговые операции: складской учет, ценообразование, аналитику, маркетинг, работу с документами, ЕГАИС и ФГИС “Меркурий” и др. В частности, все эти функции представлены в облачной товароучетной программе LiteBox (Лайтбокс).

С помощью товароучетной программы вы можете:

- легко завести бонусные карты, которые будут действительны во всех магазинах вашей торговой сети;

- отследить, какие товары чаще всего покупают пользователи программы лояльности;

- как изменилась прибыль магазина после внедрения программы лояльности - сделать прозрачным учет продаж акционных товаров;

- отследить, какие акции наиболее эффективны и какие из них наиболее популярны среди покупателей и т.д.

А главное - предпринимателю не нужно изобретать велосипед и разбираться во всем самому. Установить товароучетную программу можно самостоятельно или с помощью квалифицированного специалиста. А если у вас останутся вопросы, на них оперативно ответит круглосуточная служба технической поддержки!

По оценкам пользователей Лайтбокс, за счет автоматизации учета продаж и ведения удаленного контроля за бизнесом они экономят время, обеспечивают прозрачность бизнеса и увеличивают прибыль в среднем на 10-15% уже в первые три месяца.


Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru