/ /
Как выбрать кассу под ваш вид деятельности и сэкономить на её покупке?
23
Марта
2018

Как выбрать кассу под ваш вид деятельности и сэкономить на её покупке?

54-ФЗ  требует от индивидуальных предпринимателей (ИП) и юридических лиц из сферы общепита и торговли 1 июля 2018 года установить онлайн-кассы. В случае неисполнения закона вас ждут штрафы. Например, невыдача бумажного (электронного) чека  - 2 000 рублей для ИП, 10 000 рублей – для юридических лиц.

Сейчас на рынке более 100 моделей касс, различных по техническим характеристикам и стоимости. Как выбрать подходящую модель для вашего бизнеса и сэкономить  на покупке?

1. Чем онлайн-кассы отличаются, и почему экономия на стоимости не всегда целесообразна.


онлайн касса.jpg


Автономные кассы

Наиболее дешевые модели – это автономные онлайн-кассы. Представляют собой «кнопочные»,  модернизированные ККТ (контрольно-кассовая техника) старого образца: в них встроен фискальный накопитель и добавлена функция выхода в интернет. Стоимость от 15 000 рублей. Работают в соответствии с 54-ФЗ и умеют по большому счету только печатать чеки.  Работа на кассе наименее удобна в сравнении с работой на других видах касс:

  • для ввода наименований товаров необходимо подключение к компьютеру;

  • при загрузке номенклатуры каждой товарной позиции нужно присвоить индивидуальный код. Коду должны соответствовать следующие данные: наименование, штрих-код, цена, система налогообложения, ставка налога. В случае, если меняется цена или другие характеристики - необходимо заново все загружать.

  • нет возможности управлять весами - автоматически касса не вносит в чек  стоимость товара исходя из веса;

  • нет возможности работать с избранными товарами, а это бывает очень удобно, когда на панели кассы можно быстро выбрать популярные товары (хлеб, молоко и др) и тем самым увеличить скорость обслуживания покупателей;

  • не подходит для продажи алкоголя;  

  • нет возможности автоматизации основных процессов торговли в целом, и как следствие - извлечения из этого дополнительной прибыли.

Итак, эксперты предупреждают: выбор автономных ККТ с желанием сэкономить на покупке онлайн-кассы - не лучшее решение, и вот почему.  

    Смарт-терминалы (Умные кассы) 


    На рынке появились  более современные модели, стартовая цена которых незначительно выше цены на автономки - от 19 000  рублей. Это смарт-терминалы или, по-другому, «умные» кассы. Удобство и скорость работы на смарт-терминале, а также возможность ведения товароучета на них, выводят торговлю на новый уровень.

    Смарт-терминалы - это кассы на базе планшета, со встроенным в него принтером для печати чеков  и установленным кассовым программным обеспечением. В зависимости от модели поддерживает автономную работу без подзарядки от 10 до 48 часов.  Такие кассы прекрасно подходят для торгово-сервисных предприятий малого и среднего сегмента, в том числе, для курьерской службы и выездной торговли.

    К смарт-кассам можно подключать дополнительное торговое оборудование:  сканер штрих-кода, прикассовые весы, терминал эквайринга (устройство для приема оплаты платежными картами). Есть модели с уже встроенным сканером штрих-кода и терминалом эквайринга - то есть они печатают чеки, сканируют штрих-код, принимают оплату банковскими картами. Это сэкономит ваши средства на покупку дополнительного оборудования.

    Смарт-терминалы подходят для ведения полноценного товароучета и в целом для автоматизации торговых процессов. Но их функциональность определяет установленное программное обеспечение.

    Чем ещё смарт-кассы отличаются от автономок?

    смарткасса.jpg

    Мы собрали наиболее популярные среди пользователей “умного” оборудования функции:
    1. Неограниченная память для количества вносимых товарных позиций. В “автономках” же память ограничена и  зависит от фискальной памяти аппарата и самой модели.
    2. Не требуется покупка дополнительного торгового оборудования. Например, в кассах “Лайтбокс 5” и “Лайтбокс 7  с эквайрингом” уже встроен сканер штрих-кодов, принтер чеков и терминал эквайринга.
    3. Удобство визуального контроля информации,  выбиваемой кассиром на чеке - это исключает какие-либо ошибки в нем.  
    4. Исключена продажа товара, отсутствующего на складе. Достаточно лишь отсканировать штрих-код и информация о товарах в наличии, о проданных или же размещенных на складе, отобразится на мониторе. ККМ такой информации не предоставляют.
    5. Расчеты с покупателями максимально автоматизированы, поэтому проходят быстро, снижая вероятность образования очереди.
    6. Возможно вести товароучет, программы лояльности, автоматизировать  процессы закупки и формирования документов и т.д.
    7. Добавление новых товарных позиций и корректировка базы данных возможны на протяжении рабочего дня. Данными функциями автономные кассы не обладают.
    8. Легко добавлять товар в номенклатуру. В смарт-терминале Лайтбокс, например, кассиру достаточно отсканировать штрих-код нового товара, и касса мгновенно находит его в своем глобальном справочнике (собственная разработка компании Лайтбокс, насчитывает более 200 наименований товаров). Программа формирует карточку товара с заполненными полями: полное наименование, штрих-код, производитель, данные по производителю и др. - и все это “одним кликом” добавляется в номенклатуру.
    9. С такой  кассой можно легко и быстро обслуживать покупателей.  Например, для того, чтобы продать ходовую позицию, в смарт-терминале Лайтбокс достаточно просто кликнуть на его иконку в панели избранных товаров.
    10. Смарт-касса  может принимать смешанную оплату. Покупатели могут одновременно оплачивать покупку и картой, и наличными средствами.
    11. С кассой Лайтбокс также можно продавать товары как по фиксированной цене, так и назначать индивидуальную цену на товар каждому покупателю. Так же, как и предоставлять скидки можно и на общую покупку,  и на конкретный товар в чеке.
    12. Касса Лайтбокс поддерживает продажу весового товара. Подключите кассу к весам, и она сама будет считать цену взвешиваемого товара и автоматически вносить его в чек.
    13. Доступны функции: “отложенный чек” и “проведение возвратов”.

    Фискальные регистраторы


    Еще один вид онлайн касс  – это фискальный регистратор. Его основная  функция – это печать чеков.  Работает только при подключении к управляющему устройству: компьютеру, ноутбуку, планшету или телефону. Чем выше технические показатели фискального регистратора, тем он дороже. Решение с фискальным регистратором подойдет как для малого и среднего бизнеса, так и крупного.

    Например, если у вас небольшой магазин, можно выбрать недорогой фискальный регистратор – например, LitePrint 57 Ф.  Фискальный регистратор + телефон или планшет в качестве управляющего устройства подойдет и для курьерской службы (фискальный регистратор компактный, помещается в ладони), и для любых небольших торгово-сервисных предприятий.

    По функциональности фискальный регистратор не уступает смарт-терминалу, но обходится дороже, поскольку требует приобретения  дополнительного управляющего устройства и торгового оборудования.

    2. Получите компенсацию за покупку онлайн-кассы до 
    18 000 руб.


    n3Mp-AD6mo4.jpg

    Компенсацию до 18 000 рублей за покупку каждой  ККТ вправе получить индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте.

    Предприниматели на УСН, ОСНО и ЕСХН, а также организации на ЕНВД в этот список не попадают.

    Компенсации подлежит

    • стоимость кассы, фискального накопителя,

    • стоимость программного обеспечения для кассы,

    • расходы на настройку и модернизацию оборудования.

    Компенсацию вы получаете в форме налогового вычета. Если сумма компенсации больше, чем налог, который вы платите, остаток можно использовать позже: для ИП с наёмными работниками — до конца 2018 года, для ИП без наёмных работников — до конца 2019 года.

    Предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения, могут применить остаток вычета для уменьшения стоимости патента по прочим видам деятельности, где тоже предусмотрено использование контрольно-кассовой техники.

    3. Выбирайте софт для кассы, который поможет увеличить прибыль


    Софт софту рознь.  Прежде чем покупать кассу, уточните функциональные возможности предустановленного програмного обеспечения. Его базовые функции - обеспечивать функционирование кассового оборудования и обработку стандартных кассовых операций, к ним передовые разработчики добавляют товароучетную систему.  Во втором случае, вы сможете автоматизировать торговлю в целом.

    Как это реализовано в Лайтбокс?

    Например, с помощью онлайн-касс LiteBox (на эти кассы установлен родной софт LiteBox), можно не просто оптимизировать товарооборот, но и увеличить прибыль на 20-30%. Простое и удобное в использовании облачное программное обеспечение LiteBox позволяет:

    Снизить уровень неликвидных товаров на складе и связанные с этим убытки. LiteBox составляет рейтинги самых ходовых и наименее востребованных позиций. Распродажа неликвидных товаров позволит не только возместить вложенные средства, но и освободит место на складе.

    12.jpg

    Провести инвентаризацию в максимально короткие сроки. В Лайтбокс приход-расход товара ведется в режиме реального времени, а остатки сортируются по выбранным категориям. Достаточно просто выгрузить из товароучетной системы файл с остатками и проверить их реальное  количество в магазине. Чтобы сверить официальные данные с фактическим положением дел, хватит 20 минут. Это можно делать, не закрывая магазин, и не терять за счёт этого доход от продаж.

    инвентаризация.png

    Настроить «автозаказ» товаров по мере их реализации в магазине. Благодаря функции автозаказа система сама рассчитает нужное количество товара с учетом скорости его продаж, даты следующей поставки и остатков на складе, автоматически сформирует накладную. С “автозаказом” неликвид никогда не попадет в список закупок.

    автозаказ.jpg

    Программа лояльности для покупателей.   Создавайте бонусные карты и ведите их учет в системе. Благодаря облачному сервису LiteBox, выданная бонусная карта будет действовать во всех заведениях сети. Вы сможете повысить лояльность клиентов и увеличить их средний чек с покупки.

    акция.jpg

    И это лишь несколько функций товароучета, помогающих увеличить прибыль магазина. По мере освоения программы,  можно внести настройки в ценообразование, вести детально аналитику продаж, используя доступные в программе финансовые инструменты (например, ABS анализ), удаленно контролировать работу персонала и многое другое.

    Благодаря такому функционалу:

    • вы сэкономите время работы вашего персонала, исключите ошибки, вызванные “человеческим фактором”, а значит  - сэкономите и деньги на «возможных» потерях;

    • ваша онлайн-касса с таким софтом может стать инвестицией в ваш бизнес. Благодаря такой автоматизации вы разгрузите несколько часов в день, сможете развивать бизнес, а не заниматься рутиной.

    В бесплатной тестовой версии  есть возможность поработать с системой и понять, насколько это вам подходит: https://demo.litebox.ru/.

    Стоимость использования программного обеспечения LiteBox — от 500 рублей в месяц. За эти деньги вы получаете полный контроль над тем, как идут дела в магазине, удобные инструменты для анализа ситуации и управления, а также круглосуточную службу технической поддержки.


    4. Как оперативно разрешаются ситуации при технических сбоях в работе кассы?


    В работе с любой онлайн-кассой  не исключены технические сбои, поэтому важно, как работает служба поддержки - ведь продажи останавливаются, и это сказывается на прибыли магазина.

    При оценке работы технической службы поддержки важно учесть следующие моменты: как  быстро её специалисты решают возникшие проблемы, каким образом и сколько это будет стоить.

    Для того, чтобы решить подобные ситуации быстро и с минимальными потерями, нужна круглосуточная служба клиентской поддержки, и желательно  возможность удаленного восстановления работы системы.

    В этом отношении выигрывают облачные технологии. Программное обеспечение хранится в «облаке» - на сервере разработчика. Это значит, что все необходимые обновления производятся своевременно и автоматически, а возникающие проблемы  решает круглосуточная техническая поддержка - так, например, работает Лайтбокс.

    Круглосуточную поддержку клиентов 24/7  оказывают единицы разработчиков. Как правило, компании ограничивают число обращений в службу поддержки  – к примеру, раз в месяц, или консультации только в рабочие часы и дни. Это вроде бы небольшие нюансы, а для владельцев бизнеса – могут стать причиной потери доходов, если продажи встанут. «Цена вопроса» обслуживания  также варьируется и в каждом случае нужно её уточнять у компании – разработчика ПО.

    Итак, есть несколько простых шагов для экономии на покупке онлайн-кассы:
    1. Выбрать наиболее подходящую вашему бизнесу модель кассы: чтобы не переплатить, но и не – выбросить деньги на ветер: к сожалению, здесь работает правило «скупой платит дважды».
    2. Получить компенсацию до 18 000 рублей.
    3. Сэкономить на программном обеспечении: выбрать доступный софт, позволяющий за счёт богатого функционала увеличить вашу прибыль.
    4. Сэкономить на оплате работы консультантов и технических специалистов, выбрав онлайн-кассу с софтом, включающим круглосуточную техподдержку. 
    12.jpg



Назад
ОЦЕНИТЬ

76

14

33

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Комментарии
Г
Гость
Бред сивой кобылы! У меня оборот в месяц 30000 из них оплатить коммуналку и аренду помещения, остается 18 тысяч. Питание коммуналка за житье и 3000 кредита, выхожу в ноль. Где мне взять деньги на онлайн кассу? Нахрена государству контролировать мои мизерные доходы?
2 Июня 2018
И
Ирина Осина
Добрый день!
"Бред сивой кобылы! У меня оборот в месяц 30000 из них оплатить коммуналку и аренду помещения, остается 18 тысяч. Питание коммуналка за житье и 3000 кредита, выхожу в ноль. Где мне взять деньги на онлайн кассу? Нахрена государству контролировать мои мизерные доходы?"

ФЗ 54, подразумевает контроль как макро, так и микробизнеса, независимо от суммы дохода.
5 Июня 2018
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru