/ /
Как выбрать налоговый режим для ИП?
07
Мая
2018

Как выбрать налоговый режим для ИП?

В Налоговом кодексе есть пять основных вариантов налоговых режимов, которые может применять ИП.

Один из них ─ основная система налогообложения (ОСН), которая подразумевает уплату НДС, налога на прибыль, на имущество и др. ИП редко работают на ОСН, так как она требует больших расходов по расчету, декларированию и уплате всех необходимых налогов.

Есть еще один особый режим, который подходит не всем ─ единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налогоплательщики этого налога ─ только сельскохозяйственные товаропроизводители. Кроме того, ЕСХН нельзя использовать вместе с другими налоговыми режимами.

Остается три варианта налогообложения, между которыми ИП обычно приходится выбирать: УСН, ПСН и ЕНВД. У всех этих вариантов есть большой плюс ─ не надо декларировать и платить налог на имущество, НДФЛ с доходов ИП и НДС, за исключением работы с иностранными компаниями и ввоза товаров на территорию РФ.

Об остальных особенностях УСН, ПСН и ЕНВД будет рассказано дальше.

Упрощенная система налогообложения (УСН)


Налог на доходы при применении УСН рассчитывается от одной из величин:
  1. полученного дохода;
  2. разницы между доходами и расходами.

Ставка налога для первого варианта ─ 6%, для второго ─ 15%. Региональные власти могут устанавливать пониженные ставки налога на определенные виды деятельности или вообще отменить уплату налога на период до двух лет (налоговые каникулы).

2_izobrazhenie_2_statya.png

ИП сам выбирает какой вариант для него лучше и выгоднее.

Плюсы УСН:

  • подходит для любого вида деятельности, кроме нотариусов, адвокатов, профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокеров, дилеров) и производителей подакцизных товаров;

  • подача декларации один раз в год;

  • сумму налога можно уменьшить на уплаченные за себя и работников взносы во внебюджетные фонды, выплаченные работникам больничные, платежи по добровольному страхованию в пользу работников. За счет этого, при небольших доходах, налог может быть уменьшен до нуля;

  • при выборе базы для расчета «доходы», легко самостоятельно  рассчитать сумму налога;

  • можно подать заявление на применение УСН вместе с документами на регистрацию ИП.


Минусы УСН:

  • ограничения на применение УСН ─ средняя численность сотрудников больше 100 человек и/или полученный доход свыше 150 млн.рублей. Как только, в течение года, один из показателей будет превышен, УСН перестает действовать и нужно считать налоги и отчитываться по правилам ОСН;

  • при использовании варианта «доходы-расходы» нужно внимательно относиться к учету расходов. Это связано с тем, что перечень расходов ограничен ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, у разных видов расходов разные правила признания. Например, материалы можно признать расходом после того, как их оплатили, а товары ─ только после того, как их продали;

  • нет возможности применить вычет 18000 рублей при покупке и установке онлайн-кассы.

Хотя декларация сдается 1 раз в год, платить налог нужно ежеквартально. Это будут авансовые платежи, которые учитываются при расчете суммы налога за год.

Патентная система налогообложения (ПСН)


В ПСН налогом облагается не реальный, а потенциально возможный доход. Региональные власти определяют какой доход может быть получен от определенного вида деятельности. И от этой суммы считается величина налога к уплате.

Ставка налога ─ 6%, но в некоторых регионах она может быть меньше, вплоть до 0%.

3_izobrazhenie_2_statya.png

Плюсы ПСН:

  • фиксированная сумма налога;

  • патент можно получить на несколько месяцев: от 1 до 12;

  • заявление на применение ПСН можно подать вместе с документами на регистрацию в качестве ИП;

  • подача декларации один раз в год;

  • возможность уменьшить сумму налога на 18000 рублей при покупке и установке онлайн-кассы.


Минусы ПСН:

  • список видов деятельности ограничен п.2 ст.346.43 НК РФ (к ним относятся различные услуги от парикмахерских и косметических до медицинских и детективных, плюс розничная торговля и общепит с ограничениями);

  • в розничной торговле площадь магазина, павильона не должна превышать 50 кв.м. Такая же максимальная площадь может быть у зала для обслуживания посетителей в общепите;

  • ограничения на применение ПСН ─ средняя численность сотрудников больше 15 человек, потенциальный доход ─ больше 1 млн. рублей;

  • сумму налога нельзя уменьшить на уплаченные за себя и работников взносы, выплаченные больничные и платежи по договорам добровольного личного страхования в пользу работников.


Сроки уплаты налога зависят от длительности использования патента. Если патент выдан меньше, чем на полгода, то его стоимость полностью нужно оплатить до конца действия патента. Когда патент действует более шести месяцев, то ⅓ суммы налога выплачивается в течение первых трех месяцев, а оставшиеся ⅔ ─ до окончания срока.


Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)


Налоговый режим ЕНВД по смыслу во многом похож на ПСН. При расчете налога за базу берется доход, который может быть получен предпринимателем.

Такой доход называется вмененным, так как его определяют расчетным путем и учитывают разные факторы: вид деятельности, физические характеристики бизнеса (количество сотрудников, метраж помещений и т.п.), регион, величину города, инфляцию.

Ставка налога ─ 15%. Она может быть уменьшена по решению муниципальных властей.

2_izobrazhenie_4_statya.png

Плюсы ЕНВД:

  • фиксированная сумма налога при отсутствии изменений показателей для его расчета в течение года;

  • налог можно уменьшить на уплаченные за себя и работников взносы в ПФ и ФСС, выплаченные больничные и платежи по договорам добровольного страхования в пользу работников;

  • возможность получить вычет 18000 рублей при покупке и установке онлайн-кассы.


Минусы ЕНВД:

  • ограничения по видам деятельности (п.2 ст.346.26 НК РФ): бытовые услуги; ветеринария; ремонт, техобслуживание и мойка транспорта; услуги по перевозке; платные стоянки; сдача в аренду жилья, торговых точек, земли под магазины и павильоны; реклама на конструкциях и в транспорте; розничная торговля и общепит с ограничениями;

  • максимальная площадь магазина или павильона для розничной торговли ─ 150 кв.м. Не больше 150 кв.м может быть и зал для обслуживания посетителей в общественном питании;

  • декларацию нужно подавать каждый квартал;

  • есть ограничения по численности сотрудников: их может быть не более 100 человек;

  • нельзя подать заявление по переходу на ЕНВД вместе с документами на регистрацию ИП. Это можно сделать в течение 5 календарных дней после регистрации.

Платить налог надо ежеквартально после сдачи декларации.

 

Алгоритм выбора налогового режима для ИП

5 изображение(2 статья)1.jpg

Шаг 1. Определите какие налоговые режимы подойдут вашей деятельности. Посмотрите региональный перечень видов деятельности для использования ПСН и муниципальный ─ для ЕНВД.

В результате может получиться так, что вам подходят три, два или только один налоговый режим.


Шаг 2. Проанализируйте ограничения по применению каждой системы налогообложения:

  • площадь торгового зала в розничной торговле или зала для обслуживания посетителей в общепите;

  • численность сотрудников, которые будут у вас работать, причем считать нужно и тех, кто в штате, и тех, кто будет работать у вас по совместительству и по договорам гражданско-правового характера;

  • рост этих показателей. Например, если в течение года численность увеличится с 12 человек (подходит для ПСН) до 20 человек (выходит за рамки ПСН), то лучше сразу выбрать более подходящий налоговый режим.

Возможно, на этом этапе вы откажетесь от ПСН, у которой самые большие ограничения для использования.


Шаг 3. Оцените свои доходы, расходы и посчитайте в каком случае будет самый маленький налог. Исходные данные для расчета ЕНВД и ПСН надо брать в муниципальных и региональных нормативных актах.

Самый простой пример. Взносы ИП в 2018 году в ПФ и ФСС в сумме составят 32 385 рублей. Сравним УСН 6% и ПСН.

При УСН взносы можно вычесть из налога. При доходе до 539750 рублей в год (44 979 рублей в месяц) сумма налога будет меньше 32385 рублей. Из налога вычитаем взносы и получаем, что сумма налога меньше или равна нулю, значит, его платить не нужно. ИП на УСН 6% заплатит только взносы в ПФ и ФСС.

При ПСН налог нельзя уменьшить на сумму взносов. Следовательно, ИП на ПСН с доходом до 539750 рублей будет оплачивать и стоимость патента, и взносы.


Шаг 4. Определитесь, нужна ли вам сейчас онлайн-касса. Сроки перехода определил федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ:

  • розница и общепит на ПСН и ЕНВД с наемными работниками обязаны применять новые кассовые аппараты с 01.07.2018;

  • все, кто оказывает услуги населению, кроме розничной торговли и общепита могут работать без онлайн-кассы до 01.07.2019, независимо от системы налогообложения;

  • розница и общепит на ПСН и ЕНВД без работников должны перейти на онлайн-кассы с 01.07.2019.

ИП на УСН, которые не работают в сфере услуг, должны устанавливать онлайн-кассу уже с 2017 года.

Есть еще один нюанс, который касается установки онлайн-касс ─ возможность уменьшить сумму налога к уплате на 18000 рублей за покупку и установку кассового аппарата. Такое преимущество есть только у тех, кто работает на ЕНВД и ПСН.

При расчете доходов и расходов учитывайте и этот фактор.

66666.jpg

 

Шаг 5. Если вы еще не сделали выбор, обратите внимание на то, сколько времени и/или денег вы потратите на обслуживание каждого налога.

Например, учет на УСН 6% и ПСН можно вести самостоятельно или с помощью онлайн-сервисов, декларацию нужно сдавать раз в год. Для УСН 15% понадобится бухгалтер, чтобы правильно считать расходы.

Выбрать налоговый режим не так сложно. Для этого нужно примерно знать свой доход и от него посчитать сумму налога при ПСН, УСН и ЕНВД с учетом дополнительных факторов, таких как применение онлайн-касс и ведение учета.

Эти три режима можно совмещать, но тогда надо вести раздельный учет по каждому виду деятельности. И не только доходов и расходов, но и рабочего времени сотрудников.





Назад
ОЦЕНИТЬ

6

0

2

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru