/ /
Кому нужно ставить кассовый аппарат?
29
Октября
2017

Кому нужно ставить кассовый аппарат?

Новый закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» значительно изменил положение дел в предпринимательской сфере. В связи с этим возникает множество вопросов:

- кому требуется ставить кассовый аппарат в срочном порядке?

- кто еще может с этим повременить?

- зависит ли необходимость покупки онлайн-касс от того, какая выбрана система налогообложения или нет?

И это только малая часть вопросов, которые могут возникнуть. Чтобы во всем разобраться, предлагаем вам краткий обзор основных нововведений.

Кассовый аппарат для ИП и ООО: новые правила игры


kassovyi-apparat.jpg

Прежде всего следует отметить, что форма собственности компании не является определяющим критерием для установки новых касс. Как индивидуальные предприниматели, так и общества с ограниченной ответственностью теперь обязаны использовать онлайн-кассы, которые, в отличие от своих предшественников, передают посредством интернета данные с чеков оператору фискальных данных (ОФД), который затем пересылает их в налоговую.

Регистрация касс старого образца прекратилась с 1 февраля 2017 года. При этом до 1 июля 2017 года все действующие владельцы ККТ должны были произвести ее замену (то есть все ИП и ООО, которые сейчас зарегистрированы на УСН и ОСНО).

Онлайн-кассы при ЕНВД и ИП на ПСН


kassovyi-terminal.jpg

До внедрения нового закона предприниматель на «вмененке» мог сам решать, нужна ли ему касса. Если он и устанавливал ее, то только для внутреннего контроля и учета. Подтверждать же покупки можно было, например, товарными чеками.

Если вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или индивидуальным предпринимателем на патентной системе налогообложения, то переход на новую ККТ должен быть осуществлен не позднее 1 июля 2018 года. То же правило применимо и для предпринимателей на патенте. Им, как и «вмененщикам», предстоит подчиниться новым правилам игры.

Кому дали отсрочку на установку онлайн-кассы?

Согласно закону, все же есть ряд организаций, которые освобождаются от использования онлайн-касс. Список таких организаций и требования к ним подробно прописаны во второй статье закона. Назовем некоторые. К ним относятся предприниматели, занимающиеся:

  • продажей журналов и газет, ценных бумаг; билетов в общественном транспорте; товаров в поездах; мороженым в киосках и безалкогольными напитками в розлив; 
  • торговлей на рынках, ярмарках и других территориях, приспособленных для осуществления продаж; 
  • приемом стеклопосуды и утильсырья;
  • обеспечением питания обучающихся и работников образовательных учреждений;
  • присмотром и уходом за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
  • оказанием услуг носильщиков на вокзалах, автовокзалах, в портах и аэропортах;
  • услуг по вспашке и распилке дров;
  • сдачей собственником в аренду жилья;
ККТ также может не применяться при оказании услуг по проведению религиозных обрядов и при реализации предметов религиозного культа в зданиях или на территории религиозных организаций.
Также исключение применимо для аптечных организаций в селах и организаций, находящихся в удаленных местностях, но при этом они должны входить в список утвержденных в качестве таковых местными органами самоуправления.

Онлайн-касса при продаже алкоголя

Если же вы продавец алкогольной продукции (в том числе сидр, пиво, медовуха), отсрочка до 1 июля 2018 года в данном случае отменяется, вне зависимости от формы налогообложения. Все ИП и ООО, как «вмененщики», так и ИП на патенте, продающие алкоголь, должны были перейти на кассовые аппараты нового типа с 31 марта 2017 года с поддержкой системы ЕГАИС.

Онлайн-кассы для интернет-магазина

С внедрением нового закона интернет торговля не может осуществляться без ККТ. Кассовый аппарат нужен как при наличных расчетах, так и электронных. Единственное отличие - при осуществлении электронных средств платежа, вы можете приобрести кассу без функции печати чеков. 

Онлайн-кассы для тех, кто оказывает услуги

До 1 июля 2018 года предприниматели, которые оказывают услуги населению, вне зависимости от системы налогообложения, могут не устанавливать онлайн-кассы. Но при этом они должны выдавать покупателю бланк строгой отчетности (БСО).

С 1 июля всем организациям, оказывающим услуги, придется перейти на новую форму БСО. Бланки должны будут выдаваться специальным устройством, которое по сути станет разновидностью онлайн-кассы. Новые БСО также будут отправляться в налоговую в режиме реального времени.

Онлайн-кассы и эквайринг

Оплата по эквайрингу (безналичный перевод денег, совершаемый при помощи пластиковой карты) – это тот же прием денежных средств. А это значит, что необходим кассовый аппарат, соответствующий действующему законодательству. Поэтому все вышеперечисленные нововведения применимы и к эквайрингу в том числе.

Процесс внедрения онлайн-кассы для магазинов заключается в 3 основных шагах:

1. купить кассовый аппарат нового образца;

2. определиться с ОФД и заключить с ними договор;

3. выбрать надежное программное обеспечение.

Программное обеспечение Litebox и специализированное оборудование без труда выполняет требования нового законодательства:

  • бесперебойный обмен данными с ОФД

  • печать новых реквизитов в чеке

  • отправка электронных чеков по запросу покупателей по e-mail или SMS сообщениями на телефон.

Наши сотрудники настроят оборудование, помогут зарегистрировать его и заключить договор с ОФД по выгодной цене, а также научат, как работать с онлайн-кассой. Звоните, и мы поможем подобрать вам оптимальное решение для вашего бизнеса.

Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru