/ /
Квалифицированная электронная подпись (КЭП)
13
Декабря
2017

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Электронная цифровая подпись – это аналог ручной подписи на документе, только в виде цифрового кода. Он создается с помощью специальной компьютерной программы и используется для подписания документов в электронном виде. Подпись предназначена для подтверждения подлинности документа и его принадлежности конкретному лицу.

Например, сейчас необязательно ехать в налоговую инспекцию и стоять в очереди, чтобы зарегистрировать онлайн-кассу. Для этого достаточно получить квалифицированную электронную подпись и оформить необходимые документы в онлайн режиме.

Во всех случаях, когда нужно подписать документ в удаленном режиме и отправить его в государственные органы, коммерческой организации или физическому лицу, используется электронная цифровая подпись.

Виды электронной цифровой подписи

Согласно 63-ФЗ определены три вида электронной цифровой подписи:
  • простая электронная подпись (ПЭП);
  • усиленная электронная подпись (УЭП);
  • квалифицированная электронная подпись (КЭП). 
Подписи классифицируются по степени их защищенности.

В электронном документообороте могут быть использованы различные типы подписей, в зависимости от требований, предъявляемых сторонами.

Простая электронная подпись (ПЭП)

ПЭП - наименее защищенная подпись, которая формируется без использования криптографических программ. Примеры таких подписей: пара «логин-пароль», SMS-код. Наиболее часто этот вид подписи применяется при совершении банковских операций, когда нужно идентифицировать владельца банковской карты.

Усиленная электронная подпись (УЭП)

УЭП создается с помощью криптографической программы, без предъявления к криптографической системе дополнительных ограничений и требований. Использование УЭП ограничено рамками определенного соглашения между сторонами.

Например, представители двух организаций договорились вести электронный документооборот, и в качестве подкрепляющей документ подписи использовать простую усиленную подпись. УЭП формируется, например, встроенным в Windows криптографическим устройством. Для этого стороны прописали соглашение, в котором выразили согласие на использование данной криптографической программы и установили правомерность подписанных таким образом документы.

При взаимодействии с государственными органами в качестве УЭП используется сертификат электронной подписи. Например, для участия в государственных электронных торгах – сертификат выдает удостоверяющий центр (УЦ), получивший аккредитацию на федеральных торговых площадках.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

КЭП является аналогом «живой», бумажной подписи и во всех случаях подтверждает подлинность документа.

КЭП формируется криптографической программой, к которой предъявляются особые требования со стороны государства:
  1. Криптографический алгоритм создания подписи должен соответствовать установленным стандартам – принятому ГОСТу. Требования к алгоритму, сертификату электронной подписи и его структуре формируются ФСБ России.
  2. Выдавать КЭП и сертификаты подписи могут только удостоверяющие центры (УЦ). Такие УЦ удовлетворяют ряду довольно серьезных требований, гарантирующих их надежность, и проходят процедуру аккредитации в Минкомсвязи России. Список аккредитованных удостоверяющих центров представлен на сайте: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/.
При взаимодействии с государственными органами, как правило, можно использовать только КЭП. Именно она удовлетворяет требованиям, прописанным в законодательстве на уровне федеральных общеотраслевых норм и государственных стандартов.

КЭП применяется и при регистрации онлайн-кассы. Прежде чем начать работать с онлайн-кассой, необходимо пройти регистрацию на сайте ФНС и заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД). Для осуществления этих процедур необходимо приобрести КЭП. Требования по получению едины:
  1. выписывается на руководителя или ИП (подпись заместителя или бухгалтера не подойдет);
  2. выдается аккредитованным центром на один год.
После того, как вы получили КЭП – можете приступать к регистрации онлайн-кассы на сайте ФНС. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратиться к специалистам. Процесс регистрации достаточно трудоёмкий и если допустить ошибку, можно потратить время и дополнительные средства на покупку нового фискального накопителя. Как показывает практика - вопросов по подключению онлайн-кассы всегда много, и есть смысл передать это на аутсорс специалисту.

КЭП статьи 3.jpg


Формирование и получение электронной цифровой подписи

Для того, чтобы пользователь мог генерировать ЭЦП для подписания документов, выдается специальный инструмент. В зависимости от вида подписи инструмент её создания варьируется.

В случае с ПЭП все просто: это может быть логин и пароль. Например, для входа в интернет-банк эту связку выдаёт сам банк.

КЭП имеет высокую степень защиты и формируется в результате криптографического преобразования информации документа в хэш - уникальное описание, идентифицирующее документ. С помощью закрытого ключа, выпущенного в единственном экземпляре, хэш преобразуется в электронную цифровую подпись (цифровой код). Закрытый ключ выдаётся пользователю и позволяет идентифицировать его как владельца документа. Подписанный документ не может быть изменен и имеет полную юридическую силу.

Закрытый ключ для формирования КЭП хранится на специальном носителе (etoken, rutoken, jacarta . Его сохранность должен обеспечивать пользователь.

Проверка подлинности документа и подписи осуществляется с помощью сертификата подписи, подтверждающего авторство и подлинность документа. К сертификату прикладывается открытый ключ – программный алгоритм, позволяющий открывать подписанный с помощью закрытого ключа документ.

Таким образом, получение КЭП включает:
  1. закрытый ключ КЭП для создания ЭЦП;
  2. открытый ключ КЭП для идентификации владельца документа;
  3. сертификат ключа КЭП;
  4. комплект дополнительного ПО – сертифицированные СКЗИ (как правило, КриптоПроCSP);
  5. защищенный носитель ключей подписи (JaCarta, eToken, ruToken и др.).
Обратите внимание, что для различных государственных органов нужно покупать разные КЭП. Для этого в заявке на получение КЭП необходимо указывать область её применения.

Для получения КЭП нужно:

  1. Выбрать УЦ по территориальному признаку, т.к. получение КЭП происходит на месте при предъявлении оригиналов документов.
  2. Заполнить и отправить заявку в УЦ.
  3. Произвести оплату по выставленному счету.
  4. Предоставить необходимые сканы документов.
  5. Получить КЭП
КЭП статьи 2.jpg


Какие документы необходимы для получения КЭП?


Для физического лица:
• заявление на выдачу ЭП;
• паспорт гражданина РФ (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской;
• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
• страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Для индивидуальных предпринимателей:
  • заявление на выдачу КЭП;
  • свидетельство о государственной регистрации ИП;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • выписка из Единого государственного реестра сроком не более полугода с момента её получения;
  • паспорт (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Для юридических лиц:
  • заявление на выдачу ЭП;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • паспорт владельца ЭП (копии страницы с фотографией и страницы с пропиской;)
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца ЭП.

КЭП выдаётся директору организации или другому лицу, от имени которого будут подписываться электронные документы.

Дополнительно:

Если право подписи передается доверенному лицу, то при подаче заявки для получения КЭП прикладывается доверенность на представление интересов носителя КЭП посторонним лицом.

Если же владелец КЭП передает все функции по ее получению своему уполномоченному представителю, то в список необходимой документации также входит удостоверение личности (паспорт) этого уполномоченного представителя.

Подведем итоги

Если вы планируете вести электронный документооборот, то подписывать документы нужно при помощи цифровой подписи. Какой вид ЭЦП использовать, зависит от области применения и требований сторон-участников документооборота.
Назад
ОЦЕНИТЬ

11

3

3

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru