/ /
Маркировка товаров в 2019 году: как упростить переход
10
Августа
2018

Маркировка товаров в 2019 году: как упростить переход

С 2019 года в России начинается поэтапный переход на обязательную маркировку отдельных групп товаров. Новые требования законодательства закреплены в Распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 г. Их главная цель —  снижение оборота поддельной и контрабандной продукции, объемы которой оцениваются в 20–50% в зависимости от отрасли. Как поясняют авторы законодательной инициативы, маркировка позволяет обеспечить прозрачность товарооборота и отследить качество всех товаров, которые попадают на российский рынок, а также бороться с подделками.

Для реализации проекта по маркировке создается единая информационная база на основе двумерных штрихкодов, с их помощью можно получить сведения о продукте и его производителе.

Что включает в себя маркировка?


Маркировка – это комплекс сведений в виде текста, графических или условных обозначений, который наносится на товар, упаковку, этикетку, бирку и на другие носители.

Выглядит маркировка как штрихкод, напечатанный на тканевом или бумажном ярлыке  — вы наверняка не раз видели его на различных товарах. Это средство идентификации помогает отследить путь товара от производства или момента ввоза в страну до момента продажи. Его считывают специальным сканером или с помощью приложения на телефоне.

Функции генерации штрихкодов по заказу производителей в России выполняет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В настоящее время, пока маркировка товаров осуществляется в пилотном режиме, заказать услугу по их изготовлению можно бесплатно, с 2019 года - на платной основе. Код защищен от подделки с помощью шифрования, его невозможно использовать повторно: он сканируется и навсегда выводится из оборота при списании или продаже товара.

По метке можно узнать, на какой фирме, когда и в какой стране изготовлен продукт, кто осуществил импорт, какие особенности эксплуатации есть у продукта и, конечно, каков его срок годности.

                                                            

Товары, подлежащие обязательной маркировке


Некоторые группы товаров уже давно участвуют в системе маркировки - например, алкоголь. Каждая бутылка снабжена акцизной маркой для идентификации, и все операции с алкоголем фиксируются в ЕГАИС. Кроме того, с 1 апреля 2016 года в России под такие же требования попали меховые изделия.

С 2017 года действует добровольная маркировка лекарственных препаратов (ожидается, что с 2020 года она для них станет обязательной).

С 1 июня по 1 ноября 2018 года в порядке эксперимента в программу по маркировке включены драгоценные металлы и камни, а также ювелирные изделия, согласно Постановлению Правительства №321 от 24 марта 2018 года. Эксперимент также распространился на табачную продукцию (с 1 января по 31 декабря 2018 года) и обувь (с 1 июня по 31 декабря 2018 года).

                                                                


                                                                                                 


Идентификация товаров в 2019 году


С 2019 года некоторые товары будут помечать идентификационными метками в обязательном порядке. Работать в обход данной системы не получится — нарушителям грозят штрафы по ст. 15.12 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за продажу товара без обязательной маркировки предпринимателям и юрлицам грозит штраф от 50 до 300 тысяч рублей (с конфискацией соответствующего товара).

                                                           

С 1 марта 2019 года маркировке подлежат табачные изделия (двухмерный код наносят на торцевую или боковую сторону пачки, а также на каждый блок сигарет).

С 1 июля 2019 года новые требования распространятся на обувь (индивидуальный код предлагается печатать на ярлыке или на обувной коробке).

С 1 декабря 2019 года вводится обязательная маркировка сразу для нескольких групп товаров:

  • Постельное белье, полотенца, скатерти и другие тканевые изделия бытового назначения

  • Верхняя одежда мужская, женская и детская (пальто, куртки и т.д.)

  • Блузы и рубашки женские из разных материалов

  • Одежда из кожи (натуральной или композиционной)

  • Фотокамеры и фотовспышки

  • Шины и покрышки

  • Духи, туалетная вода

Правительство разработало Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, согласно которой до 2025 года также планируется ввести маркировку для лекарств, бывшей в употреблении одежды и техники.

                                                                

Как упростить переход на обязательную маркировку


Система идентификации товаров - это новый шаг по обеспечению прозрачности торговли. В России разрабатывается единая информационная база, в которую к 2024 году должны войти все товары, подлежащие особому контролю.

Для некоторых товаров уже сейчас действуют подобные системы: закупку и продажу алкоголя нужно фиксировать в ЕГАИС, а поступление сельхозпродукции - в федеральной государственной информационной системе “Меркурий” (ФГИС “Меркурий”).

Как показывает практика, чтобы вести учет по новым правилам, магазинам удобнее всего использовать специализированные товароучетные программы - это позволяет безошибочно вести документацию, сэкономить время и избежать штрафов.

Программы для товароучета делятся на “коробочные” (устанавливаются на сервер пользователя, обновлять их нужно самостоятельно) и “облачные” (устанавливаются на сервер разработчика, автоматически обновляются и дополняются новыми полезными функциями).

“Облачные” товароучетные системы станут настоящим подспорьем для бизнеса при переходе на обязательную маркировку товаров. Вам не придется следить за новинками законодательства - программа сама обновится и предоставит все необходимые инструменты для продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке.

При изменении законодательства “облачная” программа автоматически дополняется новыми модулями - и вам не придется доплачивать за них. Например, товароучетный сервис LiteBox по принципу единого окна обеспечивает магазину:

  • автоматизацию торговых процессов (складской учет, закупки, маркетинг, работа с документами, аналитика, удаленный контроль бизнеса и многое другое)

  • круглосуточную техническую поддержку

  • автоматизацию учета в ЕГАИС и ФГИС “Меркурий”

При добавлении в программу новых модулей для работы с товарами, подлежащими обязательной маркировке, пользователи получат доступ к ним без какой-либо дополнительной платы. Видеоинструкцию по работе с новыми функциями LiteBox вы можете посмотреть на Портале техподдержки: https://support.litebox.ru/


Назад
ОЦЕНИТЬ

4

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru