/ /
Методы расчета себестоимости
09
Августа
2017

Методы расчета себестоимости

Законом предусматривается несколько методов расчета фактической себестоимости единицы продукции. Предприятие вправе самостоятельно выбрать ту или иную методику. При этом закон обязывает прописать свой выбор в Положении об учетной политике предприятия, которое разрабатывается и утверждается один раз в году (в начале налогового периода) и действуют не менее одного года. 

Что такое себестоимость реализуемой продукции?

В различных сферах бизнеса понятие себестоимости включает различные составляющие, соответственно, расчет данного показателя, например, в производстве и в торговле ведется по-разному.
В торговле себестоимость товара — это совокупность всех затрат, расходуемых на его закупку и предпродажную подготовку (если того требуют условия реализации). Например, дополнительная упаковка, расходы на логистику также могут быть включены в себестоимость реализуемой продукции.

Основным параметром себестоимости в торговле является закупочная стоимость товара у поставщика. Сложность расчетов состоит в том, что предприятие торгует обширным ассортиментом товара с различными закупочными ценами, которые могут меняться при каждом поступлении. Проблемы в расчетах начинаются, когда товар привозится партиями, а продается поштучно, когда имеются остатки товара по одной цене и привозят партию такого же товара, но уже по другой закупочной цене.

Себестоимость — важный экономический показатель для налогообложения

От правильности расчета зависит показатель прибыльности предприятия, его экономическая эффективность, целесообразность деятельности. Кроме того, себестоимость определяет налоговую базу, на основании которой рассчитывается налог на прибыль.
Различные методы расчета себестоимости могут существенно менять показатели прибыли и налогообложения. Поэтому каждому предприятию важно сделать оптимальный выбор метода расчета, исходя из специфики своей деятельности, при этом необходимо обеспечить достоверность расчетов, минимизировав случайные ошибки.

В торговле наиболее распространены три метода расчета себестоимости:
  • По себестоимости отдельной товарной единицы
Подходит торговым предприятиям, которые реализуют уникальные, штучные товары, например, эксклюзивные ювелирные украшения, антиквариат, автомобили, дорогостоящие предметы искусства.

Списание ТМЦ со склада происходит по конкретной закупочной цене, которую легко идентифицировать и соотнести к определенному товару, поскольку он поступает в единичном экземпляре. Метод также применим, если можно точно определить, из какой партии был реализован товар, при условии закупки одинакового товара небольшими количествами.
  • Метод среднеарифметической себестоимости
Подходит для торговых предприятий, закупающих идентичный товар систематически и крупными партиями, например, торгующих канцтоварами, косметикой, одеждой и другими товарами широкого потребления.
Себестоимость считается по итогам месяца по среднеарифметическому показателю. Метод имеет свои погрешности, поскольку не всегда выгоден предприятию с точки зрения налогообложения.
  • Метод ФИФО
Принцип расчета заключается в философии «первый пришел— первый списался». В первую очередь списываются те товары, которые поступили раньше. Это наиболее точный, но при этом самый трудоемкий способ списания ТМЦ.
Расчеты себестоимости в примерах

Если с первым способом расчета (по себестоимости каждой конкретной единицы) все ясно, то два других способа требуют более детальных пояснений на конкретных примерах.

Пример вычисления средней себестоимости

Для вычисления себестоимости по среднеарифметическому принципу применяется следующая формула:

(Остаток ТМЦ в закупочных ценах на начало месяца + Поступление ТМЦ в закупочных ценах за месяц) / (количество единиц ТМЦ на начало месяца + количество единиц ТМЦ, поступивших в течение месяца) = Средняя себестоимость ТМЦ (единицы товара)

Списание ТМЦ по среднеарифметической себестоимости:

Средняя себестоимость ТМЦ (единицы товара) х количество проданных ТМЦ за месяц = стоимость ТМЦ, подлежащих списанию

Предположим, вы торгуете женской одеждой.

  • На начало месяца на складе оставалось платьев : 400 шт по 800 руб  =  320 000 руб 

  • В 1-й партии поступили платья: 200 шт по 750 руб = 150 000 руб

  • Во 2-й партии поступили платья: 200 шт по 700 руб = 140 000 руб

Средняя себестоимость ТМЦ  = (320 000 + 150 000 + 140 000) / (400 + 200 + 200) = 762,5 руб

Предположим, что в течение месяца было продано 700 платьев по 1000 руб. Выручка 700 000 руб

Списание ТМЦ = 762,5 (Ср. себестоимость ТМЦ)  х 700 (кол-во проданных ТМЦ) = 533 750 руб

Прибыль = 700 000 (выручка) – 533 750 (Ср. себестоимость проданных ТМЦ) = 166 250 руб

Пример расчета методом ФИФО

Расчет делаем на базе тех же условий задачи.

На начало месяца на складе оставалось платьев : 400 шт по 800 руб  =  320 000 руб 

  • В 1-й партии поступили платья: 200 шт по 750 руб = 150 000 руб

  • Во 2-й партии поступили платья: 200 шт по 700 руб = 140 000 руб

В течение месяца было продано 700 платьев по 1000 руб. Выручка 700 000 руб

Первыми списываются 400 ед ТМЦ на сумму 320 000 руб

Далее:

  • списываются ТМЦ 1-й партии 200 ед на сумму 150 000 руб

  • списываются ТМЦ 2-й партии 100 ед х 700 руб = 70 000 руб

  • Списание ТМЦ = 320 000 + 150 000 + 70 000 = 540 000 руб

Прибыль = 700 000 (выручка) – 540 000 (Ср. себестоимость проданных ТМЦ) = 160 000 руб

Расчеты наглядно показывают, что показатели прибыли, рассчитанной по методу ФИФО, ниже, чем те же показатели, рассчитанные по среднеарифметическому методу. Следовательно, налог на прибыль будет ниже, если применять метод ФИФО.

Какой метод выбрать?

Очевидно, что каждый предприниматель желает законными путями минимизировать налогообложение. Метод ФИФО, хотя и является более трудоемким, позволяет более точно вести учет и логически правильно списывать товарно-материальные ценности со склада.
Если предположить, что вы занимаетесь реализацией одинаковых видов товара, закупаете их у одних и тех же поставщиков, то вправе рассчитывать на скидки и бонусы. Если закупочная цена снижается, то списание себестоимости товаров методом ФИФО будет происходить по наибольшей сумме, а остаток ТМЦ — будет минимальным по сумме. И это дает определенные преимущества по налогообложению.

Складская программа автоматизации учета

Предлагаем воспользоваться простой и понятной программой LiteBox для автоматизации складского учета. Вам не придется беспокоиться о правильности проводимых расчетов себестоимости и переживать при проверках налогового учета. Достаточно ввести данные о поступлении и продаже товара — и программа автоматически выдаст вам результат на каждый текущий момент времени.
Для управленческого учета также выгодно использовать данную программу, так как она дает реальную картину рентабельности определенной товарной группы, торгового подразделения или отдельного товара. С программой вы будете уверены в точности расчетов и в правильности своих решений.


Назад
ОЦЕНИТЬ

6

1

1

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru