/ /
Мобильная касса для небольших магазинов
28
Декабря
2017

Мобильная касса для небольших магазинов

Мобильная касса – это кассовое решение на базе Android. Проще говоря, это касса на планшете или смартфоне, которая подключается к фискальному регистратору для выдачи чеков покупателям и отправки данных в налоговую инспекцию.

Теперь управлять, например, магазином со смартфона стало возможным для каждого владельца бизнеса. Для этого достаточно установить приложение на смартфон и иметь выход в интернет.

Для какого бизнеса такая касса подойдет? 

Мобильная касса подойдет для ИП, малого и среднего бизнеса: как для индивидуального предпринимателя, который, например, ведет развозную торговлю, так и для розничного магазина, торгово-сервисного предприятия, кафе, парикмахерских, пункта выдачи товаров, курьерской доставки.

Такой вариант обслуживания клиентов также выбирают те, у кого небольшая кассовая зона. Чтобы не захламлять её громоздким системным блоком, монитором и кучей проводов – пользуются мобильным решением.

Как это работает?

мобильная касса 2.jpg

Схема работы:

•        На смартфоне устанавливается кассовая программа, которая может работать на базе Android – например, Litebox.

•        Смартфон подключается к фискальному регистратору через Bluetooth каналу или USB провод.

•        Если оплату планируется принимать через банковские карты, потребуется дополнительное устройство, считывающее карты.  Например, терминал PayMe.

•        Сканеры штрих-кодов не требуются: его заменяет камера мобильного устройства.

Какой фискальный регистратор выбрать? 

При выборе фискального регистратора обратите внимание - кассовая программа должна быть с ним также совместимой. Лучше всего выбрать готовое решение: фискальный регистратор + программное обеспечение для кассы.  Если фискальный регистратор и программное обеспечение приобретать по отдельности, то обязательно уточняйте, с какой кассовой программой интегрируется фискальный накопитель.

54-ФЗ и мобильная касса

Мобильная касса работает в соответствии с 54-ФЗ.  Например, если это продажа товаров:

1.         Продавец сканирует штрих-код товара мобильной камерой или вбивает наименование товара и цены вручную.

2.         Формируется чек оплаты за товар, который записывается на фискальный накопитель в фискальном регистраторе. Затем чек с фискальным признаком отправляется в ОФД (оператору фискальных данных). Если чек принят, ОФД отправляет подтверждение в онлайн кассу и далее отсылает данные в ФНС.

3.         Сформированный чек может быть выдан покупателю в электронном или бумажном виде – они имеют одинаковую юридическую силу. Бумажный чек передаётся в руки покупателю, электронный отправляется на электронную почту или номер телефона.

4.         Кассовый чек должен содержать QR-код, в котором зашифрована информация о наименовании товара, его количестве и стоимости.  Кроме того, на чеке указывается ссылка на сервис, который проверяет подлинность чеков.

5.         Обязательным реквизитом чека является наименование товаров. В связи с чем, становится необходимой  установка программного обеспечения – товароучетной системы.

Для того, чтобы система заработала и чеки отправлялись в ФНС, необходимо: установить и  настроить ККТ,  заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД),  зарегистрировать кассу в ФНС. Все эти процедуры производятся в онлайн режиме на сайте ФНС и ОФД при наличии квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Бесплатное программное обеспечения для работы с кассой

Для корректной выдачи чеков необходимо, чтобы в них были указаны все необходимые реквизиты, в том числе товарная номенклатура. Для этого потребуется интеграция кассы с товароучетной системой, чтобы совершался обмен данными о продажах, остатках, товарах, розничных ценах с товароучетной системой. Рассмотрим, как это работает на примере интеграции с программой Litebox.

Приложение Litebox нужно установить на смартфон. Для этого достаточно на мобильном устройстве открыть сервис Google Play и бесплатно скачать Litebox.



Назад
ОЦЕНИТЬ

0

0

0

ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
ООО Облачный ритейл Контакты:
Адрес: Краснопресненская наб., д.12 123610 Москва,
Телефон:+7 800 250–99–90, Электронная почта: help@litebox.ru