/ /
НДС: новая ставка 20% и АСК НДС-3
22
Сентября
2018

НДС: новая ставка 20% и АСК НДС-3

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Давайте разберемся, как Федеральная налоговая служба контролирует уплату налога с помощью программы АСК НДС-3, как перестроиться на новую ставку, а также как обеспечить прозрачность бухучета.

Содержание


1. Что такое АСК НДС

2. АСК НДС-2: принцип работы

3. Для чего налоговая служба использует АСК НДС 3

4. Какие риски несет АСК НДС

5. Экстерриториальный контроль и АСК НДС

6. НДС 20% в 2019 году

7. Как автоматизировать бухучет в торговле

                

Что такое АСК НДС?


Федеральная налоговая служба (ФНС) проверяет уплату НДС с помощью автоматизированной системы контроля, которая называется АСК НДС.

Программный комплекс АСК НДС анализирует данные, указанные налогоплательщиками в налоговых декларациях, и следит за соответствием информации у всех контрагентов. Задача программы - определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС (фирмы-“однодневки”).

Функции программы:

·        анализ деклараций;

·        сверка данных компаньонов и контрагентов;

·        автоматический поиск расхождений.

Налоговая служба применяет АСК НДС с 2013 года. В 2015 году была внедрена усовершенствованная версия автоматизированной системы контроля - АСК НДС-2. Некоторые плательщики задаются вопросом, когда и как заработает программа АСК НДС-3. Как сообщает ФНС, новая версия уже используется в тестовом режиме с 1 февраля 2018 года. Многих предпринимателей волнует вопрос, какие риски могут быть связаны с новым механизмом налоговых проверок и как обойти АСК НДС 2 и АСК НДС 3. Разберемся в этом подробнее.


                   


АСК НДС-2: принцип работы


Программа АСК НДС-2 сравнивает сведения из отчетности налогоплательщика, его поставщиков и покупателей. Если в цепочке обнаруживаются расхождения, АСК НДС автоматически направляет уведомление налогоплательщику. В течение 5 дней ему нужно предоставить пояснения, иначе налоговая инспекция может провести проверку или доначислить налог.

Программа фиксирует 2 типа расхождений:

  • несовпадение суммы - если сделка отражена в декларациях обоих контрагентов, но суммы налога указаны разные;

  • разрыв - если сделка не отражена одним из контрагентов (он сдал нулевую декларацию, вовсе не сдал отчетность или его нет в ЕГРЮЛ).

АСК НДС-2 выявляет подозрительные данные и направляет запросы налогоплательщикам автоматически, без участия налогового инспектора. Это позволяет ФНС эффективнее контролировать уплату налогов.


                    

Для чего налоговая использует АСК НДС-3


Как отмечено выше, АСК НДС-3 – новый сервис ФНС, применяемый в тестовом режиме с 1 февраля 2018 года. Новая версия программы позволяет отслеживать движение денежных потоков по счетам как организаций, так и физлиц.

Обратите внимание, что с 2018 года банки тоже включили в работу АСК НДС-3, поэтому налоговая служба получает информацию с банковских счетов налогоплательщиков. С практической стороны это означает, что поиск взаимозависимых организаций и связанных с ними гражданских лиц перестал быть проблемой для ФНС.

Какие риски несет АСК НДС для предпринимателей


С 1 февраля 2018 года АСК НДС-3 автоматически формирует отчеты о расхождениях в налоговой отчетности (если они не устранены в 5-дневный срок). Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для заведения уголовного дела о неуплате налогов.

Ранее, чтобы возбудить уголовное дело, Следственный комитет проводил доследственную проверку: запрашивал документацию контрагентов, проводил встречную сверку и анализировал данные.

Теперь порядок упростился - образно говоря, инспектору достаточно нажать одну кнопку в программе и получить отчет. Если программа заподозрит уклонение от уплаты налога по любой схеме (создание фирм-однодневок, цепочек посредников и т.д.), то распечатки из программы АСК НДС-3 будет достаточно для заведения уголовного дела.

Важно! Сотрудники налоговой службы могут запретить применение налогового вычета по НДС на том основании, что поставщик услуг обладает признаками компании-однодневки.


Экстерриториальный контроль и АСК НДС


Итак, мы разобрались, что такое АСК НДС 3 и как работает программа. Кроме того, следует отметить, что у налоговой службы появился новый механизм контроля - экстерриториальные проверки. Проверять данные, предоставленные плательщиком, будут сотрудники «чужой» районной налоговой инспекции. В результате исключается возможность «договориться» с налоговым инспектором.

                   

НДС 20% в 2019 году


Обратите внимание, что с 1 января 2019 года основная ставка НДС увеличится - с 18% до 20%. Новая ставка действует только для товаров, поступивших в магазины в 2019 году, согласно 303-ФЗ.

В связи с налоговыми изменениями магазинам придется доработать свою кассовую технику, чтобы указывать в чеках правильную ставку НДС. Порядок действий зависит от используемой техники. Так, владельцам большинства кнопочных (автономных) касс придется вручную менять настройки или обращаться в центры технического обслуживания.

Куда проще обстоят дела с “умными” онлайн-кассами - смарт-терминалами. Благодаря облачным технологиям, кассы сами загрузят обновление, и предприниматели смогут с 1 января 2019 года использовать новую ставку НДС. Например, именно таким способом будет происходить обновление онлайн-касс LiteBox (Лайтбокс).

Узнайте заранее, как установить ставку НДС в вашей кассе, чтобы не нарушать закон и избежать штрафов!

                   

Как автоматизировать бухучет в торговле


Чтобы обеспечить прозрачность вашего бизнеса для налоговиков, используйте решения для автоматизации бухгалтерского учета (например, 1С или Контур). Если у вас подключена товароучетная программа, вы можете настроить обмен данными. Например, товароучетный сервис LiteBox (Лайтбокс) интегрируется с 1С и программой “Контур.Эльба” через файловый обмен или либо по API.

Обмен данными позволяет упростить работу бухгалтера: синхронизировать справочники номенклатуры и контрагентов, операции со счетами. Отчеты в бухгалтерской программе формируются на основании данных товароучета. Например, после приемки товара выгрузка в 1С происходит в разрезе номенклатуры, количества, наименования поставщика. Дальнейшие проводки осуществляются в 1С в требуемой унифицированной  форме.

Автоматизация бухучета и товароучета помогает бухгалтеру оперативно получать данные о товарных остатках, денежном обороте и поставщиках, делать выгрузку данных в Excel. В результате ведение бухгалтерской отчетности становится удобнее и проще, уменьшается риск ошибок и налоговых проверок.


Назад
ПОДЕЛИТЬСЯ
i
Неправильно заполнен e-mail
i
Поле не должно быть пустым
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
i
Пройдите капчу