18
Мая
Сергей Музыкантов "Как получить максимальную выгоду от "вынужденной" автоматизации"
Сергей Музыкантов рассказал насколько стремительно меняются правила ведения бизнеса в России в условиях вынужденной автоматизации в Ритейле.
Условия ведения бизнеса в России стремительно меняются. В первую очередь перемены коснулись розничных магазинов, торгующих алкогольными напитками: с 2016 года они обязаны регистрировать закупки и продажи алкоголя в государственной системе ЕГАИС. Уже в 2017 году перемены затронут практически все розничные магазины – ожидается внедрение электронных касс, передающих информацию из чека в Федеральную налоговую службу в режиме онлайн.

Все эти изменения – части одной картины, которая показывает будущее российской розничной торговли. Давайте разберемся, что должен иметь магазин, чтобы продолжить работу в 2017, 2020 году и далее.


Основные направления "вынужденной" автоматизации в ретейле

1.    Розничные магазины должны фиксировать в системе ЕГАИС закупки алкоголя с 1 января 2016 года (с учетом "отсрочки" РАР - с 1 апреля), а продажи – уже с 1 июля 2016 года. Подробнее о подключении к ЕГАИС можно прочитать на сайте http://egais.litebox.ru/.

Уже с 1 апреля 2016 года стартовал эксперимент по маркировке товаров из натурального меха (так называемый "шубный ЕГАИС"), который инициировала ФНС России. В случае удачного эксперимента Правительство РФ планирует распространить ЕГАИС и на другие отрасли, такие как торговля одеждой, лекарствами, ювелирными изделиями или бытовой техникой.

2. Обсуждаются изменения в 54-ФЗ от 22.05.2003 года "О применении контрольно-кассовой техники". С 2017 года планируется внедрение электронных касс, передающих данные о любой покупке в розничной торговой точке в Федеральную налоговую службу (ОФД).

3. С 2016 года новые правила оформления ценников допускают создание не только бумажных, но и электронных ценников.

4. Электронный документооборот. Здесь подразумевается несколько направлений:

- сдача отчетности в электронном виде в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования, Росстат;

- электронный документооборот между юридическими и физическими лицами, включая счет-фактуры, акты оказания услуг, ТОРГ-12 и т.д.;

- система электронного документооборота EDI, внедряемая в России с 2003 года. Позволяет поставщикам и розничным магазинам обмениваться документами товарооборота, включая прайс-лист, счет-фактуры и прочие документы.

… и многое другое.


Автоматизация – обязательна или нет?

1. Отдельные виды бизнеса пока не требуют автоматизации. В частности, торговля на ярмарках, рынках, в отдаленных и труднодоступных местах не нуждается в кассах, в том числе электронных. В то же время ожидается, что с 2018 года электронные кассы будут использовать практически все виды предприятий.

2. В некоторых случаях без автоматизации нельзя работать законно (например, торговать алкоголем без подключения к ЕГАИС, в перспективе –изделиями из натурального меха).

3. Возможно, что всем магазинам придется заменить кнопочные ККМ на электронные кассы, поскольку техника старого образца не будет отвечать требованиям закона (как отмечено выше, законопроект пока разрабатывается).

Внедрение электронного документооборота, ЕГАИС или электронных касс проводится на законодательном уровне, а это значит, что у предпринимателя нет выбора, принимать новые "правила игры" или нет. Каждый владелец магазина вынужден выяснить, как подключиться к ЕГАИС, как сформировать и отправить электронный чек, а если мыслить более глобально – как сработать на опережение и автоматизировать все свои бизнес-процессы.


Почему действительно нужно сработать на опережение?

Во-первых, единовременная комплексная автоматизация удобнее и выгоднее, чем поиск отдельных (а главное – совместимых между собой) решений для ЕГАИС, онлайн-касс, электронного документооборота и возможных будущих преобразований.  

Во-вторых, отсутствие автоматизации – препятствие для сотрудничества с некоторыми поставщиками, использующими системы электронного обмена данными или какую-либо бонусно-маркетинговую систему поощрения своих покупателей-магазинов.

Таким образом, большинство российских розничных магазинов находятся в условиях "вынужденной" автоматизации, даже если они не планировали технические усовершенствования собственного бизнеса. Те магазины, которые заранее продумают свою стратегию развития применяемых информационных технологий, будут тратить меньше времени на донастройку автоматизации и, соответственно, будут более успешны.

Я считаю, розничный бизнес, как и представление мира в старину, держится на одной "черепахе" (расположение торговой точки) и трех "слонах" (ассортимент, цена и сервис).

Сейчас многие розничные магазины похожи друг на друга. Ассортимент у магазинов одной направленности обычно практически совпадает, поскольку формирование ассортимента, закупки и поставки товаров в торговые точки проходят по классической (и зачастую единственно доступной для предпринимателей) схеме, когда ретейлеры закупаются у одних и тех же поставщиков своего региона. В результате предприниматели пытаются конкурировать друг с другом за счет цены, очень редко – за счет дополнительного сервиса. Но это сложный путь и, к сожалению, неэффективный, особенно если приходится соперничать с "гигантами" российского ретейла.

Поэтому работа с ассортиментом и улучшение уровня сервиса является очень важным фактором в управлении магазином, а значит и в его автоматизации.

Владельцу магазина всегда надо контролировать все бизнес-процессы: вовремя ли открылся/закрылся магазин, есть ли чем торговать, все ли заказы были отправлены, нужно ли инкассировать выручку, идут ли продажи в магазине, есть ли посетители, а может, кто-то оформил возврат или оплатил что-то из кассы. А как контролировать, когда предприниматель работает по 20 часов в сутки и не всегда присутствует в магазине (в нескольких магазинах)? Потому автоматизация должна помочь ему контролировать процессы магазинов "здесь и сейчас", то есть в любой точке мира и в любое время. А для этого автоматизация должна проводиться онлайн, а не классическим способом - "оффлайн".

Онлайн автоматизация дает огромные преимущества, например:

- Можно сделать онлайн-витрину своего магазина, интернет-магазин или хотя бы мобильную витрину, мобильный магазин (приложение в смартфоне). К этому уже давно идут крупные розничные сети, в том числе "Магнит", "Красное и Белое" и другие. Такая витрина помогает расширить ареал магазина и увеличить его узнаваемость, улучшить сервис. Представьте себе: покупатель, не выходя из дома, бронирует (или покупает) товар в ближайшем магазине и уверен, что через пару часов он придет и получит выбранную продукцию.

Если на картах появляется много таких онлайн-витрин или интернет-магазинов, предприниматель задается серьезным вопросом: "Публиковать цены магазина или нет?". Как в случае с "Яндекс.Маркет", некоторые ретейлеры предпочитают дистанцироваться от ценовой борьбы и не публиковать цену на всеобщее обозрение (по причинам мониторинга конкурентов, поставщиков и т.д.). В этих случаях можно публиковать только данные об ассортименте и его остатках, без цены.

- Возможность мгновенно запускать акции или иные маркетинговые активности. Менять цены в магазинах, если становится ясно, что конкуренты в ареале магазина продают товар по более низкой цене.

- Использовать в сети магазинов подарочные сертификаты, которые должны быть "погашены" онлайн, во избежание злоупотреблений.

Вы можете улучшить сервис автоматизированного магазина различными способами: предлагайте покупателю сопутствующий товар, скидку, рекомендуйте наиболее качественные или подходящие покупателю товары из ассортимента магазина — все это так называемый "апсейл" и "кросссейл".

А если еще выдавать покупателям карты лояльности, то автоматизация позволит сделать этот "апсейл" или "кросссейл" эффективнее – на основе накопленных данных из чеков.

Для автоматизации магазина важен вопрос оборудования. Его необходимо тщательно выбирать и подбирать, лучше всего обращаться за этим к профессионалам. Так, например, маленькому магазину не подойдет классическая автоматизация торговой точки. И наоборот, для автоматизации "онлайн" затраты на оборудование меньше, чем для классической автоматизации.

Когда мы только задумывали свой сервис для ретейла LiteBox, основной задачей было создать простую и самодостаточную учетную систему для любого розничного магазина – без необходимости привлекать ИТ-специалиста для запуска и эксплуатации. Потому в основу LiteBox легли наши знания основных проблем ретейла и наш многолетний опыт автоматизации стороннего и своего собственного малого и среднего бизнеса, связанного с розничной торговлей.

Я советую предпринимателям смотреть вперед и автоматизироваться с умом и выгодой для бизнеса. Выбирайте сервисы, которые постоянно развиваются, а не просто формально соответствуют требованиям законодательства. С товароучетной системой и кассой LiteBox вы гарантированно повысите конкурентоспособность магазина и будете на шаг впереди других!
Комментарии
R
Rusty
Articles like these put the consumer in the driver seat-very imttroanp.
7 Августа 2016
I
India
<a href="http://qzbtfsvc.com">The'res</a> nothing like the relief of finding what you're looking for.
8 Августа 2016
N
Nash
Hey, you're the goto extrep. Thanks for hanging out here. http://yokpzar.com [url=http://lqraiwgpr.com]lqraiwgpr[/url] [link=http://pjxnytcizq.com]pjxnytcizq[/link]
8 Августа 2016
W
Will
There are no words to describe how <a href="http://aeeisyqho.com">bodicaous</a> this is.
9 Августа 2016
J
Jeneva
Thanks for conibiruttng. It's helped me understand the issues. http://xbyety.com [url=http://hhywie.com]hhywie[/url] [link=http://acqgvpmryl.com]acqgvpmryl[/link]
10 Августа 2016
Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
Рассылка статей
Будьте в курсе новых статей от LiteBox , подпишитесь на рассылку
i
Поле не должно быть пустым
i
Неправильно заполнен e-mail