27
Июня
До 1 июля 2017 года магазины должны перейти на онлайн-кассы. Отвечаем на главные вопросы ритейлеров!
  В России начинается внедрение новых кассовых аппаратов. «Онлайн-кассы» отличаются наличием подключения к Интернету и фискального регистратора (вместо ленты ЭКЛЗ) для передачи  информации о покупках в Федеральную налоговую службу через ОФД (оператора фискальных данных).

  В России начинается внедрение новых кассовых аппаратов. «Онлайн-кассы» отличаются наличием подключения к Интернету и фискального регистратора (вместо ленты ЭКЛЗ) для передачи  информации о покупках в Федеральную налоговую службу через ОФД (оператора фискальных данных). Также они формируют бумажный и электронный чек (для отправки покупателю на телефон, электронную почту).

Онлайн-кассы будут использоваться с 01 июля 2017 года (в некоторых случаях с 1 февраля, см. ниже), а сейчас их можно установить по желанию, согласно законопроекту Правительства РФ. Итак, что ждет бизнес? Какую роль играют операторы фискальных данных (ОФД) в новой системе? Как установить новую кассу? Отвечаем на главные вопросы ритейлеров.

Какая задача стоит перед новыми кассами

Авторы законопроекта отмечают, что онлайн-кассы – это шаг вперед. Регистрация (перерегистрация) касс планируется по упрощенной схеме, без личного присутствия налогового инспектора. Ежегодные расходы на обслуживание касс снизятся. ФНС получит объективные данные о выручке всех предприятий, будет меньше необоснованных проверок. Улучшится защита прав потребителей, поскольку чеки (их электронные копии) теперь всегда доступны покупателю в Интернете. Кроме того, законопроект исключает «теневой» оборот денежных средств – повысятся налоговые поступления в бюджет.

Как онлайн-кассы передают данные

1) Фискальный накопитель в кассе сохраняет все выданные чеки (в зашифрованном виде), подписывает их фискальным признаком и отправляет пакет информации Оператору фискальных данных через Интернет: с помощью проводного соединения, 3G-модема или встроенного wi-fi адаптера.

2) ОФД в режиме онлайн направляет ответную квитанцию, которая регистрируется на кассе. Покупка совершена, касса выдает покупателю бумажный чек (со штрих-кодом для проверки информации о покупке на сайте check.egais.ru). Также покупатель может получить электронную копию чека, если предоставит свою электронную почту или номер телефона.

3) ОФД накапливает, хранит и ежедневно передает полученные данные в ФНС.

! Если в момент продажи нет интернет-соединения, продавец должен восстановить его в течение 72 часов. Иначе, по замыслу авторов законопроекта, онлайн-касса перестанет работать, а виновнику (продавцу или ОФД) грозит штраф. Предприниматели в районах без стабильного интернет-соединения будут хранить данные, не передавая их в ФНС.

Как установить новую кассу

1.           Получить квалифицированную электронную подпись.

2.           Приобрести кассу нового образца (с возможностью выхода в интернет, с фискальным накопителем).

3.           Подключить интернет.

4.           Заключить договор с ОФД.

5.           Подать заявление на регистрацию кассы (через ОФД или на сайте ФНС) с электронной подписью.

6.           Получить регистрационный номер у ФНС и указать его в настройках кассы.

7.           Провести фискализацию кассы через интернет. Полученный проверочный код нужно направить в ФНС и получить карту регистрации. Касса готова к работе!

Сроки замены кассовых аппаратов

до 1 февраля 2017 года – по желанию ритейлеров;
с 1 февраля 2017 года – для вновь регистрируемой ККТ;
с 1 июля 2017 года – для остальных ритейлеров, применяющих ККТ в настоящее время;
с 1 июля 2018 года – для лиц, которые ранее не были обязаны использовать ККТ.

Риски и бонусы

За использование неисправных, ненормативных ККТ или удаление информации с фискального накопителя будут штрафовать, согласно КоАП. Авторы законопроекта предлагают варианты с фиксированным штрафом (от 5 до 10 тыс.рублей) или кратным выручке предприятия за соответствующий период. Также планируются штрафы за отказ направить клиенту электронный чек.

Обсуждается возможность предоставить предпринимателям налоговый вычет до 20 тысяч рублей, который покроет часть расходов на замену ККТ. Но в текущей версии законопроекта налоговый вычет не упоминается.

Где взять подходящие кассы и софт?

Купить ККТ по новым стандартам можно на нашем сайте (https://litebox.ru/equipment/). Товароучетная система LiteBox также готова к новым требованиям. Рекомендуем установить новые кассы заранее, до 1 июля 2017 года – проводите подключение и обучение без спешки!

Добавить комментарий
i
Не заполнено поле
i
Некорректный e-mail
Рассылка статей
Будьте в курсе новых статей от LiteBox , подпишитесь на рассылку
i
Поле не должно быть пустым
i
Неправильно заполнен e-mail