8 800 250-99-90 круглосуточно

Работа онлайн-кассы в автономном режиме

Работа онлайн-кассы в автономном режиме
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

Все организации и индивидуальные предприниматели должны сегодня использовать онлайн-кассы. С их помощью через оператора фискальных данных (ОФД) происходит передача данных о продажах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Таким образом, для того чтобы работать по всем правилам (они прописаны в ФЗ №54), нужна онлайн-касса и доступ в Интернет.

Однако иногда возникают ситуации, когда онлайн-касса может работать в автономном режиме, то есть без подключения к сети. Законом допускается работа кассы в автономном режиме на постоянной основе, если предприниматель работает в населенном пункте, где нет доступа к Интернету. В других ситуациях выбивать чеки в автономном режиме кассы тоже можно,например, если в магазине случился перебой с Интернетом. Но тогда предпринимателю необходимо будет в течение 30 дней обеспечить передачу с кассы данных в ОФД.

Работа онлайн-кассы в автономном режиме: без подключения к Интернету

В России есть места, где доступ к сети ограничен, нестабилен или отсутствует вообще. Для предпринимателей, которые работают в таких условиях, закон делает исключение: они могут применять контрольно-кассовую технику (ККТ) в режиме, не предусматривающем немедленной передачи фискальных документов в налоговую в электронной форме через ОФД. То есть они могут использовать онлайн-кассу без подключения к Интернету. Данные в ней хранятся в самом кассовом аппарате, в фискальном накопителе, который нужно будет отнести в налоговую.

Минкомсвязи в приказе от 5 декабря 2016 года определил, какие местности могут считаться «отдаленными от сетей связи». Это населенные пункты, число жителей в которых не превышает 10 000 человек.

Важный момент: региональные власти должны закрепить статус «местность, отдаленная от сетей связи» в специальном перечне. Если регион в него не входит, работа онлайн-кассы в автономном режиме не допускается. Об этом сказано в письме ФНС. В этом случае предприниматель должен будет обязательно заключить договор с ОФД и передавать ему фискальные данные через Интернет.

Также право работать в автономном режиме имеют организации и ИП, находящиеся на территории военных объектов, органов госохраны и ФСБ.

Что должен сделать предприниматель, работающий без Интернета?

  • Приобрести ККТ с фискальным накопителем.
  • Получить квалифицированную электронную подпись. Она понадобится для регистрации онлайн-кассы.
  • Зарегистрировать ККТ в налоговой. Заявление о регистрации можно принести налоговикам на бумаге, либо оформить через личный кабинет на сайте ФНС или Госуслуг. Потребуются личные данные предпринимателя, адрес, где будет установлена касса, ее заводской номер и модель, а также указание сферы применения. В заявлении обязательно нужно уточнить, что ККТ будет работать автономно.

Данные с фискального накопителя нужно предоставить в налоговую, либо по запросу ФНС, либо во время перерегистрации ККТ в связи с заменой самого накопителя.

Есть два варианта передачи данных:

  1. Предприниматель может считать их из фискального накопителя самостоятельно и предоставить налоговикам на электронном носителе.
  2. Можно обратиться в ФНС, где данные из онлайн-кассы считают через специальный USB-адаптер.

Работа онлайн-кассы в автономном режиме при перебоях с Интернетом

Речь о ситуации, когда предприниматель работает в населенном пункте, не входящем в перечень местностей, отдаленных от сетей связи, но у него по ряду причин есть перебои с Интернетом. Такие случаи знакомы тем, кто занимается выездной торговлей. Хотя иногда такие “провалы” связи случаются и в обычных стационарных торговых точках.

Как быть в такой ситуации?

Согласно 54-ФЗ бизнесмен при активации кассы, не только регистрирует ее в ФНС, но заключает договор с ОФД. Когда происходят перебои с Интернетом, касса, которая поддерживает работу в автономном режиме, также может печатать чеки. Данные чека при потере связи касса сохраняет на фискальном накопителе. Отправить эти фискальные данные в ОФД необходимо в течение 30 дней. В противном случае ККТ заблокируется, а предпринимателю грозит штраф.

На кассах, поддерживающих офлайн- режим, отправка “зависших” чеков в ОФД может быть как “ручной”, так и автоматической, как, например в кассе Лайтбокс. Касса Лайтбокс отправляет данные сама сразу же, как только появляется Интернет.





Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 000 руб
только в декабре
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.