Многие считают себя взрослыми и умными, пока не попадают в кондитерскую. Тут сразу все возвращаются в детство и превращаются в маленьких сластен. Сопротивляться бессмысленно. Сладости приносят радость, удовольствие и будут востребованы всегда, что бы в мире не происходило. Поэтому бизнес-идея кондитерской часто привлекает начинающих предпринимателей. Но дело это не такое простое. Надо быть готовым к нюансам.
Давайте вместе разберемся, как правильно открыть кондитерский бизнес с нуля.
С чем определиться и что изучить перед открытием кондитерской?
- Решите, действительно ли вам это надо?
Сегодня модно говорить: «У меня свой бизнес». Но это не значит, что можно открыть любое дело и не прогореть. Вам должно искренне нравиться то, чем вы будете заниматься. Только тогда у вас получится прибыльный бизнес. Если вы любите печь торты с самого детства, часто пробуете себя в роли кондитера и радуете близких необычной домашней выпечкой, тогда кондитерский бизнес для вас.
- Изучите рынок
Как бы данная сфера деятельности ни была привлекательна, у нее есть преимущества и определенные риски.
-
Несомненные плюсы: высокая маржинальность (средняя наценка 400%), стабильный спрос, независимость от сезона, большое разнообразие кондитерских изделий – можно найти свою нишу и отстроиться от конкурентов, кондитерские изделия хорошо переносят хранение в замороженном виде.
-
Минусы: большой процент порчи/списания товаров – 5-10%, для работы требуется много сырья, много конкурентов, высокое внимание со стороны Роспотребнадзора, недобросовестные сотрудники сильно подрывают репутацию организации.
-
- Составьте бизнес-план кондитерской
Чтобы максимально исключить риски и оценить рентабельность бизнеса, вам обязательно надо составить бизнес-план для будущей кондитерской. По сути, все дальнейшие разделы статьи – это и есть бизнес-план. Приступим.
Определение целевой аудитории (ЦА)
Изучите спрос и ЦА. Определите потенциальных клиентов в вашем городе, какие кондитерские изделия они могут и готовы покупать. Основная целевая аудитория у кондитерского бизнеса – это молодые женщины 25-45 лет и, как правило, обеспеченные.
Дорогая продукция частных кондитерских хорошо продается в центральных районах, но стоимость аренды помещений там будет на порядок выше. В спальных районах пользуется спросом ассортимент по средним ценам.
Выбор ассортимента
Определитесь, какие сладости вы будете изготавливать, какие услуги оказывать.
Продукция, которая относится к кондитерской в соответствии с ГОСТ Р 53041-2008:
-
Мучная – хлеб, слойки, сладкая выпечка, торты, печенье, кексы, пирожные и другие.
-
Сахаристая – конфеты, зефир, пастила, мармелад, безе, халва и другие.
-
Шоколад и какао.
Обучение
Независимо от того, как вы будете работать,в одиночку или набирать команду, обязательно изучите технологии приготовления выбранных изделий. Да, сейчас много любительских роликов в Интернете, профессиональных онлайн-школ, но полезнее всего пройти очные кондитерские курсы. Высший пилотаж – учиться за границей, но придется потратить сотни тысяч рублей. Прекрасные мастера есть и у нас и стоят не так дорого.
Изучение конкурентов
Изучите будущих конкурентов – что предлагают, где находятся, как работают. Поищите информацию в Интернете. Пройдитесь по ближайшим кафе, кондитерским, почувствуйте дух, атмосферу. Насмотренность поможет вам не допустить ошибок конкурентов, и, возможно, у вас появятся новые идеи.
Выбор формата бизнеса для кондитерской
Учтите, что от масштаба бизнеса и ассортимента товаров зависит выбор оборудования и размер арендуемой площади.
Кондитерская на дому
Сегодня много кондитеров-фанатов, занимающихся изготовлением тортов и других сладостей на собственной кухне. Больших вложений не требуется. Как правило, домашняя кондитерская становится первой ступенью в большой бизнес.
Но учтите, что российское законодательство не разрешает легальное ведение кондитерского бизнеса дома, т.к. это производство продуктов питания в условиях, не соответствующих требованиям государства. Можно нарваться на штрафы.
Мини-кондитерская в торговом центре
Небольшой кондитерский отдел в торговом центре – это вариант испытать свои силы перед открытием собственного кафе-кондитерской. Свое производство требует больших денег, опыта и рисков, а тут можно обойтись минимальными вложениями.
Потребуется 7-12 кв.м. Расположение кондитерского островка должно быть обязательно в проходном месте – это примерно 600 человек в час.
Инвестиции: 300-500 тысяч рублей. Доход в месяц: 40-50 тысяч рублей.
Кафе-кондитерская
Вариант для опытных кондитеров или людей со вкусом, которые могут создать атмосферное заведение. Сначала можно торговать чужой продукцией и заманить клиентов уютом, а потом постепенно внедрять свои сладости.
Это формат, при котором вы сами занимаетесь производством, но в небольшом количестве.
Инвестиции: 800-1500 тысяч рублей. Выручка в месяц: от 600 тысяч рублей. Прибыль в месяц – от 80 т.р. Окупаемость – 12-18 месяцев.
Кондитерский цех
Для кого подходит формат:
-
Если вы кондитер, занимаетесь изготовлением сладостей на заказ дома и задумались о том, что пора расширяться. Объемы продаж стали расти, число постоянных клиентов тоже, места, времени и сил уже не хватает.
-
Если у вас есть проверенный канал сбыта в ресторанах, торговых сетях и т.д. Может быть вы владеете собственным рестораном или у вас открыта пекарня, и вы хотите разбавить ассортимент сладостями. То есть вы точно знаете, где будете реализовывать свою продукцию.
Это более серьезный и дорогой формат. Здесь важно найти производственный цех с низкой арендной ставкой (трафик тут не нужен). Но если есть возможность совместить кафе с цехом, будет хорошо.
Инвестиции: до 2,5 миллионов. Выручка в месяц – от 800 тыс. рублей. Прибыль в месяц – от 150 тыс. рублей. Окупаемость – до двух лет.
Кондитерский магазин
Это точка для продаж упакованных сладостей. Тут нельзя насладиться горячим кофе с эклером.
Франшиза
Готовый кондитерский бизнес подойдет тем, кто не хочет рисковать. Но готовьтесь к тому, что вам постоянно будут навязывать то, что вам не надо.
Выбор помещения. Требования к помещению
Если вы новичок в пищевой отрасли, ознакомьтесь со следующими документами:
-
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – санитарные требования к организации общественного питания населения
-
СанПиН 2.3.4.545-96 – санитарные требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
-
СанПиН 2.3.2.1324-03 – гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
Как правило, кондитерский цех требует больших площадей – от 150 кв.м. Помещение должно хорошо проветриваться. По санитарно-гигиеническим нормам для кондитерского производства не подходят подвальные и полуподвальные площади.
Некоторые требования к кондитерскому цеху: наличие вентиляции, кафельная плитка на стенах или их покраска водоэмульсионной краской до высоты 1,75 метра, водонепроницаемые полы, наличие моечной, отдельных помещений для хранения сырья и отходов, комната для персонала.
Для размещения кондитерской желательно выбрать 1 этаж. Помещение, площадью 50-150 кв.м., должно иметь отдельный вход и витражные окна, через которые виден интерьер. Выгодно разместить кондитерскую в профильном помещении, например, где раньше располагалась столовая или кафе.
Юридическое оформление
Один из важных шагов при открытии кондитерской с нуля – юридическое оформление бизнеса. Самым оптимальным вариантом будет открытие ИП. Можно зарегистрировать ООО, если в ваши планы входит сотрудничество с другими ИП или юридическими лицами.
Систему налогообложения (СНО) выбирайте любую, удобную вам, оптимальные – УСН или патент. Подробно о налогообложении для ИП мы писали здесь.
Если вас пока устраивает кондитерский бизнес в одиночку на домашней кухне, вам подойдет режим НПД, иначе – самозанятость. О плюсах и минусах данной СНО читайте в этой статье. А здесь вы найдете пошаговую инструкцию «Как встать на учет в качестве самозанятого» в приложении «Мой налог».
Не хотите или нет времени самостоятельно вникать в юридические вопросы? Есть вариант доверить оформление документов для регистрации ИП кассе Лайтбокс.
У нас есть решение, которое помогает начинающим предпринимателям открыть свой бизнес по принципу одного окна.
Дальше надо получить код ОКВЭД 2. Из чего можно выбрать:
-
10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
-
47.24: Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
-
56: Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.
После регистрации встаньте на учет в ФНС, в ПФР и фонде медицинского страхования, получите разрешение на работу в МЧС и откройте расчетный счет в банке.
Затем уведомите Роспотребнадзор, что вы начали работать – через портал «Госуслуги» или МФЦ.
Закупка оборудования, мебели
От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. Профессиональное кондитерское оборудование:
-
Основное – печи (желательно универсальная – для выпечки хлеба и кондитерских изделий), тестомесы, миксеры, блендеры, paccтoйныe шкaфы и другое.
-
Вспомогательное – холодильники, морозильники, разделочные столы, инвентарь( шприцы, формы, ножи, лопатки, термометры, противни и т.д.).
-
Для кафе (торгового зала) – стеклянные витрины на высоте 850 мм, витрины, столы, стулья, предметы интерьера, кассовый прилавок.
Еще нужны расходные материалы – бумага для выпечки, фольга, шпажки, маски, перчатки, упаковочная бумага и коробки.
Лучше закупать качественную импортную технику. Но если хотите сэкономить, загляните на авито. Там сейчас продается очень много специального оборудования для кондитерского бизнеса б/у с гарантией. Те же витрины. Цена примерно в 2 раза дешевле нового.
Закупка сырья, выбор поставщиков
Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.
Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.
Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).
Документы, сертификаты
Для кафе-кондитерской, где вы сами в производственном цеху изготавливаете и тут же продаете все изделия, то есть работаете в режиме общепита, сертификаты на продукцию не нужны. Но обязательно наличие меню или прейскуранта, где указывается состав продукта, калорийность и вес.
Если вы продаете сладости другому юрлицу, декларации о соответствии качества обязательны. Сделать их несложно и недорого. Информацию можно найти в Интернете, либо узнать в Роспотребнадзоре, или обратиться в специальную организацию.
Сертификация производств, кафе, ресторанов сейчас осуществляется по желанию. Но требований и норм для производства больше.
Закупаемое отечественное сырье должно сопровождаться специальным удостоверением качества и желательно сертификатом соответствия, импортное сырье – гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, пищевые добавки – только гигиеническим заключением.
Сертификаты на упакованную продукцию в магазине нужны обязательно.
Что интересно, к самозанятым кондитерам закон не предъявляет никаких санитарных требований при изготовлении пищевых продуктов. А также не требует никаких деклараций о соответствии. Вот такой законодательный пробел.
Подбор персонала
Рецепты кондитерских изделий разрабатывают технологи. Кондитеры изготавливают изделия. Хороших технологов и кондитеров найти сложно. Поэтому можно найти людей, что называется «с руками», и самому их обучить. Плюс, если это будут бывшие повара или пекари.
Есть компании, которые поставляют свою продукцию на кондитерский рынок, а заодно предлагают бесплатные услуги по разработке ассортимента. Их технолог приезжает и обучает вас или вашего кондитера. Но вы должны у них закупаться.
На старте достаточно найти 1 технолога и лучше двух кондитеров. В штат может потребоваться бухгалтер, 2 продавца (посменно), бариста, уборщик.
Реклама и продвижение кондитерской
Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:
-
Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.
-
Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.
-
Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.
-
Собственный сайт. Опишите услуги, продукцию, цены. Своим клиентам касса Лайтбокс создает «сайт под ключ».
-
Таргетированная реклама заведения.
-
Push-уведомления, sms-рассылки. Воспользуйтесь сервисом МТС Маркетолог.
-
Листовки, наружная реклама. Раздавайте листовки на улице и разнесите их по ближайшим домам.
-
Обратная связь. Обзванивайте клиентов, чтобы узнать мнение о заказе и обслуживании.
-
Сарафанное радио. По мнению многих владельцев кондитерских — это лучшая реклама в России. Кондитерскую выбирают по рекомендациям текущих клиентов и их сотрудников. Поэтому делайте качественную продукцию, которая будет нравиться, и атмосферное место, которое захотят рекомендовать друзьям.
-
Продуманные сладости на каждый праздник на год вперед.
-
Аналитика бизнеса. Анализируйте работу кондитерской за каждый месяц: кто и в какое время приходил, что заказывал, средний чек, что не пользуется спросом и почему.
-
Регистрация в городских справочниках и интернет-каталогах («желтые страницы» и т.п.), в Яндекс.Картах и GoogleMaps – здесь подробно заполните информацию о своей кондитерской (часы работы, телефоны, точный адрес).
Чем еще привлечь клиентов:
-
Мелкоштучные изделия можно выпекать непосредственно в торговом зале. Приятный запах выпечки очень заманивает. Женщины и дети точно будут довольны. Понадобится компактная печь с расстройкой.
-
Организуйте отделку пирожных и тортов за стеклом, чтобы процесс видели клиенты.
-
Сделайте и продавайте дегустационный набор из популярных видов продукции.
-
Следите за трендами в кондитерском бизнесе. Сейчас очень актуальна выпечка тортов и других сладостей, украшенных свежими ягодами. Что еще в моде? Приставки эко-, био-, крафт- в названии заведения и продукции. Также в тренде комбинации вкусов (например, соленая карамель) и расцветок (например, кислотные, пастельные тона), ЗОЖ, ПП-десерты (правильное питание). Еще клиенты очень ценят мобильность. Большие торты покупают реже, чем порционные куски, которые можно съесть на ходу.
-
Создайте атмосферу. Помогут дизайн помещения, необычный интерьер, игра цвета, наличие детской комнаты.
-
Красиво выкладывайте товар на витрине, и он сам продаст себя.
-
Предложите клиенту купить порционный торт, т.е. собрать свой торт из нарезанных кусочков других тортов.
-
Распродавайте остатки сладостей со скидкой, например, за час до закрытия кондитерской.
-
Сконцентрируйтесь на производстве одного продукта, но вкуснейшего, с разным дизайном. Это могут быть, например, эклеры, чизкейки, меренги.
Онлайн-касса для кондитерской
ИП обязан в расчетах с клиентами использовать онлайн-кассу, и не важно какую систему налогообложения он применяет. Поэтому выбор кассового аппарата – важный шаг в плане подготовки к открытию любого бизнеса.
Самозанятым онлайн-касса не нужна. Все расчеты они ведут в приложении «Мой налог».
На старте бизнесмену очень важно правильно распределить свой бюджет, и на покупку онлайн- кассы средств не всегда хватает. Именно поэтому начинающие предприниматели зачаcтую берут кассу в аренду или оформляют рассрочку.
Арендуя кассу Лайтбокс, например, вы получаете полностью готовое к работе оборудование. Касса в дальнейшем переходит в собственность или ее можно выкупить раньше этого срока по остаточной стоимости. Тем, кому касса нужна в собственность, Лайтбокс дает рассрочку.
Затраты, доходы и расходы
Сложно сказать точно, сколько стоит открыть кондитерскую. Факторов, влияющих на сумму инвестиций много: размер бизнеса, стоимость аренды и ремонта помещений. Некоторые цифры мы уже приводили в статье. Кто-то способен уложиться в 100 тысяч рублей, а кто-то тратит 5-10 миллионов.
В среднем за год-полтора небольшое кафе-кондитерская может выйти на оборот в 500–600 тыс. рублей в месяц, с прибылью 100 тыс. рублей. Примерные ежемесячные затраты такого размера бизнеса составят около 500 тыс. рублей:
-
Аренда — 20-50 тыс. рублей.
-
Реклама — 10-15 тыс. рублей.
-
Продукты, расходные материалы — около 300 тыс. рублей.
-
Зарплата — около 200 тысяч рублей.
-
Налоги — 50-90 тысяч рублей.
-
Коммунальные платежи – около 40 тысяч рублей.
Средняя зарплата кондитера – 35-40 тыс. рублей и зависит от опыта сотрудника. На стоимость аренды влияет район, состояние помещения и другие причины. Также периодически нужно будет тратиться на обслуживание и обновление оборудования.
Итог
Кондитерский бизнес окупается долго и требует немаленьких вложений, но грамотный бизнес-план со всеми расчетами, сроками и рисками вам обязательно поможет.
Касса Лайтбокс – надежный помощник для начинающих предпринимателей! Пишите!
Дата публикации: 29.12.2021