8 800 250-99-90 круглосуточно

Онлайн-касса с эквайрингом — что это и как работать?

Онлайн-касса с эквайрингом — что это и как работать?
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

Сегодня Россия занимает лидирующую позицию в Европе по безналичным платежам. В 2021 году их доля от общего объема платежей составила 75%, из них 55% – это оплата покупок банковскими картами, а на языке торговли – эквайринг. Выбор населения очевиден.

Предпринимателю ничего не остается, кроме как следовать за этим выбором и устанавливать в своих магазинах онлайн-кассы с эквайрингом. Для бизнеса это удобный и быстрый способ оплаты. И как заявляют эксперты, наличие эквайринга увеличивает не только число клиентов, но и прибыль компании. Ведь расплачиваясь картой, покупатель тратит в среднем на 20% денег больше, чем при использовании налички.

У эквайринга есть, пожалуй, только один минус – высокий процент комиссии за переводы. Для некоторых предпринимателей он достигает 3% от суммы платежа.

Условно эквайринг делится на три вида: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. От вида эквайринга зависит,какое оборудование применяется для приема безналичной оплаты по картам.

В этой статье речь пойдет про онлайн-кассы со встроенным эквайрингом. Мы расскажем, как работает ККМ с эквайрингом, с какими онлайн-кассами вы можете сэкономить на приеме безналичных средств, как подключается популярный способ оплаты к кассе.

Что такое онлайн-касса с эквайрингом?

Эквайринг – это услуга банка, подключив которую, продавец сможет принимать от покупателей безналичную оплату пластиковыми картами. Как правило, для приема оплаты по картам используется терминал эквайринга, связанный с банком, точнее с расчетным счетом в банке. Чтобы не покупать устройство, можно воспользоваться услугой аренды терминала у банка. Если подключить интернет-эквайринг, терминал не потребуется.

Касса и терминал могут работать как автономные устройства и не зависеть друг от друга – онлайн-касса с POS-терминалом. В этом случае продавец при безналичном расчете вынужден выбивать чек сразу на обоих аппаратах.

Некоторые кассы имеют интеграцию с терминалом на программном уровне. Это значит, что кассир выбивает чек только на кассе, и она уже самостоятельно передает данные по чеку в терминал, избавляя кассира от ввода данных на банковском устройстве.

Но в последнее время особенно популярными у предпринимателей стали кассы со встроенным банковским эквайрингом.

Онлайн-касса с эквайрингом представляет собой кассовый аппарат, который кроме стандартных кассовых операций может принимать платежи картами и передавать данные в банк. Связь кассы с банком обеспечивается специальным встроенным модулем. Такое кассовое оборудование компактно, мобильно и отлично подходит для курьерских служб, выездной торговли, услуг на дому. Часто касса с эквайрингом используется и в небольших торговых точках, т. к. не занимает много места.

Чтобы начать прием оплаты по картам, необходимо заключить договор с банком и подключить услугу. Перечень банков-эквайеров ограничен только теми финансовыми организациями, с кем у производителя вашей кассы есть партнерское соглашение. По безналичным переводам комиссия зависит от тарифа банка. Поэтому при выборе кассы с встроенным эквайрингом заранее узнайте, какие ставки предлагают банки производителю.

Преимущества онлайн-касс с эквайрингом

У ККТ с эквайрингом несколько преимуществ:

  • вы экономите средства – вместо двух автономных устройств (кассовое оборудование, терминал) вы приобретаете только одно;

  • вам не нужно думать, как подключить терминал к кассе и наладить их совместную работу;

  • работать с одним устройством проще, чем с двумя – не придется отдельно вводить суммы оплаты на банковском терминале, что сокращает время обслуживания покупателя и нивелирует вероятность ошибки;

  • курьерам и выездным сотрудникам не надо возить с собой два устройства.

Получить консультацию

Какую онлайн-кассу со встроенным эквайрингом выбрать?

Чтобы не ошибиться в выборе и купить онлайн-кассу с эквайрингом 2 в 1, подходящую для вашего бизнеса, придерживайтесь двух условий:

  1. ККТ должна соответствовать всем требованиям 54-ФЗ «О применении кассовой техники».

  2. ККТ должна технически соответствовать вашим условиям торговли, также в ней должен быть подходящий набор функций. Подробности здесь.


Онлайн-кассы со встроенным эквайрингом есть в линейке кассы Лайтбокс.

Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг
Экран 5,5"
Матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем
Встроенный эквайринг

 

Обзор моделей касс Лайтбокс с эквайрингом

Касса Лайтбокс 5А и 5А LS – это мобильные онлайн-кассы со встроенным эквайрингом.Касса Лайтбокс 5 – это мобильная касса с подключенным PIN-падом для приема карт. Кассы универсальны и подходят для любых видов деятельности. В таблице наглядно представлены особенности каждой:

  Касса Лайтбокс 5 + эквайринг Касса Лайтбокс 5А Касса Лайтбокс 5А LS

Операционная система

Android 5.1

Secure Android 6.0

Процессор

ARM Cortex A7,

4 ядра, 1,1 ГГц

Qualcomm, 4 ядра, 1,1 ГГц

Оперативная память

1 ГБ

1 ГБ

Внутренняя память

8 ГБ

8 ГБ

Дисплей (размер, разрешение, тип)

5,5″, 1280х720, LCD

5,5'', 1280х720, IPS LED матрица

Геолокация

GLONASS, GPS

GLONASS, GPS

Сканер

Встроенный 1D/2D фотосканер

Встроенный 1D/2D фотосканер

Встроенный

матричный 2D имидж-сканер с лазерным указателем

Камера

5 Mп, автофокус, вспышка

5 Мп, автофокус, вспышка

Накопитель памяти

MicroSD (до 32 ГБ)

MicroSD (до 64 ГБ)

Интерфейсы:

Беспроводные:

3G/4G,Bluetooth,

Wi-Fi

Проводные:

1 micro-USB,

microSD, 2 PSAM

Беспроводные:

4G; Wi-Fi (2,4 ГГц); Bluetooth

Проводные:

1 micro-USB; mini-SIM; microSD; SAM

Эквайринг:

Сторонний

Встроенный

Наличие считывателей банковских карт

Магнитные,

чиповые (Smart),

бесконтактные (NFC) на PIN-паде

Магнитные,

чиповые (Smart),

бесконтактные (NFC)

Система быстрых платежей

Поддержка оплаты по QR-коду

Поддержка оплаты по QR-коду

Печатающее устройство:

   

Способ печати

термопечать

термопечать

Скорость печати

до 90 мм/с,

один чек печатается за 6 секунд

70 мм/с,

один чек печатается за 2 секунды

Ширина ленты

58 мм

58 мм

Диаметр рулона

40 мм

40 мм

Отрез чека

ручной, гребенка

ручной, гребенка

Аккумулятор

Li-ion, 5000 мАч, 4,2 В

Li-ion, 2600 мАч, 7,2 В

Время работы от аккумулятора без подзарядки

до 20 часов

до 12 часов

Время работы от аккумулятора в режиме ожидания

до 48 часов

до 24 часов

Вес, г

500

415

Размер (ДxШxВ), мм

217 х 90 х 56

183 х 85 х 65

Кассы поддерживают прием платежей с любых банковских карт через мобильные платежные сервисы apple, google, samsung pay. Отличаются модели продолжительностью работы без подзарядки, весом, скоростью печати чека и характеристиками сканеров. Поэтому при выборе кассового аппарата вам необходимо определиться, что для вас имеет наибольший приоритет. Например, курьерам для работы важны легкий вес, компактность и время работы кассы в автономном режиме. Все три модели компактные, разница в весе у касс незначительная, а вот время работы без подзарядки отличается на 8 часов. Здесь надо оценивать продолжительность рабочего цикла курьера, есть ли у него возможность подзарядить кассу в своем автомобиле (все кассы можно зарядить через USB разъем).

Кассы Лайтбокс 5А и 5А LS чуть быстрее печатают чек. Но на практике эта разница практически не уловима.

Сканер встроен во все рассматриваемые модели. Но на кассе Лайтбокс 5А LS установлен высокочувствительный сканер, который считывает любые штрих-коды за 0,1 секунду даже в полной темноте, а также распознает поврежденные и неровные штрих-коды. Это может пригодиться работникам доставки, и всем кто, продает маркированные товары. Ведь при транспортировке часто штрих-код повреждается.

К кассам Лайтбокс можно подключить эквайринг банков: ПромСвязьБанк и МТС банк – 1,4-2,2%, ВТБ – 1,4-2,4%.

На всех представленных кассах Лайтбокс с эквайрингом установлена бесплатная кассовая программа.Касса Лайтбокс:

  • бесплатно обновляется при изменении требований 54-ФЗ;

  • имеет техническую поддержку 24/7 – работают: горячая линия, электронная почта, чат;

  • eсть функция экономии чековой ленты. Вы можете отменить печать бумажного чека, если покупателю он не нужен, или включить функцию экономию чековой ленты, чтобы на бумажном чеке реквизиты были размещены компактно, и он стал короче;

  • выполняет все основные кассовые операции и имеет функции, важные для отдельных видов бизнеса – доустанавливать и доплачивать ни за что не придется;

  • работает в офлайн-режиме – выбивает кассовый чек даже без сети, а при восстановлении связи автоматически передает данные в ОФД;

  • подключается к интернет-магазину, принимает онлайн и офлайн-платежи;

  • работает с ЕГАИС, ФГИС Меркурий и маркированными товарами;

  • интегрирована с товароучетным сервисом Лайтбокс – ведет учет товаров и формирует более 40 видов отчетов;

  • имеет личный кабинет для удаленного контроля торговли;

  • есть решение для курьеров, оказания услуг на выезде – мобильное кассовое ПО для смартфонов;

  • интегрирована с бухгалтерскими сервисами – 1 С:Бухгалтерия, Контур.Эльба, Мое дело.

Подобрать кассу

Принцип работы онлайн-кассы с эквайрингом

На кассовой технике со встроенным банковским эквайрингом принцип работы по своей сути такой же, как с платежным терминалом. Только все операции проводятся сразу на кассе, а не на банковском оборудовании:

  • Кассир формирует чек, выбирает на кассе способ оплаты «по карте», и сумма к оплате выводится на экране кассового аппарата.

  • Покупатель видит на экране кассы итоговую сумму платежа и, если все верно, проводит оплату картой на кассе: бесконтактную – прикладывает к экрану, магнитную – проводит по магнитному считывателю, карту с чипом вставляет в чиповый считыватель. При сумме покупки более 1 тыс. рублей покупатель вводит PIN-код на электронной клавиатуре кассы.

  • Наличие необходимой суммы на карте проверяет банком, который ее выпустил.

  • Если денег на карте достаточно, банк одобряет запрос и переводит средства со счета покупателя на счет банка-эквайера предпринимателя.

  • Касса формирует чек об оплате и слип-чек от банка-эквайера с информацией о списанной сумме с карты. Продавец выдает оба чека покупателю.

  • В течение 1-3 дней деньги с учетом удержанной комиссии со счета банка-эквайера поступают на счет продавца.

У кассиров не должно возникнуть сложностей с приемом карт на кассе, т. к. все действия полностью автоматизированы.

Возврат денег на кассах со встроенным эквайрингом на примере онлайн-касс Лайтбокс

При допущенной ошибке, а также при возврате товара непосредственно в день покупки пока кассовая смена не закрыта, кассиру для выполнения операции «Возврат» понадобится банковская карта покупателя. Если клиент обратился уже на следующий день, то кроме карты потребуется слип-чек.

Как происходит возврат на основании чека продажи:

Откройте меню чека, выберите пункт «проведенные чеки». В появившемся списке вы увидите чеки, проведенные за текущий день. Также предусмотрен поиск в рамках выбранного периода с учетом номера чека и номера смены. В нужном чеке отметьте галочкой одну или несколько позиций, которые надо вернуть. Форма оплаты для возврата определится автоматически, в данном случае – «безналичная». Нажмите «вернуть» и дождитесь печати чека возврата.

При возврате учтите несколько моментов:

  1. Если банк-эквайер успел перечислить средства на ваш р/с, то он возьмет комиссию за возврат суммы покупки клиенту.

  2. Важно помнить, что вернуть деньги можно только на карту, с которой был осуществлен перевод.

  3. Клиент вправе обратиться с возвратом без кассового чека, так как все его реквизиты онлайн-кассы с эквайрингом передают в ФНС, и восстановить чек несложно.

Все действия по отмене и возврату прописаны в инструкции к установленной у вас кассе.

Как сэкономить на эквайринге?

Предприниматель может сэкономить на эквайринге. С 2021 года розничному рынку для приема безналичных платежей стала доступна Система быстрых платежей (СБП). Это современный способ оплаты по QR-коду. Комиссия в СБП гораздо ниже, чем ставки эквайринга, и не превышает 0,7%. Банковский терминал не требуется.

Торговцу удобнее и безопаснее воспользоваться СБП через онлайн-кассу. Например, все кассовые аппараты Лайтбокс интегрированы с этой системой.

Кто должен принимать платежи картой по закону? Штрафы за неприменение эквайринга

Напомним, что на страже интересов покупателя стоит всем известный «Закон о защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г. (ред. от 11.06.2021), статья 16.1 которого гарантирует покупателю право выбрать способ оплаты – наличными или безналичными средствами. Соответственно, продавцы должны это право удовлетворить. И если наличку обязаны принимать все продавцы, то оплату картой – пока нет, хотя все идет к этому.

31 июля 2020 года на официальном портале правовой информации был опубликован Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно ему с 1 июля 2021 года предоставлять услугу эквайринга обязаны все компании и ИП с годовой выручкой более 20 млн рублей.

И если доход за год вашей организации превышает установленный лимит, а приема банковских карт на кассе у вас нет, то вы попадаете под штрафы. Их размеры установлены п. 4 ст. 14.8 КоАП РФ:

  • от 15 тыс. до 30 тыс. рублей – для ИП и должностных лиц;

  • от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для юридических лиц.

Кто освобожден от эквайринга?

Закон освобождает от подключения услуги эквайринга только:

  • предпринимателей с годовым доходом менее 5 млн. руб.;

  • предпринимателей, ведущих деятельность в удаленных и труднодоступных местах.

Чем дольше вы отказываетесь от ККМ с эквайрингом, тем больше прибыли теряете.

Кассы с эквайрингом: отзывы

Мария

Купила кассу Лайтбокс 5А LS. Что могу сказать: пластик прочный, есть резиновые ножки, поэтому касса устойчива, плюс защищена от потертостей. Характеристики экрана схожи с параметрами всем привычных смартфонов. Реакция на нажатие четкая, экран яркий. Полный набор каналов беспроводной связи. С появлением эквайринга продажи заметно выросли.

Анна

Лайтбокс — надежный оператор, связь есть всегда. Пользуемся кассой с эквайрингом около трех месяцев. Оплаты картой обрабатываются четко и быстро, клиенты довольны.

Игорь

Арендовал кассу 4 месяца назад. Очень удобно, стоимость низкая, заплатил тариф, и тебе преподнесли все готовое. С кассой обращаться удобно, привыкли быстро.

Дарья

В восторге от качества сканера у кассы Лайтбокс 5А LS. Не дублирует, не тормозит. Требовался аппарат для разъездной торговли, поэтому сканер — важный момент. Достойная качественная касса.

Михаил

Сэкономили на аренде кассы Лайтбокс, благодаря этому остались на плаву. Сервис на уровне, без разводов и отговорок.

Дата публикации: 11.11.2021





Оценить:
касса за полцены
Скидка 50% в сентябре
на б/у кассы Лайтбокс 5 и 7
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Что такое POS-терминал?
POS-терминал (Point Of Sale - точка продажи) - это техническое устройство для приема платежей с помощью банковских карт. POS-терминалом называется также аппаратно-программный комплекс для совершения кассовых операций или, другими словами, кассовый аппарат.
Смарт-терминал для приема оплаты банковскими картами
Покупатели все чаще используют банковские карты для того, чтобы купить товары или услуги. Так, по данным Центробанка в первом полугодии 2020 года, физлица рассчитывались картами 17,7 млрд раз, а за тот же период 2019 года 14,9 млрд. раз.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.