8 800 250-99-90 круглосуточно

Как открыть кондитерский бизнес?

Как открыть кондитерский бизнес?
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

Многие считают себя взрослыми и умными, пока не попадают в кондитерскую. Тут сразу все возвращаются в детство и превращаются в маленьких сластен. Сопротивляться бессмысленно. Сладости приносят радость, удовольствие и будут востребованы всегда, что бы в мире не происходило. Поэтому бизнес-идея кондитерской часто привлекает начинающих предпринимателей. Но дело это не такое простое. Надо быть готовым к нюансам.

Давайте вместе разберемся, как правильно открыть кондитерский бизнес с нуля.

С чем определиться и что изучить перед открытием кондитерской?

  1. Решите, действительно ли вам это надо?

    Сегодня модно говорить: «У меня свой бизнес». Но это не значит, что можно открыть любое дело и не прогореть. Вам должно искренне нравиться то, чем вы будете заниматься. Только тогда у вас получится прибыльный бизнес. Если вы любите печь торты с самого детства, часто пробуете себя в роли кондитера и радуете близких необычной домашней выпечкой, тогда кондитерский бизнес для вас.

  2. Изучите рынок

    Как бы данная сфера деятельности ни была привлекательна, у нее есть преимущества и определенные риски.

    • Несомненные плюсы: высокая маржинальность (средняя наценка 400%), стабильный спрос, независимость от сезона, большое разнообразие кондитерских изделий – можно найти свою нишу и отстроиться от конкурентов, кондитерские изделия хорошо переносят хранение в замороженном виде.

    • Минусы: большой процент порчи/списания товаров – 5-10%, для работы требуется много сырья, много конкурентов, высокое внимание со стороны Роспотребнадзора, недобросовестные сотрудники сильно подрывают репутацию организации.

  3. Составьте бизнес-план кондитерской

Чтобы максимально исключить риски и оценить рентабельность бизнеса, вам обязательно надо составить бизнес-план для будущей кондитерской. По сути, все дальнейшие разделы статьи – это и есть бизнес-план. Приступим.

Определение целевой аудитории (ЦА)

Изучите спрос и ЦА. Определите потенциальных клиентов в вашем городе, какие кондитерские изделия они могут и готовы покупать. Основная целевая аудитория у кондитерского бизнеса – это молодые женщины 25-45 лет и, как правило, обеспеченные.

Дорогая продукция частных кондитерских хорошо продается в центральных районах, но стоимость аренды помещений там будет на порядок выше. В спальных районах пользуется спросом ассортимент по средним ценам.

Выбор ассортимента

Определитесь, какие сладости вы будете изготавливать, какие услуги оказывать.

Продукция, которая относится к кондитерской в соответствии с ГОСТ Р 53041-2008:

  • Мучная – хлеб, слойки, сладкая выпечка, торты, печенье, кексы, пирожные и другие.

  • Сахаристая – конфеты, зефир, пастила, мармелад, безе, халва и другие.

  • Шоколад и какао.

Обучение

Независимо от того, как вы будете работать,в одиночку или набирать команду, обязательно изучите технологии приготовления выбранных изделий. Да, сейчас много любительских роликов в Интернете, профессиональных онлайн-школ, но полезнее всего пройти очные кондитерские курсы. Высший пилотаж – учиться за границей, но придется потратить сотни тысяч рублей. Прекрасные мастера есть и у нас и стоят не так дорого.

Окончив курсы, вы будете чувствовать себя увереннее, узнаете хитрости кулинарного дела. Сертификаты всегда вызывают доверие у клиентов.

Изучение конкурентов

Изучите будущих конкурентов – что предлагают, где находятся, как работают. Поищите информацию в Интернете. Пройдитесь по ближайшим кафе, кондитерским, почувствуйте дух, атмосферу. Насмотренность поможет вам не допустить ошибок конкурентов, и, возможно, у вас появятся новые идеи.

Выбор формата бизнеса для кондитерской

Учтите, что от масштаба бизнеса и ассортимента товаров зависит выбор оборудования и размер арендуемой площади.

Кондитерская на дому

Сегодня много кондитеров-фанатов, занимающихся изготовлением тортов и других сладостей на собственной кухне. Больших вложений не требуется. Как правило, домашняя кондитерская становится первой ступенью в большой бизнес.

Но учтите, что российское законодательство не разрешает легальное ведение кондитерского бизнеса дома, т.к. это производство продуктов питания в условиях, не соответствующих требованиям государства. Можно нарваться на штрафы.

Мини-кондитерская в торговом центре

Небольшой кондитерский отдел в торговом центре – это вариант испытать свои силы перед открытием собственного кафе-кондитерской. Свое производство требует больших денег, опыта и рисков, а тут можно обойтись минимальными вложениями.

В таком формате товар лучше не изготавливать продукцию, а закупать. Заодно попробуете ассортимент на вкус. Сейчас много производителей сладостей, готовых собственными силами поставлять свои уже сертифицированные изделия к вам на точку.

Потребуется 7-12 кв.м. Расположение кондитерского островка должно быть обязательно в проходном месте – это примерно 600 человек в час.

Инвестиции: 300-500 тысяч рублей. Доход в месяц: 40-50 тысяч рублей.

Кафе-кондитерская

Вариант для опытных кондитеров или людей со вкусом, которые могут создать атмосферное заведение. Сначала можно торговать чужой продукцией и заманить клиентов уютом, а потом постепенно внедрять свои сладости.

Это формат, при котором вы сами занимаетесь производством, но в небольшом количестве.

Инвестиции: 800-1500 тысяч рублей. Выручка в месяц: от 600 тысяч рублей. Прибыль в месяц – от 80 т.р. Окупаемость – 12-18 месяцев.

Кондитерский цех

Для кого подходит формат:

  • Если вы кондитер, занимаетесь изготовлением сладостей на заказ дома и задумались о том, что пора расширяться. Объемы продаж стали расти, число постоянных клиентов тоже, места, времени и сил уже не хватает.

  • Если у вас есть проверенный канал сбыта в ресторанах, торговых сетях и т.д. Может быть вы владеете собственным рестораном или у вас открыта пекарня, и вы хотите разбавить ассортимент сладостями. То есть вы точно знаете, где будете реализовывать свою продукцию.

Это более серьезный и дорогой формат. Здесь важно найти производственный цех с низкой арендной ставкой (трафик тут не нужен). Но если есть возможность совместить кафе с цехом, будет хорошо.

Инвестиции: до 2,5 миллионов. Выручка в месяц – от 800 тыс. рублей. Прибыль в месяц – от 150 тыс. рублей. Окупаемость – до двух лет.

Кондитерский магазин

Это точка для продаж упакованных сладостей. Тут нельзя насладиться горячим кофе с эклером.

Франшиза

Готовый кондитерский бизнес подойдет тем, кто не хочет рисковать. Но готовьтесь к тому, что вам постоянно будут навязывать то, что вам не надо.

Подбирайте формат заведения, ориентируясь на свои финансовые возможности и навыки. Начинающим предпринимателям лучше поначалу печь дома или организовать мини-кондитерскую в торговом центре, a открытие кафе, цеха или магазина оставить на потом.

Выбор помещения. Требования к помещению

Если вы новичок в пищевой отрасли, ознакомьтесь со следующими документами:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 – санитарные требования к организации общественного питания населения

  • СанПиН 2.3.4.545-96 – санитарные требования к производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 – гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Как правило, кондитерский цех требует больших площадей – от 150 кв.м. Помещение должно хорошо проветриваться. По санитарно-гигиеническим нормам для кондитерского производства не подходят подвальные и полуподвальные площади.

Некоторые требования к кондитерскому цеху: наличие вентиляции, кафельная плитка на стенах или их покраска водоэмульсионной краской до высоты 1,75 метра, водонепроницаемые полы, наличие моечной, отдельных помещений для хранения сырья и отходов, комната для персонала.

Для размещения кондитерской желательно выбрать 1 этаж. Помещение, площадью 50-150 кв.м., должно иметь отдельный вход и витражные окна, через которые виден интерьер. Выгодно разместить кондитерскую в профильном помещении, например, где раньше располагалась столовая или кафе.

Юридическое оформление

Один из важных шагов при открытии кондитерской с нуля – юридическое оформление бизнеса. Самым оптимальным вариантом будет открытие ИП. Можно зарегистрировать ООО, если в ваши планы входит сотрудничество с другими ИП или юридическими лицами.

Систему налогообложения (СНО) выбирайте любую, удобную вам, оптимальные – УСН или патент. Подробно о налогообложении для ИП мы писали здесь.

Если вас пока устраивает кондитерский бизнес в одиночку на домашней кухне, вам подойдет режим НПД, иначе – самозанятость. О плюсах и минусах данной СНО читайте в этой статье. А здесь вы найдете пошаговую инструкцию «Как встать на учет в качестве самозанятого» в приложении «Мой налог».

Не хотите или нет времени самостоятельно вникать в юридические вопросы? Есть вариант доверить оформление документов для регистрации ИП кассе Лайтбокс.

У нас есть решение, которое помогает начинающим предпринимателям открыть свой бизнес по принципу одного окна.

Заказать


Дальше надо получить код ОКВЭД 2. Из чего можно выбрать:

  • 10.71: Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

  • 47.24: Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

  • 56: Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков.

После регистрации встаньте на учет в ФНС, в ПФР и фонде медицинского страхования, получите разрешение на работу в МЧС и откройте расчетный счет в банке.

Затем уведомите Роспотребнадзор, что вы начали работать – через портал «Госуслуги» или МФЦ.

Закупка оборудования, мебели

От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. Профессиональное кондитерское оборудование:

  • Основное – печи (желательно универсальная – для выпечки хлеба и кондитерских изделий), тестомесы, миксеры, блендеры, paccтoйныe шкaфы и другое.

  • Вспомогательное – холодильники, морозильники, разделочные столы, инвентарь( шприцы, формы, ножи, лопатки, термометры, противни и т.д.).

  • Для кафе (торгового зала) – стеклянные витрины на высоте 850 мм, витрины, столы, стулья, предметы интерьера, кассовый прилавок.

Еще нужны расходные материалы – бумага для выпечки, фольга, шпажки, маски, перчатки, упаковочная бумага и коробки.

Лучше закупать качественную импортную технику. Но если хотите сэкономить, загляните на авито. Там сейчас продается очень много специального оборудования для кондитерского бизнеса б/у с гарантией. Те же витрины. Цена примерно в 2 раза дешевле нового.

Закупка сырья, выбор поставщиков

Кондитерские изделия изготавливаются из муки, яиц, сахара, сливок, меда, фруктов. Также понадобятся элементы украшения, готовые начинки, конфитюры, сливки, добавки, красители и т.д. Все это надо будет закупать в больших количествах. При хранении изделий и сырья должны соблюдаться сроки, требования к температурному режиму, уровню влажности.

Сырье должно быть обязательно качественное, соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения. Поэтому выбирайте только проверенных хороших поставщиков. Например, если вам поставят перемороженные сливки, они не взобьются.

Покупать молочную продукцию и яйца у бабушек рискованно. Сейчас продается готовый пастеризованный белок или меланж (смесь белка и желтка).

Документы, сертификаты

Для кафе-кондитерской, где вы сами в производственном цеху изготавливаете и тут же продаете все изделия, то есть работаете в режиме общепита, сертификаты на продукцию не нужны. Но обязательно наличие меню или прейскуранта, где указывается состав продукта, калорийность и вес.

Если вы продаете сладости другому юрлицу, декларации о соответствии качества обязательны. Сделать их несложно и недорого. Информацию можно найти в Интернете, либо узнать в Роспотребнадзоре, или обратиться в специальную организацию.

Сертификация производств, кафе, ресторанов сейчас осуществляется по желанию. Но требований и норм для производства больше.

Закупаемое отечественное сырье должно сопровождаться специальным удостоверением качества и желательно сертификатом соответствия, импортное сырье – гигиеническим заключением и сертификатом соответствия, пищевые добавки – только гигиеническим заключением.

Сертификаты на упакованную продукцию в магазине нужны обязательно.

Что интересно, к самозанятым кондитерам закон не предъявляет никаких санитарных требований при изготовлении пищевых продуктов. А также не требует никаких деклараций о соответствии. Вот такой законодательный пробел.

Подбор персонала

Рецепты кондитерских изделий разрабатывают технологи. Кондитеры изготавливают изделия. Хороших технологов и кондитеров найти сложно. Поэтому можно найти людей, что называется «с руками», и самому их обучить. Плюс, если это будут бывшие повара или пекари.

Есть компании, которые поставляют свою продукцию на кондитерский рынок, а заодно предлагают бесплатные услуги по разработке ассортимента. Их технолог приезжает и обучает вас или вашего кондитера. Но вы должны у них закупаться.

На старте достаточно найти 1 технолога и лучше двух кондитеров. В штат может потребоваться бухгалтер, 2 продавца (посменно), бариста, уборщик.

Реклама и продвижение кондитерской

Вот варианты путей продвижения вашего бизнеса:

  • Соцсети – Instagram, VK, FB, Одноклассники. Рассказывайте там о новинках в ассортименте, акциях, новостях заведения, публикуйте отзывы. Можно, например, завести канал на YouTube с бесплатными рецептами.

  • Коллаборации, например, со свадебными агентствами, тематическими блогерами.

  • Личный бренд. Обязательно развивайте его. Покажите лицо руководителя или главного кондитера, придумайте эмоциональную историю рождения бизнеса. Покупателям интересны не только торты и десерты, но и кто за ними стоит, кто несет ответственность за бизнес. Эмоции повышают ценность продукта.

  • Собственный сайт. Опишите услуги, продукцию, цены. Своим клиентам касса Лайтбокс создает «сайт под ключ».

  • Таргетированная реклама заведения.

  • Push-уведомления, sms-рассылки. Воспользуйтесь сервисом МТС Маркетолог.

  • Листовки, наружная реклама. Раздавайте листовки на улице и разнесите их по ближайшим домам.

  • Обратная связь. Обзванивайте клиентов, чтобы узнать мнение о заказе и обслуживании.

  • Сарафанное радио. По мнению многих владельцев кондитерских — это лучшая реклама в России. Кондитерскую выбирают по рекомендациям текущих клиентов и их сотрудников. Поэтому делайте качественную продукцию, которая будет нравиться, и атмосферное место, которое захотят рекомендовать друзьям.

  • Продуманные сладости на каждый праздник на год вперед.

  • Аналитика бизнеса. Анализируйте работу кондитерской за каждый месяц: кто и в какое время приходил, что заказывал, средний чек, что не пользуется спросом и почему.

  • Регистрация в городских справочниках и интернет-каталогах («желтые страницы» и т.п.), в Яндекс.Картах и GoogleMaps – здесь подробно заполните информацию о своей кондитерской (часы работы, телефоны, точный адрес).

Чем еще привлечь клиентов:

  • Мелкоштучные изделия можно выпекать непосредственно в торговом зале. Приятный запах выпечки очень заманивает. Женщины и дети точно будут довольны. Понадобится компактная печь с расстройкой.

  • Организуйте отделку пирожных и тортов за стеклом, чтобы процесс видели клиенты.

  • Сделайте и продавайте дегустационный набор из популярных видов продукции.

  • Следите за трендами в кондитерском бизнесе. Сейчас очень актуальна выпечка тортов и других сладостей, украшенных свежими ягодами. Что еще в моде? Приставки эко-, био-, крафт- в названии заведения и продукции. Также в тренде комбинации вкусов (например, соленая карамель) и расцветок (например, кислотные, пастельные тона), ЗОЖ, ПП-десерты (правильное питание). Еще клиенты очень ценят мобильность. Большие торты покупают реже, чем порционные куски, которые можно съесть на ходу.

  • Создайте атмосферу. Помогут дизайн помещения, необычный интерьер, игра цвета, наличие детской комнаты.

  • Красиво выкладывайте товар на витрине, и он сам продаст себя.

  • Предложите клиенту купить порционный торт, т.е. собрать свой торт из нарезанных кусочков других тортов.

  • Распродавайте остатки сладостей со скидкой, например, за час до закрытия кондитерской.

  • Сконцентрируйтесь на производстве одного продукта, но вкуснейшего, с разным дизайном. Это могут быть, например, эклеры, чизкейки, меренги.

Онлайн-касса для кондитерской

ИП обязан в расчетах с клиентами использовать онлайн-кассу, и не важно какую систему налогообложения он применяет. Поэтому выбор кассового аппарата – важный шаг в плане подготовки к открытию любого бизнеса.

Самозанятым онлайн-касса не нужна. Все расчеты они ведут в приложении «Мой налог».

На старте бизнесмену очень важно правильно распределить свой бюджет, и на покупку онлайн- кассы средств не всегда хватает. Именно поэтому начинающие предприниматели зачаcтую берут кассу в аренду или оформляют рассрочку.

Арендуя кассу Лайтбокс, например, вы получаете полностью готовое к работе оборудование. Касса в дальнейшем переходит в собственность или ее можно выкупить раньше этого срока по остаточной стоимости. Тем, кому касса нужна в собственность, Лайтбокс дает рассрочку.

Затраты, доходы и расходы

Сложно сказать точно, сколько стоит открыть кондитерскую. Факторов, влияющих на сумму инвестиций много: размер бизнеса, стоимость аренды и ремонта помещений. Некоторые цифры мы уже приводили в статье. Кто-то способен уложиться в 100 тысяч рублей, а кто-то тратит 5-10 миллионов.

В среднем за год-полтора небольшое кафе-кондитерская может выйти на оборот в 500–600 тыс. рублей в месяц, с прибылью 100 тыс. рублей. Примерные ежемесячные затраты такого размера бизнеса составят около 500 тыс. рублей:

  • Аренда — 20-50 тыс. рублей.

  • Реклама — 10-15 тыс. рублей.

  • Продукты, расходные материалы — около 300 тыс. рублей.

  • Зарплата — около 200 тысяч рублей.

  • Налоги — 50-90 тысяч рублей.

  • Коммунальные платежи – около 40 тысяч рублей.

Средняя зарплата кондитера – 35-40 тыс. рублей и зависит от опыта сотрудника. На стоимость аренды влияет район, состояние помещения и другие причины. Также периодически нужно будет тратиться на обслуживание и обновление оборудования.

Итог

Кондитерский бизнес окупается долго и требует немаленьких вложений, но грамотный бизнес-план со всеми расчетами, сроками и рисками вам обязательно поможет.

Касса Лайтбокс – надежный помощник для начинающих предпринимателей! Пишите!

Оставить заявку

Дата публикации: 29.12.2021





Оценить:
касса за полцены
Скидка 50% в сентябре
на б/у кассы Лайтбокс 5 и 7
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Онлайн-касса для магазина
Если для вас актуален вопрос, нужна ли онлайн-касса для моего магазина, ответ на него, скорее всего, будет положительным. По закону о применении ККТ магазины обязаны использовать при продажах онлайн-кассы и по требованию покупателя выдавать кассовый чек. В исключение попадают только некоторые предприниматели-счастливчики.
Онлайн-касса с эквайрингом — что это и как работать?
Сегодня Россия занимает лидирующую позицию в Европе по безналичным платежам. В 2021 году их доля от общего объема платежей составила 75%, из них 55% – это оплата покупок банковскими картами, а на языке торговли – эквайринг. Выбор населения очевиден.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.