8 800 250-99-90 круглосуточно

Маркировка табачной продукции

Маркировка табачной продукции
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-Р маркировка табака является обязательной с 01.03.2019.

Информация будет храниться в ИС МОТП ─ Информационной системе маркировки и оборота табачной продукции. Это одно из направлений системы маркировки товаров «Честный знак», которая была создана на основе государственно-частного партнерства Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Цель маркировки ─ борьба с контрафактом через отслеживание движения продукции от производителя (импортера) до конечного потребителя. Для этого на каждую товарную единицу (пачку, блок, коробку) обязательно наносится уникальный код. Обязательная маркировка табачной продукции полностью введена с 1 июля 2020 года.

Основные этапы маркировки указаны в Постановлении Правительства РФ № 224 от 28.02.2019 г. (в редакции от 24.02.2022 г. Постановление № 228) «Об утверждении правил маркировки табачной и никотиносодержащей продукции»:

Дата Производители и импортеры Оптовики, которые закупают продукцию непосредственно у изготовителей и импортеров Прочие оптовики Розница
с 01.03.2019 по 30.06.2019 регистрация в ИС МОПТ регистрация в ИС МОПТ регистрация в ИС МОПТ
с 01.07.2019 маркировка сигарет и папирос


внесение сведений о маркировке, производстве (ввозе), обороте продукции

внесение данных о закупке продукции внесение сведений о розничной продаже маркированной продукции
с 01.03.2019 по 30.06.2020 регистрация в ИС МОПТ


с 1 июля 2020 маркировка всей табачной продукции внесение сведений обо всех движениях табака внесение информации обо всех действиях с табачными изделиями внесение сведений обо всех операциях с табаком

Полный запрет на оборот немаркированной табачной продукции установлен:

  • для сигарет и папирос ─ с 01.07.2020

  • для всех остальных видов (альтернативной табачной продукции) ─ с 01.07.2021.

После того как Правительство РФ разобралось с маркировкой табачной продукции, в стране с 11.01.2021 по 28.02.2022 прошел эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции (Постановление № 2273 от 25.12.2020). По его окончании:

  • С 01.03.2022 ─ стартовала обязательная регистрация в системе маркировки всех участников оборота никотиносодержащей продукции.

  • С 15.03.2022 ─ началась обязательная маркировка никотиносодержащей продукции для всех участников. Оптовики и розница должны передавать сведения о выводе данной продукции из оборота в систему мониторинга.

  • С 01.10.2023 ─ устанавливается полный запрет на оборот никотиносодержащей продукции без маркировки.

Не остались без внимания государства никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина. С 15.02.2022 начался эксперимент по их маркировке, который продлится до 28.02.2023 года.

Движение информации в ИС МОТП в 2022 году

Производители (импортеры) должны нанести двухмерный штрихкод DataMatrix на пачки, блоки, коробки. После чего передать данные о выпущенной продукции и идентификаторах в ИС МОТП. Продажа оптовикам или в розницу оформляется электронным УПД (универсальным передаточным документом), в котором также указываются коды всех товаров, соответствующие обязательной маркировке табачной продукции. УПД передаются от продавцов покупателям через оператора ЭДО (электронного документооборота).

При розничной продаже кассир сканирует код маркировки табачной продукции с пачки, и информация о реализации через оператора фискальных данных (ОФД) попадает в ИС МОТП. Системой маркировки будет учитываться вся продукция, которая содержит табак. При этом кассиру не нужно для добавления табачной продукции в чек дополнительно сканировать еще и обычный штрихкод, так как в коде маркировке уже содержится код товара (GTIN).

С 01.07.2020 розница, кроме фиксации продаж, подтверждает поступление табачной продукции в ИС МОТП и вносит информацию о прочем выбытии.

Штрафы с конфискацией за несоблюдение правил оборота табака (маркированной продукции) согласно ФЗ-2 от 28.01.2022 года повысились и установлены п.4 ст.15.12 КоАП в следующих размерах:

  • для физлиц ─ 10-20 тыс.руб.;

  • для должностных лиц ─ 30-50 тыс.руб.;

  • для юрлиц ─ 300-500 тыс.руб.

Что необходимо рознице для работы с ИС МОТП:

  • Квалифицированная электронная подпись (КЭП) для регистрации и работы в ИС МОТП, в системе ЭДО (электронного документооборота). Для юрлиц и ИП в 2022 году выпускаются бесплатные КЭП. Изготавливает и выдает подписи только ФНС России. Все подробности — в нашей статье;

  • Регистрация в инфосистеме https://ismotp.crptech.ru/login-kep;

  • Подключение к системе ЭДО. Список операторов ЭДО есть на сайте ФНС. При выборе обращайте внимание на условия договора и стоимость тарифов. Есть бесплатная альтернатива — ЭДО Лайт.

  • 2D-сканер для считывания штрихкодов маркированного товара. Есть кассы с уже встроенным 2D-сканером.


    Для маркировки идеально подходит касса Лайтбокс 5 PRO. Это новая прокачанная модель на рынке онлайн-касс. Вместо обычной камеры с функцией сканирования здесь встроен полноценный матричный имидж-сканер. Он в десятки раз быстрее считывает коды любой сложности (за 0,1 секунды), распознает потертые и изогнутые изображения, работает даже в полной темноте. В отличие от простой камеры, сканер не имеет технических ограничений и улавливает коды на расстоянии до 30 см и под углом до 45°.

  • Онлайн-касса, программа которой может работать с маркированной табачной продукцией.

    В 2021 году в России введены:

    • С 1 августа – новый формат фискальных документов ФФД 1.2. Он формирует тег для маркировки в чеке – 1163 «код товара».

    • С 6 августа – новая модель фискального накопителя ФН-1.1М.

    Кассы, которые поддерживают ФФД 1.2, перечислены в Реестре ККТ. Реестр вы найдете на сайте ФНС, там же опубликован Реестр ФН.


    Срок перехода на новый формат для продавцов маркированных товаров, назначенный на 01.02.2022 года, скорректирован письмом ФНС от 31.01.2022 г. № АБ-4-20/1054@.


    Что делать, если у вас уже есть онлайн-касса:

    • Касса куплена до 01.08.2021 года, установленный ФН не поддерживает ФФД 1.2 – продолжайте работать на старом накопителе до конца срока его действия. По окончании срока проверьте наличие кассы в Реестре ККТ. Если касса числится в Реестре, необходимо будет обновить ПО кассы, приобрести новый ФН-1.1М и перерегистрировать кассу с новым ФН в Налоговой. Если нет,то кассу придется менять.

    • Касса приобретена до 01.02.2022, касса и ФН поддерживают ФФД 1.2 – вам нужно перейти на новый формат не позднее 3-х месяцев с даты внесения кассы в Реестр ККТ.

    • Если вы приобрели кассу 01.02.2022 или позже, работать на ФФД 1.2 нужно сразу.

В итоге в розничном магазине работа с табачной продукцией ведется в нескольких видах программного обеспечения: документы через ЭДО, создание карточек на товар и продажа ─ в кассовой программе, приемка товара и его списание ─ в учетном софте.

Маркировка табака. Почему предприниматели выбирают кассу Лайтбокс?

Удобно, когда вся работа и с документами, и с товаром делается в одной экосистеме. Кассы Лайтбокс готовы к работе с маркированным товаром: онлайн-кассы распознают код маркировки на любом, даже бесплатном тарифе, а прием документов от поставщиков легко организовать, подключив модуль “Маркировка” в личном кабинете товароучетного сервиса.

Товароучетная система Лайтбокс интегрирована с ЭДО, поэтому пользователи могут работать с УПД, принимать, ставить на учет и отслеживать движение товаров в «одном окне». Дополнительно оплачивать ЭДО не нужно:для пользователей кассы Лайтбокс это включено в тариф.

Решение, которое предлагает касса Лайтбокс для работы с маркировкой табака и табачных изделий, позволяет:

  1. Принимать УПД от поставщика как на кассе, так и в личном кабинете товароучетной системы.
  2. Вы можете:
    • принимать или отказывать в приемке УПД от поставщика;
    • контролировать поставки табачных изделий, при необходимости сверять поступившую партию с данными УПД (полностью или выборочно просканировать коды маркировки табачных изделий в полученной партии);
    • автоматически ставить на баланс принятые по УПД табачные изделия и сразу же запускать их в продажу;
    • контролировать товарооборот: касса не даст продать товар, который не был поставлен на баланс, а значит, вы избежите штрафов;
    • принимать товар партиями (блоками, коробками) и экономить свое время. Вам будет достаточно считать штрих-код с основной упаковки, чтобы принять на балансе каждую единицу товара с ее уникальным кодом;
    • быстро находить нужный УПД: сортировка УПД по признакам (поставщик, вид продукции, дата, статус и др.) ускоряет поиск нужного документа.
    • иметь защиту от нарушений: сервис кассы Лайтбокс проверяет коды, указанные в УПД поставщиком, и сверяет их с данными «Честного знака». Если в документах обнаружится ошибка, сервис сообщит об этом.
    • вести складской учет: любое движение товара будет сразу же отображаться на остатках, поэтому вы всегда будете в курсе своих товарных запасов.
    • использовать одну КЭП для подписания всех УПД: с нами вам не придется покупать компьютеры и КЭП во все магазины, если у вас несколько магазинов.

Сервис и поддержка кассы Лайтбокс для вашей работы с маркировкой табака. включают в себя:

  • техническая поддержка;
  • обновления программного обеспечения под все изменения закона.
  • регистрация в системе «Честный знак», получение КЭП, маркировка остатков, настройка приемки, обучение;

Почему стоит обратить внимание на решение Лайтбокс для работы с маркировкой?

  • Нет необходимости в установке дополнительных приложений для приемки маркированных товаров. Начать принимать УПД от поставщиков можно просто, подключив "Маркировку" в личном кабинете.
  • Настройка системы «под ключ». Обучение сотрудников и техническое сопровождение.
  • Поддержка двух систем налогообложения на одной кассе или двух юридических лиц в формате «одна касса с двумя фискальными регистраторами».
  • Продажа и учет всех групп товаров в одной системе (алкоголь, табачные изделия, разливные напитки и развесные товары, товары вет.контроля, маркированные, немаркированные).
  • Интеграция с государственными системами: ЕГАИС, системой маркировки «Честный Знак». Дополнительные приложения устанавливать не нужно: приемка и учет сразу доступны в личном кабинете.
  • Интеграция с внутренними системами предприятия (1С, Контур.Эльба) и с ЭДО.
  • Возможность перехода на решение Лайтбокс без замены уже установленного кассового оборудования других производителей.
  • Статистика продаж, обзор основных показателей торговли и более 40 видов отчетов для бизнеса в личном кабинете руководителя.

Такая организация работы с маркированными табачными изделиями значительно упростит вашу работу, улучшит качество учета и усилит контроль за всеми процессами.

Получить консультацию





Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 000 руб
только в октябре
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


ЭЦП для маркировки товаров
В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.
Розничная торговля табачными изделиями
Табак и табачные изделия — ходовой товар, который может принести владельцу бизнеса большую прибыль. Но вместе с тем торговля сигаретами и другими табачными изделиями подвержена целому ряду ограничений и запретов, хотя сам товар запрещенным не является. Давайте разбираться, какие запреты существуют на сегодня, и как правильно организовать продажу табачных изделий, не нарушая закон.
Изменение МРЦ на сигареты
Власти России установили единую минимальную розничную цену (ЕМЦ) на сигареты: с 1 апреля 2021 года одна пачка стоит не менее 108 рублей.
Маркировка табака: что нужно знать
С 1 марта 2019 года в России вводится обязательная маркировка табачных изделий. Это означает, что всем предпринимателям и предприятиям придётся работать по новым правилам.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.