8 800 250-99-90 круглосуточно

Бесплатная ЭЦП (электронная подпись) через ФНС.Как получить?

Бесплатная ЭЦП (электронная подпись) через ФНС.Как получить?
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 4.95

ФНС планомерно переводит весь бизнес на электронный документооборот (ЭДО). Налоговую отчетность, а с 2021 года и бухгалтерскую отчетность, субъекты МСП обязаны предоставлять только в электронном виде. Юридическую значимость такой документации придает квалифицированная электронная подпись (КЭП), которую предприниматели получают за определенную стоимость в специальных удостоверяющих центрах (УЦ). Но в 2021-2022 годах правила работы с ЭЦП кардинально меняются.

Недавно подоспели горячие новости.

С 1 января 2022 года для юридических лиц (руководителей), индивидуальных предпринимателей (ИП) и нотариусов будут выпускаться бесплатные КЭП, а изготавливать их будет только ФНС РФ.

И самое главное – получить бесплатно электронную подпись в налоговой можно уже с 1 июля 2021 года – с этой даты и до конца 2021 года действует переходный период.

Как получить ЭЦП через ФНС и что еще изменилось в сфере ЭЦП – об этом далее.

Законодательная основа изменений в сфере ЭЦП

Работа с ЭП регламентируется следующими федеральными законами:

  • 63-ФЗ от 06.04.2011 года – это основной документ,

  • и 476-ФЗ от 27.12.2019 г. (вступил в силу с 1 июля 2020 года) – он внес в 63-ФЗ изменения, которые предусматривают поэтапное введение новых правил работы с квалифицированными и неквалифицированными ЭЦП в 2020-2022 годах.

Где и как выдается бесплатная ЭЦП для ИП и юрлиц с 1 июля 2021 года?

С 1 июля воспользоваться безвозмездной государственной услугой ИП, юрлица и нотариусы могут в удостоверяющих центрах ФНС России. УЦ располагаются в территориальных налоговых инспекциях, но не в каждой. Их перечень есть на сайте ФНС. Порядок предоставления услуги регулируется приказом ФНС от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ (вступает в силу с 01.09.2021 г.).

Как получить ЭП через налоговую службу?

Оформление ЭЦП имеет следующий порядок действий:

  1. Предварительно запишитесь на прием в УЦ ФНС. Центры работают только так.

  2. Приобретите защищенный носитель ключевой информации.

Квалифицированная ЭЦП состоит из открытого ключа, закрытого ключа и сертификата ключа проверки ЭЦП, который содержит сведения о владельце подписи. Подробнее об этом мы писали в нашей статье.

КЭП записывается на специальный защищенный цифровой носитель в виде флешки, например, Рутокен ЭЦП. Устройство должно быть сертифицировано ФСТЭК России или ФСБ России.

Вам надо его купить и прийти с ним на прием. Получается, что бесплатная КЭП, все-таки не совсем бесплатная.

Носители продают дистрибьюторы производителей, специализированные интернет-магазины, также можно обратиться за покупкой к вашему оператору ЭДО.

Один защищенный носитель содержит до 32 КЭП и сертификатов ключей, поэтому, если устройство у вас уже есть, воспользуйтесь им.

УЦ ФНС поддерживают ряд ключевых носителей: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT и другие, соответствующие установленным требованиям.

  1. Подготовьте пакет документов: заявление на выдачу ЭЦП, паспорт, ИНН, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), документ о внесении записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, сертификат соответствия на носитель.

Заявление заполняется и подается предварительно в ЛК налогоплательщика – физлица (если есть действующая ЭЦП, полученная по старым правилам), либо непосредственно на приеме в УЦ налоговой.

В заявлении указываются: Ф. И. О. заявителя, реквизиты паспорта, данные ИНН (юрлица или физлица), СНИЛС, основной государственный регистрационный номер (юрлица или ИП), адрес электронной почты заявителя.

  1. Явитесь лично в назначенное время в УЦ ФНС для идентификации личности, подписания документов и проверки носителя.

  2. Затем некоторое время предоставленная вами информация будет проходить проверки в ФНС, ПФР и МВД. Максимально это занимает 5 дней.

  3. Получите ЭЦП.

Если все пройдет успешно, налоговая сообщит вам о возможности получения сертификата. Выпуск КЭП после проверок занимает не более 15 минут. Срок действия квалифицированного сертификата, выданного в переходный период, составляет 15 месяцев.

  1. Начните работать с ЭЦП. Для этого вам потребуется настройка электронной цифровой подписи.

Для всех, кто получил КЭП в УЦ ФНС России, работает Служба технической поддержки: online или по телефону Единого контакт-центра ФНС 8-800-222-2222.

Для всех, кто получил КЭП в УЦ ФНС России, работает Служба технической поддержки: online или по телефону Единого контакт-центра ФНС 8-800-222-2222.

Неминуемый переход всех организаций на ЭДО, требует от каждого участника оборота наличия ЭЦП. Поэтому государство, в лице ФНС, решило строже контролировать выпуск и использование КЭП.

ЭДО эффективно и удобно – оно освобождает предпринимателя от личного присутствия при подписании документов.

Все кассы Лайтбокс интегрированы с ЭДО. Также мы помогаем в получении ЭЦП.

Где еще можно будет получить КЭП ИП и юрлицам с 1 июля 2021 года?

Кроме УЦ ФНС, за получением услуги по выдаче бесплатной ЭЦП в переходный период руководители организаций и ИП могут обратиться:

  • в удостоверяющие центры, прошедшие до 1 июля 2021 года аккредитацию по обновленным правилам (в соответствии с 476-ФЗ). Их список здесь.;

  • к доверенным лицам УЦ ФНС, которые работают от имени налоговой – принимают заявления, идентифицируют личность и осуществляют выдачу сертификата (выпускает подпись все равно непосредственно ФНС РФ).

Доверенные лица – это те же удостоверяющие центры, которые не только прошли успешную переаккредитацию, но и соответствуют дополнительным требованиям, описанным в постановлении Правительства РФ № 2409 от 31.12.2020 г.

В переходный период работа с заявителями через доверенные лица ограничена. Пока у ФНС есть только одно доверенное лицо – УЦ РОСЭЛТОРГ, а полный перечень лиц появится на сайте федеральной налоговой службы к 1 января 2022 года.

ЭЦП для бухгалтеров и других сотрудников компаний, отправляющих отчетность

УЦ ФНС выдает КЭП для руководителя или ИП в единственном экземпляре. Получить доступ к ней никто не может. Сотрудники организации, действующие от имени юрлица по доверенности, после 1 июля 2021 года получают ЭЦП для физических лиц платно в коммерческих УЦ, которые успешно переаккредитовались. Подпись будет работать до конца срока действия ключа.

Чтобы подписывать документы от лица компании, вместе с данной ЭЦП сотрудники должны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную КЭП руководителя. Образца МЧД пока нет. Он появится к концу 2021 года.

На сегодняшний день есть закон о бухучете, но нет бухгалтерского стандарта. Поэтому формально для целей бухучета годится и неквалифицированная электронная подпись. Но тогда требуется договор с контрагентом о способе проверки ЭП. В налоговом учете требования более жесткие – используется только УКЭП.

Поэтому для простоты, достоверности и надежности используйте УКЭП. Она подойдет везде.

Что делать в 2021 году с действующими КЭП?

Если выпуск сертификата ключа проверки ЭП осуществлен до 1 июля 2021 года, он продолжит действовать пока:

  • Не истечет срок действия сертификата.

  • Не истечет срок действия аккредитации УЦ, выдавшего сертификат.

  • Не наступит 1 января 2022 года.

Если срок вашей подписи закончился в июне 2021 года, и вы переоформили ее в коммерческом УЦ, прошедшем переаккредитацию, также в июне, вам придется переоформить ЭЦП еще раз в декабре 2021 в УЦ ФНС.

В переходный период не все отделения налоговой готовы нормально работать в качестве УЦ. Поэтому, если ваша ЭЦП заканчивается еще не скоро, подождите, работайте, как работаете. Велика вероятность, что к концу года ФНС даст разрешение на использование ЭЦП коммерческих спецоператоров, прошедших аттестацию, и в 2022 году.

Что еще изменилось в сфере ЭЦП в 2020-2022 годах?

Какие еще изменения принес в сферу ЭЦП 476-ФЗ:

  1. Ужесточились требования к УЦ. Вот некоторые нововведения:

    • Аккредитация центра с 1 января 2021 года проходит в 2 этапа: сначала Минкомсвязь проверяет, соответствует ли УЦ установленным требованиям аккредитации, а затем решение об аккредитации принимает правительственная комиссия.

    • Минимальный размер собственных средств (капитала) для получения аккредитации – не менее чем 1 млрд рублей (сейчас 7 млн рублей). Если у центра есть один или несколько филиалов не менее чем в трех четвертях субъектов РФ – 500 миллионов рублей.

    • Срок действия аккредитации УЦ – 3 года (вместо 5 лет).

    • При аккредитации будет учитываться деловая репутация руководителей и учредителей.

    • ФНС, Казначейство и ЦБ стали аккредитованными УЦ и осуществляют процедуру оформления ЭЦП для юрлиц и ИП, госслужащих и кредитных организаций соответственно.

    • С 1 января 2021 года УЦ имеют право хранить и использовать по поручению клиента ключ ЭП (дистанционная электронная подпись). Поэтому владельцы ключа могут подписывать электронные документы с любого устройства без установки специальных программ и отслеживать подписанные документы (информация ФНС от 03.07.2020).

  2. 183-ФЗ от 23.06.2020 г. (действует с 1 апреля 2021 г.) позволил УЦ создавать сертификаты ключей проверки усиленных неквалифицированных ЭП и выдавать их удаленно. Условия выдачи:

    • Пользователь подтвердил учетную запись ранее при личной явке.

    • Центр оснащен сертифицированными средствами защиты информации.

  3. Для повышения безопасности при работе с ЭП вводится новый вид организаций – доверенная третья сторона (ДТС), которая:

    • Подтверждает действительность ЭП,

    • Проверяет полномочия участников электронного взаимодействия,

    • Проверяет, все ли квалифицированные сертификаты при подписании электронного документа соответствуют нормативным правовым актам.

Проверка подлинности КЭП

Периодически на просторах Интернета всплывают страшилки про то, что за кого-то выпустили подпись, что-то ей подписали, и потом произошло что-то нехорошее.

Для проверки ЭП на подлинность можно воспользоваться сайтом Госуслуги. Вот ссылка.

Все сертификаты ЭЦП, выданные на ваше имя, с недавнего времени отображаются в личном кабинете на Госуслугах: серийный номер, срок действия и УЦ, выдавший сертификат.

Ужесточение ответственности за нарушения, связанные с ЭЦП

МВД предлагает внести изменения в статью 183 УК РФ:

За неправомерное использование ЭЦП планируется ввести уголовную ответственность – лишение свободы до трех лет, а штраф увеличить до 300 тысяч рублей. Если нарушение совершил работник УЦ, выдавшего ЭЦП, возможно лишение свободы до 4 лет.

Дата публикации: 27.07.2021





Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 000 руб
только в декабре
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


ЭЦП для маркировки товаров
В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.
ЭЦП для работы с ЕГАИС
По требованиям Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ учет производства и оборота алкоголя учитываются в ЕГАИС. Чтобы зарегистрироваться в системе и работать с документами, всем участникам рынка нужна электронная подпись для ЕГАИС.
Как зарегистрировать в ФНС онлайн-кассу и фискальный накопитель?
В настоящее время онлайн-кассами пользуются большинство предпринимателей в России. В онлайн-кассе есть фискальный накопитель (ФН), в котором хранится информация о кассовых операциях и в режиме онлайн передается оператору фискальных данных (ОФД). ОФД хранит чеки и передает в Федеральную налоговую службу (ИФНС).
Проверка кассовых аппаратов:как проходит налоговая проверка
При расчетах с физическими лицами и другими юрлицами организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Освобождение от ККТ имеют только некоторые категории налогоплательщиков. Контроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ осуществляет ФНС (статья 7 54-ФЗ от 22.05.2003 г.).
Что такое электронный документооборот (ЭДО)?
Глобальная цифровизация не обошла и систему работы с документами. Все больше компаний разного масштаба переходят на электронный документооборот (ЭДО), оценив два главных преимущества этого шага – значительная экономия денег и времени.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.