8 800 250-99-90 круглосуточно

Обязательная маркировка молока с 1 сентября 2022 года

Обязательная маркировка молока с 1 сентября 2022 года
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 5

С 1 сентября 2022 года для розничных магазинов станет обязательной передача в систему маркировки информации из цифровых кодов с упаковки молочных продуктов. Давайте разберем, как организована маркировка молочной продукции и участие розницы в этом процессе. Еще мы расскажем, как упростить работу магазинов и минимизировать ошибки.


Что нужно рознице для продажи маркированных товаров

Остановимся на том, что необходимо розничным торговым точкам для работы с маркированными товарами:

  1. электронная подпись и личный кабинет в ГИС МТ (государственной информационной системе мониторинга товаров) «Честный знак»;

  2. подключение к ЭДО (электронному документообороту);

  3. дополнение к договору с ОФД об обработке информации о кодах маркировки;

  4. подходящая онлайн-касса;

  5. 2D-сканер для считывания DataMatrix с упаковок.

Электронная подпись и регистрация в ГИС МТ «Честный знак»

Для работы с маркированными товарами нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП). О том, как ее получить, мы рассказывали в статье «ЭЦП для маркировки товаров».

КЭП понадобится и для создания личного кабинета в ГИС МТ. Подробная инструкция по регистрации здесь

Если у вас уже есть личный кабинет на «Честном знаке», в разделе «Профиль» → «Данные участника» добавьте товарную группу «Молочная продукция» и подпишите пакет документов с ООО «Оператор-ЦРПТ» для активации новой товарной группы.

Подключение к ЭДО

Для получения электронных УПД от поставщиков магазину необходимо подключиться к системе ЭДО. Документы в системе можно подписывать той же электронной подписью, которая была использована при регистрации в «Честном знаке». Подробнее об ЭДО и подключении к системе читайте в статье «Что такое ЭДО». 

Договор с ОФД

Данные о кодах маркировки с проданных товаров в «Честный знак» передает ОФД. Но не по умолчанию, а если такие условия есть в договоре между ОФД и владельцем кассы. Запросите у вашего ОФД допсоглашение на работу с маркированными товарами, чтобы узнать условия.

Онлайн-касса

Онлайн-касса, на которой продают маркированные товары, должна поддерживать формат фискальных документов (ФФД) 1.2. У налоговой есть реестр таких касс. Переход кассы на ФФД 1.2 может быть как платным, так и бесплатным. Это зависит от производителя 

Например, все пользователи касс Лайтбокс перешли на ФФД 1.2  бесплатно.  

Какую кассу выбрать под маркировку

Проще всего вам будет с кассой, которая:

  • интегрирована с ЭДО;

  • позволяет принимать документы не только в личном кабинете, но и непосредственно на кассовом аппарате;

  • может проверить подлинность кодов маркировки;

  • автоматически создает карточки на новые товары.

Если вам нужна онлайн-касса для продажи маркированного товара, оставьте заявку, мы вам обязательно поможем. У нас есть предложение не только на покупку кассы, но и варианты аренды и рассрочки.

Оставить заявку

2D-сканер

Для считывания DataMatrix подходит только 2D-сканер. Сканеры бывают двух видов: фото- и лазерные сканеры. Они могут быть как ручными, так встроенным в онлайн-кассу. 

Матричный фотосканер эффективен: считывает за 0,1 секунды любые коды даже в полной темноте. Например, таким сканером оснащена касса LiteBox 5 PRO. Это касса последнего поколения. За счет своей высокой производительности, она может быть использована в торговых точках, где значительное количество продаж маркированных товаров. 

Оставить заявку

Как рознице работать с маркированными товарами

При работе с маркированными товарами розница проходит такие этапы:

  • приемка документов и товаров;

  • постановка на баланс;

  • продажа товаров.

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Приемка маркированных товаров

Поставщик при отгрузке товаров направляет электронные УПД  в магазин по ЭДО. Магазин проверяет документы. Если они  составлены корректно, подписывает своей КЭП. 

Если документы не соответствуют привезенным товарам, или содержат  ошибки, магазину необходимо связаться с поставщиком, чтобы найти выход из ситуации. Например, поставщик может поменять документы или довезти продукты в случае их нехватки.

С какими сложностями может столкнуться розничный продавец 

Проблема №1

Всем сотрудникам, кто работает в ЭДО с документами, нужны отдельный компьютер и КЭП. Если магазинов несколько, придется или вкладываться в компьютеры и КЭП для каждого магазина, или принимать товары централизованно на складе. 

Проблема №2

Когда с входящими документами работают разные сотрудники, может оказаться, что какие-то документы посмотрят несколько раз, а какие-то не одного. 

Проблема №3 

Поставщик может привезти товары с поддельными кодами маркировки. 

Решение

Решить все эти проблемы можно с помощью правильно подобранной онлайн-кассы. Расскажем на примере онлайн-кассы Лайтбокс:  

  • Интегрирована с ЭДО и позволяет загружать документы как в личном кабинете пользователя, так и на онлайн-кассе. Поэтому c кассой Лайтбокс вам хватит одного рабочего места под ЭДО и одной КЭП, даже если у вас несколько магазинов. 

Ваши сотрудники в магазине будут загружать полученные УПД прямо на кассе, сравнивать поставки и делать в документе отметки о проверке. После этого ответственный работник с ЭДО и КЭП, например, бухгалтер или товаровед, проконтролируют, что все УПД проверены и подпишет документы, у которых нет несоответствий. Этот же сотрудник решит вопросы с расхождениями, обнаруженными во время приемки.

  • может проверить подлинность кодов маркировки на товарах. Для этого достаточно отсканировать код на упаковке.

Постановка товаров на баланс

После приемки товаров их нужно оприходовать в учете торговой точки и создать  карточки на новые товары.

Как упростить постановку на баланс

Чтобы создание карточек занимало минимум времени, процесс лучше автоматизировать. Например, касса Лайтбокс проверяет, есть ли карточки на поступившие через УПД  товары, и если их нет, создает их автоматически. 

Продажа маркированных товаров

Продажа зависит от ситуации:

  1. Продажа товаров через кассу — стандартная ситуация, когда кассир сканирует DataMatrix и информация с кода попадает в чек и «уходит» ОФД. 

  2. Фасовка продукции в магазине — такой товар необходимо вывести из оборота в течение трех рабочих дней после первого деления продукции. Для этого в личном кабинете «Честного знака» указывают причину вывода «Реализация на развес / в нарезку», код маркировки и стоимость. Например, режут головку сыра, в этом случае магазин выводит из оборота всю головку, а остатки сыра не маркирует. Куски сыра продают как обычный немаркированный товар, то есть ко DataMatrix не сканируют.

  3. Если вы работаете на кассе Лайтбокс, то вывести фасованный товар из оборота и указать причину вывода вы можете в личном кабинете кассового сервиса сразу при приемке УПД. Так гораздо удобнее. 

  4. Реализация молочной продукции через вендинговые аппараты — продукцию до загрузки в аппарат необходимо вывести из оборота с указанием кодов маркировки через личный кабинет в ГИС МТ. 

  5. Дистанционная продажа, когда кассовый чек покупателю пробивает сторонняя компания, например, транспортная или Почта России — товары нужно выводить из оборота самостоятельно во время отгрузки со склада через личный кабинет в системе маркировки с указанием кодов маркировки.

Рознице не придется заказывать коды маркировки на молочную продукцию и вводить ее в оборот

Торговые точки вводят некоторую продукцию в оборот, например, текстиль или обувь в тех случаях, когда покупатель вернул товары в магазин. Но с молочными продуктами такого не будет, так как качественная продукция возврату не подлежит, а некачественную нельзя пускать в продажу, а значит, вводить обратно в оборот.

Ответственность за нарушения правил работы с маркированной продукцией для розничных торговых точек

Нарушение

Статья КоАП

Ответственность

Продажа молочной продукции без кодов маркировки

Ст.15.12 

Конфискация продукции и штраф:

  • на должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей;

  • на юрлиц — от 50 до 300 тыс. руб.

Непредставление сведений и нарушение сроков в предоставления информации о выводе товаров из оборота 

Ст.15.12.1 

Штраф:

  • на должностных лиц — от 1 до 10 тыс. рублей;

  • на юрлиц — от 50 до 100 тыс. руб.

Этапы внедрения маркировки молочных изделий

Правила и сроки введения обязательной маркировки были определены в нескольких Постановлениях Правительства РФ:

  • сроки — в документе от 28.04.2018 № 792-Р, в которое были внесены правки Распоряжениями от 15.12.2020 № 3322-Р, от 17.01.2022 № 14-Р;

  • правила — в документе от 15.12.2020 № 2099.  

Для разных участников рынка были установлены свои сроки:

  • С 20.01.2021 — добровольная маркировка, участником эксперимента могла стать любая компания, которая производит, импортирует или продает молочную продукцию.

  • С 01.06.2021 — обязательное нанесение кодов маркировки при производстве мороженого и сыров.

  • С 01.09.2021 — необходимо проводить цифровую маркировку молока и молочной продукции со сроком хранения более 40 дней.

  • С 01.12.2021 — коды маркировок появились на молочке со сроком годности менее 40 дней.

  • С 01.09.2022 начнется вывод из оборота молочной продукции в системе маркировки (кроме HoReCa и фермеров), который будет проводиться одним из способов:

  1. магазинам при розничных продажах, включая дистанционные, обязательно сканировать коды маркировки на молочной продукции и передавать информацию о проданных товарах в ОФД;

  2. всем участникам рынка при выбытии молочных изделий по любым причинам, кроме реализации, например, списание, необходимо фиксировать в системе коды товаров (GTIN) и количество выбывшей продукции.

  • С 01.12.2023 передаче информации о закупке и выбытии молочных товаров станет обязательной для HoReCa, госучреждений и фермеров.

  • С 01.06.2025 начнется поэкземплярный учет вывода молочной продукции из оборота, когда в документах надо будет указывать и GTIN, и количество, и коды маркировки с каждой единицы.

Взаимодействие участников рынка молочной продукции с 1 сентября 2022 года

Оператором системы маркировки является ООО «Оператор-ЦРПТ» (Распоряжение от 03.04.2019 № 620-Р). Для простоты мы будем писать просто — Оператор. 

Как все устроено:

  1. Производители молока и импортеры регистрируют свои товары в Национальном каталоге маркированных товаров. Он является частью ГИС МТ  «Честный знак».

    * ГИС МТ - государственная информационная система мониторинга товаров.

  2. После регистрации товаров в Национальном каталоге производители и импортеры запрашивают у ЦРПТ необходимое количество кодов маркировки.

  3. ЦРПТ генерирует требуемое количество коды идентификации и кодов и вносит уникальные коды идентификации в систему маркировки.

  4. Производители наносят полученные коды в формате DataMatrix на упаковку готовой продукции на этапе производства, а импортеры — после таможенных процедур. 

  5. Производители и импортеры вводят маркированные продукты в оборот — фиксируют выпуск в системе маркировки. И только после этого могут продавать товары оптовикам и в розницу. 

  6. При передаче товаров по договорам купли-продажи, комиссии или агентским договорам поставщик составляет УПД (универсальный передаточный документ). Документ «уходит» покупателю по ЭДО. В течение трех дней после подписания УПД покупателем, электронная копия УПД «уходит» в систему маркировки. 

    В электронных документах при передаче продуктов участнику оборота необязательно указывать коды маркировки на каждую единицу товара, достаточно только GTIN и количество по этому номеру.

  7. Смену владельца продукции в ГИС МТ отражает «Оператор-ЦРПТ» после получения уведомления от оператора электронного документооборота.

  8. Розница при продаже молочных товаров сканирует DataMatrix на упаковке., Информация о «проданных» кодах передается оператору фискальных данных (ОФД). ОФД направляет данные в систему маркировки.

  9. Если в торговой точке по 54-ФЗ необязательна онлайн-касса, например, в случае продажи мороженого в киоске, информация о проданных товарах в разрезе кодов маркировки подается через личный кабинет в системе мониторинга не позднее 30 дней с момента продажи. Информацию подает торговая точка.

  10. При выбытии молочной продукции, которое не связано с продажами, например, списание, кража и т.п., участники рынка в личном кабинете ГИС МТ составляют документ «Вывод из оборота (ОСУ)», в котором указывают GTIN и количество выбывших товаров по каждому GTIN.

Подведем итоги

С 1 сентября 2022 года розница обязана сканировать коды маркировки на упаковке молочных товаров, добавлять информацию с кода в чек и отправлять ее в ОФД.

Чтобы не было проблем, проверьте:

  • договор с ОФД;

  • возможности онлайн-кассы в части поддержки ФФД 1.2 и работы с маркированными товарами;

  • работоспособность 2D-сканера.

Для упрощения работы с документами выбирайте кассовый сервис, который обеспечивает полный цикл работы с маркировкой — от приема документов до продажи товаров, например, Лайтбокс.

Остались вопросы по работе с маркированной молочной продукцией? Оставьте заявку, мы свяжемся с вами.

Оставить заявку

Дата публикации: 12.08.2022





Оценить:
касса за полцены
Скидка 50% в октябре
на б/у кассы Лайтбокс 5 и 7
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.