8 800 250-99-90 круглосуточно

Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года

Изменения в налогообложении для ИП с 1 января 2021 года
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 4.6

С начала 2021 года вносится ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, которые коснутся в том числе и ИП.

Что с ЕНВД? Продлили или окончательная отмена? Как изменятся взносы ИП в 2021 году? Что изменится для предпринимателей на УСН? И еще много полезной информации в этой статье.

Продление налоговых каникул для ИП

В соответствии с Федеральным законом 266-ФЗ от 31.07.2020 налоговые каникулы для ИП, применяющих УСН и ПСН, продлены до конца 2023 года.

Это значит, что впервые, зарегистрированные ИП, осуществляющие деятельность:

  • в производственной, социальной и научной сферах,

  • в сфере бытовых услуг населению,

  • услуг по предоставлению мест для временного проживания

могут применять налоговые ставки 0% по УСН и ПСН в течение 2 налоговых периодов с момента регистрации, другими словами – в течение 2 лет налог они платить не будут.

Для этого необходимо, чтобы:

  • в субъекте РФ, в котором осуществляет деятельность ИП, был принят соответствующий закон;

  • регистрация ИП произошла после принятия данного закона;

  • ИП осуществлял деятельность в льготной отрасли.

Ранее предполагалось действие каникул до 1 января 2021 года. Согласно принятым поправкам право регионов устанавливать налоговые каникулы продлено до 1 января 2024 г.

Несмотря на неуплату патентного налога, ИП надо подавать налоговую декларацию с указанием ставки 0%, а также сдавать в ФНС всю другую требуемую налоговую отчетность (например, оплата транспортного, акцизного и других налогов).

Налоговая льгота в виде налоговых каникул действует и для индивидуальных предпринимателей, решивших вновь возобновить деятельность. Поэтому открывать ИП сейчас  выгодно, а с помощью кассы Лайтбокс еще и просто. Мы предлагаем целый пакет услуг, которые сэкономят ваше время и позволят запустить ваш бизнес в самые короткие сроки.

Изменения в налогообложении для ИП в 2021 году

ЕНВД отменяется навсегда

Пожалуй, отмена ЕНВД – самое печальное изменение в налоговом законодательстве для предпринимателей в 2021 году. ЕНВД был введен еще в далеком 1998 году, чтобы больше организаций могли, не напрягаясь, платить хоть какую-то сумму налогов. Спецрежим позволял неплохо жить даже крупным предприятиям, выплачивая небольшой налог при больших заработках.

Действие ЕНВД должно было закончиться 1 января 2018 года, но по многочисленным просьбам его продлили на три года. 1 января 2021 года этот трехлетний период закончился, и теперь ЕНВД прекратил существование навсегда.

До 1 января ИП необходимо было подумать о том, какой новый спецрежим налогообложения выгоднее выбрать и подать заявление в ФНС. Кто не подал заявление, автоматически слетел на ОСН и попал на ставку НДС 20% и НДФЛ 13%.

Кроме ОСН, в 2021 году для ИП действуют несколько льготных режимов СНО: УСН, ПСН, НПД и ЕСХН (для сельхозпроизводителей). Выбрать подходящий можно на сайте ФНС с помощью специального сервиса.

После отмены ЕНВД у многих предпринимателей расходы по содержанию ИП значительно увеличились. О том, как сэкономить на новой СНО, и что для этого предлагает касса Лайтбокс, мы подробно писали в нашей статье.

Изменения при использовании УСН

По УСН в 2021 году для компаний и предпринимателей увеличены лимиты, появились новые ставки налога и формулы расчета.

Для тех, у кого доходы и численность сотрудников будут в пределах 150 миллионов рублей и 100 человек, действует стандартный размер ставок: 6% для УСН с объектом доходы и 15% для УСН с объектом доходы минус расходы.

Тем, у кого доходы увеличатся до 200 миллионов или численность работников до 130 человек, уплата налогов будет уже автоматически по повышенным ставкам: 8% и 20%. Другими словами, если вы превышаете обычные лимиты, то не слетаете с УСН, а платите налог по повышенным ставкам, начиная с квартала, в котором превысил лимит хотя бы один показатель. Авансовые платежи за истекший отчетный период пересчитывать не придется.

Изменения при использовании ПСН

С 1 января 2021 года заработали поправки глав 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса РФ, внесенные 373-ФЗ от 23.11.2020 года. Изменения в ПСН для ИП больше на пользу, чем во вред:

  • для розничной торговли и общепита разрешено применять большую площадь – до 150 квадратных метров;

  • расширился список видов деятельности, для которых подходит применение ПСН;

  • для некоторых предпринимателей, применяющих ЕНВД в последнем квартале 2020 года, предусмотрен льготный период при переходе на ПСН по тому же виду деятельности (приобретение патента на специальных условиях). Причина – не во все региональные законодательства местные власти успели внести поправки относительно ПСН. Воспользоваться льготой можно в 1 квартале 2021 года;

  • и самое главное – патентный налог можно уменьшать на сумму взносов страховых платежей за себя и за работников. ИП без работников – на 100%, ИП с работниками – на 50%.

Напоминаем, что сумма для уплаты страховых взносов для ИП в 2021 году не изменилась: 32 448 рублей в Пенсионный фонд и 8 426 рублей за медицинское страхование.

Теперь патентная система налогообложения, учитывая, что подавать декларации и применять онлайн-кассы при ПСН не нужно, стала интересной для большего количества ИП.

Изменения по НДС

С 01.01. 2021 IT-бизнес, работающий на ОСН, получит освобождение от уплаты НДС только за программные продукты российского происхождения. На иностранное ПО начисляется НДС 20%. Введена обновленная форма налоговой декларации по НДС.

Изменения по НДФЛ

Физические лица, зарегистрированные как ИП на ОСНО и зарабатывающие от 5 миллионов рублей в год, станут платить больше. Доход до 5 миллионов рублей так и будет облагаться НДФЛ по ставке 13%, но свыше 5 миллионов – появляется новая ставка 15%.

Если ИП является работодателем, и у него есть сотрудники с такими высокими годовыми доходами, то спрос по правильной уплате НДФЛ с дохода сотрудников будет с ИП, как налогового агента.

Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@ в 2021 году действует новая форма расчета 6-НДФЛ. Ее объединили с формой 2-НДФЛ. Первый раз отчитаться по новой форме отчета потребуется за 1 квартал 2021 года.

Отчеты в ФНС можно сдать в бумажном виде, только при количестве сотрудников 10 человек и менее, в остальных случаях налоговая принимает только электронную отчетность.

Все изменения по НДФЛ вступили в силу с 1 января 2021 года, а проверять выполнение требований налоговики начнут с 1 января 2022 года.

При несвоевременной уплате НДФЛ по новым требованиям ИП начисляется пеня и в некоторых случаях штрафы, если налоговая что-то заподозрит. Размеры штрафов составят: 20% от заниженного НДФЛ и 40% от умышленно заниженного НДФЛ.

Избежать штрафов в 2021 году можно путем самостоятельного исправления ошибок и самостоятельной оплаты недостающей суммы до 1 июля.

Появление нового налога – НДФЛ с процента с депозита

Введен НДФЛ с процента по вкладам. Банк платит определенный процент тому, кто доверил ему деньги. Если у ИП есть такой доход, то с него теперь надо платить 13% в год. Условия увеличения ставки НДФЛ касается и этого случая. Выполнение требования налоговая инспекция начнет проверять также с 1 января 2022 года.

Продление моратория на плановые проверки

Мораторий на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса был введен в 2020 году из-за коронавируса. Но правительство решило продлить его еще на год: до конца 2021-го. Соответствующее Постановление №1969 принято 30.11.2020 г. Однако на налоговые проверки мораторий не распространяется.

Изменения реквизитов для уплаты налогов и взносов

С 1 января 2021 года во всех регионах изменяются реквизиты банковских счетов для уплаты налогов в связи с переходом на новое казначейское обслуживание (приказ Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н). Информация о новых реквизитах казначейских счетов находится на сайте ФНС.

С 1 января по 30 апреля предусмотрен переходный период:работают одновременно как старые, так и новые счета. С 1 мая будут действовать только новые.

Упразднение сдачи деклараций на земельный и на транспортный налог

Наконец-то не нужно будет тратить силы на заполнение налоговых деклараций по земельному и транспортному налогам. Налоговики уже давно могли их спокойно рассчитывать сами. Теперь сумму налогов можно узнать в ЛК налогоплательщика или ФНС сама направит сообщение.

Изменения по наемным работникам

В трудовом кодексе официально закреплена удаленная работа. Работодатель может принудительно отправить работника на удаленку при наступлении некоторых обстоятельств (например, указов органов власти). При этом можно учесть в расходах компенсацию работнику за использование личной техники и оборудования. Если работник на удаленке не выходит на связь более 2 дней, его можно уволить за прогул.

Работнику, впервые трудоустроенному в 2021 году, уже не нужно заводить бумажную трудовую. С этого года будут вестись только электронные трудовые книжки.

Изменения по кассам по 54-ФЗ

1. С 1 февраля 2021 года обязательным реквизитом в чеке становится наименование товара (номенклатура). Абсолютно для всех предпринимателей на любой системе налогообложения, кроме НПД. Какую кассу лучше выбрать для работы с номенклатурой, мы описывали здесь.

Штрафы за отсутствие номенклатуры в чеке (статья 14.5 КоАП РФ) для ИП – до 3 000 рублей.

2. Согласно 54-ФЗ о применении ККТ с 1 июля 2021 года применение онлайн-касс становится обязательным для ИП без работников, оказывающих услуги. С этого дня отсрочка для них заканчивается. На какие характеристики стоит обратить внимание при покупке онлайн-кассы? Об этом читайте нашу статью “Чек-лист для выбора онлайн-кассы”.

Штраф для предпринимателей за неприменение ККТ составляет от 25% до 50% от суммы, которая не прошла через онлайн-кассу. Минимальный штраф составит не менее 10 тысяч рублей на основании ст. 2.4 КоАП РФ. Повторное нарушение требования (при общей сумме расчетов 1 миллион рублей и более) грозит приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

3. В 2021 году, в случае принятия данного законопроекта, за неправильное применение ККТ будут применяться новые виды наказаний: блокировка сайта, банковских счетов, автоматических счетов для расчетов и другие, а также оперативные налоговые проверки со стороны налоговой глубиной до трех лет.

Лайтбокс 5А″
Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг

Заказать

Лайтбокс 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

Лайтбокс 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать

Чтобы работать без штрафов, многие предприниматели выбирают кассу Лайтбокс. Почему?

  1. Бесплатное обновление под все изменения закона даже в базовом бесплатном тарифе. Касса Лайтбокс отвечает всем требованиям 54-ФЗ, и все модели онлайн-касс Лайтбокс обновляются бесплатно и автоматически под любые изменения закона.

  2. Удобно настроена для работы с номенклатурой. Есть все возможные способы создания и ведения базы товаров, быстрого занесения наименования товара в чек и даже товарный учет.

  3. Сформирует и распечатает чек даже при отсутствии Интернета, а при восстановлении сети, автоматически отправляет сохраненные данные в ОФД.

  4. В кассе Лайтбокс есть все необходимые кассовые реквизиты, даже для узких направлений деятельности.

  5. Касса Лайтбокс имеет встроенный функционал по приему безналичных платежей по низкой комиссии  через Систему быстрых платежей. Ставка по ним гораздо ниже эквайринговой: всего 0,4-0,7%.

  6. Есть полный цикл работы с алкоголем и маркированными товарами, а также функционал, защищающий от ошибок и штрафов.

  7. Есть интеграция с онлайн-бухгалтерией. Где автоматизированы все бухгалтерские операции, вам останется вносить только первичную документацию. Поэтому бухгалтерию может вести сам предприниматель и экономить на зарплате наемному специалисту.

  8. Товароучетная система в кассе Лайтбокс также уже встроена. Поэтому вы все в курсе, какие остатки товаров на складе, что нужно закупить, а что залежалось мертвым грузом

Кассу Лайтбокс  необязательно покупать. Ее можно взять в аренду с возможностью выкупа в дальнейшем. За небольшую ежемесячную арендную плату вы получаете готовую к работе онлайн-кассу, зарегистрированную во всех инстанциях, с круглосуточной техподдержкой и быстрой заменой в случае поломки.

В 2021 году в налоговой системе нашей страны произошли большие изменения. Но даже несмотря на это, не допускайте такой ситуации, когда налоговая присылает вам письмо и напоминает о том,чтобы заплатили налоги, пени и  штрафы.

Дата публикации: 21.01.2021





Оценить:
касса за полцены
Лайтбокс 5 и 7 за 6 000 руб
только в декабре
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Пошаговая инструкция по регистрации ИП
Для того чтобы вести бизнес и получать за это вознаграждение, нужно зарегистрироваться и платить налоги. Самый простой способ сделать это — оформить регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Но даже такая, казалось бы, несложная процедура, как регистрация ИП, вызывает массу вопросов, особенно у тех, кто делает это впервые.
Закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»
Изменения, после которых заговорили об онлайн-кассах, внес в 54-ФЗ закон от 03.07.2018 № 290-ФЗ. Он же ввел в ст.14.5 КоАП ответственность и штрафы за нарушение закона о применении ККТ.
Может ли ИП работать без расчётного счёта?
Сегодня ведение предпринимательской деятельности возможно без расчетного счета в банке. И если после оформления ИП вы решили обходиться без него – ваше право. По закону вы не обязаны открывать расчетный счет. Но тогда ваш бизнес ожидают ограничения и трудности.
Когда ИП может принимать деньги на счет без онлайн-кассы (ККМ)?
Федеральный закон 54-ФЗ обязывает практически всех индивидуальных предпринимателей пользоваться онлайн-кассами. Отсрочка применения онлайн-касс действует на очень небольшую категорию ИП, и то лишь до июля 2021 года.
Как работать с номенклатурой в кассе Лайтбокс?
С 1 февраля 2021 года наименование товара в кассовом чеке станет обязательным для всех предпринимателей без исключения. Согласно 290-ФЗ ст. 7 от 03.07.2016, с этой даты перестает действовать освобождение от обязательной номенклатуры в чеке для ИП на специальных налоговых режимах.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.