8 800 250-99-90 круглосуточно

Обязательная маркировка сыра

Обязательная маркировка сыра
Касса Лайтбокс
Рейтинг: 4.85

С 1 июня 2021 года в России введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. С этой даты розница, оптовики и производители сыра должны соблюдать правила работы с маркировкой сыров. Рассказываем обо всем подробно в этом материале.

Этапы маркировки сыра

Этап 1 - Обязательная маркировка и продажа через ККТ.

Производители (и импортеры) обязаны маркировать товары и вводить их в оборот:

  • С 1 июня 2021 года – товары категории «мороженое» и «сыры» сроком годности более 40 дней.

  • С 1 декабря 2021 года – молочные продукты сроком годности менее 40 дней.

Розница обязана фиксировать выбытие молочной продукции через кассы и осуществлять передачу данных в ГИС МТ:

  • С 1 июня 2022 года – сыров и мороженого сроком годности более 40 дней.

  • С 1 сентября 2022 года – сыров и мороженого сроком годности 40 дней и менее, а также остальной маркированной молочной продукции любого срока годности.

Этап 2 - Прослеживаемость продуктов в цепочке.

Все участники оборота. Приемка и отгрузка:

  • С 1 сентября 2022 года вводится обязательный объемно-сортовой учет и выбытие молочных товаров (не через кассы) по электронным УПД.

Рестораны, кафе, отели и госучреждения

  • С 1 декабря 2023 года участники оборота, приобретающие молочную продукцию не для ее последующей продажи, должны передавать сведения о выводе из оборота такой молочной продукции в ГИС МТ.

Фермеры

  • С 1 декабря 2023 года начинается обязательная маркировка продукции для фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

Все участники оборота

  • С 1 июня 2025 года вводится учет по УПД каждой единицы товара сроком годности более 40 дней.

Какой сыр подлежит маркировке?

Маркировке подлежат все сыры с кодом ТН ВЭД 0406, а конкретнее — следующие виды:

  • Молодые сыры (в том числе сыр, изготовленный из молочной сыворотки или пахты), недозрелые или невыдержанные сыры, готовые к употреблению. К таким сырам, например, относятся Рикотта, Броччо, Коттедж, Сливочный, Моццарелла, Фета, Сулугуни и т.д.

  • Тертые сыры или сыры в порошке в упаковке, предназначенные для продажи и для предприятий пищевой промышленности.

  • Фасованные плавленые сыры.

  • Голубые сыры, содержащие прожилки, а также прочие сыры, с благородной плесенью, полученные с использованием Penicillium roqueforti.

  • Мягкие сыры, такие как Камамбер, Бри и аналогичные.

  • Полутвердые и твердые сорта сыра, например, Голландский, Костромской,Чеддер, Гауда, Грюйер, Пармезан и т.д.

Сыры, которые получают концентрацией молочной сыворотки с добавлением молока или молочного жира, в эту товарную позицию включаются только, если обладают следующими характеристиками:

  1. содержание молочного жира в пересчете на сухое вещество 5 мас.% или более;

  2. содержание сухого вещества не менее 70 мас.%, но не более 85 мас.%;

  3. они сформованы или могут формоваться.

Кроме того, маркировке подлежат все варианты сыров и сырных продуктов с добавками мяса, рыбы, ракообразных, трав, специй, овощей, фруктов, орехов, витаминов, обезжиренного сухого молока, при условии, что все свойства сыра в конечном продукте сохраняются. Сыр, покрытый сброженным тестом или обвалянный в панировочных сухарях, тоже входит сюда, независимо от того, был он предварительно обработан или нет.

Какие сыры можно не маркировать?

В некоторых случаях нанесение маркировки на сыр не требуется. Все эти случаи определены правилами маркировки молочной продукции (к которой относится и сыр), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 года N 2099. Все исключения указаны в п. № этих правил:

  • Упакованные сыры, масса нетто которых не превышает 30 граммов.

  • Сыры, упакованные непроизводственным способом в розничных точках продажи, например, при продаже на развес.

  • Сыры, относящиеся к категории диетического или профилактического питания.

  • Импортные сыры, ввезенные в РФ, не предназначенные для продажи (рекламные и выставочные образцы).

  • Сыры, экспортируемые за пределы Евразийского экономического союза.

  • Сыры в упаковке, предназначенные для реализации в магазинах Duty Free.

  • Сыр, приобретенный в рамках сделки, составляющей государственную тайну, а также во время перемещения такой партии сыра по территории РФ.

Как маркируется сыр?

Правила маркировки сыра установлены общими Правилами маркировки молочной продукции, упомянутых выше. Для цифровой маркировки применяется двухмерный код Data Matrix, который наносится непосредственно на транспортную тару, на отдельную упаковку или на товарный ярлык каждой единицы. В этом коде должны обязательно содержаться: наименование товара (сорт сыра или наименование сыров), данные о производителе, а также дата, время и место производства товара (головки сыра или фабрично упакованной единицы).

Самое главное правило маркировки и нанесения кодов — код Data Matrix должен легко считываться сканером. Под кодом обязательно должно быть белое поле: наносить код маркировки на прозрачную упаковку запрещено. Кроме того, рекомендуется отделить код белым полем от других графических элементов дизайна упаковки.

Маркировка сыра для розничных торговых точек

Сыр, поступающий в магазин после 1 июня 2021 года, должен быть промаркирован производителем (поставщиком). Розничные продавцы должны самостоятельно маркировать сыр, если только они перепродают его другой организации, или самостоятельно переупаковывают и развозят по своим точкам продаж. Маркируется и транспортная упаковка, и каждая упаковка сыра внутри нее.

Для этого нужно будет отправить заявку на получение новых кодов в систему “Честный знак” — это делается в личном кабинете. Новые коды будут платными, стоимость одного кода 60 коп. без НДС. Получив коды, необходимо их распечатать и наклеить на упаковки с сыром (транспортные упаковки). Для распечатки розничному магазину подойдет простой офисный принтер и самоклеящаяся бумага для печати наклеек, которая продается в любом магазине канцтоваров.

Если фасовкой и упаковыванием сыра (нарезкой головки на отдельные куски) занимается сам розничный магазин, или сыр реализуется на развес, такие куски сыра маркировать не нужно. Но при этом, в течение 3 дней после реализации сыров необходимо в личном кабинете сервиса “Честный знак” подать следующие сведения о выбытии товара:

  • ИНН участника оборота, осуществляющего вывод сыра из оборота;

  • причина вывода сыра из оборота, например, реализация на развес или нарезкой;

  • дата упаковки;

  • коды идентификации сыров, выводимых из оборота;

  • стоимость сыра, который выводится из оборота по данным учета.

Точно так же придется поступать в случае розничных продаж сыра на рынке (выездная торговля) в развес или в нарезку — подавать в систему сведения о выбытии товара через личный кабинет.

Как рознице начать работать в системе цифровой маркировки?

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП)

Она понадобится для регистрации в государственной системе «Честный Знак» и для заверения электронных документов в системе ЭДО. Ее можно оформить в аккредитованных удостоверяющих центрах. Их список можно найти на сайте Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций РФ.

С 1 января 2022 года для юридических лиц и ИП подписи изготавливает только налоговая служба. Услуга бесплатная. Получить КЭП можно в удостоверяющих центрах ФНС России. Читайте подробности в нашем материале.

Подключиться к системе электронного документооборота(ЭДО)

Все действия с товарами, подлежащими маркировке, оформляются только электронными документами. Если ваша компания еще не работала с ЭДО, вам придется подключиться к одному из операторов ЭДО. Их список есть на сайте ФНС РФ. Стоит заметить, что тарифы и условия обслуживания у всех операторов ЭДО разные. Выбирайте то, что подходит вам более всего.

Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК»

Во время регистрации в «Честном знаке» вы создадите личный кабинет участника в системе. С помощью УКЭП вам будет нужно подписать все необходимые договора в электронном виде: на подключение к системе ГИС МТ, на выпуск кодов маркировки и другие. Документы вам будут доступны после открытия личного кабинета.

Если вы уже продаете какой-либо маркированный товар и зарегистрированы в «Честном знаке», то заново открывать кабинет вам не нужно. Просто выбираете новую категорию товара на вкладке с нужной категорией и подписываете договор.

Обучить сотрудников

Ваши сотрудники должны знать, как правильно принять документы в ЭДО, как оформить возврат, если с поступившим товаром что-то не так. Такое обучение лучше всего провести заранее, чтобы обезопасить себя от возможных штрафных санкций. Обучиться можно самостоятельно, по прилагающимся к ПО инструкциям, или воспользоваться услугами по обучению персонала в компании, где вы покупали онлайн-кассу.

Касса Лайтбокс поможет вам легко и просто встроить маркировку в ваши бизнес-процессы.

  • Поможем в выборе кассы с учетом специфики вашего бизнеса.

  • Зарегистрируем вас в системе «Честный знак».

  • Поможем с выпуском и получением ЭЦП.

  • Подключим к бесплатному сервису ЭДО.

  • Заключим дополнительное соглашение с вашим оператором фискальных данных.

  • Настроим и подготовим кассу к работе.

  • Проведем обучение ваших сотрудников работе по новым правилам.

  • Круглосуточно оказываем услуги техподдержки.

Подобрать услуги


Какое оборудование потребуется рознице для продажи маркированных товаров?

  1. Онлайн-касса для работы с маркированным товаром

В связи с обязательной маркировкой товаров в России в 2021 году введены:

  • С 1 августа – новый формат фискальных документов ФФД 1.2. Он формирует тег для маркировки в кассовом чеке – 1163 «код товара».

  • С 6 августа – новая модель фискального накопителя ФН-1.1М.

На сайте ФНС размещен Реестр ККТ, поддерживающей ФФД 1.2. Там же опубликован Реестр ФН.

Срок перехода на новый формат для продавцов маркированных товаров, назначенный на 01.02.2022 года, скорректирован письмом ФНС от 31.01.2022 г. № АБ-4-20/1054@.

Итак, что делать, если у вас уже есть онлайн-касса:

  • Касса приобретена до 01.08.2021 года, установленный ФН не поддерживает ФФД 1.2 – продолжайте работать на старом ФН до конца срока его действия. По окончании срока проверьте наличие кассы в Реестре ККТ. Если она там есть, необходимо будет обновить ПО кассы, приобрести новый ФН-1.1М и перерегистрировать кассу с новым ФН в Налоговой. Если нет.то кассу придется менять.

  • Касса куплена до 01.02.2022, касса и ФН поддерживают ФФД 1.2 – необходимо перейти на новый формат не позднее 3-х месяцев с даты внесения кассы в Реестр ККТ.

  • Если вы приобрели кассу 01.02.2022 или позже, работать на ФФД 1.2 нужно сразу.

Кассу не обязательно покупать. Вы всегда можете взять новую кассу напрокат или в рассрочку.

 

Лайтбокс Касса 5А″
Экран 5,5"
Встроенный 1D/2D фотосканер
Встроенный эквайринг

Заказать

MТС Касса 7″
Экран 7"
Печать чека за 7 сек
Подключение сканера, весов

Заказать

Касса Лайтбокс 5″
Экран 5,5”
Печать чека за 6 сек
Встроенный 1D/2D фотосканер

Заказать


Как выбрать онлайн-кассу для работы с маркировкой, мы подробно писали в этой статье.

  1. 2D-сканер

2D-сканер, который умеет считывать код Data Matrix, будет нужен для реализации маркированного товара конечному потребителю.

Если вы собираетесь приобретать новую кассу, сначала выберите модель, а только потом подбирайте к ней подходящий сканер: возможно, выбранный вами сканер не подойдет к кассе. Хороший вариант — онлайн-касса со встроенным сканером. В кассе Лайтбокс такие модели есть.

Для маркировки идеально подходит касса Лайтбокс 5 PRO. Это новая прокачанная модель на рынке онлайн-касс. Вместо обычной камеры с функцией сканирования, здесь встроен полноценный матричный имидж-сканер. Он в десятки раз быстрее считывает коды любой сложности (за 0,1 секунды), распознает потертые и изогнутые изображения, работает даже в полной темноте. В отличие от простой камеры сканер не имеет технических ограничений и улавливает коды на расстоянии до 30 см и под углом до 45°.

Подключается через USB
Распознает поврежденные штрих-коды
Сканирует на расстоянии до 75 см

Заказать

Подходит для работы с маркировкой, ЕГАИС
Скорость сканирования - 30 кадров/сек.
Распознает низкоконтрастные и поврежденные штрихкод

Заказать

 

Отпуская товар крупными партиями со склада, будет удобно пользоваться терминалом сбора данных (ТСД), который интегрирован с кассой. По сути это небольшой компьютер с собственным ПО, в который встроен сканер.

  1. Принтер для печати маркировочных этикеток

Розничному магазину такой принтер приобретать необязательно, но желательно. В редких случаях розничному магазину придется самостоятельно маркировать товар и печатать штрих-коды:

  • если код утрачен или поврежден так, что не читается,

  • если произошел возврат товара,

  • для маркировки товарных остатков.

В этом случае, перед тем как продавать товар, продавец обязан запросить новые коды в личном кабинете на сайте «Честного знака», оплатить их, получить, распечатать и наклеить на товар. Для небольшого розничного магазина для этих целей вполне сгодится обычный офисный принтер.

Как рознице продавать маркированный сыр?

Товаровед или продавец принимает маркированный сыр по УПД в ЭДО, сканируя коды маркировки на товаре, и сверяя их с кодами, указанными в документах. Принятый товар автоматически становится на баланс магазина.

Во время продажи кассир сканирует код Data Matrix на упаковке товара и выдает чек покупателю. Данные об операции отправляются в ОФД, а оттуда код маркировки направляется в “Честный знак” для списания.

Как рознице избежать проблем с маркированными товарами?

Чтобы не тратить время и лишние средства на интеграцию и настройку, лучше выбрать кассу и кассовый сервис, уже интегрированный с ЭДО, и вот почему:

  1. УПД регистрируются напрямую в кассовой программе, и их сверку можно делать прямо на кассе, без подключения дополнительных компьютеров.

  2. После подтверждения УПД, товар ставится на баланс автоматически, а значит, торговля не останавливается, а поступивший и зарегистрированный товар можно сразу же продавать.

  3. В настройках кассовой программы можно установить запрет на продажу незарегистрированного в системе, и не поставленного на баланс товара. Это убережет вас от штрафов.

Кассовый сервис кассы Лайтбокс имеет и дополнительные полезные функции:

  • Сортировка УПД по различным категориям (по поставщикам, по типу продукции, по дате и т.д..). Это значительно упрощает поиск нужных документов.

  • Автоматическое создание номенклатуры на новые товары. Также автоматически создаются и карточки для новых контрагентов.

  • Проверка подлинности поставок. Во время приемки на кассе сотрудник магазина просто сканирует коды на упаковках, а кассовый сервис сверяет их с данными в УПД.

  • Приемка товара большими упаковками. Можно не сканировать каждую маленькую упаковку сыра в коробке, а отсканировать код с транспортной упаковки. Система сама автоматически поставит каждую отдельную упаковку сыра на баланс.

  • Защита от нарушений. Сервис кассы Лайтбокс проверяет коды, которые в УПД внес поставщик, сверяет их с данными «Честного знака» и информирует вас о найденной ошибке.

  • Контроль продаж и статистика. Кассовый сервис собирает всю статистику по продажам и может предоставить ее по различным показателям: выручка, возвраты, время открытия и закрытия смены и т.д. Кроме этого здесь можно сформировать и получить более 50 типов аналитических отчетов.

  • Одна КЭП для подписания всех УПД. Если у вас несколько торговых точек, вам не придется покупать компьютеры и КЭП во все магазины.

  • Работать с документами можно не только на кассе, но и на компьютере, в личном кабинете кассового сервиса Лайтбокс. Например, доверить кассиру только проверку УПД на кассе, а право подписывать документы оставить за собой, и делать это в личном кабинете удаленно.

Оставить заявку

Дата публикации: 18.06.2021





Оценить:
касса за полцены
Скидка 50% в октябре
на б/у кассы Лайтбокс 5 и 7
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Регистрация ИП и ООО в ФНС
Под ключ. Без походов в налоговую и МФЦ. Без госпошлины
Аренда
Два месяцааренды кассы за полцены
Арендуйте кассу Лайтбокс и платите за нее в два раза меньше
Эквайринг
Экономьте на эквайринге
Безналичный расчет через СБП на кассе Лайтбокс со ставкой 0,4-0,7%
Касса на прокат
Делаем скидку
при аренде 3-х и более касс

Читайте также


Как выбрать сканер для маркировки?
В статье разбираемся, какие бывают сканеры и как выбрать сканер, который наверняка будет считывать коды маркировки. А также представляем популярные модели сканеров для маркировки.
ЭЦП для маркировки товаров
В настоящее время в России активно внедряется обязательная маркировка. В 2021 году уже маркируются следующие категории товаров: шубы, табак, парфюмерия, лекарства, фототехника, шины, обувь, некоторые товары легкой промышленности. До конца года к ним присоединится молочная продукция, а также бутилированная питьевая вода.
Как вести учет товаров в розничной торговле?
Итак, вы открыли розничный магазин и теперь разбираетесь с вопросом, как вести товарный учет. Ведь от правильного ведения учета зависит судьба бизнеса. Как показывает статистика, ошибки в подсчетах зачастую приводят к серьезным денежным потерям и даже банкротству.
Как контролировать кассира в розничном магазине?
Кассиры часто исполняют обязанности директора магазина (особенно если у вас небольшой магазин в одном из регионов России). Если вы хотите превратить свой магазин в прибыльный, то вам необходимо контролировать кассира. А это значит,что нужно проводить проверки кассовых операций и кассовых документов, товарных чеков, вести учет денежных средств, выручки и остатки на складе.
Обязательная маркировка одежды
Маркировка уверенно шагает по стране. В планах правительства к 2024 году охватить ей весь товарный рынок России.

Подпишитесь и будьте в курсе последних новостей по 54-ФЗ

Один раз в месяц будем присылать подборку лучших материалов.
Спасибо
Вы успешно оформили подписку!
Получить консультацию
Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Хотите получить наше лучшее предложение по цене?

Укажите Ваш контактный телефон и засекайте время!

Спасибо за заявку!
Мы позвоним вам в ближайшее рабочее время: с 8.00 до 20.00 по Мск
Выберите ваше местоположение
Выберите ваше
местоположение
Стать партнером
Регистрация на мероприятие
Оставить свой отзыв

Ваши контактные данные (e-mail и телефон) не будут публиковаться
или передаваться третьим лицам

Спасибо за обратную связь!
Вы помогаете нам стать лучше!
Благодарим вас за обращение в техподдержку Лайтбокс Кассы.
Постараемся ответить вам как можно быстрее.